ترمب يكتسح «الثلاثاء الكبير» ويزيح هايلي

«أصوات احتجاجية» بسبب غزة تقلق حملة بايدن

جانب من خطاب ترمب في نادي مارالاغو في بالم بيتش بولاية فلوريدا (رويترز)
جانب من خطاب ترمب في نادي مارالاغو في بالم بيتش بولاية فلوريدا (رويترز)
TT

ترمب يكتسح «الثلاثاء الكبير» ويزيح هايلي

جانب من خطاب ترمب في نادي مارالاغو في بالم بيتش بولاية فلوريدا (رويترز)
جانب من خطاب ترمب في نادي مارالاغو في بالم بيتش بولاية فلوريدا (رويترز)

احتفل الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب بـ«ليلة مذهلة» مع اقترابه من الفوز بترشيح الحزب الجمهوري له للرئاسة، عبر تحقيقه فوزاً سهلاً في الانتخابات التمهيدية خلال «الثلاثاء الكبير»، ما يرجّح تكرار المشهد الانتخابي لنوفمبر (تشرين الثاني) 2020، متمثّلاً في المنافسة بين الرئيس الجمهوري السابق وخلفه الديمقراطي جو بايدن.

وشهدت 15 ولاية ومنطقة واحدة، انتخابات تمهيدية في إطار «الثلاثاء الكبير»، الذي يعد محطة حاسمة في السباق إلى انتخابات عام 2024، فيما يسعى المرشحان الأوفر حظاً لولاية ثانية في البيت الأبيض. وكانت ولايتا تكساس وكاليفورنيا من الانتصارات الرئيسية لترمب على نيكي هايلي، التي اقتصر فوزها على ولاية واحدة، هي فيرمونت. وشمل فوز دونالد ترمب، يوم الثلاثاء، ولايات ليبرالية؛ مثل فيرجينيا، فضلاً عن تلك المحافظة مثل الولايات الجنوبية.

وبعد أدائها الضعيف في السباق التمهيدي أمام ترمب، أعلنت هايلي، التي تبلغ 52 عاماً، انسحابها، أمس، وتحفّظت عن تأييد ترمب. وبعدما أزاحها ترمب عن السباق، قالت المندوبة الأميركية السابقة لدى الأمم المتحدة إن «الأمر متروك الآن للرئيس السابق لكسب أصوات الجمهوريين الذين لم يدعموه».

أما في المعسكر الديمقراطي، فلم يواجه بايدن منافسة تُذكر من مرشحين اثنين آخرين، ما يجعل فوزه بترشيح الحزب له مجرد إجراء شكلي. وفاز الرئيس البالغ 81 عاماً في كل الولايات التي شهدت انتخابات في «الثلاثاء الكبير»، باستثناء خسارته في منطقة ساموا الأميركية الصغيرة في المحيط الهادي.

ورغم النتائج الجيدة التي حققتها، واجهت حملة بايدن تصويتاً احتجاجياً لا يُستهان به في مينيسوتا وست ولايات أخرى، ما يعكس غضب شريحة من الناخبين من الدعم الأميركي لحرب إسرائيل على غزة. فمع فرز ما يقرب من 90 في المائة من الأصوات المتوقعة في مينيسوتا، وضع 19 في المائة من الناخبين الديمقراطيين المشاركين علامة «غير ملتزم» أمام الاختيار؛ لإظهار معارضتهم لموقف بايدن من الحرب.


مقالات ذات صلة

الحرب تقلق الناخبين الأميركيين المستقلين قُبيل التجديد النصفي

الولايات المتحدة​ صورة عامة لمبنى البنتاغون في العاصمة واشنطن (أ.ب)

الحرب تقلق الناخبين الأميركيين المستقلين قُبيل التجديد النصفي

تلقي الحرب الدائرة حالياً على إيران بثقلها على الناخبين الأميركيين المستقلين وهم فئة حاسمة يُرجح أن تحدد ما إذا كان الحزب الجمهوري سيحتفظ بالسيطرة على الكونغرس 

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ دونالد ترمب وميريام أديلسون (إ.ب.أ) p-circle 02:35

