«السعودي للرياضات الإلكترونية» يطلق بطولات فيفا بجوائز 3 ملايين دولار

جانب من منافسات النسخة الماضية لموسم الجيمرز (الشرق الأوسط)
جانب من منافسات النسخة الماضية لموسم الجيمرز (الشرق الأوسط)
TT

«السعودي للرياضات الإلكترونية» يطلق بطولات فيفا بجوائز 3 ملايين دولار

جانب من منافسات النسخة الماضية لموسم الجيمرز (الشرق الأوسط)
جانب من منافسات النسخة الماضية لموسم الجيمرز (الشرق الأوسط)

كشف الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية اليوم السبت عن إقامة بطولات فيفا إي خلال الفترة من 6 حتى 19 يوليو (تموز) بمجموع جوائز يبلغ 3 ملايين دولار، ضمن «موسم الجيمرز: أرض الأبطال» الذي يعود في نسخته الثانية التي تمتد لفترة شهرين في بوليفارد رياض سيتي.

ويأتي هذا التعاون مع فيفا إي فاينل 2023 بهدف دعم نمو كرة قدم الرياضات الإلكترونية عالمياً من خلال من منحها أكبر منصة ممكنة تتمثل في موسم الجيمرز - أرض الأبطال - أكبر حدث للألعاب والرياضات الإلكترونية على مستوى العالم - وسيتم إقامة ثلاث بطولات عالمية في نهائيات فيفا إي 2023 وهي: كأس العالم للأندية وكأس الأمم وكأس العالم 2023، وليمنح عشاق ومحبي اللعبة الشهيرة فيفا 2023 أجواء حماسية ومميزة على مدار أسبوعين من خلال تنافس نخبة لاعبي وفرق ودول العالم على اللقب وأكبر حصة من مجموع الجوائز المالية التي تصل إلى 3 ملايين دولار مقارنة بمبلغ 1,2 مليون دولار في العام الماضي.

من ناحيته، قال أحمد البشري، نائب الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، الجهة المنظمة للحدث العالمي: «فخورون بهذه الشراكة مع فيفا إي ولاستضافة هذه النهائيات ضمن موسم الجيمرز: أرض الأبطال. هذا الحدث يوحّد مجتمع اللعبة الأشهر عالمياً ويعزز من نمو الرياضات الإلكترونية محلياً ودولياً. وتعاوننا مع فيفا إي يُسهم في ترسيخ مكانة موسم الجيمرز كحدث رائد في القطاع على مستوى العالم ويمنح اللاعبين منصة مميزة للمنافسة».

من جهته، قال رومي جاي، المدير التنفيذي للأعمال في فيفا: «الشراكة مع موسم الجيمرز: أرض الأبطال هي فصل جديد في رحلة فيفا إي، كما تُبرِز جهودنا في عالم الألعاب والرياضات الإلكترونية. وستمنحنا القدرة على توفير الفرصة لنخبة اللاعبين للمشاركة في أكبر حدث على الساحة العالمية للرياضات الإلكترونية، وإبراز موهبتهم والتواصل مع مجتمعهم، وإلهام الجيل القادم لمتابعة شغفهم وتحقيقه. طموحنا وهدفنا الأسمى بالنسبة إلى فيفا إي هو دعم نمو كرة قدم الرياضات الإلكترونية بالتعاون مع جميع المعنيين من مختلف أنحاء العالم».

وتعد المملكة العربية السعودية إحدى الدول التي تتمتع بمجتمع محلي واعد وزاخر بالمواهب المميزة في عالم كرة القدم للرياضات الإلكترونية، حيث نجح لاعبان سعوديان في الحصول على لقب العالم في بطولات فيفا إي، وكانت من أوائل الدول التي شاركت في النسخة الأولى من كأس الأمم عام 2019. وتأهل الفريق السعودي بشكل مباشر لنسخة هذا العام 2023 من كأس الأمم بصفة المملكة الدولة المستضيفة.

وتنطلق المنافسات بداية ببطولة كأس العالم للأندية 2023 بتاريخ 6 حتى 9 يوليو، وتليها كأس الأمم 2023 بتاريخ 11 حتى 14 يوليو، وتختتم بطولة كأس العالم 2023 المنافسات بتاريخ 16 حتى 19 يوليو.


مقالات ذات صلة

بعد حرمانهن من لعبة كورية... 3 شقيقات ينتحرن بالقفز من شرفة منزلهن

يوميات الشرق الشرطة الهندية لم تتمكن بعد من تحديد اللعبة التي تسببت في ردّة الفعل العنيفة لدى الفتيات (رويترز)

بعد حرمانهن من لعبة كورية... 3 شقيقات ينتحرن بالقفز من شرفة منزلهن

لقيت ثلاث شقيقات صغيرات حتفهن في الهند، أمس الأربعاء، بعد سقوطهن من شرفة منزلهن، وذلك عقب منع والدهن لهن من ممارسة لعبة كورية تُعرف بـ«لعبة الحب» على هاتفه.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
شمال افريقيا طفل يمسك بهاتف جوال أمام شاشة تعرض إحدى الشخصيات في لعبة «روبلوكس» (رويترز) p-circle

لماذا حجبت مصر لعبة «روبلوكس»؟

أعلن مسؤول مصري عن اتخاذ إجراءات لحجب منصة الألعاب الإلكترونية «روبلوكس» في مصر، بعد طلب نائب بالبرلمان حجب اللعبة لحماية القيم الأخلاقية.

