فيرستابن لفوز عاشر توالياً «في معبد السرعة»

الهولندي ماكس فيرستابن خلال احتفاله بعد الفوز المُثير (إ.ب.أ)
الهولندي ماكس فيرستابن خلال احتفاله بعد الفوز المُثير (إ.ب.أ)
TT

فيرستابن لفوز عاشر توالياً «في معبد السرعة»

الهولندي ماكس فيرستابن خلال احتفاله بعد الفوز المُثير (إ.ب.أ)
الهولندي ماكس فيرستابن خلال احتفاله بعد الفوز المُثير (إ.ب.أ)

يتأهب سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم في العامين الماضيين، لتدوين اسمه في سجلات الأرقام القياسية مرة جديدة، وذلك عندما يخوض سباق جائزة إيطاليا الكبرى على حلبة مونتسا ضمن منافسات الجولة 14 من بطولة العالم للفورمولا واحد.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، ترتفع أسهم «ماد ماكس» المهيمن على مقدرات البطولة لتحطيم الرقم القياسي لعدد الانتصارات المتتالية (9) الذي يتقاسمه مع بطل العالم السابق 4 مرات الألماني سيباستيان فيتل، بعدما تساوى مع سائق «ريد بول» السابق أيضاً، بفوزه بجائزة هولندا الكبرى على حلبة زاندفورت الأسبوع الماضي.

فيرستابن حقق فوزاً ساحقاً في ظروف مناخية ماطرة (أ.ف.ب)

حقق فيرستابن على أرضه وأمام «المدّ البرتقالي» المتمثل بالجماهير الهولندية التي واكبت السباق، فوزاً كاسحاً في ظروف مناخية صعبة إثر هطول الأمطار، ليعزز رصيده في صدارة ترتيب السائقين إلى 339 نقطة متقدماً بفارق 138 عن زميله المكسيكي سيرخيو بيريس.

ويبدو ابن الـ25 عاماً المرشح الأبرز لتحطيم أرقامه القياسية الشخصية من ناحية عدد الانتصارات والنقاط في عام واحد، حيث فاز بـ15 جائزة كبرى وحصد 454 نقطة العام الماضي.

ويجد فيرستابن نفسه أمام فرصة تحطيم الرقم القياسي لعدد الانتصارات على حلبة تاريخية تشتهر بـ«معبد السرعة»، حيث أحرز المركز الأول في العام الماضي بعد استعراض للقوة شهد انطلاقه من المركز السابع جرَّاء تعرضه لعقوبة بعدما عمد فريقه إلى تغيير وحدة الطاقة.

رأى البريطاني أدريان نيوي المدير التقني في «ريد بول» الأربعاء أن فيرستابن أصبح «أحد العظماء على الإطلاق» بعد فوزه بـ11 من أصل 13 جائزة هذا العام وأنه ينافس في بطولة خاصة به.

قال لموقع «موتورسبورت»: «منذ فوزه بلقب البطولة عام 2021 أعتقد أن ذلك خفف الكثير من الضغط عنه، وقد تطورت قيادته كثيراً جراء ذلك».

وتابع: «هو متناغم تماماً (مع نفسه). الشيء الذي يميز ماكس، مثل كل العظماء الحقيقيين، هو أن لديك انطباعاً بأنه يقود السيارة تقريباً تلقائياً، مما يترك الكثير من قوة المعالجة للتفكير في كل شيء».

فريق «ريد بول» عزز رقمه بالانتصارات ولا يواجه أي منافسة (إ.ب.أ)

وبالفعل، لا يواجه فريق «ريد بول»، الذي عزز رقمه القياسي بعدد الانتصارات المتتالية (14 امتداداً من الموسم الماضي)، أي منافسة حقيقية هذا العام، حيث إن أقرب مطارد لسائقه هو المخضرم الإسباني فرناندو ألونسو الذي يتأخر عنه بفارق 171 نقطة في المركز الثالث، على الرغم من أن سائق أستون مارتن الحالي، يعيش ربيعه الثاني في سن الـ42 عاماً.

لا يملك ألونسو، بطل العالم مرتين سابقاً مع «رينو»، فرصة حقيقية للظفر بلقبه العالمي الثالث بعد 2005 و2006، لكنه أظهر على حلبة زاندفورت أنه من بين المرشحين للحدّ من هيمنة فيرستابن والحؤول دون تحقيق فوزه الـ12 هذا العام والعاشر توالياً.

