بـ«الضربات التكتيكية»... «كوينزبري» يحسم نزالات «5VS5»

الروسي بيفول حافظ على حزامه الدولي في وزن الخفيف الثقيل

البطل حمزة شيراز نجم كوينزبيري وجه لكمة قاضية لأمو ويليامز (موسم الرياض)
البطل حمزة شيراز نجم كوينزبيري وجه لكمة قاضية لأمو ويليامز (موسم الرياض)
TT

بـ«الضربات التكتيكية»... «كوينزبري» يحسم نزالات «5VS5»

البطل حمزة شيراز نجم كوينزبيري وجه لكمة قاضية لأمو ويليامز (موسم الرياض)
البطل حمزة شيراز نجم كوينزبيري وجه لكمة قاضية لأمو ويليامز (موسم الرياض)

في ليلة مليئة بالإثارة والحماس، نجح الروسي ديمتري بيفول في الحفاظ على حزامه من الاتحاد الدولي للملاكمة ورابطة الملاكمة العالمية في وزن الخفيف الثقيل، وذلك بالضربة القاضية الفنية أمام الملاكم الليبي مالك الزناد، الذي صمد حتى الجولة السادسة لينهار حينها أمام لكمات تكتيكية كسر فيها بيفول سلسلة الانتصارات الـ22 للزناد، فيما أبقى على سجله خالياً من الهزائم.

وقدم المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه الدعوة له لخوض نزال آخر في الـ12 من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل في الرياض ضمن فعاليات موسم الرياض 2024.

ديونتاي وايلدر بطل ماتش روم وتشانغ زيلي بطل كوينزبيري في ملاكمة حماسية (موسم الرياض)

وفي النزالات التي جرت ضمن فعالية «5VS5» المقامة ضمن فعاليات «موسم الرياض» في «المملكة أرينا» بالعاصمة السعودية الرياض، انتصر ملاكمو شركة «كوينزبري»، الذي يخوضون تحدياً بالغ الصعوبة ضد منافسيهم من شركة «ماتش روم»، حيث نجح في النزال الأول الأسكوتلندي ويلي هاتشينسون الحاصل على الميدالية الذهبية في بطولة العالم للشباب 2016 من فئة الوزن المتوسط بقرار جماعي من الحكام بعد أن صمد هو ومنافسه البريطاني دانيال دوبويس كريغ ريتشارد الحاصل على لقب الوزن الخفيف الثقيل البريطاني طوال 12 جولة.

ديمتري بيفول حسم النزال لصالحه بفوز تاريخي ضد مالك زيناد (موسم الرياض)

وفي النزال الثاني، أعطى الحكام بـ«قرار منقسم» الفوز لملاكم «كوينزبري» الطموح نيك بال أمام الأميركي رايموند فورد (ملاكم ماتش روم)، الحاصل على لقب منظمة الملاكمة العالمية لوزن الريشة وصاحب السجل الخالي من الهزائم بـ15 فوزاً منها 8 كانت بالضربة القاضية، ليتجرع مرارة الهزيمة للمرة الأولى في تاريخه. وفي نزال ألهب حماسة الجماهير في «المملكة أرينا» انتصر البريطاني حمزة شيراز (كوينزبري)، بطل العالم للكومنولث والحاصل على لقب المجلس العالمي للملاكمة الفضي وصاحب السجل الخالي من الهزائم بـ19 فوزاً منها 15 بالضربة القاضية، على منافسه الأميركي أوستن ويليامز (ماتش روم)، الذي كان المصنف الأول في فريق الولايات المتحدة الأميركية من فئة الهواة قبل أن ينتقل للاحتراف محققاً 16 فوزاً 11 منها بالضربة القاضية الفنية في الجولة الـ11 حيث لم يتمكن ويليامز من البقاء أكثر من ذلك. وبذلك منح فوز شيراز شركة «كوينزبري» النقطة السادسة مقابل لا شيء لشركة «ماتش روم».

