جدل حول «اللاعب الأجنبي» في صفوف منتخب الجزائر

أثاره رئيس الاتحاد بمناسبة كأس أفريقيا لأقل من 17 سنة

زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)
زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)
TT

جدل حول «اللاعب الأجنبي» في صفوف منتخب الجزائر

زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)
زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)

يحتدم بالوسط الرياضي الجزائري، حالياً، جدل حاد أثاره رئيس اتحاد كرة القدم جهيد زفيزف بإطلاقه صفة «أجانب» على لاعبين مزدوجي الجنسية، ولد أغلبهم بفرنسا. ويتعرض الدوري المحلي، منذ سنوات طويلة، لانتقادات شديدة لعدم قدرته على إمداد المنتخب الأول، ومنتخبات الشباب، بعناصر قادرين على المنافسة، على الأقل، في التظاهرات الكروية الأفريقية.

واستعمل زفيزف عبارة «لاعبون أجانب»، الجمعة، في تصريحات للصحافة، بمناسبة تأهل منتخب الجزائر، بصعوبة، للدور الثاني من بطولة أفريقيا لأقل من 17 سنة الجارية حالياً بالجزائر، للدلالة على دور الشباب من أصول جزائرية، المولودين بأوروبا، خصوصاً فرنسا، في دعم صفوف المنتخب وحاجته إليهم في المنافسات المهمة، لكون الأندية الجزائرية عاجزة عن ذلك. غير أنه قال: «عمري لم أكن راضياً عن مشروع البحث وانتقاء»، اللاعبين من أصول جزائرية المنتسبين لدوريات أوروبية، ما أثار ردود فعل غاضبة، بدت في منصات الإعلام الاجتماعي، خاصة.

وأكد زفيزف أن المشروع الذي يشتغل عليه، هو تكوين أفضل اللاعبين في الدوري المحلي، مبرزاً أن «مشروعي يقوم على إطلاق أكاديميات لتكوين وتأهيل اللاعبين الشباب... ينبغي أن نؤمن بما نحرثه نحن هنا». وأضاف أن منتخب السنغال لأقل من 17 سنة، الذي خسر أمامه منتخب الجزائر بثلاثية دون رد، «هو باكورة عمل هيئات مستقرة، استثمرت في عمل قاعدي محلي، والقائمون عليها آمنوا بقدرات ما زرعوه، وها هي النتائج تأتي وحدها». وأضاف: «في كل الأحوال لا يمكن، حالياً، إجراء تقييم للعمل الذي نقوم به في فئة الشباب؛ لأننا في خضم كأس أفريقيا».

وتعليقاً على تصريحات زفيزف، نشرت صحيفة «الخبر» مقالاً بعنوان «رئيس الاتحاد يُلغي جزائرية اللاعبين». وقال كاتبه الصحافي الرياضي المعروف رفيق وحيد: «وجدت الجزائر نفسها، من خلال اتحاد كرة القدم فيها، تُلغي جزائرية لاعبيها المنتشرين عبر مختلف الدوريات الأجنبية، بل وتجرّدهم من هويتهم ووطنيتهم، بعدما كانت، في العهد السابق، تفتح ذراعيها لأبنائها من اللاعبين لتحتضنهم دون تمييز».

ويشار إلى أن البطولة القارية من 29 أبريل (نيسان) إلى 19 مايو (أيار) 2023 على ملاعب الجزائر العاصمة وعنابة وقسنطينة (شرق). وتعرف مشاركة 12 منتخباً: البلد المضيف الجزائر والسنغال والكونغو، والصومال ونيجيريا وزامبيا، والمغرب وجنوب أفريقيا وكاميرون، ومالي والسودان الجنوبي وبوركينا فاسو. ووفق قانون المنافسة، تتأهل المنتخبات الأربعة التي بلغت نصف النهائي، إلى كأس العالم تحت 17 سنة، المقرر تنظيمها في البيرو في شهري نوفمبر (تشرين الثاني) وديسمبر (كانون الأول) 2023.

والجدل حول «اللاعب مزدوج الجنسية»، مطروح بالجزائر منذ سنوات طويلة، بسبب صعوبات واجهها غالبية المدربين للبحث عن أفضل تشكيلة لخوض المنافسات الكبيرة. ويعود الفضل في بلوغ الدور الثاني، لأول مرة، في كأس العالم 2014، للاعبين ولدوا بفرنسا وتعلموا كرة القدم في مدارسها الرياضية، وبفضلها التحقوا بأهم الدوريات في أوروبا. وبرزت هذه الحقيقة في كأس أفريقيا للأمم التي أقيمت بمصر عام 2019، لما فاز بها رفاق رياض محرز نجم مانشستر سيتي، والموهوب إسماعيل بن ناصر لاعب ميلان، وغيرهما.


