صدام أميركي ـ روسي فوق أجواء البحر الأسود

موسكو تتمسك بتحقيق أهدافها في أوكرانيا «عسكرياً»

أوكرانيتان متأثرتان أمام جدار تذكاري في كييف أمس، يضمُّ قوائمَ جنود سقطوا خلال الحرب (إ.ب.أ)
أوكرانيتان متأثرتان أمام جدار تذكاري في كييف أمس، يضمُّ قوائمَ جنود سقطوا خلال الحرب (إ.ب.أ)
TT

صدام أميركي ـ روسي فوق أجواء البحر الأسود

أوكرانيتان متأثرتان أمام جدار تذكاري في كييف أمس، يضمُّ قوائمَ جنود سقطوا خلال الحرب (إ.ب.أ)
أوكرانيتان متأثرتان أمام جدار تذكاري في كييف أمس، يضمُّ قوائمَ جنود سقطوا خلال الحرب (إ.ب.أ)

أعلن سلاح الجو الأميركي أنَّ طائرة مسيرة تابعة لقواته سقطت في البحر الأسود جراء اصطدامها بمقاتلة روسية، في حادث وصف بأنَّه «متهور». وقال الجنرال جيمس هيكر، الذي يشرف على سلاح الجو الأميركي في المنطقة، في بيان: «كانت طائرتنا (إم كيو 9) تقوم بعمليات روتينية في المجال الجوي الدولي عندما اعترضتها طائرة روسية واصطدمت بها، ما أدَّى إلى سقوط الطائرة وفقدانها بالكامل».
وعلى الفور، أعلنت واشنطن استدعاء السفير الروسي لديها إلى وزارة الخارجية للتعبير عن «اعتراضها الشديد» بعد الحادث. وقال الناطق باسم الخارجية الأميركية نيد برايس: «سنستدعى السفير الروسي إلى وزارة الخارجية». مضيفاً أنَّ السفير الأميركي في موسكو نقل أيضاً احتجاجات واشنطن في رسالة إلى وزارة الخارجية الروسية.
جاء هذا الحادث بعد ساعات من إعلان روسيا تمسّكها بالخيار العسكري في أوكرانيا، إذ قال الكرملين إنَّ أهداف روسيا في أوكرانيا لا يمكن تحقيقها في الوقت الراهن إلا بالقوة العسكرية، وإنَّ كييف بحاجة إلى تقبل «الحقائق الجديدة» على الأرض، قبل أن يتسنى التوصل إلى تسوية سلام.
بدوره، قال مكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بعد اجتماع ضم الرئيس مع كبار المسؤولين الحكوميين والقادة العسكريين، إنَّه تم الاتفاق على مواصلة الدفاع عن مدينة باخموت في شرق أوكرانيا.
في سياق متصل، أعلنت الأمم المتحدة أمس (الثلاثاء) أنَّ «المشاورات» متواصلة بشأن تمديد اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود، بعدما اقترحت روسيا العمل بـ60 يوماً إضافية فقط بدلاً من 120 يوماً.
سقوط مُسيَّرة أميركية بعد صدمها من طائرة روسية فوق البحر الأسود


مقالات ذات صلة

روسيا تجهّز لـ«ضربات مكثفة» على مصادر الطاقة في أوكرانيا

آسيا رجال الإنقاذ الأوكرانيون يعملون على إخماد حريق اندلع في مركز تجاري متضرر عقب غارة جوية على زابوروجيا أول من أمس (أ.ف.ب)

روسيا تجهّز لـ«ضربات مكثفة» على مصادر الطاقة في أوكرانيا

أعلنت روسيا أنها تعدّ لـ«ضربات مكثفة» على «منشآت في قطاع الطاقة» في أوكرانيا، في ظل تصعيد البلدين ضرباتهما المتبادلة منذ أشهر.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا حريق في منشأة تخزين نفط روسية بعد هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية (أرشيفية - رويترز)

اندلاع حريق في مصفاة نفط روسية بعد تحطم مسيّرة بالقرب منها

اندلع حريق في مصفاة نفط روسية بمنطقة لينينغراد عقب تحطم طائرة مسيرة بالقرب منها، وفق ما أفادت السلطات المحلية الأحد، بينما تواصل كييف هجماتها.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ب)

زيلينسكي يهدد روسيا بـ«1000 مسيّرة يومياً»

هدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بتكثيف هجمات الطائرات المسيّرة الأوكرانية في عمق الأراضي الروسية.