ترمب مازحاً: ميريام أديلسون عرضت عليّ «250 مليون دولار» للترشح لولاية ثالثة

قالت مجلة فوربس الأميركية إن الرئيس دونالد ترمب قال مازحاً إن المليارديرة ميريام أديلسون عرضت عليه 250 مليون دولار للترشح لولاية ثالثة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
الولايات المتحدة​ السيدة الأولى السابقة ميشيل أوباما تتحدث عن كتابها «النظرة» في واشنطن (أ.ب)

ميشيل أوباما: الولايات المتحدة «غير مستعدة» لانتخاب رئيسة

صرحت السيدة الأولى السابقة ميشيل أوباما بأن الأميركيين ليسوا مستعدين لانتخاب رئيسة، مشيرةً إلى هزيمة نائبة الرئيس السابقة كامالا هاريس أمام الرئيس دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق الممثل جورج كلوني وكامالا هاريس (أ.ف.ب)

جورج كلوني: اختيار كامالا هاريس بديلاً لبايدن «كان خطأ»

قال الممثل الأميركي الشهير جورج كلوني إنه يشعر بأن اختيار كامالا هاريس بديلاً لجو بايدن في الانتخابات الرئاسية الأميركية لعام 2024 كان «خطأً».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ نائبة الرئيس الأميركي السابقة كامالا هاريس (رويترز) p-circle

«الأكثر تأهيلاً على الإطلاق»... كامالا هاريس تلمّح لإمكانية ترشحها للرئاسة عام 2028

لمّحت نائبة الرئيس الأميركي السابقة، كامالا هاريس، إلى احتمال ترشحها للرئاسة عام 2028، وأكدت أن البعض وصفها بأنها «المرشحة الأكثر تأهيلاً على الإطلاق».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

توتنهام يتعاقد رسمياً مع البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي

توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)
توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)
TT

توتنهام يتعاقد رسمياً مع البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي

توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)
توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)

أعلن توتنهام الإنجليزي، الثلاثاء، تعاقده رسمياً مع الجناح البرازيلي سافينيو قادماً من مانشستر سيتي في صفقة انتقال نهائي، لينهي اللاعب البالغ من العمر 22 عاماً تجربته في «ملعب الاتحاد» بعد موسمين.

وبإتمام الصفقة، فقد تجاوز إنفاق توتنهام خلال فترة الانتقالات الصيفية حاجز 300 مليون جنيه إسترليني، بعدما بلغت القيمة الإجمالية لانتقال سافينيو نحو 85 مليون جنيه إسترليني (نحو 115 مليون دولار)، وفقاً لـ«وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)».

وكان توتنهام قد حاول التعاقد مع اللاعب البرازيلي في بداية الموسم الماضي، لكن محاولاته لم تنجح، ليستمر مع مانشستر سيتي موسماً إضافياً قبل انتقاله إلى النادي اللندني.

وخاض سافينيو 84 مباراة بقميص مانشستر سيتي خلال موسمين، سجل خلالها 7 أهداف، كما توج مع الفريق بـ«كأس الاتحاد الإنجليزي» و«كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة» في الموسم الماضي.

وقال سافينيو للموقع الرسمي لتوتنهام: «استغرق الأمر بعض الوقت، لكنني سعيد للغاية بوجودي هنا. إنها فرصة رائعة في نادٍ رائع يضم أحد أفضل المدربين في العالم. بمجرد أن تحدثت إلى المدير الفني، أدركت أنني أريد القدوم».

وأضاف: «أخبرني بأنه يريد مساعدتي للوصول إلى أعلى مستوى، وأعتقد أننا نستطيع تحقيق ذلك معاً بصفتنا فريقاً».

وأشاد يوهان لانغ، المدير الرياضي لتوتنهام، باللاعب البرازيلي، مؤكداً أن النادي يتابعه منذ مدة، وأنه أظهر قدراته بالفعل على أعلى المستويات، مشيراً إلى أن أسلوبه وشخصيته وإمكاناته تتناسب مع الفريق الذي يسعى النادي إلى بنائه.

بدوره، قال الإيطالي روبيرتو دي تشيربي، المدير الفني لتوتنهام، إن سافينيو «يجلب الطاقة والخيال والجودة»، مشيداً بجرأته في مواجهة المدافعين وقدرته على تغيير مجريات المباريات بفضل إبداعه.