مقالات ذات صلة

كأس الكونفدرالية: مواجهة مصرية خالصة... وأخرى مغربية-جزائرية

رياضة عربية أسفرت قرعة المجموعة لبطولة كأس الكونفدرالية عن مواجهة مصرية خالصة وأخرى مغربية جزائرية (كاف)

كأس الكونفدرالية: مواجهة مصرية خالصة... وأخرى مغربية-جزائرية

أسفرت قرعة دور المجموعة لبطولة كأس الكونفدرالية لكرة القدم اليوم الاثنين عن مواجهة مصرية خالصة وأخرى مغربية جزائرية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية أعلن مولودية الجزائر الاثنين وفاة مشجع رابع متأثراً بإصاباته جراء الحادث المأساوي (وسائل إعلام جزائرية)

الاتحاد الجزائري يقلص سعة الملاعب للربع بعد «حادث المولودية»

قرر مجلس إدارة الاتحاد الجزائري لكرة القدم في اجتماعه الطارئ الاثنين تقليص سعة الملاعب إلى 25 في المائة من سعتها المعتادة وذلك باعتباره إجراء احترازياً مؤقتاً.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عربية نهضة بركان تمسك باللعب بقمصانه التي أتى بها من المغرب وهو ما رفضته السلطات الجزائرية (غيتي)

«كاف» يعتمد فوز نهضة بركان على اتحاد الجزائر

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) اعتبار فريق نهضة بركان المغربي فائزا بثلاثة أهداف نظيفة على نظيره اتحاد العاصمة الجزائري في المباراة التي لم تلعب الأحد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية تعذر إجراء المباراة بسبب رفض نادي نهضة بركان النزول إلى الملعب (منصة فيسبوك)

«كأس الكونفدرالية»: اتحاد الجزائر يطالب باعتباره فائزاً أمام نهضة بركان

طالب نادي اتحاد الجزائر حامل اللقب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» باعتباره فائزاً في المباراة التي كان من المقرر أن تجمعه بضيفه نهضة بركان المغربي

«الشرق الأوسط» (الجزائر )
رياضة عربية يوسف بلايلي (نادي مولودية الجزائر)

بلايلي للحكمة الجزائرية غادة: أعتذر عن سلوكي معك… نادم!

اعتذر لاعب مولودية الجزائر يوسف بلايلي للحكمة غادة ماحات بعد التصرف الذي قام به تجاهها في مباراة فريقه أمام وداد تلمسان في دور الثمانية في كأس الجزائر.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

كأس أمم أفريقيا: «ديما بونو ... ديما مغرب»

بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
TT

كأس أمم أفريقيا: «ديما بونو ... ديما مغرب»

بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
بونو وفرحة الانتصار (رويترز)

قادت ركلات الترجيح والحارس ياسين بونو، المنتخب المغربي للصعود للمباراة النهائية في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حاليا في المغرب.

وواصل المنتخب المغربي حلمه بالتتويج بلقب المسابقة القارية للمرة الثانية في تاريخه، بعد نسخة عام 1976، عقب فوزه 4 / 2 على نظيره النيجيري بركلات الترجيح، في الدور قبل النهائي للمسابقة القارية الأربعاء على ملعب مولاي عبدالله في العاصمة المغربية الرباط

وانتهى الوقتان الأصلي والإضافي بالتعادل بدون أهداف، حيث عجز المنتخبان عن هز الشباك على مدار الأشواط الأربعة، بعدما تبارى لاعبوهما في إضاعة جميع الفرص التي أتيحت لهم طوال الـ120، ليحتكما إلى ركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية لمنتخب المغرب، بفضل تألق حارس مرماه بونو، الذي تصدى لركلتي ترجيح من لاعبي منتخب نيجيريا.

لاعبو المغرب ينطلقون فرحا بعد بلوغ النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)

وبذلك، يلتقي منتخب المغرب مع المنتخب السنغالي في المباراة النهائية، يوم الأحد المقبل على الملعب نفسه، في حين يلعب منتخب نيجيريا يوم السبت المقبل، مع المنتخب المصري، على ملعب محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء، لتحديد صاحب المركز الثالث والميدالية البرونزية.

وكان منتخب السنغال حجز ورقة الترشح الأول لنهائي البطولة، عقب فوزه 1 / صفر على منتخب مصر في مبارة الدور قبل النهائي الأخرى، على ملعب طنجة في وقت سابق .


حسام حسن ينتقد غياب العدالة في كأس أفريقيا... ويطلب تدخل الفيفا

صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
TT

حسام حسن ينتقد غياب العدالة في كأس أفريقيا... ويطلب تدخل الفيفا

صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)

أشاد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، بأداء لاعبيه رغم الخسارة من السنغال، في نصف نهائي بطولة كأس أمم أفريقيا.

وخسر المنتخب المصري صفر - 1 أمام السنغال، ليتأهل بطل نسخة 2021 إلى نهائي البطولة.

وقال حسام حسن، في مؤتمر صحافي، الأربعاء، إنه راضٍ عن أداء لاعبيه ويشكرهم على ما قدموه في البطولة.

