ترمب يتفوق على بايدن بـ7 % في استطلاع انتخابي جديد

الرئيس السابق دونالد ترمب في مانشستر بنيوهامسفير في 27 أبريل الماضي- (رويترز)
الرئيس السابق دونالد ترمب في مانشستر بنيوهامسفير في 27 أبريل الماضي- (رويترز)
TT
20

ترمب يتفوق على بايدن بـ7 % في استطلاع انتخابي جديد

الرئيس السابق دونالد ترمب في مانشستر بنيوهامسفير في 27 أبريل الماضي- (رويترز)
الرئيس السابق دونالد ترمب في مانشستر بنيوهامسفير في 27 أبريل الماضي- (رويترز)

كشف استطلاع للرأي أجرته صحيفة «واشنطن بوست» وقناة «إيه بي سي» الأميركيتان، اليوم (الأحد)، أن الرئيس السابق دونالد ترمب يتفوق على الرئيس جو بايدن بـ7 نقاط مئوية في سباق انتخابات عامة؛ إذ حصل ترمب على 49 في المائة مقابل 42 في المائة لبايدن.

ووفقاً لموقع «أكسيوس» الإخباري، قال 44 في المائة من الأميركيين البالغين الذين شملهم الاستطلاع، إنهم سيصوتون حتماً أو على الأرجح، لصالح ترمب، مقابل 38 في المائة لصالح بايدن، بينما لم يحسم 12 في المائة موقفهم.

وتراجعت شعبية بايدن إلى مستوى متدنٍّ جديد عند 36 في المائة، مقارنة مع 42 في المائة في فبراير (شباط) الماضي.

وأشارت «واشنطن بوست» إلى أن حملة إعادة انتخاب بايدن تحاول بالفعل «صرف تركيز الناخبين» بعيداً عن تحفظاتهم بشأنه، وجعل الانتخابات العامة المقررة في 2024 بدلاً من ذلك، خياراً وليس استفتاء.

وفيما يتعلق بالفطنة، يقول 94 في المائة من الجمهوريين، و69 في المائة من المستقلين، بل وحتى 21 في المائة من الديمقراطيين إن بايدن يفتقر إلى الحدة الذهنية كي يكون رئيساً.

وأشار جاري لانجر مدير وحدة الاستطلاعات لدى «إيه بي سي» إلى أن «32 في المائة فقط يرون بشكل عام أن بايدن يتمتع بحدة ذهنية تمنحه العمل بفعالية رئيساً، في انخفاض حاد من 51 في المائة، عندما كان يخوض سباق الرئاسة قبل 3 سنوات».

ويقول 54 في المائة إنهم يرون أن ترمب يتمتع بالحدة الذهنية المطلوبة لذلك. وفيما يتعلق بالصحة الجسدية المطلوبة لرئاسة البلاد، يرى 33 في المائة فقط ممن شملهم الاستطلاع أن بايدن (80 عاماً) يتمتع بها، مقابل 64 في المائة لصالح ترمب (76 عاماً).

ويريد 58 في المائة من البالغين من أصحاب الميول الديمقراطية، وفقاً للاستطلاع، ترشيح شخص آخر إلى جانب بايدن.



صحيفة: هيغسيث شارك معلومات أمنية حول اليمن مع زوجته ومحاميه عبر «سيغنال»

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (أرشيفية - أ.ب)
وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (أرشيفية - أ.ب)
TT
20

صحيفة: هيغسيث شارك معلومات أمنية حول اليمن مع زوجته ومحاميه عبر «سيغنال»

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (أرشيفية - أ.ب)
وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (أرشيفية - أ.ب)

نقلت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية عن مصادر قولها اليوم الأحد إن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث نشر معلومات حساسة عن غارات اليمن عبر مجموعة دردشة أخرى بتطبيق سيغنال.

وأضافت الصحيفة أن المعلومات التي نشرها هيغسيث عبر تطبيق سيغنال تضمنت جداول الغارات التي تستهدف الحوثيين باليمن، مشيرة إلى أن مجموعة الدردشة التي نشر بها وزير الدفاع هذه المعلومات ضمّت زوجته وشقيقه ومحاميه «إضافة إلى حوالى عشرة أشخاص من دائرته الشخصية والمهنية».

ونقلت نيويورك تايمز عن «أربعة أشخاص مطلعين على هذه المحادثة»، أن وزير الدفاع نشر جداول الرحلات الدقيقة للطائرات التي كان مقررا أن تضرب أهدافا للمتمردين الحوثيين في اليمن، «وهي في الأساس خطط الهجوم نفسها التي شاركها في اليوم نفسه على مجموعة سيغنال أخرى».

وكشفت نيويورك تايمز أن هيغسيث أفشى هذه المعلومات الحساسة قبل تأكيد تعيينه وزيرا للدفاع واستخدم هاتفه الخاص في التعامل معها وليس الحكومي. وقالت الصحيفة إن هيغسيث نشر معلومات الضربات ضد الحوثيين في نفس الوقت تقريبا الذي شارك فيه هذه المعلومات عبر مجموعة الدردشة الأخرى التي سربتها مجلة أتلانتيك.

وقالت نيويورك تايمز إنّ زوجة الوزير، وهي صحافية وموظفة سابقة في قناة «فوكس نيوز»، لا تعمل في وزارة الدفاع، في حين أن شقيق هيغسيث ومحاميه يشغلان مناصب فيها. وأضافت الصحيفة «لكن ليس واضحا لماذا قد يحتاج أيٌّ منهما إلى أن يكون مطّلعا على الضربات الوشيكة ضد الحوثيين في اليمن».

وبحسب الصحيفة، حذر مسؤولون في البنتاغون الوزير قبل أيام قليلة من أنه يجب ألّا يناقش معلومات متعلقة بالضربات في اليمن عبر «سيغنال»، وهي خدمة رسائل مشفرة تعتبر أقل أمانا من القنوات الرسمية المستخدمة عادة للبيانات الحساسة.ولم يعلّق البنتاغون مساء الأحد على هذه المعلومات. ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير رفضه الإفصاح عما إذا كان هيغسيث قد شارك معلومات مفصلة حول الأهداف، لكنه قال إنه لم يحصل أي خرق للأمن القومي.