ألونسو احتل في هولندا المركز الثاني في صعوده الـ11 إلى منصة التتويج (أ.ف.ب)

احتل ألونسو في هولندا المركز الثاني في صعوده الـ11 إلى منصة التتويج هذا العام، علماً أنه على غرار باقي السائقين لن يواجه معضلة هطول الأمطار في شمال إيطاليا، حيث أفسحت موجة الحر القاسية في أواخر الصيف والعواصف العاتية المجال لدرجات حرارة معتدلة وسماء مشمسة.

وسجل «الماتادور» الإسباني أسرع لفة في نهاية الأسبوع الماضي وأعلم فريقه الطموح «سنفوز بسباق واحد قريباً، ونحن نقترب» بعدما نال لقب الوصيف بفارق 3.7 ثوان فقط خلف فيرستابن.

كما أن المركز الثاني الذي حققه ألونسو كان أول صعود لفريقه أستون مارتن إلى منصة التتويج منذ أن حلّ ثانياً أيضاً في سباق كندا في يونيو (حزيران)، في حين يشعر مدير الفريق اللوكسمبورغي مايك كراك (51 عاماً) بالتفاؤل قبل توجهه إلى مونتسا.

قال: «بعد كل منصات التتويج في النصف الأول من الموسم، ثم السباقات الأكثر صعوبة، الآن أخيراً وفي عطلة نهاية أسبوع صعبة للغاية تمكنا من الصعود إلى منصة التتويج مرة أخرى، وهو أمر رائع».

وتابع: «نريد مواصلة القتال قدر الإمكان في هذه المعركة، ونرى أين سنكون في النهاية. كل شيء يشير في الاتجاه الصحيح. أعتقد أننا خطونا خطوة صغيرة في سباق (بلجيكا)، وأعتقد أننا اجتزنا خطوة أخرى هنا (زاندفورت)، ولكننا بحاجة أيضاً إلى تأكيد ذلك خلال السباقات المقبلة».

من ناحيته، يأمل «فيراري» في عكس صورة أفضل أمام جماهيره بعد أداء متزعزع في زاندفورت توجه الإسباني كارلوس ساينس بالمركز الخامس، في حين اضطر زميله شارل لوكلير من موناكو إلى الانسحاب.

وصل لوكلير المنطلق من الصدارة على حلبة مونتسا العام الماضي ثانياً خلف فيرستابن بعد تفوق الأخير في استراتيجية الصيانة، وانتهى به الأمر في المركز الثالث مرتين بعد انطلاقه من المركز الأول هذا العام في سباقي أذربيجان وبلجيكا.


مقالات ذات صلة

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

رياضة عالمية كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

انضم كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إلى قائمة فريقه لمواجهة بايرن ميونيخ الألماني، في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية جواو فونسيكا (إ.ب.أ)

دورة ميونيخ: البرازيلي فونسيكا يصعد لدور الـ16

استهل النجم البرازيلي الشاب جواو فونسيكا، مسيرته في منافسات فردي الرجال ببطولة ميونيخ لأساتذة التنس لفئة الـ500 نقطة، على أفضل وجه.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية أليكس دي مينور (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: الأسترالي دي مينور يصعد للدور الثاني

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف السابع عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات فردي الرجال ببطولة برشلونة للتنس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )
رياضة عالمية أندوني إيراولا (أ.ب)

إيراولا يعتزم الرحيل عن بورنموث نهاية الموسم الحالي

يعتزم أندوني إيراولا، مدرب فريق بورنموث، الرحيل عن النادي الناشط ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، هذا الصيف، حسبما أفاد به تقرير إخباري، اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن )

اتهام دوكش مهاجم برمنغهام بالقيادة تحت تأثير الكحول

مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)
مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)
TT

اتهام دوكش مهاجم برمنغهام بالقيادة تحت تأثير الكحول

مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)
مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)

يواجه مارفن دوكش، مهاجم فريق برمنغهام سيتي الإنجليزي، اتهاماً بالقيادة تحت تأثير الكحول بعد حادث تصادم بين 3 سيارات.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن شرطة وارويكشاير اتجهت إلى مكان الحادث الاثنين.

وأضافت أن دوكش (32 عاماً) سيمثل أمام المحكمة في 20 مايو (أيار) بعد اتهامه بالقيادة تحت تأثير الكحول.

وقبل ساعات قليلة من الحادث، شارك دوكش في خسارة برمنغهام أمام إيبسويتش تاون بنتيجة 1 / 2، ضمن منافسات دوري الدرجة الثانية الإنجليزي لكرة القدم.