إيلي يوسف (واشنطن)
شؤون إقليمية سفينة تُبحر في مضيق البوسفور متجهة نحو البحر الأسود (رويترز) p-circle

أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بسبب الهجوم على سفينتين تركيتين

استدعت تركيا السفير الأوكراني على خلفية هجومين وقعا هذا الأسبوع في البحر الأسود، واستهدفا سفينة تركية وسفينة ثانية جاءت لقَطْر الأولى.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
أوروبا أحد عناصر الإطفاء خلال مكافحة حريق شب من جراء قصف روسي على كييف (هيئة الطوارئ الأوكرانية - رويترز)

زيلينسكي يهدد بإطلاق 1000 مسيّرة ضد روسيا يومياً

قتل ما لا يقلّ عن 27 شخصاً بعدما استهدفت طائرة مسيّرة روسية مستودعاً عند الأطراف الغربية لكييف، ما أدى إلى اندلاع حريق هائل وحدوث انفجارات متتالية، بحسب ما…

«الشرق الأوسط» (كييف)

تقرير: الجيش الأميركي قصف منصتي إطلاق إيرانيتين في جزيرة لارك

سفن في مضيق هرمز (رويترز)
سفن في مضيق هرمز (رويترز)
TT

تقرير: الجيش الأميركي قصف منصتي إطلاق إيرانيتين في جزيرة لارك

سفن في مضيق هرمز (رويترز)
سفن في مضيق هرمز (رويترز)

ذكر موقع «أكسيوس» الإخباري نقلاً عن مسؤول أميركي أن القوات الأميركية استهدفت، في وقت سابق اليوم الأحد، منصتي إطلاق إيرانيتين في جزيرة لارك الإيرانية.

ونقل باراك رافيد مراسل «أكسيوس» عن المسؤول قوله: «رُصدت قوات من الحرس الثوري وهي تستعد لإطلاق صواريخ تحمل ألغاماً بحرية باتجاه مضيق هرمز»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

بدورها، أفادت وكالة «فارس» التابعة لـ«الحرس الثوري» الإيراني بسماع دوي ‌انفجار ‌قرب جزيرة ‌لارك، مشيرة إلى ⁠أن سببه لا يزال مجهولاً.

وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، مساء اليوم الأحد، إن ناقلة تعرضت لقصف بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان.

ولا تزال إيران تفرض قيوداً إلى حد كبير على حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، من خلال تهديد السفن ومهاجمتها، نتيجة حربها مع الولايات المتحدة.

وفي بيان آخر، قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية إن الهجمات ومحاولات الهجمات والمضايقات التي ينفذها «الحرس الثوري» في مضيق هرمز لا تزال مستمرة.


مدرب الشباب: حزين... وضاري لا يتحمل المسؤولية

توماس ليتش (موقع نادي الشباب)
توماس ليتش (موقع نادي الشباب)
TT

مدرب الشباب: حزين... وضاري لا يتحمل المسؤولية

توماس ليتش (موقع نادي الشباب)
توماس ليتش (موقع نادي الشباب)

عبر توماس ليتش، مدرب الشباب، عن حزنه بعد تعادل فريقه أمام الحزم، مشيراً إلى أن إهدار الفرص السهلة كان السبب الأبرز في خسارة نقاط الفوز، بعدما كان فريقه متقدماً في النتيجة.

