مونديال الأثقال: سيطرة صينية في منافسات السيدات

الصينية شيفانغ لو الحائزة على الميدالية الذهبية (الشرق الأوسط)
الصينية شيفانغ لو الحائزة على الميدالية الذهبية (الشرق الأوسط)
TT

مونديال الأثقال: سيطرة صينية في منافسات السيدات

الصينية شيفانغ لو الحائزة على الميدالية الذهبية (الشرق الأوسط)
الصينية شيفانغ لو الحائزة على الميدالية الذهبية (الشرق الأوسط)

شهدت منافسات اليوم الخامس من بطولة العالم لرفع الأثقال التي تستضيفها مدينة الرياض حتى السابع عشر من سبتمبر (أيلول) الحالي، تنافسا قويا ومثيرا بين الرباعات المشاركات في وزن 59 كغم، امتد من التاسعة صباحاً حتى التاسعة مساءً.

وسيطرت لاعبة الصين – تايبيه وصاحبة الثلاثة الأرقام القياسية في الوزن ذاته «شون كو» على الميداليات الذهبية الثلاث حتى اللحظات الأخيرة من المنافسة، حيث رفعت 101 كغم في الخطف، و130 كغم في النتر بمجموع 231 كغم في فئة (سي)، إلا أن تألق لاعبات فئة (أ) في محاولاتهن الأخيرة؛ حرم «شون» من أي ميدالية ذهبية.

وفي التفاصيل، انتزعت لاعبة المنتخب الصيني «شيفانغ لو» الميداليات الذهبية الثلاث برفعها وزن 107 كغم في الخطف و136 كغم في النتر بمجموع 243 كغم.

منافسات السيدات في بطولة العالم لرفع الأثقال (الشرق الأوسط)

نالت الأوكرانية «كاميلا كونتوب» فضية الخطف بوزن 106 كغم، وبرونزية النتر بوزن 130 كغم، وفضية المجموع بـ236 كغم.

حققت الصينية «اكسيني بي» برونزية الخطف برفعها لوزن 102 كغم، وبرونزية المجموع بـ232 كغم، واكتفت «شون كو» بفضية النتر برفعها لوزن 130 كغم.

توجد الرباعتان السعوديتان حصة البراك ورفيف جعفر في منافسات وزن 64 كغم فئة (دي) إلى جانب 12 رباعة، وًوجود زميلهما عبد الرحمن البلادي، في منافسات وزن 73 كغم (سي) بمشاركة 10 رباعين.

إثارة حاضرة في المنافسة (الشرق الأوسط)

جذبت خيمة «هدية عالم» أنظار المشاركين في بطولة العالم لرفع الأثقال التي تتناول تاريخ وثقافة المملكة، ويوزع المسؤولين عن الخيمة هدايا للزوار عبارة عن حقيبة من قماش السدو تحتوي على دلة قهوة ومكحلة للسيدات وصور عن الحرمين الشريفين ومدائن صالح وكتيبات عن المملكة العربية السعودية ومدينة الرياض مترجمة لـ25 لغة.

وأوضح ناصر الحسين المرشد الثقافي لجمعية هدية عالم، أن الخيمة تحكي عن جزء من ثقافة المجتمع السعودي، وضيافة القهوة السعودية والتعريف بمكوناتها والتمر، إضافة إلى تجربة ارتداء الزي السعودي الخاص بالرجال والآخر للسيدات والتقاط الصور مع الصقر وطريقة حمله على اليد.

تجربة ركوب الإبل كانت محط الأنظار (الشرق الأوسط)

يحرص المشاركون بالبطولة من لاعبين ومدربين وحكام، على تجربة ركوب الإبل للتنقل من وإلى صالة التدريبات والمنافسة داخل المجمع الأولمبي.

وكانت اللجنة المنظمة، قد أتاحت هذه الفرصة الثقافية للمشاركين كجزء من التراث السعودي، وهو الأمر الذي لقي إعجاب المشاركين من الدول الأخرى.

ووصف الحكم الكوبي «خوليو سانتي» التجربة بالمختلفة، مؤكداً أن «حفيده» أخبره بضرورة ركوب الإبل لتسجيل تجربة شخصية لن ينساها حتى مرور وقت طويل.

ولم تقتصر تجربة ركوب الإبل على الحكم الكوبي، بل امتدت لمسؤولي الاتحاد المالطي لرفع الأثقال ولاعبي ومدربي المنتخب البولندي والكندي الذين حرصوا على التقاط الصور التذكارية مع الإبل.


مقالات ذات صلة

اعتماد جدول منافسات دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية بالرياض

رياضة سعودية دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية السادسة (اللجنة المنظمة)

اعتماد جدول منافسات دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية بالرياض

اعتمدت اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية السادسة – الرياض 2026 تفاصيل البرنامج الرياضي وجدول المنافسات للدورة.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عربية الرباعة القطرية وصال يخلف تحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة آسيا (الاتحاد القطري)

ثلاث ميداليات «تاريخية» للقطرية وصال يخلف في بطولة آسيا لرفع الأثقال

حققت الرباعة القطرية وصال يخلف إنجازاً تاريخياً لرياضة رفع الأثقال القطرية، بعدما حققت ثلاث ميداليات متنوعة في بطولة آسيا لرفع الأثقال.