حضور كبير شهدته نزالات فجر الأحد (موسم الرياض)

وفي الجولة الثامنة من نزال البريطاني دانيال دوبويس حامل لقب الوزن الثقيل لمنظمة الملاكمة العالمية أمام الكرواتي فيليب هرغوفيتش المصنف في المرتبة الأولى من قبل الاتحاد الدولي للملاكمة، قفز رئيس شركة «كيونزبري» فرانك وارن فرحاً بحصول فريقه على النقطة رقم 8 مقابل لا شيء لفريق «ماتش روم»، الذي استمر في خسارة النزال تلو الأخر، بعد أن نجح دوبويس بالفوز بالضربة القاضية الفنية. وفي النزال الأخير بين الصيني تشانغ زيلي المصنف ثالث أفضل ملاكم في الوزن الثقيل بالعالم من مجلة ذا رينغ، مع الملاكم الأميركي دونتري ويلدر، الذي يحمل لقب بطل دبليو بي سي للوزن الثقيل منذ 2007، منح زيلي فريق فرانك وارن نقطتين إضافيتين بعد نزال استمر 5 جولات بالضربة القاضية الفنية لتنتهي فعالية «5VS5» باكتساح فريق «كوينزبري» بعشر نقاط عن جدارة، ويسجل ملاكموها النصر لها من دون أي فوز للفريق المنافس، وبذلك يحصدون مبلغ الجائزة الـ3 ملايين دولار


مقالات ذات صلة

الفيصل يلتقي أبطال السعودية في الدورتين «الآسيوية والإسلامية»

رياضة سعودية الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل مع اللاعبين الحاصلين على ميداليات (الأولمبية السعودية)

الفيصل يلتقي أبطال السعودية في الدورتين «الآسيوية والإسلامية»

التقى الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الاثنين، عدداً من لاعبي ولاعبات فريق السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق المقاتل إسحاق جونسون (حسابه على فيسبوك)

وفاة مقاتل «فنون مختلطة» أميركي بعد إصابته خلال نزال

توفي مقاتل أميركي في فنون قتالية مختلطة (MMA) عن عمر ناهز 31 عاماً بعد إصابته خلال نزال في مدينة شيكاغو.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد العالمي للملاكمة جينادي غولوفكين (رويترز)

غولوفكين رئيساً للاتحاد العالمي للملاكمة بالتزكية

فاز بطل العالم السابق جينادي غولوفكين برئاسة الاتحاد العالمي للملاكمة بالتزكية، الأحد، خلال المؤتمر السنوي للاتحاد في روما.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية الرياض قدّمت أمسية حافلة تضمنت أقوى بطاقات الملاكمة العالمية هذا العام بمشاركة نخبة من أبطال العالم والمواهب الصاعدة (الشرق الأوسط)

هيني وبنابيديز يقودان ليلة من العيار الثقيل في موسم الرياض

اختتمت في العاصمة الرياض، صباح اليوم (الأحد)، ليلة تاريخية في «إيه إن بي أرينا» مع إقامة نزال «ذا رينغ فور: نايت أوف ذا تشامبيونز» ضمن فعاليات موسم الرياض 2025.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية بطل العالم السابق للملاكمة جينادي جولوفكين (رويترز)

جولوفكين يقترب من الفوز برئاسة الاتحاد العالمي للملاكمة بالتزكية

يقترب بطل العالم السابق جينادي جولوفكين من الفوز برئاسة الاتحاد العالمي للملاكمة بالتزكية، بعد أن تم اختياره مرشحاً وحيداً.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«دوري المقاتلين»: الأقرع بطل ليلة الخبر الكبيرة

أبطال الأحزمة الأربعة في لقطة جماعية بعد نهاية النزالات (الشرق الأوسط)
أبطال الأحزمة الأربعة في لقطة جماعية بعد نهاية النزالات (الشرق الأوسط)
TT

«دوري المقاتلين»: الأقرع بطل ليلة الخبر الكبيرة

أبطال الأحزمة الأربعة في لقطة جماعية بعد نهاية النزالات (الشرق الأوسط)
أبطال الأحزمة الأربعة في لقطة جماعية بعد نهاية النزالات (الشرق الأوسط)

شهدت صالة الظهران إكسبو في الخبر، تتويج أبطال أربعة أحزمة في ليلة تاريخية حضرها المئات من عشاق رياضة فنون القتال، وعاشوا إثارة ختام منافسات دوري المقاتلين المحترفين لموسم 2025.

وفي النزالات الاستعراضية خطف البحريني حمد مرهون الأنظار بعدما أسقط المغربي وليد كوناين بالضربة القاضية في فئة وزن الكاتش قبل أن ينجح السعودي أحمد إبراهيم في تسجيل ضربة قاضية أخرى على المصري محمد نبيل ضمن وزن الويلتر.

وخسر البحريني عباس خان أمام المصري أحمد السيسي بقرار الحكام في وزن الخفيف فيما عاد السعودي مالك باسهل ليشعل المدرجات بفوزه بالضربة القاضية على المصري محمود عاطف في وزن الذبابة.