وبدأ سافينيو مسيرته مع أتلتيكو مينيرو البرازيلي، وشارك مع الفريق الأول أول مرة في أغسطس (آب) 2020 عندما كان يبلغ 16 عاماً، قبل انتقاله إلى تروا الفرنسي، ثم خوض تجربة على سبيل الإعارة مع آيندهوفن الهولندي في موسم 2022 - 2023.

وشكل انتقاله معاراً إلى جيرونا في الموسم التالي نقطة تحول في مسيرته؛ إذ أسهم في احتلال الفريق المركز الثالث في الدوري الإسباني والتأهل إلى «دوري أبطال أوروبا» لأول مرة في تاريخه.

وخاض سافينيو 41 مباراة مع جيرونا، سجل خلالها 11 هدفاً، كما نفذ 104 مراوغات ناجحة في الدوري الإسباني، متقدماً بفارق 18 مراوغة على أقرب منافسيه.

وانضم الجناح البرازيلي إلى مانشستر سيتي في يوليو (تموز) 2024، وسجل ظهوره الأول في مباراة «الدرع الخيرية» أمام مانشستر يونايتد في أغسطس (آب) من العام نفسه.

وعلى الصعيد الدولي، خاض سافينيو مباراته الأولى مع المنتخب البرازيلي في مارس (آذار) 2024 أمام إنجلترا على ملعب «ويمبلي»، وشارك لاحقاً في بطولة «كوبا أميركا 2024». ويملك حالياً 13 مباراة دولية سجل خلالها هدفاً واحداً.

ووجه سافينيو الشكر إلى مانشستر سيتي وجماهيره وزملائه، مؤكداً أن تجربته مع النادي جعلته «لاعباً وشخصاً أفضل».

من جانبه، قال هوغو فيانا، مدير كرة القدم في مانشستر سيتي، إن سافينيو كان جزءاً مهماً من الفريق خلال الموسمين الماضيين، مشيراً إلى أنه وصل إلى مانشستر في عمر 20 عاماً بخبرة محدودة على مستوى الفريق الأول، ويغادر بعدما اكتسب خبرة كبيرة في الدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا وتوج بلقبين محليين.


واتكينز يدفع نحو الهلال... وتجربة دوران تلاحقه

أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)
أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)
TT

واتكينز يدفع نحو الهلال... وتجربة دوران تلاحقه

أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)
أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)

يواجه أولي واتكينز، مهاجم أستون فيلا، لحظةً حاسمةً في مستقبله، وسط محاولات الهلال التعاقد معه قبل إغلاق سوق الانتقالات، في سيناريو يعيد إلى الأذهان رحيل زميله السابق جون دوران إلى الدوري السعودي في يناير (كانون الثاني) 2025.

وبحسب شبكة «بي بي سي سبورت»، قدَّم الهلال عرضاً يقترب من 40 مليون جنيه إسترليني لضم المهاجم الإنجليزي، إلا أن المبلغ لا يزال بعيداً عن تقييم أستون فيلا، الذي يستعد لاتخاذ موقف متشدِّد في المفاوضات مع اقتراب الموعد النهائي للانتقالات، الثلاثاء المقبل.

ورغم عدم وصول الناديين إلى مرحلة متقدمة من الاتفاق حتى الآن، فإنَّ واتكينز أبدى رغبته لإدارة أستون فيلا في الانتقال، في حين يُعتقد أنه منفتح على عرض الهلال. ولم يصدر اللاعب أو ممثلوه أي تعليق علني بشأن مستقبله حتى الآن.

وتصاعد الغموض بعدما غاب المهاجم، البالغ 30 عاماً، عن قائمة أستون فيلا في الخسارة أمام برايتون برباعية نظيفة في افتتاح الدوري الإنجليزي الممتاز، إذ رفض المدرب أوناي إيمري تقديم تفسير مباشر لغيابه. وقال إن السؤال يجب أن يُوجَّه إلى اللاعب نفسه، مضيفاً أن اللاعبين الموجودين كانوا يرغبون في المشاركة.

ويتدرب واتكينز منفرداً بعد عودته من إجازة ممتدة عقب كأس العالم، في وقت أكد فيه إيمري، الأسبوع الماضي، إمكانية رحيله عن النادي.

ويحتاج الهلال أيضاً إلى معالجة وضع قائمته الأجنبية لإفساح المجال أمام واتكينز، رغم إعارة داروين نونيز إلى الدرعية الأسبوع الماضي، ما يجعل الصفقة مرتبطة بأكثر من تحرك قبل إتمامها.