أحمد سمير يوسف (القاهرة)
رياضة سعودية فريق «تويستد مايندز» بطلاً لنهائيات تحدي «إي إس إل» السعودي 2026 (الشرق الأوسط)

«تويستد مايندز» يحافظ على اللقب… ويتوَّج بطلاً لنهائيات التحدي السعودي

أعلنت «إي إس إل فيس إت» غروب تتويج فريق «تويستد مايندز» بطلاً لنهائيات تحدي «إي إس إل» السعودي 2026 للعبة «أوفرواتش 2».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية السعودية نجحت في استضافة نسخ عالمية من بطولات الرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

«كأس العالم للرياضات الإلكترونية» تكشف النقاب عن نسخة المنتخبات

أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية ملامح النسخة الأولى من كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية «نسخة 2026»... جائزة مالية قياسية تتجاوز 75 مليون دولار أميركي (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

انطلاق مبيعات تذاكر «كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026»

أعلنت «مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية»، الثلاثاء، انطلاق مبيعات تذاكر «بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026».

«الشرق الأوسط» (الرياض)

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
TT

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

شهد مقر نادي الاتحاد، اليوم (السبت)، مراسم توقيع عقد انضمام ستيفان كيلر اللاعب الكاميروني لصفوف الفريق الأول لكرة القدم؛ حيث قام رامون بلانيس المدير الرياضي واللاعب بتوقيع العقد الذي يمتد حتى نهاية الموسم الرياضي الحالي بنظام الإعارة.

ورحب المدير الرياضي باللاعب في نادي الاتحاد، متمنياً له التوفيق في تحقيق التطلعات التي تنشدها جميع جماهير النادي من خلال الاستحقاقات المقبلة للفريق.

وستقتصر مشاركة اللاعب على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.


الدوري السعودي: الفتح يخنق القادسية بالتعادل

الفتح نجح في الخروج بنقطة ثمينة وعطل انطلاقة القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الفتح نجح في الخروج بنقطة ثمينة وعطل انطلاقة القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الدوري السعودي: الفتح يخنق القادسية بالتعادل

الفتح نجح في الخروج بنقطة ثمينة وعطل انطلاقة القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الفتح نجح في الخروج بنقطة ثمينة وعطل انطلاقة القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

حسم التعادل الإيجابي بنتيجة 1–1 مواجهة القادسية وضيفه الفتح، التي أُقيمت، اليوم (السبت)، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

وتقدَّم الفتح مبكراً عن طريق الأرجنتيني ماتياس فارغاس في الدقيقة الثامنة، قبل أن يدرك القادسية التعادل سريعاً عبر هدافه المكسيكي خوليان كينيونيس في الدقيقة الثالثة عشرة.

وبهذه النتيجة، رفع القادسية رصيده إلى 44 نقطة في المركز الرابع، فيما بقي الفتح في المركز العاشر برصيد 24 نقطة.

وفي مواجهات أخرى ضمن الجولة ذاتها، حقق الخلود فوزاً ثميناً على الشباب بهدف دون رد، فيما انتهت مواجهة التعاون والخليج بالتعادل الإيجابي 1–1.


الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)
النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)
TT

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)
النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

وتقدم القادسية أولاً عن طريق اللاعبة سارة بيورك في الدقيقة الـ18، قبل أن يعود النصر بقوة في الشوط الثاني، حيث أدركت الهدافة كلارا لوفانغا التعادل في الدقيقة الـ47، وأضافت ماريا إدواردا الهدف الثاني عند الدقيقة الـ68، قبل أن تعزز روث مونيك النتيجة بالهدف الثالث في الدقيقة الـ72.

الاتحاد نجح في مواصلة اللحاق والحضور في المركز الثاني (دوري السيدات)

وعلى ملعب كلية العناية الطبية، انتهى كلاسيكو الهلال والأهلي بالتعادل الإيجابي 3–3، فيما نجح فريق العلا في تحقيق الفوز على نيوم بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمعهما بمدينة تبوك.

وفي جدة، تمكن الاتحاد من كسب مواجهته أمام شعلة الشرقية بنتيجة 3–2، ليواصل حضوره في مراكز المقدمة.

ومع ختام الجولة التاسعة، رفع النصر رصيده إلى 27 نقطة في صدارة الترتيب، يليه الاتحاد في المركز الثاني برصيد 19 نقطة، فيما حل الهلال ثالثاً بـ16 نقطة.