بوتين يعرب لإردوغان عن قلقه من ارتفاع عدد القتلى المدنيين في حرب غزة

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)
TT
20

بوتين يعرب لإردوغان عن قلقه من ارتفاع عدد القتلى المدنيين في حرب غزة

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، لنظيره التركي رجب طيب إردوغان عن «قلقه» إزاء «الارتفاع الكارثي» في حصيلة الضحايا المدنيين في إسرائيل وقطاع غزة، في اليوم الرابع من حرب انطلقت بهجوم مباغت شنّته حركة «حماس» وأوقع آلاف القتلى في الجانبين.

وأشار الكرملين في بيان أصدره عقب محادثات هاتفية أجراها الرئيسان إلى أنه «تم التشديد على التدهور الكبير للأوضاع في منطقة النزاع الإسرائيلي-الفلسطيني، والتعبير عن قلق بالغ إزاء التصعيد المستمر للعنف والارتفاع الكارثي في عدد الضحايا المدنيين»، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية.


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي: أطلقنا النار على سفن قبالة غزة انتهكت القيود الأمنية

شؤون إقليمية جانب من شاطئ مدينة غزة وسط وقف إطلاق النار بين إسرائيل و«حماس» 24 فبراير 2025 (إ.ب.أ)

الجيش الإسرائيلي: أطلقنا النار على سفن قبالة غزة انتهكت القيود الأمنية

قال الجيش الإسرائيلي إن قواته أطلقت النار على عدد من السفن قبالة سواحل قطاع غزة في وقت سابق اليوم انتهكت القيود الأمنية البحرية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
العالم العربي إسرائيل تبحث تمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار بغزة (د.ب.أ)

إسرائيل تبحث تمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار بغزة

قال مسؤولون إسرائيليون إن إسرائيل تبحث تمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار في غزة ومدتها 42 يوماً في إطار سعيها لاستعادة 63 رهينة لا يزالون محتجزين هناك.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد (د.ب.أ)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح أن تدير مصر قطاع غزة ثماني سنوات على الأقل

اقترح زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد، اليوم (الثلاثاء)، أن تتولى مصر إدارة قطاع غزة للسنوات الثماني المقبلة على الأقل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي خلال لقاء ولي العهد الأردني الأمير الحسين بن عبد الله والرئيس التركي رجب طيب إردوغان في أنقرة الثلاثاء (الديوان الملكي الهاشمي)

ولي العهد الأردني والرئيس التركي يؤكدان ضرورة إعادة إعمار غزة دون تهجير الفلسطينيين

أكد ولي العهد الأردني الأمير الحسين بن عبد الله والرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال لقائهما، الثلاثاء، ضرورة إعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير الفلسطينيين منه.

«الشرق الأوسط» (عمّان)
شؤون إقليمية مصافحة بين مسؤولة العلاقات الخارجية الأوروبية كايّا كالّاس ووزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر ببروكسل الاثنين (أ.ب)

اجتماع للشراكة الأوروبية - الإسرائيلية على خلفية حرب غزة

استضافت بروكسل اجتماع مجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، للمرة الأولى منذ بداية الأعمال الحربية في قطاع غزة.

شوقي الريّس (بروكسل)

«لستِ وحدك»... عشرات الدول تتضامن مع أوكرانيا بعد موقف مجلس الأمن المحايد من الحرب

مؤتمر صحافي لقادة دول بعد قمة «دعم أوكرانيا» بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو الروسي للبلاد في كييف 24 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
مؤتمر صحافي لقادة دول بعد قمة «دعم أوكرانيا» بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو الروسي للبلاد في كييف 24 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
TT
20

«لستِ وحدك»... عشرات الدول تتضامن مع أوكرانيا بعد موقف مجلس الأمن المحايد من الحرب

مؤتمر صحافي لقادة دول بعد قمة «دعم أوكرانيا» بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو الروسي للبلاد في كييف 24 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
مؤتمر صحافي لقادة دول بعد قمة «دعم أوكرانيا» بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو الروسي للبلاد في كييف 24 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

أعلنت عشرات الدول تأييدها لأوكرانيا في اجتماع لمنظمة الأمم المتحدة في جنيف، اليوم (الثلاثاء)، بعد يوم من موافقة مجلس الأمن الدولي على قرار صاغته الولايات المتحدة يتخذ موقفاً محايداً بشأن الصراع.

جاء الاجتماع، الذي انعقد لإحياء ذكرى «مقاومة العدوان الروسي»، عقب القرار الذي اعتمده مجلس الأمن في الذكرى الثالثة للحرب، وهو قرار يشير إلى تحوّل في السياسة الأميركية تجاه أوكرانيا في ظل إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب واتخاذه موقفاً أكثر استرضاء لروسيا، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وقال نائب وزير خارجية النرويج، أندرياس موتزفيلد كرافيك، أمام قاعة مكتظة بالوزراء والدبلوماسيين: «(أقول للأوكرانيين) لستم وحدكم. ستواصل النرويج ودول أخرى، وكل الدول الموجودة هنا، بل وأيضاً دول أخرى، دعمكم وأنتم تقاتلون من أجل سلامة أراضيكم ووحدتها وسيادتكم وكرامتكم الإنسانية».

ولقي ألوف الأوكرانيين حتفهم منذ غزو روسيا لأوكرانيا في عام 2022، وأصبح أكثر من ستة ملايين شخص لاجئين في الخارج. وقالت روسيا إنه لم يكن لديها أي خيار سوى إطلاق ما سمته «عملية عسكرية خاصة» بسبب توسع حلف شمال الأطلسي شرقاً.

وقالت مسؤولة الشؤون العالمية بوزارة الخارجية الإستونية، مينا لينا ليند، أمام الجلسة، إنها «قلقة للغاية» من إصدار مجلس الأمن قراراً لا يتضمن في طياته عبارة سائدة منذ وقت طويل بشأن سلامة أراضي أوكرانيا.

صورة لقادة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبل لقائهما الداعم لأوكرانيا في كييف بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو الروسي للبلاد 24 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
صورة لقادة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبل لقائهما الداعم لأوكرانيا في كييف بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو الروسي للبلاد 24 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

وأضافت لوكالة «رويترز» بعد الاجتماع الذي نظّمته أوكرانيا وليختنشتاين على هامش اجتماعات مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة: «لكنني أعتقد أن العزم الأوروبي أكبر. عندما يكون هناك شخص آخر ليس بالقوة نفسها يحل الآخرون محله».

ولم تتمكن الولايات المتحدة من إقناع الجمعية العامة للأمم المتحدة بالتصديق على القرار نفسه الذي أقره مجلس الأمن، أمس، الاثنين. وبدلاً من ذلك، اعتمدت الجمعية العامة اقتراحات عُدّت أكثر ملاءمة لأوكرانيا، في انتصار دبلوماسي على واشنطن.

ومعظم الدول التي حضرت الاجتماع في جنيف هي دول أوروبية، بما في ذلك فرنسا وألمانيا، لكن دولاً أخرى مثل تركيا وكوريا الجنوبية وأستراليا واليابان كانت حاضرة أيضاً. وأرسلت واشنطن مندوبة لم تلقِ كلمة في الاجتماع.

وطلبت مندوبة أوكرانيا يفينيا فيليبنكو، التي بدت متأثرة في وقت ما في أثناء إلقاء كلمتها، من الدول، مواصلة دعمها لإعادة بناء بلادها والسعي إلى المساءلة عن الجرائم التي ارتكبت منذ الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقالت: «الطريق أمامنا مليء بالتحديات ولكن عندما نكون متحدين يمكننا أن ننتصر».