وقال ليتش خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: بعد الهدف الأول تحكمنا بالمباراة في الجانبين الهجومي والدفاعي، وحصلنا على أربع فرص محققة للتسجيل، لكننا لم نستغلها، وعندما يسجل الخصم في الدقائق الأخيرة تكون هذه كرة القدم.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن خطأ ضاري العنزي وتسببه في ركلة الجزاء التي أسهمت في تعادل المنافس، أوضح ليتش: لا أحمّل ضاري مسؤولية التعادل، أحمّلها للفرص السهلة التي أهدرناها.

وأضاف: أتفق معك، أنا حزين، وهذا السيناريو يتكرر معنا من مباراة الخليج ومباراة اليوم، اللتين كان من الممكن أن نخرج منهما بالفوز.

بدوره، أكد جلال قادري، مدرب الحزم، أن فريقه استحق الخروج بنقطة أمام الشباب، مشيراً إلى أن الأداء الدفاعي بدأ في التحسن، فيما لا يزال الجانب الهجومي بحاجة إلى مزيد من التطور.

وقال قادري: كانت مباراة تنافسية، وكل فريق يبحث عن الفوز، الشباب كان الأفضل في الشوط الأول، لكننا أجرينا تغييرات في الشوط الثاني وبادرنا بالهجوم، وآمنا بحظوظنا وسجلنا التعادل، ونقطة أفضل من لا شيء.

وأضاف: دفاعياً بدأ فريقنا يتحسن، والأمر المقلق هو استقبالنا الأهداف من الكرات الثابتة، لكن هجومياً ما زلنا لم نظهر بالشكل الذي نريده.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كانت مغادرة فاريلا تعني الاعتماد على إبراهيم زايد حارساً أساسياً حتى نهاية الموسم، قال قادري: ثقتنا في إبراهيم زايد كبيرة، ومن الموسم الماضي وهو يقدم أداءً مميزاً. صحيح أن فاريلا غادر، لكن من الآن وحتى نهاية فترة التسجيل سنرى ماذا سيحدث.


«الدوري الفرنسي»: رين يفوز بصعوبة على أرضه أمام لومان

احتفالية لاعبي رين بهدف الفوز القاتل لليبول في مرمى لومان (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي رين بهدف الفوز القاتل لليبول في مرمى لومان (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: رين يفوز بصعوبة على أرضه أمام لومان

احتفالية لاعبي رين بهدف الفوز القاتل لليبول في مرمى لومان (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي رين بهدف الفوز القاتل لليبول في مرمى لومان (أ.ف.ب)

انتزع رين ثلاث نقاط ثمينة بفوز صعب على ملعبه ووسط جماهيره على ضيفه لومان بنتيجة 3 - 2 ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري الفرنسي، الأحد.

تقدم رين بهدف مبكر سجله استيبان ليبول في الدقيقة الخامسة، وأضاف فالنتين رونجيه الهدف الثاني بالدقيقة 26.

وقلص الضيوف الفارق بهدف لويس مافوتا في الدقيقة 30.

وفي الشوط الثاني، أضاف مافوتا الهدف الثاني له ولفريقه، ليتعادل لومان في الدقيقة 54.

لكن الضيوف تلقوا ضربة قوية بطرد غابريل سيدي بيه في الدقيقة 68K ليكمل لومان المباراة بعشرة لاعبين.

واستغل رين النقص العددي ليخطف الفوز في توقيت قاتل، بهدف سجله ليبول في الدقيقة 96 من ركلة جزاء.

بهذا الفوز رفع رين رصيده إلى 4 نقاط، بعدما استهل الموسم بالتعادل 2 - 2 مع باريس سان جيرمان حامل اللقب في المواسم الخمسة الأخيرة، والأكثر فوزاً بالدوري الفرنسي.

أما لومان الصاعد حديثاً للدوري الممتاز، تجمد رصيده عند نقطة واحدة بتعادله مع بريست 2 - 2 في الجولة الماضية.