الرئيس الجزائري أول المهنئين... وإيمان: رددت على الحملة الشرسة في الحلبة

جماهير جزائرية تحتفل بفوز الملاكمة إيمان خليف في باريس (رويترز)
جماهير جزائرية تحتفل بفوز الملاكمة إيمان خليف في باريس (رويترز)
TT

الرئيس الجزائري أول المهنئين... وإيمان: رددت على الحملة الشرسة في الحلبة

جماهير جزائرية تحتفل بفوز الملاكمة إيمان خليف في باريس (رويترز)
جماهير جزائرية تحتفل بفوز الملاكمة إيمان خليف في باريس (رويترز)

بعدما فازت على الصينية يانغ ليو لتحصد الميدالية الذهبية في الملاكمة لوزن الوسط (تحت 66 كيلوجراما) في دورة الألعاب الأولمبية في باريس، قالت الجزائرية إيمان خليف في مقابلة مع شبكة (بي.إن. سبورتس التلفزيونية) بعد تلقيها مكالمة هاتفية مباشرة من الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون "أشكر الله عز والله لأني أحلم بالميدالية الأولمبية منذ ثماني سنوات".

وقالت: تعلمون العناء والحملة التي تعرضت لها والحمد الله العناء والتعب توج بالذهبية التي أهديها للشعب الجزائري والعربي، خاصة بعد العدد الكبير من الرسائل التي تلقيتها من كل أنحاء العالم وكذلك الدول العربية وأهديهم هذه الميدالية بعد الحملة الشرسة التي تعرضت لها والتي كان ردي عليها دائما في الحلبة.

وتابعت: الدورة الأولمبية محفل كبير وفيه مستويات مرتفعة من كافة أنحاء العالم لذلك كانت الحرب من كافة الاتجاهات لكنها زادت من عزيمتي وتصميمي على تحقيق الحلم. أتوجه بالشكر لفريقي المعاون خاصة المدرب الكوبي-الأميركي بيدرو دياز.

وأثيرت موجة جدل على نطاق واسع حول مشاركة إيمان في الأولمبياد، بعد انسحاب ملاكمة إيطالية من مواجهة في دور 16 أمامها خلال أقل من دقيقة واحدة إثر تلقي سلسلة من اللكمات القوية.

وتدير اللجنة الأولمبية الدولية منافسات الملاكمة في أولمبياد باريس، بعد أن جردت اللجنة الاتحاد الدولي للملاكمة من أهليته كهيئة عالمية حاكمة للعبة بسبب قضايا تتعلق بالحوكمة والتمويل.


مقالات ذات صلة

أوكرانيا تقاطع حفل افتتاح البارالمبياد احتجاجاً على «العلم الروسي»

رياضة عالمية يجتمع أعضاء منتخب أوكرانيا حول رئيس اللجنة الوطنية الأوكرانية للبارالمبيك فاليري سوشكيفيتش (أ.ف.ب)

أوكرانيا تقاطع حفل افتتاح البارالمبياد احتجاجاً على «العلم الروسي»

سيُقاطع الرياضيون البارالمبيون الأوكرانيون حفل افتتاح ألعاب ميلانو-كورتينا في السادس من مارس بمدينة فيرونا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية فاليري سوشكيفيتش قال إن البارالمبية منحت الفرصة لرفع العلم نفسه الملطّخ بالدم الأوكراني (أ.ف.ب)

رئيس البارالمبية الأوكرانية: السماح بالعَلَم الروسي في ألعاب ميلانو «خيانة»

صنف رئيس اللجنة البارالمبية الأوكرانية السماح للرياضيين الروس بالمشاركة تحت علم بلادهم في ألعاب ميلانو - كورتينا بـ«الخيانة».

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية أنهى فيليبوف السباق بفارق 1.52 ثانية خلف الإسباني أوريول كاردونا كول (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: الروسي فيليبوف يحرز الميدالية الأولى للرياضيين المحايدين

أحرز الروسي نيكيتا فيليبوف الخميس فضية سباق السرعة في تسلق الجبال، وهي الميدالية الأولى للرياضيين المحايدين في أولمبياد ميلانو - كورتينا 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية رئيس قسم الرياضة بهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيطالية «راي» باولو بيتريكا (شبكة راي)

استقالة رئيس الرياضة في «راي» الإيطالية بعد هفوات خلال تغطية «الأولمبياد»

قدّم رئيس قسم الرياضة بهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيطالية «راي»، باولو بيتريكا، استقالته، بعد أيام من تعليقاته المليئة بالأخطاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ماريان فاتون أول بطلة أولمبية في تاريخ رياضة تسلق الجبال على زلاجات (د.ب.أ)