وتأتي التطورات في وقت استحضرت فيه «بي بي سي» تجربة جون دوران، الذي غادر أستون فيلا إلى النصر في يناير 2025 مقابل 71 مليون جنيه إسترليني، بعدما كان يُعدُّ أحد أبرز المهاجمين الشباب في أوروبا، قبل أن تتعثر تجربته مع النادي السعودي ويخرج لاحقاً معاراً إلى 3 أندية مختلفة.

ويمثل احتمال رحيل واتكينز جزءاً من تغييرات واسعة داخل أستون فيلا، الذي اضطر خلال العامين الماضيين إلى بيع عدد من لاعبيه بسبب القيود المالية. وجمع النادي أكثر من 200 مليون جنيه إسترليني من بيع دوران ودوغلاس لويز وجاكوب رامزي وموسى ديابي، بينما بلغت إيراداته من مبيعات اللاعبين خلال سوق الانتقالات الحالية نحو 212 مليون جنيه إسترليني.

وتخضع فيلا لقيود مالية مشددة، بعدما تعرَّض النادي لعقوبتين من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم؛ بسبب مخالفات مالية، بينها غرامة بلغت 19.4 مليون جنيه إسترليني في يونيو (حزيران)، منها 12.9 مليون معلقة، بينما باتت قواعد نسبة تكلفة الفريق عاملاً رئيسياً في قدرة النادي على الاحتفاظ بلاعبيه وإبرام صفقات جديدة.

ويبقى واتكينز أحد أهم لاعبي أستون فيلا في السنوات الأخيرة، إذ أصبح الهداف التاريخي للنادي في الدوري الإنجليزي الممتاز، ما يجعل رحيله المحتمل إلى الهلال واحداً من أبرز ملفات الأيام الأخيرة لسوق الانتقالات.


Barcelona'nın 22'lik yıldızına Manchester United talip

Barcelona'nın sol beki Alejandro Balde, Manchester United'ın radarında (Reuters)
Barcelona'nın sol beki Alejandro Balde, Manchester United'ın radarında (Reuters)
TT

Barcelona'nın 22'lik yıldızına Manchester United talip

Barcelona'nın sol beki Alejandro Balde, Manchester United'ın radarında (Reuters)
Barcelona'nın sol beki Alejandro Balde, Manchester United'ın radarında (Reuters)

Barcelona'nın 22 yaşındaki sol beki Alejandro Balde, yaz transfer döneminin sona ermesine kısa süre kala Katalan kulübünden ayrılması muhtemel oyuncuların başında geliyor.

Şarku’l Avsat’ın Katalonya merkezli Mundo Deportivo gazetesinden aktardığı habere göre Balde, pazartesi günü takımının gerçekleştirdiği idmana katılmasına rağmen Elche maçında forma giymemesi, oyuncunun kulüpten ayrılabileceği yönündeki ihtimali güçlendirdi. Çok sayıda kulübün de Balde'yi kadrosuna katmakla ilgilendiği belirtildi.

Haberde, bu kulüpler arasında Manchester United'ın öne çıktığı ve İngiliz ekibinin Barcelona'nın genç oyuncusunun sahip olduğu özelliklere sahip bir sol bek arayışında olduğu ifade edildi.

Ancak ESPN, Manchester United'ın Balde'yi bonservisiyle transfer etmek yerine kiralama seçeneğine daha sıcak baktığını bildirdi. Bu durum ise oyuncuyu satmayı tercih eden Barcelona'nın beklentileriyle örtüşmüyor.

Barcelona'nın Balde'nin ayrılığına karşı çıkmayacağı, ancak Katalan kulübünün sol bek transferi yapmak veya hücum hattını güçlendirmek için kullanabileceği yüksek bir bonservis bedeli elde etmek istediği kaydedildi.

Balde'nin menajeri Jorge Mendes'in ise transfer görüşmelerini hızlandırmak amacıyla her iki kulübün yöneticileriyle temas halinde olduğu belirtildi.

Mundo Deportivo ayrıca Barcelona'nın Joao Cancelo'yu kadrosuna katması ve Xavi Espart'ın Elche karşısında ilk 11'de sahaya çıkmasının, Balde'nin bu sezon düzenli olarak ilk 11'de forma giyme şansını etkileyebilecek iki gelişme olduğuna dikkat çekti.