وأضاف: «هناك فارق في الراحة 24 ساعة بين منتخب مصر والسنغال عقب خوض مواجهات الدور ربع النهائي».

وتابع: «لا توجد عدالة في فارق التوقيت بين المباريات، بسبب السفر وضيق الوقت، لا أقدم أعذاراً، وأشكر اللاعبين على ما قدموه».

وقال المدرب: «هناك بعض الأخطاء التحكيمية في المباراة، ومن حقي المطالبة بها، أتمنى تدخل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في البطولات الكبرى مثل أمم أفريقيا».

وأضاف: «مصر ستظل كبيرة بالبطولات والتاريخ، وما زلت أؤكد أن هناك بعض الأخطاء التحكيمية ولا توجد عدالة في أفريقيا».

وكان منتخب مصر قد اعترض على بعض قرارات الحكم الغابوني بيير أتشو، من بينها منح المدافع حسام عبد المجيد بطاقة صفراء في أول مخالفة يرتكبها، ليحرمه من المشاركة في المباراة المقبلة.

كما طالب لاعبو منتخب مصر بالعودة لتقنية الفيديو للتحقق من وجود لمسة يد ضد ساديو ماني قبل تسديد كرة الهدف الوحيد، بالإضافة إلى المطالبة بركلة جزاء لصالح أحمد سيد (زيزو) إثر كرة مشتركة مع أحد مدافعي السنغال.


«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)

قاد الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر إلى إنهاء سلسلة من 3 خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز بفوز صريح 119-98 على منافسه في المنطقة الغربية، الثلاثاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه».

وشكّل سان أنتونيو عقدة لحامل اللقب، في هذا الموسم، بعدما فاز في المباريات الثلاث التي جمعت الفريقين، الشهر الماضي، في سلسلة نتائج أوحت بأن ميزان القوى في الغرب قد يكون بصدد التحوّل.

لكن هجوم أوكلاهوما سيتي الفعّال ودفاعه الخانق تمكّنا أخيراً من فرض تفوّقهما على فريق الفرنسي فيكتور ويمبانياما في ملعب «بايكوم سنتر».

وبعد شوط أول متكافئ، انفجر ثاندر هجومياً في الربع الثالث مسجّلاً 40 نقطة، منها 15 لغيلجيوس-ألكسندر، مبتعداً بفارق 19 نقطة ليمهّد الطريق نحو الفوز.

وأنهى غيلجيوس-ألكسندر المباراة بـ34 نقطة و5 متابعات و5 تمريرات حاسمة، في حين سجّل جايلن وليامس 20 نقطة مع 3 تمريرات حاسمة، وأضاف أليكس كاروستو 13 نقطة من مقاعد البدلاء.

وقال غيلجيوس-ألكسندر إن تحسّن أداء فريقه الدفاعي كان مفتاح الفوز الأول على سان أنتونيو، هذا الموسم، بعد 3 محاولات فاشلة.

وأضاف: «منذ أول مباراة بيننا لم نتمكّن من منعهم من التسجيل ولم نستطع منعهم من اللعب في التحوّل... لكننا فعلنا ذلك، الليلة».

وتابع: «هذا الفريق تفوّق علينا في المواجهات الأخيرة، وهذا أمر لا يحدث مع هذه المجموعة. المشاعر غير المريحة والضغوط هما المكان الذي تكتشف فيه هويتك، وقد أظهرنا ذلك، الليلة».

وأكد الكندي أن «مباراة اليوم لم تكن نهائي السوبر بول بالنسبة لنا... لم تكن أكثر من مباراة أخرى ضمن 82 مباراة. علينا أن نواصل إيجاد طرق للتحسّن، وسنستمر بذلك».

وتصدّر ستيفون كاسل قائمة مسجّلي سان أنتونيو بـ20 نقطة، في حين اكتفى ويمبانياما بـ17 نقطة.

وبهذا الفوز رفع أوكلاهوما رصيده إلى 34 انتصاراً، مقابل 7 خسارات، ليبقى في صدارة المنطقة الغربية، بينما تراجع سان أنتونيو بفارق 6.5 مباراة عن المتصدر.

وحافظ دنفر، صاحب المركز الثالث، على ضغطه في القمة، بعدما سجّل الكندي جمال موراي 35 نقطة في الفوز خارج الديار على نيو أورليانز بيليكانز 122-116.

وأكمل مينيسوتا تيمبر وولفز السلسلة الكاملة من الانتصارات على ميلووكي باكس، هذا الموسم، بفوز كاسح 139-106 بفضل 29 نقطة من جوليوس راندل.

وأضاف بونز هايلايند 23 نقطة من الدكة لوولفز الذين يحتلون المركز الرابع غرباً.

وفي المركز الخامس، عزّز هيوستن رصيده إلى 23 انتصاراً بعدما سجّل كيفن دورانت 28 نقطة ليقود روكتس إلى فوز على شيكاغو بولز 119-113.