اعترافات أوروبية تحرِّك مسار الدولة الفلسطينية

ترحيب عربي وإشادات بالدور السعودي... وأميركا ترفض «الاعتراف الأحادي الجانب»... وإسرائيل غاضبة


سانشيز خلال كلمته أمام البرلمان التي أعلن فيها اعتراف إسبانيا بدولة فلسطين (د.ب.أ)
سانشيز خلال كلمته أمام البرلمان التي أعلن فيها اعتراف إسبانيا بدولة فلسطين (د.ب.أ)
TT

اعترافات أوروبية تحرِّك مسار الدولة الفلسطينية


سانشيز خلال كلمته أمام البرلمان التي أعلن فيها اعتراف إسبانيا بدولة فلسطين (د.ب.أ)
سانشيز خلال كلمته أمام البرلمان التي أعلن فيها اعتراف إسبانيا بدولة فلسطين (د.ب.أ)

أعلنت ثلاث دولة أوروبية، هي آيرلندا وإسبانيا والنرويج، اعترافها بالدولة الفلسطينية في قرار يسري بدءاً من 28 مايو (أيار) الجاري، في خطوة شكَّلت دفعة واضحة لجهود الفلسطينيين لإقامة دولتهم المستقلة. وأثار القرار الأوروبي غضب إسرائيل، إذ عدَّه رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو، «مكافأة للإرهاب»، فيما أعلن متحدث باسم الرئيس جو بايدن معارضة الولايات المتحدة «الاعتراف أحادي الجانب» بدولة فلسطين.

وذكرت آيرلندا وإسبانيا والنرويج، في إعلانات متزامنة، أن هدف تحركها هو تسريع جهود التوصل إلى وقف النار في غزة. وقال رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، أمام مجلس النواب: «نأمل في أن يسهم اعترافنا وأسبابنا في أن تحذو دول غربية أخرى حذونا، لأنه كلما زاد عددنا، زادت قوتنا في فرض وقف النار وفي تحرير الرهائن المحتجزين لدى (حماس)، وفي إعادة تدشين العملية السياسية التي قد تؤدي إلى اتفاق سلام».

وذكر رئيس الوزراء النرويجي يوناس جار ستوره، أن الخيار الوحيد لحل سياسي بين الإسرائيليين والفلسطينيين هو «أن تعيش دولتان جنباً إلى جنب في سلام وأمن». كما قال رئيس وزراء آيرلندا سايمون هاريس، إن بلاده تدعم حق إسرائيل في الوجود «في سلام مع جيرانها».

وقالت الرئاسة الفلسطينية إن الاعترافات «تسهم في تكريس حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره على أرضه». وأعربت عن شكرها اللجنة الوزارية العربية الإسلامية -المنبثقة عن قمة الرياض في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي- عادّةً أنها تواصل جهودها واتصالاتها وزياراتها المقدَّرة في هذا الشأن. وجاءت الإشادة الفلسطينية بجهود لجنة قمة الرياض، في وقت رحّبت السعودية بالقرار الأوروبي ودعت بقية الدول إلى المسارعة باتخاذ القرار نفسه. كما صدرت إشادات عربية واسعة بالقرار الأوروبي.

في المقابل، استدعت إسرائيل سفراءها في آيرلندا وإسبانيا والنرويج لـ«إجراء مشاورات طارئة».


مقالات ذات صلة

مفاوضات «هرمز» تدخل مرحلة الحسم

شؤون إقليمية  مقاتلة شبحية أميركية من طراز إف 35 في أثناء عمليات مراقبة في مضيق هرمز (سنتكوم)

مفاوضات «هرمز» تدخل مرحلة الحسم

أعلنت إيران، أمس، التوصل إلى اتفاق مع سلطنة عُمان على الإحداثيات الجغرافية لمسار جديد لعبور السفن في مضيق هرمز،

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
المشرق العربي  فلسطيني يعتني بخلايا النحل مع أبنائه على سطح مبنى مدمر في حي تل الهوا بمدينة غزة أمس (أ.ف.ب)

إدانة عربية ــ إسلامية للإجراءات الإسرائيلية في القدس

عقد وزراء خارجية الدول الأعضاء في اللجنة الوزارية العربية المُكلفة بالتحرك الدولي لمواجهة السياسات والإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس

«الشرق الأوسط» (عمَّان)
المشرق العربي جندي في الجيش اللبناني يقف أمام ركام أبنية في بلدة زوطر الغربية بجنوب لبنان (أ.ب)

إسرائيل تضغط على المفاوض اللبناني عسكرياً

مارست إسرائيل، أمس، ضغوطاً عسكرية على المفاوض اللبناني، في ثاني أيام الجولة السابعة من المفاوضات برعاية أميركية التي انعقدت في روما،

نذير رضا (بيروت)
أوروبا  دخان يتصاعد خلال ضربة صاروخية روسية على كييف (رويترز)

كييف تحذّر من نقص حاد في الصواريخ الدفاعية

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس، أن الهجمات الروسية على العاصمة كييف ومحيطها أسفرت عن مقتل 17 شخصاً، وإصابة العشرات،

الولايات المتحدة​  مرشح الحزب الديمقراطي لمجلس الشيوخ عبد السيّد يحيي أنصاره في ديترويت بولاية ميشيغان أمس (أ.ف.ب)

السيّد ينتصر في ميشيغان على التيار الديمقراطي التقليدي

حقّق مرشح الانتخابات التمهيدية للديمقراطيين في ميشيغان، عبد الرحمن السيّد، فوزاً لافتاً للجناح اليساري في الحزب بعد معركة باهظة التكاليف مع منافسته

علي بردى (واشنطن)