تركيا تفتح تحقيقاً ضد «ديزني بلس» بسبب مسلسل «أتاتورك»

بعد احتمال إلغاء عرضه بسبب حملة للّجنة الأرمنية الأميركية

أتراك يحيون ذكرى وفاة أتاتورك في إسطنبول في نوفمبر 2022 (أ.ب)
أتراك يحيون ذكرى وفاة أتاتورك في إسطنبول في نوفمبر 2022 (أ.ب)
TT

تركيا تفتح تحقيقاً ضد «ديزني بلس» بسبب مسلسل «أتاتورك»

أتراك يحيون ذكرى وفاة أتاتورك في إسطنبول في نوفمبر 2022 (أ.ب)
أتراك يحيون ذكرى وفاة أتاتورك في إسطنبول في نوفمبر 2022 (أ.ب)

يحقق المجلس الأعلى للإذاعة والتلفزيون في تركيا في مزاعم إلغاء بثّ مسلسل «أتاتورك» على منصة «ديزني بلس» بسبب حملة احتجاج من جانب اللجنة الوطنية الأرمنية الأميركية.

وقال رئيس المجلس، الذي يعد أعلى هيئة رقابية حكومية على البث الإذاعي والتلفزيوني في تركيا، أبو بكر شاهين، إنهم بدأوا تحقيقاً بشأن ادّعاءات التخلي عن عرض مسلسل «أتاتورك» بعد احتجاج اللجنة.

وقال شاهين عبر حسابه على «إكس» (تويتر سابقاً): «بناءً على المعلومات التي تفيد بأن مزود خدمة الوسائط الرقمية (ديزني بلس) قرر عدم بث المحتوى المحلي مسلسل (أتاتورك) على منصته، تقرّر بدء تحقيق بشأن المنصة في تركيا»، مضيفاً: «مؤسس جمهوريتنا التركية، المناضل مصطفى كمال أتاتورك، هو أهم قيمنا الاجتماعية... يتم التحقيق بدقة في مزاعم تدخل جماعات الضغط».

وذكرت تقارير صحافية أن «ديزني بلس» تخلت عن بث مسلسل «أتاتورك»، ومن المقرر أن تدلي ببيان حول الأسباب. وقال الصحافي، جاندان تولغا إيشيك، إن المسلسل تقرر بثه على قناة «فوكس» التركية ليشاهده العالم بالمجان، مشيراً إلى تدخل وزير الخارجية هاكان فيدان ورئيس المخابرات إبراهيم كالين في المسألة.

وانتقد المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم، عمر تشيليك، تخلي «ديزني بلس» التي سبق أن أعلنت أنها ستبث مسلسل «أتاتورك» الذي يقوم ببطولته الممثل التركي أراس بولوط إينيملي، الذي اشتهر بدوره في مسلسل «الحفرة»، بعد أن أعلنت عرضه هذا العام.

وقال تشيليك، عبر «إكس»، إن «هذا الموقف من المنصة المعنية لا يحترم قيم جمهورية تركيا وشعبنا... وكما ذكرنا في مناسبات مختلفة من قبل، فإن ما يسمى شبكة الإبادة الجماعية في الولايات المتحدة تستخدم الأحداث التاريخية لترويج الأكاذيب». وأضاف أن «منع تطبيع العلاقات مع أرمينيا هو من أنشطة هذه الشبكات التي لا جدوى منها، كما أننا لا نقيم وزناً لموقفها تجاه أتاتورك وجمهورية تركيا... عار على أولئك الذين ينحنون لهذه الشبكات».

وكانت اللجنة الوطنية الأرمنية الأميركية قد طالبت «ديزني بلس» بمنع عرض مسلسل «أتاتورك»، مستخدمة عبارات مهينة لمؤسس الجمهورية التركية، الذي وصفته عبر حسابها في «إكس» بـ«الجزار»، قائلة: «ندعو (ديزني بلس) لإلغاء مسلسلها الذي يُمجّد مصطفى كمال أتاتورك، الديكتاتور التركي، والمسؤول عن الإبادة الجماعية الذي سفك دماء ملايين الشهداء اليونانيين والأرمن والآشوريين والكلدانيين والسريانيين والآراميين والموارنة وغيرهم».