الأولمبياد الشتوي: السويسرية فاتون تحرز الذهبية الأولى في تسلق الجبال على زلاجات

أصبحت السويسرية ماريان فاتون أول بطلة أولمبية في تاريخ رياضة تسلق الجبال على زلاجات، متفوقة في سباق السرعة على الفرنسية إميلي آروب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

أرتيتا يرفض الحديث عن «انهيار آرسنال» تحت الضغط

ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
TT

أرتيتا يرفض الحديث عن «انهيار آرسنال» تحت الضغط

ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)

رفض ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال وصف فريقه بأنه «ينهار تحت الضغط» قبل أن يحل ضيفاً على توتنهام هوتسبير، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد، مع اشتداد المنافسة على اللقب مع تقلص تقدمه في الصدارة، بسبب تعادلين متتاليين مع برنتفورد وولفرهامبتون.

وحقق آرسنال انتصارين في آخر 7 مباريات بالدوري، مع ابتعاد مانشستر سيتي (ثاني الترتيب، والذي يمتلك مباراة مؤجلة) عنه بفارق 5 نقاط.

واحتل الفريق الذي يتخذ من شمال لندن مقراً له، المركز الثاني في آخر 3 مواسم تحت قيادة أرتيتا.

وقال أرتيتا للصحافيين، الجمعة، عندما سُئل عن الوصف المستخدم لتذبذب نتائج الفريق مؤخراً في سباق اللقب: «هذا ليس جزءاً من مفرداتي، ولا أرى الأمر بهذه الطريقة؛ لأنني لا أعتقد أن أي شخص يريد أن يفعل ذلك عن قصد».

وأضاف: «هذا رأي شخصي ووجهة نظر. يجب احترام ذلك. هذا ما قلته بعد المباراة في المؤتمر الصحافي. عندما تخسر نقطتين أمام ولفرهامبتون بالطريقة التي سارت بها المباراة، عليك تقبل ذلك. هذا جزء من دورنا».

وتابع: «ما يهمني حقاً هو المباراة التالية، وما نقدر عليه، وما الذي نحبه في هذا الأمر، وكيف نكتب مصيرنا بأنفسنا من هنا».

ووصل آرسنال أيضاً إلى نهائي كأس الرابطة الإنجليزية المحترفة، ودور الـ16 في دوري أبطال أوروبا وكأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى الجانب الآخر، سيدخل توتنهام الذي يحتل المركز الـ16 في الدوري الإنجليزي، مباراة الأحد تحت قيادة المدرب الجديد إيغور تيودور، الذي حل محل توماس فرانك الأسبوع الماضي.


فلويد مايويذر سيعود من اعتزال الملاكمة

الملاكم الأميركي فلويد مايويذر (أ.ف.ب)
الملاكم الأميركي فلويد مايويذر (أ.ف.ب)
TT

فلويد مايويذر سيعود من اعتزال الملاكمة

الملاكم الأميركي فلويد مايويذر (أ.ف.ب)
الملاكم الأميركي فلويد مايويذر (أ.ف.ب)

يعتزم الأميركي فلويد مايويذر الخروج من الاعتزال والعودة إلى الحلبات الاحترافية بعد نزاله الاستعراضي أمام مايك تايسون هذا الربيع، وفق ما أعلن الملاكم البالغ 48 عاماً الجمعة.

وكان مايويذر، البطل العالمي السابق في عدة أوزان، قد اعتزل الملاكمة عام 2017 بسجل خالٍ من الهزائم في 50 نزالاً، لكنه خاض منذ ذلك الحين عدداً من المواجهات الاستعراضية.

وقال مايويذر في بيان لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لا يزال لدي ما يلزم لتحطيم المزيد من الأرقام القياسية في رياضة الملاكمة».

وأضاف: «من حدثي المقبل مع مايك تايسون إلى نزالي الاحترافي التالي بعده، لا أحد سيحقق إيرادات أعلى، أو يحظى بجمهور عالمي أكبر، أو يدر أموالاً أكثر من أحداثي».

ومن المقرر مبدئياً إقامة نزاله الاحترافي الأول هذا الصيف، على أن يعلن عن اسم خصمه لاحقاً.

وأشار البيان إلى أن التفاصيل ستكشف «في الأسابيع المقبلة».

ويحمل مايويذر لقب «ماني» (المال) نظراً لعوائده المالية الضخمة، إذ اعتبر في وقت سابق الرياضي الأعلى دخلاً في العالم، محققاً 300 مليون دولار عام 2015 بحسب مجلة فوربس.

وهيمن في ذروة مسيرته على فئة الوزن المتوسط-الخفيف لأكثر من عقد.

