نيكولا معوض يحتفي بإطلاق فيلمه الهوليوودي في صالات لبنان

قال لـ «الشرق الأوسط» : هذه التجربة أثرت بي روحياً ومهنياً

«ابنه الوحيد» في الصالات اللبنانية ابتداء من 6 أبريل الحالي (من موقع الفيلم)
«ابنه الوحيد» في الصالات اللبنانية ابتداء من 6 أبريل الحالي (من موقع الفيلم)
TT

نيكولا معوض يحتفي بإطلاق فيلمه الهوليوودي في صالات لبنان

«ابنه الوحيد» في الصالات اللبنانية ابتداء من 6 أبريل الحالي (من موقع الفيلم)
«ابنه الوحيد» في الصالات اللبنانية ابتداء من 6 أبريل الحالي (من موقع الفيلم)

اجتمع حشد من أهل الصحافة والإعلام وباقة من الفنانين اللبنانيين في مناسبة إطلاق الفيلم السينمائي «ابنه الوحيد» (His only son) وبطله نيكولا معوض في الصالات اللبنانية. هذا الشريط التاريخي الذي يحكي قصة النبي إبراهيم يشكل أول عمل هوليوودي من بطولة ممثل لبناني.
ويتناول الفيلم مسار حياة النبي إبراهيم، وفيه نرى نيكولا معوض نجماً عالمياً برع في تقمص شخصية طبعت الأديان السماوية، فشكلت له تجربة خارجة عن المألوف أثرت به حتى بعد انتهائه من تصويرها، كما ذكر لـ«الشرق الأوسط».
وأُعلن خلال هذه المناسبة عن نجاح الفيلم نجاحاً باهراً، وحقّقت إيراداته على شباك التذاكر في أميركا المركز الثالث. وعن مدى تأثره بهذه الشخصية التي قدمها يقول نيكولا معوض لـ«الشرق الأوسط»: «أي شخصية يلعبها الممثل لا بد أن يستمد منها صفات معينة، ومرات كثيرة يتعلم منها الدروس لاشعورياً. وما أثر بي في شخصية إبراهيم هو طاعته المتفانية لرب العالمين. وتعلمت بأنه مهما ساءت الظروف المحيطة بنا فإن رب العالمين هو الذي لديه القدرة على تحويلها إلى الأفضل، فعلق في ذهني أننا لا يجب أن نفقد الأمل مهما واجهنا، لأن الله يرانا».
ورأى معوض أن التجربة بحد ذاتها تركت أثريها الروحي والمهني عليه. «لقد كانت غنية بالدروس الروحانية، ومعها اكتشفت أساليب صناعة درامية عالمية مختلفة. كنت سعيداً بالحرفية التي تحيط بي من قبل فريق العمل. وبيني وبين نفسي عشت رحلة مع هذه الشخصية الروحانية، فارتقيت معها إلى الأعلى بعيداً عما نعيشه في أيامنا العادية».

معوض مع زوجته وابنته خلال حفل إطلاق فيلمه العالمي (الشرق الأوسط)