وقال برمنغهام، في بيان رسمي: «نؤكد أن دوكش متهم بالقيادة تحت تأثير الكحول، ويودّ اللاعب الاعتذار لزملائه ومسؤولي النادي وجماهيره، ويؤكد تحمله المسؤولية الكاملة عن تصرفاته».

وأشار النادي الإنجليزي إلى أنه تعامل مع المشكلة داخلياً، ولن يعلق بمزيد عن الحادث خلال الفترة الحالية.


«تصفيات مونديال السيدات»: إنجلترا تهزم إسبانيا وتقترب من النهائيات

فرحة سيدات إنجلترا بالفوز على إسبانيا في ويمبلي (رويترز)
فرحة سيدات إنجلترا بالفوز على إسبانيا في ويمبلي (رويترز)
TT

«تصفيات مونديال السيدات»: إنجلترا تهزم إسبانيا وتقترب من النهائيات

فرحة سيدات إنجلترا بالفوز على إسبانيا في ويمبلي (رويترز)
فرحة سيدات إنجلترا بالفوز على إسبانيا في ويمبلي (رويترز)

اقترب منتخب إنجلترا كثيراً من التأهل لكأس العالم للسيدات لكرة القدم بالفوز على نظيره إسبانيا حامل اللقب بنتيجة 1 / صفر على ملعب ويمبلي الثلاثاء، ليتصدر المجموعة الثالثة من المجموعة الأولى للتصفيات.

والتقى الفريقان لأول مرة منذ فوز إنجلترا بركلات الترجيح في نهائي بطولة أوروبا في 2025، وخاض المنتخبان المباراة برصيد ست نقاط لكل منهما.

سجلت لورين هيمب هدف إنجلترا الوحيد بعد دقيقتين و34 ثانية فقط، ليكون أسرع هدف تسجله لاعبة من منتخب إنجلترا للسيدات على ملعب ويمبلي الجديد.

ويتأهل أصحاب الصدارة في كل مجموعة من مجموعات دوري الدرجة الأولى مباشرة إلى مونديال 2027 في البرازيل.

وشهدت المباراة احتفال كيرا والش، التي ارتدت شارة القيادة بدلاً من ليا ويليامسون الغائبة، بخوض مباراتها الدولية رقم 100 مع المنتخب الإنجليزي، وتم تكريم حارسة المرمى ماري إيربس، الفائزة ببطولة أمم أوروبا 2022 بمناسبة اعتزالها دولياً.


بورغيس: أثق بلاعبي فريقي قبل مواجهة آرسنال

روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)
روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)
TT

بورغيس: أثق بلاعبي فريقي قبل مواجهة آرسنال

روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)
روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)

أعرب روي بورغيس مدرب سبورتنغ لشبونة البرتغالي عن ثقته في لاعبيه قبل مباراة فريقه ضد آرسنال الإنجليزي على ملعب الأخير في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم

وفاز آرسنال خارج ملعبه في مباراة الذهاب 1 / صفر ليصعب مهمة الفريق البرتغالي في جولة الإياب الأربعاء بملعب الإمارات.

وقال بورغيس: «يتعين علينا القيام بما لم يفعله أحد في دوري الأبطال، وهو الفوز على آرسنال، الثقة في شخصية كل لاعب بلا حدود».

وأضاف المدير الفني في المؤتمر الصحافي: «يجب على الفريق أن يكون صادقا مع نفسه، بصرف النظر عن المنافس والبطولة، لست بحاجة لأن أتحدث عن التعطش، لأن اللاعبين أظهروا الشجاعة والمتعة في الملعب، واستمتعوا بالمباراة، ويطاردون إنجازا غير مسبوق، لكن يجب علينا الحذر من الصعوبات».

وتابع: «أنا في حالة تركيز كبير وهادئ، وما يدفعني هو الطموح، فلدينا جميعا الكثير من الطموح، ولهذا نحن هنا، فنحن بين أفضل 8 أندية، ونؤمن بذلك».

وأضاف في تصريحاته عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «هما فريقان كبيران، وهو أسبوع مهم، فنحن في نهاية الموسم، وتتزايد أهمية القرارات، لكننا نشارك في كل ما يهدف للتنافس على الألقاب، وهذا ما يميز سبورتنغ العظيم».

وأضاف متحدثا عن شكوى جيوكيريس بشأن أرضية ملعب الإمارات: «لا أعرف شيئا عن أرضية الملعب لأني لم ألعب عليها، ستكون أرضية الملعب واحدة لكلا الفريقين، لم أقرأ الكثير، لذا لا ينبغي أن أتفاجأ، إنه مجرد تصريح من لاعب منافس».