عموتة: سأترك الأردن «بعد 3 أو 4 أشهر» لأسباب عائلية

حسين عموتة مدرب منتخب الأردن (أ.ف.ب)
حسين عموتة مدرب منتخب الأردن (أ.ف.ب)
TT

عموتة: سأترك الأردن «بعد 3 أو 4 أشهر» لأسباب عائلية

حسين عموتة مدرب منتخب الأردن (أ.ف.ب)
حسين عموتة مدرب منتخب الأردن (أ.ف.ب)

كشف المغربي حسين عموتة أنه سيترك تدريب منتخب الأردن لكرة القدم «بعد 3 أو 4 أشهر»، إثر قيادته المفاجئة إلى وصافة كأس آسيا للمرة الأولى في تاريخه، وذلك لأسباب عائلية.

وعما إذا كان قد تلقى عروضاً للتدريب من منتخبات أخرى بعد الإنجاز القاري، ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، قال عموتة (54 عاماً) لبرنامج «ريبلاي» على القناة المغربية الثانية: «لا يزال عقدي سارياً مع المنتخب الأردني. صرّحت بعد النهائي بوجود ظروف عائلية صعبة في المغرب، وبالتالي بدأت أُناقش مسألة رحيلي، لكن ليس الآن إنما بعد 3 أو 4 أشهر».

وتابع المدرب الموجود في مسقط رأسه الخميسات: «من الضروري أن أكون موجوداً مع عائلتي».

ولم تكن الأشهر الأولى من عهد عموتة مفروشة بالورود بعد تعرضه لحملة عنيفة نتيجة فشل الفريق في تحقيق أي فوز في مبارياته السبع الأولى بإشرافه، لكنه أسكت منتقديه من خلال قيادة «النشامى» إلى النهائي الأول في تاريخه عندما خسر أمام قطر المضيفة 1 - 3.

وحقق الأردن بداية بطيئة في تصفيات مونديال 2026، إذ تعادل مع مضيفته طاجيكستان في الوقت القاتل 1 - 1، قبل أن يخسر على أرضه أمام السعودية 0 - 2.

وسيواجه باكستان ذهاباً وإياباً في مارس (آذار)، ثم طاجيكستان والسعودية في يونيو (حزيران) المقبل.

وتسلم عموتة منصبه في 27 يونيو الماضي خلفاً للمدرب العراقي عدنان حمد، وكانت المهمة الأبرز له قيادته في تصفيات كأس العالم المؤهلة إلى مونديال 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وفي نهائيات كأس آسيا.

وفي الجهة المقابلة، كان نائب رئيس الاتحاد الأردني مروان جمعة قد قال، السبت الماضي، في حديث لقناة «رؤيا»: «الكابتن حسين في إجازة حالياً في المغرب، لديه أمور شخصية يتابعها، ونحن على تواصل معه. إن شاء الله نجلس معه عندما يعود إلى عمّان».

وتابع: «نتمنى الاستمرارية معه في استحقاق الأشهر المقبلة. سنستمع لمتطلباته، وهذا واجبنا كاتحاد».

ويملك عموتة خبرة تدريبية كبيرة في آسيا وأفريقيا؛ حيث حقق ألقاباً كثيرة محلية وقارية، إذ قاد السد القطري إلى وضع حد لصيام عن اللقب دام 6 سنوات بفوزه بالدوري المحلي موسم 2012 - 2013، قبل أن يشرف على الوداد البيضاوي ويقوده إلى إحراز الدوري المغربي عام 2016 ثم في الموسم التالي لقب دوري أبطال أفريقيا.

وسبق للاعب الوسط السابق أن قاد الفتح الرباطي المغربي إلى لقبي الكأس المحلية وكأس الاتحاد الأفريقي عام 2010.


مقالات ذات صلة

إيدي هاو يعاتب نفسه: «لا أقوم بعملي كما يجب»

رياضة عالمية إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد (رويترز)

إيدي هاو يعاتب نفسه: «لا أقوم بعملي كما يجب»

لم يكن في سانت جيمس بارك ما يوحي بالجِديّة. لا النقاط التي ضاعت من وضعية فوز، ولا الهدف المتأخر الذي هز الشباك، ولا غياب الانسجام، ولا الأداء البطيء للاعبين.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)
رياضة عالمية الوداد البيضاوي هزم نيروبي يونايتد (نادي الوداد)

«الكونفدرالية الأفريقية»: الوداد يهزم نيروبي… ويضع قدماً في ربع النهائي

انفرد الوداد البيضاوي المغربي بصدارة ترتيب المجموعة الثانية من مرحلة المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفيدرالية الأفريقية).

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية فرحة لاعبي خيتافي بالفوز على ألافيس (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: خيتافي يعود للانتصارات بثنائية في ألافيس

وضع خيتافي حداً لنتائجه المهتزة في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، وحقق انتصاره الأول في المسابقة منذ ما يقرب من شهرين ونصف.

«الشرق الأوسط» (فيتوريا (إسبانيا))
رياضة عربية الزمالك خسر أمام مضيفه زيسكو يونايتد بهدف (نادي الزمالك)

«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك يسقط في زامبيا... وكايزر تشيفز يتصدر المجموعة

تصدّر كايزر تشيفز الجنوب أفريقي المجموعة الرابعة بكأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم، الأحد، بعد فوزه 2-1 على المصري البورسعيدي.