خلال حواره مع أهل الصحافة حضرت زوجته وابنته لمشاركته هذا الاحتفال، وأكدت أنها تنتظر مشاهدة الفيلم كغيرها من اللبنانيين لترى نتاج جهد بذله زوجها أمام عينيها. «لقد انفصل عن الحياة العادية تماماً كي يحافظ على خطوط شخصية إبراهيم التي يجسدها. وكنت أراقبه من بعيد كيف يحضر لها منعزلاً مع نفسه ومندمجاً بها إلى أبعد حد».
وعما إذا راودته فكرة وصوله إلى مرحلة العالمية يرد نيكولا معوض لـ«الشرق الأوسط»: «لم أتخيل نفسي أبداً في هذه المكانة. لم أسعَ لذلك، ولم أحارب يوماً أو أخطط من أجل هذا الهدف. أشعر أن رب العالمين أعطاني نعماً كثيرة، قد لا أستأهلها، وهو يمسك بيدي كيفما تحركت. وعندما تتوفر لي فرصة تمثيل معينة فإني أجتهد كي أنجح بها».
استغرق عرض الفيلم نحو 90 دقيقة، سبقته كلمة لمعوض عبّر فيها عن سعادته لتحقيق هذا العمل المركز الثالث على شباك التذاكر في أميركا. وشكر شركة «بيريتوس» للإنتاج لتوزيعه في لبنان. وساد الصمت التام خلال العرض إذ خطف أداء معوض انتباه الحضور.
صوّر الفيلم في ولاية كاليفورنيا في عام 2019 وكتبه وأنتجه وأخرجه الأميركي ديفيد هيلينغ. وشارك في التمثيل سارة السيد في دور سارة زوجة إبراهيم وعدنان موسكوفيتش بدور إسحاق ابنهما. وبلغت ذروة تأثر الحضور لحظة إقدام إبراهيم على تقديم ابنه الوحيد ذبيحة لرب العالمين كما طلب منه». وجسد معوض شخصية النبي إبراهيم في مراحل مختلفة من عمره، فقدمه عندما كان شاباً يافعاً وفي منتصف العمر ومسناً. ونجح في تجسيدها جميعها ضمن أداء ارتكز على الاحترافية والبساطة من دون مبالغة.
وختاماً ورداً على سؤال عن النصيحة التي يقدمها لهواة التمثيل أصحاب الأحلام الكبيرة، قال معوض: «لهم أقول تشبثوا بأحلامكم واجتهدوا كي تبلغوها حتى لو لم تتوفر لكم الفرص التي ترغبون بها. فإذا كنت صاحب موهبة في مجال التمثيل لا بد أن تصل يوماً ما وتحقق طموحاتك».


مقالات ذات صلة

«عفريتة هانم» ترسل تلويحة الوداع عن عمر 96 عاماً

يوميات الشرق الفنانة والراقصة كيتي (صورة أرشيفية)

«عفريتة هانم» ترسل تلويحة الوداع عن عمر 96 عاماً

بعد غيابها عن الأضواء لأكثر من 60 عاماً، رحلت الفنانة المصرية من أصول يونانية، كيتي، في العاصمة اليونانية أثينا، الجمعة، عن عمر ناهز الـ96 عاماً.

داليا ماهر (القاهرة )
يوميات الشرق ميسا جلّاد تُحيي حفل ختام المهرجان (نادي لكلّ الناس)

«مهرجان الفيلم العربي»... 6 أيام من العروض والندوات السينمائية

منذ تأسيسه عام 1998، يعمل «نادي لكلّ الناس» على أرشفة الأعمال السينمائية والموسيقية، وترميمها وتحويلها إلى نسخ رقمية.

فيفيان حداد (بيروت)
سينما «مهمّة مستحيلة: الحساب الأخير» نجاح محدود (باراماونت)

أسباب «باراماونت» الفعلية لاحتواء «وورنر»

اشتهر أحد رؤساء شركة «مترو - غولدوين - ماير» المعروفة بـ«M.G.M» في الثمانينات بأنه كان يملك دُرجَين في مكتبه؛ أحدهما لعقود البيع، والآخر لعقود الشراء.

محمد رُضا (لندن)
سينما شاشة الناقد: أبناء الذاكرة الثقيلة... وجوه إنسانية في عالمين متباعدين

شاشة الناقد: أبناء الذاكرة الثقيلة... وجوه إنسانية في عالمين متباعدين

قرب مطلع الفيلم، تنتفض «نورا» (رينايت راينسڤ) خائفة. تُصاب، وهي على بُعد دقائق من الظهور أمام الجمهور، بما يُعرف بـ«الخوف من الخشبة».

