روسيا تحجب خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال»

شعار خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال» (رويترز)
شعار خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال» (رويترز)
TT

روسيا تحجب خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال»

شعار خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال» (رويترز)
شعار خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال» (رويترز)

في إطار حملتها ضد خدمات الإنترنت الأجنبية، قامت روسيا بحجب خدمة الدردشة المشفرة «سيغنال» بسبب مزاعم انتهاكات قانونية.

وقالت الهيئة المسؤولة، «روسكومنادزور»، في موسكو أمس (الجمعة)، إن «سيغنال» لا تمتثل للإجراءات القانونية اللازمة لمكافحة الإرهاب والتطرف، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».

وخلال اليوم، ازدادت شكاوى مستخدمي «سيغنال» في روسيا التي تفيد بأن خدمة المراسلة لم تكن متاحة. وذكرت مواقع مثل «سبوج آر إف» التي تجمع تقارير عن الأعطال، أنها تلقت نحو ألفي شكوى.

وتم تطوير «سيغنال» في الولايات المتحدة، ويقدر من قبل مستخدميه كوسيلة تواصل آمنة بشكل خاص.

ويوم الخميس، اشتكى المستخدمون في روسيا أيضاً من أن موقع «يوتيوب» يعمل بشكل أبطأ من المعتاد وأن تحميل الفيديوهات أصبح صعباً.

ولم تقدم السلطات الروسية تفسيراً رسمياً لهذا الأمر، لكن في الأيام الأخيرة صرحت بأنها تستهدف خدمة الفيديو الشهيرة بشكل خاص لأنها ترفض إزالة مقاطع فيديو تصفها بالتطرف.

وقامت روسيا بالفعل بحجب شبكات اجتماعية أميركية كبرى مثل «إكس» و«فيسبوك»، والتي لم يعد من الممكن الوصول إليها إلا من خلال اتصالات محمية تعرف باسم الشبكات الافتراضية الخاصة (في بي إن).

وقبل غزوها الشامل لأوكرانيا، اتخذت موسكو احتياطات لاحتمال عزل الإنترنت داخل البلاد. ومنذ بدء الحرب في عام 2022، قامت «روسكومنادزور» بحجب آلاف المواقع التي لم تتم الموافقة عليها من قبل أجهزة السلطة الروسية.


مقالات ذات صلة

ليتوانيا تنقل أضرحة جنود «الجيش الأحمر» لطيّ صفحة الماضي السوفياتي

أوروبا  منطقة أضرحة الجنود السوفيات (أ.ف.ب)

ليتوانيا تنقل أضرحة جنود «الجيش الأحمر» لطيّ صفحة الماضي السوفياتي

لم يبقَ من شعلة أبدية نُصبت في الحقبة السوفياتية لإحياء ذكرى لا تزال موسكو تسميها «الحرب الوطنية العظمى» سوى بقايا ملتوية لأنبوب غاز

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
أوروبا الجنرال مايكل كلايسون رئيس أركان الجيش السويدي خلال مؤتمر صحافي عام 2024 (أ.ف.ب)

رئيس أركان الجيش السويدي يحذّر من هجوم روسي لاختبار تماسك الناتو

يحذّر رئيس أركان الجيش السويدي من احتمال سعي روسيا إلى اختبار تماسك الناتو، فيما تعزّز السويد وحلفاؤها دفاعات الجبهة الشمالية لأوروبا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا وزيرا الخارجية الأميركي ماركو روبيو والروسي سيرغي لافروف قبيل مؤتمر ترمب وبوتين الصحافي 15 أغسطس (أ.ف.ب)

لافروف سيلتقي روبيو الخميس لإجراء محادثات حول أوكرانيا والشرق الأوسط

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنه سيلتقي نظيره الأميركي ماركو روبيو في مانيلا الخميس لإجراء محادثات تتركز حول الحرب في أوكرانيا والشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا سفينة «إتش إم إس آيرون ديوك» تراقب الفرقاطة الروسية «نيوستراشيمي» عبر القناة الإنجليزية خلال عملية  (رويترز) p-circle

سفينة حربية روسية تجري تدريباً بالذخيرة الحية في المانش

ندّد وزير الدفاع البريطاني ويس ستريتينغ، اليوم الثلاثاء، بتدريب «غير مسؤول» أجرته سفينة حربية روسية بالذخيرة الحية، الاثنين، في قناة المانش قبالة سواحل بليموث.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي ونظيرها الروسي سيرجي لافروف (إ.ب.أ) p-circle

كوريا الشمالية وروسيا تجريان حواراً استراتيجياً في موسكو

قالت وكالة الأنباء المركزية الكورية، الثلاثاء، إن وزيرة خارجية كوريا الشمالية ونظيرها الروسي عقدا حوارهما الاستراتيجي الثالث في موسكو، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (سيول)