وقال باسهل في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «حاولت أن أفهم خصمي منذ الثواني الأولى وفكرت في خطة أخذ النزال إلى الأرض ونجحت بذلك».

وفي نزالات الأحزمة خطف الأردني نورس أبزاخ الحزام الذهبي لوزن البانتام بعد فوزه على المصري إسلام يوسف بحركة الخنق المثلث. كما توّج المصري إسلام رضا بحزام وزن الفيثر عقب فوزه على الجزائري يانيس غاموري بحركة الخنق الخلفي.

وفي وزن الخفيف نجح المغربي صلاح الدين حاملي في انتزاع الحزام الذهبي بعد تفوقه على الإيراني محمد فهمي.

أما ختام الأمسية فشهد نزال كبير توّج فيه الكويتي محمد الأقرع بحزام وزن الويلتر لموسم 2025 بعد فوزه على المغربي بدرالدين دياني بقرار الحكام.

وفي كل قدم المقاتلون العرب في الشرق الأوسط شمال أفريقيا عرضاً استثنائياً يعكس تطور الفنون القتالية في المنطقة ويرسّخ حضور بطولة دوري المقاتلين المحترفين كأحد أبرز المنصات الصاعدة في عالم النزالات.


القرعة المونديالية: الصقور السعودية تصطدم بالثيران الإسبانية

لحظة إعلان بطاقة المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
لحظة إعلان بطاقة المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
TT

القرعة المونديالية: الصقور السعودية تصطدم بالثيران الإسبانية

لحظة إعلان بطاقة المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
لحظة إعلان بطاقة المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

سيكون المنتخب السعودي على موعد مع مباراة من الوزن الثقيل في مونديال 2026 بعدما أوقعته القرعة في المجموعة «الثامنة» إلى جانب إسبانيا والأورغواي بالإضافة إلى الرأس الأخضر، وذلك خلال الحفل الذي جرى في واشنطن، بمشاركة بارزة للرئيس الأميركي دونالد ترمب. وحضور رئيس الوزراء الكندي مارك كارني والرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم.

وحلت مصر في المجموعة السابعة إلى جانب بلجيكا وإيران ونيوزيلندا، كما جاء المغرب في المجموعة الثالثة ليصطدم بالبرازيل أولاً ثم يلاعب اسكوتلندا وهايتي. ووضعت القرعة منتخب قطر في المجموعة الثانية مع كندا وسويسرا ومنتخب من الملحق العالمي.

وأوقعت القرعة منتخب تونس في السادسة مع هولندا واليابان ومنتخب من الملحق العالمي. وجاءت الجزائر في المجموعة العاشرة مع الأرجنتين «حاملة اللقب» والنمسا ومنتخب عربي آخر، ألا وهو الأردن.

الوفد السعودي يتقدمه الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان سفيرة السعودية لدى الولايات المتحدة الأميركية والمسجل ورينارد (أ.ب)

وشاركت في تقديم الحفل عارضة الأزياء الشهيرة هايدي كلوم التي شاركت في قرعة مونديال ألمانيا 2006 والممثل الكوميدي الأميركي كيفن هارت، وتخللته عروض موسيقية لفرقة «فيليدج بيبول» وروبي وليامس وأندريا بوتشيلي.

كما ساهم في سحب القرعة نجوم كبار، مثل أسطورة كرة القدم الأميركية توم بريدي، وأيقونة هوكي الجليد الكندي واين غريتسكي، والنجم السابق في دوري السلة الأميركي شاكيل أونيل.

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم، منح جائزته الأولى من نوعها التي تحمل اسم «جائزة فيفا للسلام»، للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وقال إنفانتينو إن ترمب «استحق جائزة فيفا للسلام بكل تأكيد».

ترمب يرقص على انغام أغنيته الشهيره في مقصورة مسرح كيندي للفنون (رويترز)

بدوره، علق ترمب قائلاً: «أنقذنا حياة الملايين وتجنبنا العديد من الكوارث، وتمكنا من تحقيق السلام بين باكستان والهند، ونجحنا في تجاوز التحديات... جياني يقوم بعمل رائع وأنا أعرفه من زمن طويل».

