4 رسوم بيانية ترصد رحلة صعود المرأة السعودية فى سوق العمل

القطاع الخاص تفوّق في توظيف النساء على القطاع الحكومي وفق أرقام هيئة الإحصاء السعودية (الشرق الأوسط)
القطاع الخاص تفوّق في توظيف النساء على القطاع الحكومي وفق أرقام هيئة الإحصاء السعودية (الشرق الأوسط)
TT

4 رسوم بيانية ترصد رحلة صعود المرأة السعودية فى سوق العمل

القطاع الخاص تفوّق في توظيف النساء على القطاع الحكومي وفق أرقام هيئة الإحصاء السعودية (الشرق الأوسط)
القطاع الخاص تفوّق في توظيف النساء على القطاع الحكومي وفق أرقام هيئة الإحصاء السعودية (الشرق الأوسط)

تحسَّن وضع المرأة السعودية في سوق العمل المحلي بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة فى ظل تبني المملكة عدداً من الإصلاحات، وأدى ذلك إلى ارتفاع نسبة النساء القادرات على العمل والراغبات فيه من إجمالي السيدات السعوديات فى سن العمل بشكل ملحوظ، حسب بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية.

كما كشفت الأرقام عن تفوق القطاع الخاص في توظيف النساء على القطاع الحكومي.

وحسب تقرير حديث للبنك الدولي تمثلت أبرز الإصلاحات فى إمكانية تعيين المرأة في المناصب الحكومية العليا، وتعديل القوانين الخاصة بالولاية للنساء الأكبر من 21 عاماً، وتعديل سن التقاعد للجنسين إلى 60 عاماً، وحماية النساء من الفصل في أثناء فترة الحمل، وكذلك إتاحة تعيين النساء فى الصناعات كافة بما فى ذلك الورديات الليلية، والتوظيف بالمطارات وقطاع السياحة والترفيه.

ويرى البنك الدولي أن تبني «استراتيجية سوق العمل» فى 2020 لعب دوراً مهماً فى تعزيز مساهمة النساء فى سوق العمل، وخفض معدلات البطالة بينهن، إلى جانب سعودة الوظائف بنسبة 100% فى التجمعات التجارية، وتدشين جامعات مشتركة بين الجنسين.


مقالات ذات صلة

«مدن مصغرة» وشقق ذكية تواكب أنماط الحياة المعاصرة في السعودية

خاص وحدات سكنية ضمن المرحلة الأولى من مشروع «سدرة» في شمال الرياض (روشن)

«مدن مصغرة» وشقق ذكية تواكب أنماط الحياة المعاصرة في السعودية

قبل سنوات قليلة كان البحث عن مسكن في الرياض كالسير بين الألغام: أسعار فلكية لمساحات غير مستغلة وسوق تحكمها «التخمينات». ذلك كله تغير بنقرة سريعة على تطبيق ذكي.

محمد المطيري (الرياض)
رياضة سعودية تستعد ناشئات الهلال لنهائي كأس الاتحاد للناشئات (نادي الهلال)

الهلال والاتحاد يتنافسان على أول ألقاب كأس الناشئات

يحتضن ملعب كلية العناية في الرياض، مساء الثلاثاء، مواجهة نهائي كأس الاتحاد السعودي للناشئات في نسختها الأولى، التي تجمع بين الهلال والاتحاد.

بشاير الخالدي (الدمام)
الاقتصاد سعوديات يعملن في مركز العمليات بوزارة الداخلية (وزارة الداخلية)

السعودية تتصدر إقليمياً في تمكين المرأة وتحقق أعلى تقدم عالمي

حققت السعودية تقدماً في نتائج تقرير (المرأة... أنشطة الأعمال والقانون) 2026، الصادر عن مجموعة البنك الدولي، حيث سجلت أعلى زيادة بعدد النقاط على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)

رياضيات سعوديات يستعرضن مسيرة التمكين في جلسات «نساء الشرق الأوسط»

شهدت جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» حضور نخبة من الرياضيات السعوديات الرائدات اللاتي يجسدن طموح المملكة الرياضي.

عبد الله المعيوف (الرياض)
الاقتصاد النساء السعوديات يعملن في معظم القطاعات (واس)

البنك الدولي: السعودية ترسم نموذجاً عالمياً في تمكين المرأة

كشف البنك الدولي أن السعودية سجلت واحدة من أسرع الزيادات في معدلات مشاركة المرأة في القوى العاملة على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)