«أوكسفام» تحذّر من نقص هائل في المياه بشرق أفريقيا

أطفال يجلبون المياه من بئر في قرية كينية (أ.ب)
أطفال يجلبون المياه من بئر في قرية كينية (أ.ب)
TT

«أوكسفام» تحذّر من نقص هائل في المياه بشرق أفريقيا

أطفال يجلبون المياه من بئر في قرية كينية (أ.ب)
أطفال يجلبون المياه من بئر في قرية كينية (أ.ب)

أفادت منظمة «أوكسفام» الإغاثية بأن أكثر من 33 مليون شخص في شرق أفريقيا ليس لديهم ما يكفي من مياه الشرب.
وجاء في تقرير للمنظمة صدر اليوم الأربعاء بمناسبة «اليوم العالمي للمياه»، أنه في أجزاء من الصومال وشمال كينيا وجنوب إثيوبيا جفّت نسبة 90 في المائة من الآبار في المناطق الريفية تماماً، كما ارتفعت أسعار مياه الشرب في البلدان الثلاثة الواقعة في القرن الأفريقي بنسبة 400 في المائة في بعض المناطق منذ بداية عام 2021 وبالتالي أصبحت باهظة للمواطنين هناك.
وتشهد المنطقة واحدة من أسوأ حالات الجفاف منذ 40 عاما. وفي الفترة الأخيرة تراجعت كميات المطر خلال خمسة مواسم إلى ما دون المتوسط بكثير. ووفقا للأمم المتحدة، نفق ما يقرب من 10 ملايين رأس ماشية بسبب الجفاف، ما يعني أنه لن يكون لدى أكثر من 36 مليون شخص ما يكفي من الطعام.
وقالت مديرة الفرع الإقليمي لمنظمة أوكسفام في أفريقيا، فاتي نزي حسن: «أكثر الناس جوعا في المنطقة هم أيضا الأكثر عطشا»، مضيفة أن الناس هناك يعتمدون الآن على شحنات نقل المياه المكلفة أو الآبار الملوثة غير الآمنة، موضحة أن هذا يزيد خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل الكوليرا.


مقالات ذات صلة

أنقرة تعزز حضورها العسكري في الصومال وسط صراع نفوذ بـ «القرن الأفريقي»

العالم العربي مسؤول عسكري تركي يشارك في افتتاح قاعدة عسكرية تركية في مقديشو (رويترز)

أنقرة تعزز حضورها العسكري في الصومال وسط صراع نفوذ بـ «القرن الأفريقي»

مددت تركيا وجود قواتها العسكرية في الصومال عامين إضافيين، وسط صراع نفوذ يتزايد في القرن الأفريقي مع دخول إسرائيل للمنطقة عبر الاعتراف بالإقليم الانفصالي.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الري المصري خلال لقائه السفراء المنقولين لرئاسة البعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج (وزارة الري المصرية)

مصر تجدد تمسكها بقواعد القانون الدولي في أزمة «سد النهضة»

تستمر مصر في تحركاتها الساعية لتعزيز موقفها بشأن أزمة «سد النهضة» الإثيوبي وحشد الدعم الدولي لرؤيتها بشأن التوصل إلى اتفاق قانوني ملزم ينظم عملية تشغيل السد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا «سد النهضة» الإثيوبي (رويترز)

إشادة إسرائيلية بـ«سد النهضة» الإثيوبي وسط تصاعد التوتر مع مصر

دخلت إسرائيل بطريقة غير مباشرة على خط أزمة "سد النهضة" بين القاهرة وأديس أبابا، وأشادت بهذا البناء الضخم المطل على نهر النيل ودوره في مستقبل إثيوبيا.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا عناصر من الجيش الصومالي في محافظة غوبا السفلى (وكالة الأنباء الصومالية)

الصومال: ضربات متلاحقة ضد «الشباب» تعزز المكاسب الأمنية

ضربة كبيرة وجهتها السلطات الصومالية تجاه «حركة الشباب» الإرهابية، عقب إعلان مقتل قيادي بارز في الحركة المرتبطة بـ«تنظيم القاعدة» وتخوض هجمات مسلحة ضد الدولة.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا زورق يحمل مجموعة من المسلحين قبالة سواحل الصومال (رويترز)

تحذيرات من توسع أزمات القرصنة في البحر الأحمر

تزداد التحذيرات من تنامي ظاهرة القرصنة في البحر الأحمر وخليج عدن، بالتزامن مع استمرار أزمة البحارة المصريين المختطفين في الصومال.

محمد محمود (القاهرة )