«الشرق الأوسط» (ندولا)
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)

«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك يسقط في زامبيا... وكايزر تشيفز يتصدر المجموعة

الزمالك خسر أمام مضيفه زيسكو يونايتد بهدف (نادي الزمالك)
الزمالك خسر أمام مضيفه زيسكو يونايتد بهدف (نادي الزمالك)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك يسقط في زامبيا... وكايزر تشيفز يتصدر المجموعة

الزمالك خسر أمام مضيفه زيسكو يونايتد بهدف (نادي الزمالك)
الزمالك خسر أمام مضيفه زيسكو يونايتد بهدف (نادي الزمالك)

تصدّر كايزر تشيفز الجنوب أفريقي المجموعة الرابعة بكأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم، الأحد، بعد فوزه 2-1 على المصري البورسعيدي في الجولة الخامسة وقبل الأخيرة لدور المجموعات.

ورفع كايزر تشيفز رصيده إلى 10 نقاط، ليحتل المركز الأول بفارق نقطتين عن الزمالك، الذي تراجع للمركز الثاني بالخسارة أمام زيسكو يونايتد الزامبي، في حين تجمد رصيد المصري عند 7 نقاط في المركز الثالث.

وتقدّم كايزر تشيفز بهدف في الدقيقة 39 سجله فلافيو سيلفا من ركلة جزاء وضعها على يسار محمود حمدي حارس المصري، بعدما احتسبها حكم المباراة إثر لمسة يد على أحمد أيمن منصور مدافع المصري.

وأدرك المصري التعادل بهدف في الدقيقة 57 سجله عبد الرحيم دغموم من كرة عرضية أرسلها حسن علي، لتصل إلى دغموم الذي سدد كرة من داخل منطقة الجزاء لتسكن الشباك.

ولم تمضِ سوى 4 دقائق على هدف المصري حتى نجح كايزر تشيفز في تسجيل الهدف الثاني، ليتقدم مرة أخرى في الدقيقة 61 بواسطة أدين مكارثي بعد كرة عرضية إلى داخل منطقة الجزاء المصري على رأس كوينكا ليتصدى حارس المرمى للكرة ويتابعها مكارثي داخل الشباك.

وخسر الزمالك أمام مضيفه زيسكو يونايتد بهدف دون رد، جاء من ركلة جزاء في الدقيقة 61 سجلها أمين هيفر.

وتفوق زيسكو في الاستحواذ على الكرة خلال الشوط الأول، وكانت له عدة محاولات هجومية لم يكتب لها النجاح في تهديد مرمى الزمالك.


أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
TT

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

عاد الأهلي المصري بتعادل صعب من خارج أرضه أمام مضيفه شبيبة القبائل الجزائري بنتيجة 0-0، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

وغابت الأهداف عن المباراة، التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم في مرحلة المجموعات، وهو إنجاز لا يشاركه فيه حتى الآن سوى مواطنه بيراميدز في المجموعة الأولى، إلى جانب كل من الملعب المالي والترجي التونسي في المجموعة الرابعة، واللذين يلتقيان غدًا الأحد ضمن الجولة ذاتها.

ورفع التعادل رصيد الأهلي إلى 9 نقاط في صدارة الترتيب، ليحسم تأهله رسميًا إلى الدور المقبل، بفارق نقطة واحدة عن الجيش الملكي صاحب المركز الثاني، علمًا بأن الفريقين سيلتقيان في الجولة الأخيرة بالقاهرة.

في المقابل، بقي شبيبة القبائل في المركز الأخير برصيد 3 نقاط، جمعها من ثلاثة تعادلات وهزيمتين.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر ضمن منافسات الجولة الـ5 من دور المجموعات.

وسجَّل رونيل مانيانغا الهدف الأول في الدقيقة 47 من زمن المباراة بعدما تابع كرة عرضية أرضية أمام المرمى مباشرة من دانيال أدوكو الذي استغل خطأ دفاعياً واضحاً من المدافع أسامة الحدادي، بعد دقيقة واحدة من مشاركته بديلاً لزميله عبد الحق عسال، الذي تم استبداله للإصابة.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، سجَّل برينس مومبا الهدف الثاني بعد تمريرة من تشيفوندو مباسي، ليؤمِّن انتصار باور ديناموز.

ورفع باور ديناموز رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث بفارق الأهداف المُسجَّلة عن نهضة بركان الوصيف، بينما يتصدَّر ترتيب المجموعة الأولى حامل اللقب فريق بيراميدز المصري، برصيد 10 نقاط، والذي يلتقي الأحد مع ريفرز يونايتد النيجيري متذيل المجموعة ولديه نقطة واحدة.

ومنح هذا الفوز أملاً كبيراً لباور ديناموز في المنافسة على إحدى بطاقتَي التأهل، شريطة تعثر نهضة بركان في الجولة الأخيرة عندما يواجه ريفرز يونايتد، مقابل فوز الفريق الزامبي على بيراميدز.