وتقدمت اللجنة بالشكر إلى كل من أسهم في حملتها، التي قالت إنها «استهدفت منع تمجيد القاتل التركي المجرم كمال أتاتورك ومنع تطبيع القتل الجماعي للملايين في جميع أنحاء العالم».

وكانت منصة «ديزني بلس» أعلنت عن بث مسلسل «أتاتورك» في 29 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، بعد أن نشرت الإعلان الترويجي له في أكتوبر من العام الماضي، مكتفيةً بالإشارة إلى أنه سيعرض في عام 2023 في الذكرى المئوية لتأسيس الجمهورية التركية.

وتلقى المسلسل العديد من الانتقادات بمجرد نشر إعلانه الترويجي، بسبب الشكل الذي ظهر به الممثل التركي أراس بولوط إينيملي، الذي يجسد شخصية القائد أتاتورك، وعدم وجود أي شبه بينه وبين الشخصية التي يجسدها.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مجموعةً من الصور للممثل التركي مأخوذةً من الإعلان الترويجي مع صور لأتاتورك لتوضيح بعض الشبه بينهما، لكن البعض دافع بأن الأهم من الشكل هو أن يقدم الممثل تلك الشخصية بكل جوانبها وأن يقنع الجمهور بأدائه.

وحصد الإعلان الترويجي ملايين المشاهدات عبر منصات التواصل الاجتماعي. ويشارك في المسلسل الذي يتألف جزؤه الأول من 6 حلقات، العديد من الممثلين الأتراك والعالميين، أحدهم الممثل الصربي داركو بيريتش والشهير بشخصية «هلسنكي» في المسلسل الإسباني الشهير «لا كاسا دي بابل»، والممثلة التركية صون غل أودان.


مقالات ذات صلة

أحمد حلمي: الموهبة وحدها لا تكفي... والاستمرار هو التحدّي الحقيقي

يوميات الشرق ياسر السقاف يحاور أحمد حلمي في جامعة عفت (الشرق الأوسط)

أحمد حلمي: الموهبة وحدها لا تكفي... والاستمرار هو التحدّي الحقيقي

لا يخلو حديث أحمد حلمي من الصدمات، إذ يكشف أنّ أكبر موقف واجهه لم يكن في الفنّ...

أسماء الغابري (جدة)
يوميات الشرق الممثل الأميركي جورج كلوني (رويترز)

جورج كلوني ينتقد البيت الأبيض لوصف تمثيله بـ«جريمة حرب»

في خضم تصاعد التوترات السياسية والإعلامية، دخل النجم الأميركي جورج كلوني في سجال حاد مع البيت الأبيض، بعدما وُصف أداؤه التمثيلي بأنه «جريمة حرب».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق الممثلة السورية المعتزلة نورمان أسعد (إنستغرام)

الذكاء الاصطناعي يوقظ الحنين إلى نورمان أسعد... نجمة «يوميات جميل وهناء» المعتزلة

صورة مولَّدة بالذكاء الاصطناعي تحوّل اسم نورمان أسعد إلى «ترند». فأين أصبحت الممثلة السورية المعتزلة التي كانت نجمة الشاشة في التسعينات؟

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق «حفّار»... توم كروز كما يبدو في الفيلم (وورنر)

لقاء فريد بين نجمين لامعين... «حفّار» يجمع إيناريتو وتوم كروز

تفاصيل الحكاية في فيلمه الجديد «حفّار» غير واضحة بعد، لكنّ خيطها الأساسي يدور حول رجل عُرِف بأنه الأقوى في العالم...

محمد رُضا (لندن)
يوميات الشرق بسنت شوقي في أحد أدوارها (صفحتها في «فيسبوك»)

بسنت شوقي: التنوّع خيار محسوب بين «إفراج» و«الكينج»

أوضحت الممثلة المصرية بسنت شوقي أنها تعاملت مع شخصية «وفاء» بجدّية في التحضير، وحرصت على البحث عن نماذج قريبة منها في الواقع.

