جنوب أفريقيا تنعش آمالها برباعية في ناميبيا

لاعبو جنوب أفريقيا يحتفلون بعد الفوز الكبير (أ.ف.ب)
لاعبو جنوب أفريقيا يحتفلون بعد الفوز الكبير (أ.ف.ب)
TT

جنوب أفريقيا تنعش آمالها برباعية في ناميبيا

لاعبو جنوب أفريقيا يحتفلون بعد الفوز الكبير (أ.ف.ب)
لاعبو جنوب أفريقيا يحتفلون بعد الفوز الكبير (أ.ف.ب)

أنعش منتخب جنوب أفريقيا آماله في التقدم إلى أدوار خروج المغلوب بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بفوزه 4-صفر على ناميبيا، الأحد، ليتأزم موقف المنتخب التونسي في المجموعة الخامسة بالبطولة المقامة في ساحل العاج.

وافتتح بيرسي تاو التسجيل في الدقيقة 13 من ركلة جزاء حصل عليها منتخب جنوب أفريقيا بعد مراجعة حكم الفيديو المساعد.

وفي غضون 15 دقيقة، نجح تيمبا زواني في تسجيل هدفين جاء الأول في الدقيقة 25 من تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء، قبل أن يعزز تفوق فريقه قبل خمس دقائق على النهاية من لمسة رائعة من داخل المنطقة أيضا بعد انطلاقة من الجانب الأيسر.

واختتم تابيلو ماسيكو التسجيل في الدقيقة 75 من تسديدة من مسافة قريبة أخفق الحارس في التصدي لها.

وبهذا يعود منتخب جنوب أفريقيا إلى المسار الصحيح بعد خسارته 2-صفر أمام مالي في المباراة الافتتاحية.

ويرتفع رصيد جنوب أفريقيا إلى ثلاث نقاط في المركز الثاني بفارق نقطة واحدة خلف مالي المتصدرة، والتي تعادلت في وقت سابق اليوم 1-1 مع تونس التي تتذيل الترتيب بنقطة واحدة.

ولا بديل للمنتخب التونسي عن الفوز في المباراة المقبلة أمام جنوب أفريقيا يوم الأربعاء المقبل لتحظى بفرصة للتقدم إلى أدوار خروج المهزوم.


مقالات ذات صلة

إدريسا غي: جاهز لإعادة الميداليات إلى المغرب لتهدئة التوتر

رياضة عالمية إدريسا غي خلال مواجهة فريقه أمام تشيلسي (أ.ف.ب)

إدريسا غي: جاهز لإعادة الميداليات إلى المغرب لتهدئة التوتر

أبدى لاعب وسط المنتخب السنغالي إدريسا غي استعداده لـ«إعادة الميداليات» التي نالها مع زملائه بعد التتويج بلقب كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم إلى المغرب.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية السنغالي حبيب باي مدرب مرسيليا (أ.ف.ب)

حبيب باي: تجريد السنغال من اللقب «غير مناسب وغير مفهوم»

عدَّ السنغالي حبيب باي مدرب مرسيليا، الجمعة، أنَّ قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) سحب لقب بطل أفريقيا من السنغال لصالح المغرب «غير مناسب» و«غير مفهوم».

«الشرق الأوسط» (مرسيليا)
رياضة عالمية غادر أغلب أعضاء المنتخب السنغالي الملعب لنحو عشر دقائق في النهائي (أ.ف.ب)

هل تجاوز خلاف السنغال والمغرب على لقب كأس أفريقيا حدود الرياضة؟

أثار حصول المغرب على لقب كأس أمم أفريقيا، بعد أن قرر قضاة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، إلغاء فوز السنغال بعد شهرين من المباراة النهائية الفوضوية.

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة عربية جماهير المنتخب المغربي (رويترز)

مشجعو المغرب يحتفلون «بالعدالة» بعد قرار الكاف وسط ترقب بشأن الاستئناف

رحب ‌مشجعو المغرب بالقرار الذي منح منتخب بلادهم لقب كأس الأمم الأفريقية 2025، لكن البعض حث على توخي الحذر في ظل استعداد السنغال للطعن في القرار.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية منتخب السنغال يحتفل بتتويجه بلقب كأس أمم أفريقيا (رويترز)

الاتحاد السنغالي يلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضي بعد تجريده من لقب كأس أفريقيا

أعلن الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الخميس، تفويض محاميه لرفع دعوى أمام محكمة التحكيم الرياضي (تاس) في لوزان.

«الشرق الأوسط» (دكار)

«لا ليغا»: فليك يحصل على جائزة مدرب الشهر

الألماني هانزي فليك المدير الفني لفريق برشلونة (د.ب.أ)
الألماني هانزي فليك المدير الفني لفريق برشلونة (د.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فليك يحصل على جائزة مدرب الشهر

الألماني هانزي فليك المدير الفني لفريق برشلونة (د.ب.أ)
الألماني هانزي فليك المدير الفني لفريق برشلونة (د.ب.أ)

حصل الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة، على جائزة أفضل مدرب في شهر مارس (آذار) في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.