«الشرق الأوسط» (جانديناجار )
رياضة عالمية الإيرانية يكتا جمالي تستعد لتمثيل ألمانيا (اللجنة الأولمبية الدولية)

بطلة رفع أثقال إيرانية تستعد لتمثيل ألمانيا

تتطلع اللاجئة الإيرانية، يكتا جمالي، لتحقيق ميداليات لبلدها الثاني ألمانيا في بطولة أوروبا الشهر المقبل.

«الشرق الأوسط» (لايمن)
رياضة عربية نعمة سعيد (رفع الأثقال)

المصرية نعمة سعيد تعود من الاعتزال استعداداً لأولمبياد لوس أنجليس

أعلن وزير الشباب والرياضة المصري الدكتور أشرف صبحي عودة البطلة نعمة سعيد، لاعبة منتخب الفراعنة لرفع الأثقال، من الاعتزال، عقب لقاءٍ جمعها معه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك النساء الحوامل يُنصحن بممارسة تمارين خفيفة مثل المشي والسباحة واليوغا (بكسلز)

هل من الآمن رفع الأثقال أثناء الحمل؟

يرى الخبراء أن ممارسة الرياضة أثناء الحمل ليست آمنة فحسب، بل مفيدة أيضاً إذا أُجريت بالطريقة الصحيحة.

«الشرق الأوسط» (نويدلهي)

نادي الرياض يغادر إلى النمسا استعداداً للموسم الجديد

البرازيلي ماوريسو دولاك مدرب نادي الرياض (نادي الرياض)
البرازيلي ماوريسو دولاك مدرب نادي الرياض (نادي الرياض)
TT

نادي الرياض يغادر إلى النمسا استعداداً للموسم الجديد

البرازيلي ماوريسو دولاك مدرب نادي الرياض (نادي الرياض)
البرازيلي ماوريسو دولاك مدرب نادي الرياض (نادي الرياض)

غادرت بعثة الفريق الأول لكرة القدم بنادي الرياض، الثلاثاء، متوجهة إلى النمسا؛ لإقامة المعسكر الإعدادي، وذلك استعداداً للموسم الرياضي الجديد.

ويهدف الفريق من هذا المعسكر إلى خوض برنامج تدريبي متكامل يتضمَّن 3 مباريات ودية، وذلك لرفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين، والوقوف على مستوياتهم قبل انطلاق الموسم.

ومن المقرر أن يستمر المعسكر حتى الـ28 من شهر يوليو (تموز) الحالي، حيث ستعود البعثة إلى الرياض بعد ذلك لاستكمال التحضيرات النهائية للموسم.


الاتحاد يقوي صفوفه براكان كعبي بعقد لـ4 أعوام

الاتحاد يتعاقد رسمياً مع اللاعب راكان كعبي (نادي الاتحاد)
الاتحاد يتعاقد رسمياً مع اللاعب راكان كعبي (نادي الاتحاد)
TT

الاتحاد يقوي صفوفه براكان كعبي بعقد لـ4 أعوام

الاتحاد يتعاقد رسمياً مع اللاعب راكان كعبي (نادي الاتحاد)
الاتحاد يتعاقد رسمياً مع اللاعب راكان كعبي (نادي الاتحاد)

أعلن نادي الاتحاد تعاقده رسمياً مع اللاعب راكان كعبي لتدعيم صفوف الفريق قادماً من الفيحاء، بعقد يمتد لأربع سنوات، ضمن تحركات النادي لتعزيز قائمته استعداداً للمنافسات المقبلة.

ورحّب فرانك كاربو، المدير الرياضي، بانضمام كعبي إلى صفوف العميد، متمنياً له التوفيق في مسيرته مع الفريق، وأن يسهم إلى جانب زملائه في تحقيق النجاحات ومواصلة المنافسة على البطولات، وإسعاد جماهير الاتحاد. يأتي التعاقد مع راكان كعبي في إطار استراتيجية إدارة النادي الهادفة إلى دعم الفريق بعناصر مميزة، بما يعزز من جاهزيته للاستحقاقات المحلية والقارية خلال المواسم المقبلة.


كريسبو البرتغالي يعزز صفوف الخليج

البرتغالي ميغيل كريسبو (نادي فنربخشة)
البرتغالي ميغيل كريسبو (نادي فنربخشة)
TT

كريسبو البرتغالي يعزز صفوف الخليج

البرتغالي ميغيل كريسبو (نادي فنربخشة)
البرتغالي ميغيل كريسبو (نادي فنربخشة)

أعلن نادي الخليج تعاقده رسمياً مع اللاعب البرتغالي ميغيل كريسبو لدعم صفوف الفريق الأول لكرة القدم بعقد يمتد عامين حتى عام 2028.

ويلعب كريسبو في خط الوسط، حيث حقق نجاحات جيدة في مشواره الاحترافي سواء في بلاده أو تركيا أو غيرها من التجارب الاحترافية.

وتسعى إدارة الخليج إلى حسم العديد من الصفقات قبل انطلاقة المعسكر الخارجي في ظل رحيل عدد من الأسماء والأجنبية والتغييرات على الصعيد الفني أيضاً بعد التعاقد مع المدرب البرتغالي جوزيه غوميز.

وكان الخليج قد أتم، الأحد، صفقة محلية جديدة بالتعاقد مع اللاعب نواف الصعدي الذي انضم لعدد من الأسماء التي تم التوقيع معها سواء من اللاعبين المحلين أو الأجانب الذين تم التوقيع معهم، حيث يعد نادي الخليج من أكثر الأندية السعودية في صفقات هذا الصيف.