أحمد عدلي (القاهرة )

الخارجية الإيرانية: نجاح المفاوضات يعتمد على تخلي أميركا عن «المطالب المفرطة»

رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (ا.ب)
رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (ا.ب)
TT

الخارجية الإيرانية: نجاح المفاوضات يعتمد على تخلي أميركا عن «المطالب المفرطة»

رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (ا.ب)
رجل أمن أمام لوحة لمحادثات إسلام آباد خارج مركز إعلامي أُقيم لتغطية المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران (ا.ب)

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، فجر اليوم (الأحد)، أن نجاح محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران يعتمد على تجنب واشنطن المطالب «المفرطة» و«غير القانونية».

وكتب إسماعيل بقائي على منصة «إكس: «إن نجاح هذه العملية الدبلوماسية مرهون بجدية وحسن نية الطرف الآخر وامتناعه عن المطالب المفرطة والطلبات غير القانونية وقبوله بحقوق إيران ومصالحها المشروعة».

وأضاف أن الجانبين بحثا سلسلة قضايا بينها «مضيق هرمز والبرنامج النووي وتعويضات الحرب ورفع العقوبات والإنهاء الكامل للحرب في المنطقة».


إسلام آباد... أميركا وإيران وجهاً لوجه

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف مستقبلاً أمس الوفد الإيراني المفاوض برئاسة محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف مستقبلاً أمس الوفد الإيراني المفاوض برئاسة محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان (أ.ف.ب)
TT

إسلام آباد... أميركا وإيران وجهاً لوجه

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف مستقبلاً أمس الوفد الإيراني المفاوض برئاسة محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف مستقبلاً أمس الوفد الإيراني المفاوض برئاسة محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان (أ.ف.ب)

جلس نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف وجهاً لوجه على طاولة مفاوضات مباشرة في إسلام آباد، أمس، في أعلى مستوى من المحادثات بين واشنطن وطهران منذ نصف قرن، في إطار سعيهما إلى وضع حد للحرب.

ولعبت باكستان دور الوسيط والمضيف في آن واحد، وشارك رئيس الوزراء شهباز شريف وقائد الجيش عاصم منير في الاجتماعات.

وبعد جولتين من المحادثات، أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني بأنها دخلت مرحلة فنية، وبدأت الفرق المختصة تبادل نصوص مكتوبة بشأن القضايا المطروحة.

وقالت وكالة «تسنيم» التابعة لـ«الحرس الثوري» إن هذا التطور «جاء في ظل تقييد الهجمات الإسرائيلية من بيروت إلى مناطق جنوب لبنان»؛ ما عدّته طهران مؤشراً على تقدم في تنفيذ وقف إطلاق النار، إلى جانب قبول الجانب الأميركي الإفراج عن الأصول الإيرانية، وهو ما نفاه أحد المسؤولين.

المفاوضات واجهت منذ ساعاتها الأولى عقدة مضيق هرمز. وقالت وكالة «تسنيم» إن المضيق لا يزال من بين نقاط «الخلاف الحاد»، مضيفة أن المحادثات مستمرة رغم ما وصفته بالمطالب الأميركية «المفرطة».

كما نقلت «فايننشال تايمز» عن مصدرين مطلعين أن مسألة إعادة فتح المضيق لا تزال تعرقل التقدم، مع تمسك طهران بالسيطرة عليه وحقها في فرض رسوم عبور.

وبالتوازي، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الجيش الأميركي بدأ «تطهير» مضيق هرمز، وقال إن الممر «سيُفتح قريباً»، كما أعلن الجيش الأميركي عبور مدمرتين المضيق في إطار مهمة لإزالة الألغام. في المقابل، أصرت طهران، على أن المضيق لا يزال تحت سيطرتها وأن أي عبور لن يتم إلا بإذنها.