ورغم نجاحاته، كان مايويذر شخصية مثيرة للجدل، إذ انتُقد كثيراً لاعتماده أسلوباً دفاعياً مفرطاً، واتُّهم من قبل البعض بتجنَّب أخطر الخصوم لتحسين سجله.

كما قضى فترة في السجن على خلفية إحدى سلسلة حوادث عنف منزلي.

لكن لياقته الخارقة، وانضباطه، وموهبته الرياضية، وذكاؤه داخل الحلبات أكسبته احترام منافسيه.

وكان آخر نزال احترافي خاضه في 2017 أمام نجم الفنون القتالية المختلطة كونور ماغريغور.

ومنذ ذلك الحين شارك في نزالات استعراضية، بينها فوزه على جون غوتي الثالث في المكسيك في أغسطس (آب) 2024، إضافة إلى مواجهات مع شخصيات من تلفزيون الواقع ومشاهير «يوتيوب»؟

وقد وقَّع مايويذر اتفاقاً حصرياً مع إحدى شركات الترويج، يبدأ تنفيذه بعد نزال تايسون.

وكانت مجلة «رينغ» المتخصصة قد أفادت مؤخراً بأن النزال الاستعراضي بين مايويذر وتايسون سيقام في 25 أبريل (نيسان) في الكونغو، رغم أنه لا التاريخ ولا الموقع قد تأكد رسمياً.

وكان آخر ظهور لـ«آيرون مايك» تايسون (59 عاماً) في خسارة واضحة أمام نجم «يوتيوب» الذي تحوَّل إلى عالم الملاكمة، جايك بول، في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024 في تكساس.

ولم يكد تايسون يوجِّه أي لكمة في تلك المواجهة المدعومة من «نتفليكس»، والتي حضرها نحو 70 ألف متفرج مباشرة، مع ملايين المشاهدين حول العالم.


الاتحاد الإنجليزي «لن» يتخذ أي إجراء ضد راتكليف مالك يونايتد

مالك نادي مانشستر يونايتد جيم راتكليف (ويترز)
مالك نادي مانشستر يونايتد جيم راتكليف (ويترز)
TT

الاتحاد الإنجليزي «لن» يتخذ أي إجراء ضد راتكليف مالك يونايتد

مالك نادي مانشستر يونايتد جيم راتكليف (ويترز)
مالك نادي مانشستر يونايتد جيم راتكليف (ويترز)

قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت، إن مالك نادي مانشستر يونايتد جيم راتكليف لن يُواجَه أي إجراءات تأديبية بسبب قوله إن بريطانيا «استُعمرت من قبل المهاجرين».

واعتذر الملياردير البريطاني راتكليف، الأسبوع الماضي، عن اختياره للكلمات، لكنه أكد على أهمية إثارة قضية الهجرة،. وأثارت تعليقاته الأولية انتقادات من رئيس الوزراء كير ستارمر.

وقال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، في بيان مقتضب: «كإرشادات أساسية، أرسلنا إلى السير جيم راتكليف تذكيراً بمسؤولياته بصفته مشاركاً في كرة القدم الإنجليزية، عند المشارَكة في المقابلات الإعلامية. لن نتَّخذ أي إجراءات أخرى».

وكان راتكليف مؤسِّس شركة «إينيوس» العملاقة للصناعات الكيميائية، قد قال في مقابلة أُجريت معه في 11 فبراير (شباط)، إن ارتفاع معدلات الهجرة وازدياد أعداد الأشخاص الذين يعتمدون على الإعانات الاجتماعية يؤثران على الاقتصاد.

وقال راتكليف في المقابلة: «لا يمكن أن يكون لديك اقتصاد فيه 9 ملايين شخص يعيشون على الإعانات، ويشهد توافد مستويات هائلة من المهاجرين... أعني أن المملكة المتحدة استُعمرت، وهذا يكلف كثيراً من المال».

ومضى قائلاً: «استُعمرت المملكة المتحدة حقاً من قبل المهاجرين، أليس كذلك؟».

وتجنَّب مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد، الخوض في الجدل، وبدلاً من ذلك شدَّد، الجمعة، على تقاليد يونايتد الفخورة بالمساواة والتواصل العالمي.

وقال كاريك للصحافيين قبل رحلة الفريق لمواجهة إيفرتون في الدوري، يوم الاثنين: «المساواة والتنوع واحترام بعضنا بعضاً أمور نسعى إلى تحقيقها كل يوم».

وسيحل يونايتد، رابع الترتيب برصيد 45 نقطة من 26 مباراة، ضيفاً على إيفرتون، الثامن يوم الاثنين، على أمل تعزيز مقعده في المربع الذهبي وضمان مقعد مؤهل إلى دوري أبطال أوروبا.