محمد رُضا (لندن)
يوميات الشرق مشهد من الفيلم (الشركة المنتجة)

«قطار النهر»... رحلة طفولية لاختبار المجهول في بوينس آيرس

الرحلة ليست مغامرة طفولية، بل عبورٌ من البراءة إلى الوعي.

أحمد عدلي (برلين)

العُلا بطلاً لكأس «نخبة الطائرة السعودية» للسيدات

جانب من تتويج فريق العلا بلقب البطولة (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج فريق العلا بلقب البطولة (الشرق الأوسط)
TT

العُلا بطلاً لكأس «نخبة الطائرة السعودية» للسيدات

جانب من تتويج فريق العلا بلقب البطولة (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج فريق العلا بلقب البطولة (الشرق الأوسط)

تُوّج فريق العلا للسيدات بطلاً لكأس النخبة للكرة الطائرة، بعد فوزه على القادسية بثلاثة أشواط مقابل شوط، في النهائي الذي احتضنته الصالات الخضراء بمدينة الرياض، ليؤكد تفوقه الفني ويحصد لقباً جديداً في مسيرته.

وقدم العلا أداءً متوازناً خلال اللقاء، فرض من خلاله إيقاعه وحسم المواجهة بأفضلية واضحة، فيما اكتفى القادسية بالمركز الثاني والميداليات الفضية.

وتَوجت أضواء العريفي، مساعد وزير الرياضة لشؤون الرياضة، فريق العلا بالكأس والميداليات الذهبية، بحضور عضوتي مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة الطائرة نجلاء العجمي وأحلام العمري، اللتين سلَّمتا القادسية الفضية، والزلفي البرونزية بعد فوزه على الفيحاء في لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع.


إسرائيل تعلن شن «هجوم وقائي» ضد إيران (تغطية حية)

إسرائيل تعلن شن «هجوم وقائي» ضد إيران (تغطية حية)
TT

إسرائيل تعلن شن «هجوم وقائي» ضد إيران (تغطية حية)

إسرائيل تعلن شن «هجوم وقائي» ضد إيران (تغطية حية)

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، السبت، أن إسرائيل شنت هجوما وقائيا ضد إيران.

وأعلن الجيش الإسرائيلي ⁠أيضا أنه ‌أطلق ‌صفارات ​الإنذار ‌في ‌مناطق متفرقة من البلاد «لإبلاغ ‌السكان باحتمالية إطلاق صواريخ ⁠باتجاه إسرائيل» ⁠رداً على الهجوم.


كندا تنقل بعض دبلوماسييها من تل أبيب وتدعو مواطنيها إلى مغادرة إيران

علم كندا يظهر وسط ساحة مليئة بالثلوج (رويترز)
علم كندا يظهر وسط ساحة مليئة بالثلوج (رويترز)
TT

كندا تنقل بعض دبلوماسييها من تل أبيب وتدعو مواطنيها إلى مغادرة إيران

علم كندا يظهر وسط ساحة مليئة بالثلوج (رويترز)
علم كندا يظهر وسط ساحة مليئة بالثلوج (رويترز)

أعلنت كندا أنها تنقل الموظفين الدبلوماسيين غير الأساسيين وعائلاتهم من تل أبيب بسبب «التوترات المستمرة في المنطقة»، فيما تدرس الولايات المتحدة توجيه ضربة إلى إيران.

وقالت أوتاوا في بيان: «اتخذت وزارة الشؤون الدولية قرارا بنقل الموظفين غير الأساسيين وعائلاتهم موقتا من تل أبيب»، مضيفة أن السفارة الإسرائيلية ستبقى مفتوحة.

وأضافت: «الموظفون الكنديون وعائلاتهم في لبنان وفلسطين ما زالوا في مكانهم وتواصل بعثاتنا العمل بشكل طبيعي»، ودعت الكنديين في إيران إلى «المغادرة الآن إذا كان بإمكانهم القيام بذلك بأمان».