«الحرس الثوري» يحذّر السفن الحربية من عبور مضيق هرمز

مدمرتان تابعتان للبحرية الأميركية مزودتان بصواريخ موجهة تجريان عمليات في مضيق هرمز السبت (سنتكوم)
مدمرتان تابعتان للبحرية الأميركية مزودتان بصواريخ موجهة تجريان عمليات في مضيق هرمز السبت (سنتكوم)
TT

«الحرس الثوري» يحذّر السفن الحربية من عبور مضيق هرمز

مدمرتان تابعتان للبحرية الأميركية مزودتان بصواريخ موجهة تجريان عمليات في مضيق هرمز السبت (سنتكوم)
مدمرتان تابعتان للبحرية الأميركية مزودتان بصواريخ موجهة تجريان عمليات في مضيق هرمز السبت (سنتكوم)

حذّر «الحرس الثوري» الإيراني، في بيان نشرته وسائل الإعلام الإيرانية السبت، من أن أي محاولة من قبل السفن الحربية لعبور مضيق هرمز ستواجه «برد قوي»، قائلا إنه لن يُسمح إلا للسفن غير العسكرية بالمرور بموجب لوائح محددة.

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) في وقت سابق اليوم، أن سفينتين حربيتين عبرتا مضيق هرمز لإزالة ألغام وضعتها إيران، وذلك في ظل وقف إطلاق النار الموقت في حرب الشرق الأوسط.

ويأتي الاعلان عن أول عملية عبور من هذا القبيل منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، بعيد تصريحات للرئيس دونالد ترمب عن بدء «فتح» المضيق الذي عادة ما يمر عبره خُمس النفط الخام والغاز الطبيعي المسال في العالم.

صورة عامة لمضيق هرمز (رويترز)

ونقلت «سنتكوم» في بيان، عن قائدها الأدميرال براد كوبر قوله «اليوم، بدأنا عملية إقامة مسار جديد وسنشارك هذا الممر الآمن مع القطاع البحري قريبا لتشجيع التدفق التجاري الحر».

والسفينتان هما المدمرتان «يو إس إس فرانك إي بيترسون» و«يو إس إس مايكل مورفي»، المزودتان بصواريخ موجهة.

لكن «سنتكوم» قالت إنه «من المقرر أن تنضم قوات أميركية إضافية، بما في ذلك مُسيّرات تعمل تحت الماء، لدعم جهود إزالة الألغام في الأيام القليلة المقبلة». إلا أن إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء، وهو غرفة العمليات المركزية للقوات الإيرانية، نفى بيان القيادة الأميركية. وقال في بيان إن «زعم قائد سنتكوم بأن سفنا أميركية اقتربت وعبرت مضيق هرمز مرفوض بشدة».

في وقت سابق، أفاد موقع أكسيوس الإخباري بأن العملية لم يتم تنسيقها مع السلطات في طهران.

وقال ترمب على منصته تروث سوشال «نبدأ الآن عملية فتح مضيق هرمز كخدمة لدول حول العالم، بما في ذلك الصين واليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا وألمانيا وغيرها».

وأضاف «بشكل لا يُصدق، لا تملك هذه الدول الشجاعة أو الإرادة للقيام بالمهمة بنفسها». وشدد على أن إيران «تخسر بشكل كبير» في الحرب، مع إقراره بأن الألغام الإيرانية في المضيق الاستراتيجي لا تزال تشكل تهديدا.

خريطة توضح مضيق هرمز وبراميل نفط مطبوعة بالتقنية ثلاثية الأبعاد (رويترز)

وتابع «الشيء الوحيد في صالحهم هو احتمال أن تصطدم سفينة بإحدى ألغامهم البحرية» في مضيق هرمز، مؤكداً في الوقت نفسه أن «كل سفنهم الـ28 المخصصة لزرع الألغام ترقد في قاع البحر» بعد الضربات الأميركية.

ولا تزال الملاحة مضطربة في هذا الممر الاستراتيجي لنقل موارد الطاقة والتجارة العالمية، والذي يكاد يكون مشلولاً منذ اندلاع الحرب، رغم أن إعادة فتحه كانت شرطا لوقف إطلاق النار.

وعقد مسؤولون إيرانيون وأميركيون كبار مفاوضات مباشرة في باكستان السبت في محاولة لإنهاء النزاع الذي أغرق الشرق الأوسط في العنف وأحدث صدمة في الاقتصاد العالمي.

وقال ترمب أيضا إن «ناقلات نفط فارغة من دول عدة تتجه جميعها إلى الولايات المتحدة لتحميل النفط»، من دون تقديم تفاصيل إضافية.