وبالنسبة لبقية المجموعات فقد جاءت على النحو التالي: (المجموعة الأولى: المكسيك، جنوب أفريقيا، كوريا الجنوبية، الفائز من المسار الرابع في الملحق الأوروبي «الدنمارك، مقدونيا الشمالية، التشيك، آيرلندا». (المجموعة الرابعة: الولايات المتحدة، باراغواي، أستراليا، الفائز من المسار الثالث في الملحق الأوروبي «تركيا، رومانيا، سلوفاكيا، كوسوفو». (المجموعة الخامسة: ألمانيا، كوراساو، كوت ديفوار، الإكوادور). (المجموعة التاسعة: فرنسا، السنغال، النرويج والفائز من المسار الثاني في الملحق العالمي «العراق، بوليفيا، سورينام». (المجموعة الحادية عشرة: البرتغال، الفائز من المسار الأول في الملحق العالمي «الكونغو الديمقراطية، كاليدونيا الجديدة، جامايكا»، أوزبكستان، كولومبيا. (المجموعة الثانية عشر: إنجلترا، كرواتيا، غانا، بنما).

وتعدّ تلك النسخة من المونديال، الكبرى في تاريخ كأس العالم، التي انطلقت نسختها الأولى عام 1930 في أوروغواي، حيث يشارك فيها 48 منتخباً لأول مرة بدلاً من 32 منتخباً، كما جرى في النسخ السبعة الأخيرة.

وسيعلن الفيفا عن الملاعب ومواعيد المباريات في حدث عالمي آخر السبت، لكن حتى ذلك سيكون عرضة للتعديل في مارس (آذار) بعد اكتمال المقاعد الستة عبر الملحق.

لاعب البيسبول الأميركي آرون جادج البطاقة التي تحمل اسم مصر (أ.ف.ب)


«باها جدة»: الراجحي على مشارف اللقب

المتسابق السعودي يزيد الراجحي بات قريبا من حسم السباق (واس)
المتسابق السعودي يزيد الراجحي بات قريبا من حسم السباق (واس)
TT

«باها جدة»: الراجحي على مشارف اللقب

المتسابق السعودي يزيد الراجحي بات قريبا من حسم السباق (واس)
المتسابق السعودي يزيد الراجحي بات قريبا من حسم السباق (واس)

اختتمت الخميس منافسات المرحلة الأولى من «باها جدة تويوتا»، الجولة الختامية من بطولة السعودية تويوتا للباها 2025، والتي تُقام بتنظيم من الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وبالتعاون مع وزارة الرياضة.

وشهدت المرحلة الأولى من «باها جدة تويوتا» مشاركة 68 سائقًا وملاحًا يمثلون 17 جنسية، وامتدت منافساتها لمسافة إجمالية بلغت 395 كيلومترات، منها 206 كيلومترات للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.وفي فئة ألتيمت بي، تمكّن يزيد الراجحي مع ملاحه تيمو غوتشالك من تسجيل أسرع زمن، منهِيَيْن المرحلة بزمن ساعة واحدة و48 دقيقة و6 ثوانٍ، وجاءت دانية عقيل في المركز الثاني بزمن ساعتين ودقيقة واحدة و36 ثانية، فيما حقق التشيكي ميروسلاف زابليتال المركز الثالث بزمن ساعتين ودقيقتين و28 ثانية.

وفي فئة ألتيمت سجّل فارس المشنّا أفضل زمن في هذه الفئة منهِيًا المرحلة بزمن ساعتين و21 دقيقة و22 ثانية، تلاه في المركز الثاني عبدالعزيز اليعيش بزمن 3 ساعات و10 دقائق و19 ثانية، فيما جاء حسين آل لبيد في المركز الثالث بزمن 3 ساعات و37 دقيقة و39 ثانية.

وفي فئة ستوك تمكّن سفيان العمر من الفوز بالمركز الأول بزمن ساعتين و27 دقيقة و18 ثانية، وجاء خلف الشمري في المركز الثاني بزمن ساعتين و48 دقيقة و11 ثانية، ثم ماجد الثنيان في المركز الثالث بزمن 3 ساعات و18 دقيقة و40 ثانية.وفي فئة تشالنجر حقق حمد الحربي المركز الأول بعد أن أنهى المرحلة بزمن ساعتين و19 دقيقة و52 ثانية، وجاء صالح السيف في المركز الثاني بزمن ساعتين و20 دقيقة و59 ثانية، فيما حجز عبدالله الفهاد المركز الثالث بزمن ساعتين و29 دقيقة و14 ثانية.

وتُستكمل السبت منافسات المرحلة الثانية والأخيرة من «باها جدة تويوتا»، والتي تمتد لمسافة إجمالية تبلغ 301 كلم، منها 91 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت، وبعد انتهاء المرحلة سيُعقد المؤتمر الصحفي الختامي، يليه حفل تتويج الفائزين ببطولة «السعودية تويوتا للباها 2025».