وذكر الموقع الرسمي للبطولة، الاثنين، أن فليك حصل على الجائزة بعدما قدّم فريقه شهراً مثالياً حقّق خلاله الفوز في جميع مبارياته ليواصل تصدره ترتيب المسابقة.

وبدأ برشلونة شهر مارس بالفوز على أتلتيك بلباو بهدف نظيف على ملعب «سان ماميس»، قبل أن يهزم إشبيلية 2 - 5 في ملعب «سبوتيفاي كامب نو»، ثم حقق الفوز في نفس الملعب على رايو فاييكانو 1 - صفر، محققاً 9 نقاط من أصل 9 ممكنة هذا الشهر ليواصل الصدارة.

وأوضحت رابطة الدوري الإسباني أن فليك حصل على الجائزة بعد منافسة مع الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد، ولويس كاسترو مدرب ليفانتي في التصويت.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 73 نقطة، بفارق 4 نقاط عن ريال مدريد، صاحب المركز الثاني.


الإصابة تُبعد المجبري عن معسكر تونس

التونسي حنبعل المجبري خارج معسكر مارس (رويترز)
التونسي حنبعل المجبري خارج معسكر مارس (رويترز)
TT

الإصابة تُبعد المجبري عن معسكر تونس

التونسي حنبعل المجبري خارج معسكر مارس (رويترز)
التونسي حنبعل المجبري خارج معسكر مارس (رويترز)

أعلن نادي بيرنلي المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أن لاعبه التونسي حنبعل المجبري تعرض لإصابة في عضلات الفخذ الخلفية، مما سيبعده عن المشاركة مع منتخب بلاده في الفترة المقبلة.

وقال سكوت باركر مدرب بيرنلي خلال مؤتمر صحافي: «يبدو أنه أصيب بالتواء في عضلات الفخذ الخلفية (تعرض له خلال لقاء فولهام). الأمر محبط».

وسقط المجبري في الدقيقة 18 من مباراة فريقه أمام فولهام يوم السبت الماضي ضمن الجولة 31 قبل أن يطلب الخروج.

وانتهت المباراة بخسارة بيرنلي بنتيجة 3-1 ليزداد موقفه تأزماً بعد أن تجمد رصيده عند 20 نقطة في المركز 19 وقبل الأخير.

وأضاف باركر أن الإصابة ستفرض على المجبري (23 عاماً) البقاء في إنجلترا لتلقي العلاج والمتابعة قبل تحديد موعد عودته للملاعب.

وتوجّه المنتخب التونسي اليوم إلى تورنتو لخوض مباراتين وديتين ضد منتخبَي هايتي وكندا الأسبوع المقبل في إطار تحضيراته لكأس العالم.

ويعد المجبري أحد العناصر الأساسية في تشكيلة تونس، وغيابه يمثل تحدياً كبيراً لمنتخب بلاده في المباريات المقبلة.

وتلعب تونس ضمن المجموعة السادسة في النهائيات المقامة في أميركا الشمالية، والتي تضم اليابان وهولندا ومنتخب سيتم تحديده لاحقاً بعد حسم مباريات الملحق.


«دورة ميامي»: الفرنسي أوغو أومبير يبلغ ثمن النهائي

الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)
الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)
TT

«دورة ميامي»: الفرنسي أوغو أومبير يبلغ ثمن النهائي

الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)
الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)

تأهل الفرنسي أوغو أومبير إلى دور الستة عشر من منافسات فردي الرجال ببطولة «ميامي المفتوحة للتنس»، وذلك بعد فوزه على الكازاخي ألكسندر شفينشينكو، الاثنين، ضمن منافسات دور الـ32 من البطولة.

ونجح أومبير في التغلب على منافسه بمجموعتين دون رد بواقع 4 - 6 و6 - 7.

وبلغ مواطنه أرثر فيليس الدور ذاته، وذلك بعدما فاز على اليوناني ستيفانوس تستسيباس.

وفاز فيليس على منافس بمجموعتين دون رد بواقع 6 - صفر و1 - 6.

وودع الإيطالي ماتيو بيرتيني المنافسات بخسارته أمام فالنتين فاشيرو من موناكو.

ونجح فاشيرو في الفوز على منافسه بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 7 و4 - 6.

كما تأهل الإسباني مارتن لاندالوس إلى الدور ذاته بعد فوزه على الروسي كارين خاشانوف بمجموعتين دون رد، بواقع 3 - 6 و6 - 7.

وفي منافسات السيدات، بلغت المصنفة الأولى، البيلاروسية أرينا سابالينكا، دور الستة عشر بعد فوزها على الأميركية كاتي ماكدالي بمجموعتين دون رد.

وفازت سابالينكا على منافستها بمجموعتين دون رد بواقع 6 - صفر و2 - 6.

وتأهلت التشيكية كارولينا موتشوفا إلى الدور ذاته، وذلك بعد فوزها على الفليبنية ألكس إيلا 6 - صفر و2 - 6.