رومانيا ستدرب طيارين أوكرانيين على قيادة مقاتلات «إف-16» الأميركية

طائرات «إف 16» هولندية تحلق فوق قاعدة فولكيل الجوية (رويترز)
طائرات «إف 16» هولندية تحلق فوق قاعدة فولكيل الجوية (رويترز)
TT

رومانيا ستدرب طيارين أوكرانيين على قيادة مقاتلات «إف-16» الأميركية

طائرات «إف 16» هولندية تحلق فوق قاعدة فولكيل الجوية (رويترز)
طائرات «إف 16» هولندية تحلق فوق قاعدة فولكيل الجوية (رويترز)

أعلنت رومانيا، الخميس، إنشاء مركز لتدريب الطيارين، من بينهم طيارون أوكرانيون، على قيادة مقاتلات أميركية من طراز «إف-16» التي تقول أوكرانيا إنها بحاجة إليها لدحر الغزو الروسي.

وقال المجلس الأعلى للدفاع الوطني الروماني، في بيان، «سيتم إنشاء مركز إقليمي في رومانيا لتدريب الطيارين مع حلفاء آخرين والشركة المصنعة لهذه المقاتلات»، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية. وأضاف: «سيتم تدريب طيارين رومانيين على طائرات إف-16 الأميركية، وسيفتح المركز بعد ذلك للطيارين من حلفاء وشركاء حلف شمال الأطلسي (ناتو)، بما في ذلك من أوكرانيا».

تسعى دول عدة لمساعدة أوكرانيا في تدريب طيارين على قيادة مقاتلات «إف-16» بعد الضوء الأخضر الذي أعطته الولايات المتحدة لتزويد كييف بهذه الطائرات. وأشار مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في نهاية مايو (أيار) إلى أن بولندا بدأت تدريب طيارين أوكرانيين والعديد من الدول مستعدة لتزويد أوكرانيا بهذه الطائرات المقاتلة.

بدورها، قالت وزيرة الدفاع الهولندية كاجسا أولونغرين الشهر الماضي إن بلادها تأمل في أن تكون قادرة على تدريب طيارين أوكرانيين على قيادة مقاتلات «إف-16» ابتداء من هذا الصيف.

كما أبدت الدنمارك استعدادها لتدريب طيارين أوكرانيين على أراضيها. وتخلت رومانيا في مايو (أيار) عن طائراتها المقاتلة من طراز «ميغ-21 لانس-آر» الموروثة من الحقبة الشيوعية، واستبدلت بها طائرات أميركية أكثر حداثة من طراز «إف-16» في سياق تعزيز الجناح الشرقي لحلف الناتو.

وكثفت بوخارست جهودها في الأشهر الأخيرة لتحديث دفاعها. ستستخدم رومانيا 17 طائرة مستعملة من طراز «إف-16» اشترتها من البرتغال، كما أبرمت عقدا مع النرويج في نوفمبر (تشرين الثاني) لشراء 32 طائرة أخرى.

بصفتها عضوا في الناتو منذ عام 2004، تطمح رومانيا إلى الحصول على أحدث جيل من مقاتلات «إف-35 الأميركية»، لكن من المحتمل أن يستغرق الأمر سنوات ليصبح هذا المشروع المكلف حقيقة واقعة.


مقالات ذات صلة

«السلاح المنفلت» في سوريا يهدد الأمن… ومشروع قانون قريب لضبط حيازته

خاص حملة أمنية واسعة لضبط السلاح في محافظة ريف دمشق جنوبي العاصمة (الداخلية السورية)

«السلاح المنفلت» في سوريا يهدد الأمن… ومشروع قانون قريب لضبط حيازته

تشريع قانون يصدر قريباً يخص تنظيم حيازة الأسلحة، والتحرك بموجب آليات قانونية واضحة، ودعم قضائي، لإنهاء ظاهرة السلاح المنفلت وانتشاره بين السكان.

منصور حسين (دمشق)
العالم سفن راسية في مضيق هرمز تنتظر العبور (رويترز)

علماء يحذرون: السفن العالقة في هرمز تهدد التنوع البيولوجي عالمياً

حذَّر فريق دولي من علماء الأحياء البحرية من أن استمرار احتجاز آلاف السفن التجارية في مضيق هرمز يمثل تهديداً عالمياً خطيراً للتنوع البيولوجي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ جندي من مشاة البحرية الأميركية على متن ناقلة نفط في خليج عُمان خلال عملية تفتيش ضمن الحصار البحري على إيران (أ.ف.ب)

البنتاغون يغيّر إحصاء قتلى حرب إيران

لم يعد الجنود الأميركيون الأربعة الذين قُتلوا خلال القتال المتجدد بين واشنطن وطهران في الأسابيع الأخيرة مُدرجين ضمن إحصاءات البنتاغون الرسمية لقتلى الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية جنود أميركيون يقفون بجوار بطارية صواريخ «باتريوت» (أرشيف-أ.ب) p-circle

ترمب يوقف تصعيداً كبيراً ضد إيران وسط مخاوف مستشاريه

أرجأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب خططاً لتصعيد الهجوم ضد إيران، بعدما أبدى كبار مستشاريه وقادة الجيش مخاوف من أن يؤدي التصعيد لاستنزاف مخزون صواريخ الدفاع الجوي.

إريك شميت (واشنطن) جوناثان سوان (واشنطن)
تحليل إخباري دخان يتصاعد من مستودع تجاري قرب مدينة سان بطرسبرغ الروسية تعرض لقصف بمسيّرات أوكرانية (أ.ف.ب)

تحليل إخباري بين استنزاف روسيا وحدود القوة الأوكرانية... لماذا لا تزال الحرب بعيدة عن الحسم؟

تنتشر في الغرب رؤية متفائلة لمسار الحرب الروسية - الأوكرانية تنطلق من أن أوكرانيا لم تعد تخوض معركة دفاعية هدفها الصمود فحسب؛ بل أصبحت تعتمد استراتيجية استنزاف.

أنطوان الحاج