السعودية تستعد لإطلاق أول منصة عالمية للموهوبين

تضم 100 مشارك من 30 دولة حول العالم

مشاركات دولية ومحلية في جلسات المواهب
مشاركات دولية ومحلية في جلسات المواهب
TT

السعودية تستعد لإطلاق أول منصة عالمية للموهوبين

مشاركات دولية ومحلية في جلسات المواهب
مشاركات دولية ومحلية في جلسات المواهب

تستعد السعودية لتقديم منهجية حديثة في قيادة الابتكار، من خلال إطلاق منصة عالمية للموهوبين لمشاركة معارفهم وأفكارهم الإبداعية، بعد ما يقارب 4 أشهر من انتهاء أعمال المؤتمر العالمي الثاني للموهبة والإبداع المقام في جدة تحت عنوان «رحلة نحو المستقبل الجديد»، الذي أقيمت نسخته الأولى في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020، ووجه خادم الحرمين الشريفين بأن يعقد كل عامين.
ويشارك في المؤتمر بنسخته الثانية الذي تستمر أعماله حتى يوم الثلاثاء الموافق 13 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، نخبة من خبراء الموهبة والإبداع والذكاء الجمعي في العالم، والعديد من المهتمين والمختصين، وقد بدأت أمس الأحد أولى الجلسات العلمية، والنقاشية، وجلسات الأفكار «الآيدياثون»، بمشاركة نخبة من خبراء وموهوبي العالم.
وشاركت عشرون مجموعة، تضم 100 موهوب وموهوبة من 30 دولة في جلسة الأفكار الأولى، وعملت كل منها على وضع الأفكار الإبداعية لتحدي البحث عن المواهب في المنصة، وتقديمها إلى لجنة التحكيم المكونة من 12 عضواً من جنسيات مختلفة، ليتم إعلان الفكرة الفائزة، وتكريم مجموعتها من جانب أمين عام مؤسسة «موهبة» الدكتورة آمال الهزاع، لتنطلق جلسة الآيدياثون الثانية بعنوان «تحدي تمكين المواهب».
وعلى هامش أعمال المؤتمر العالمي الثاني للموهبة والإبداع في جدة تحت عنوان «رحلة نحو المستقبل الجديد»، أوضح لـ«الشرق الأوسط» نزيه العثماني نائب الأمين العام للتواصل المؤسسي لتطوير الأعمال لمؤسسة موهبة ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر العالمي للموهبة والإبداع في نسخته الثانية، أن المؤتمر العالمي الثاني للموهبة والإبداع، يأتي في ظل تصاعد الحاجة لتكاتف القدرات الموهوبة من دول العالم كافة، لوضع الحلول الإبداعية لمواجهة تحديات التنمية المستدامة العالمية، بما يساهم في تحسين حياة الإنسان على كوكب الأرض، وبناء مستقبل أفضل للبشرية. وقال العثماني النسخة الأولى جمعت الجهات التي ترعى الموهوبين من كل أنحاء العالم، للتحدث عن وسائل وطرق الرعايا وتطويرها في المستقبل، وكانت من توصيات هذه النسخة بناء منصة عالمية لرعاية الموهوبين، وفي النسخة الثانية المقامة حالياً، قمنا بالفعل بدعوة 100 موهوب من السعودية و30 دولة حول العالم، سيقومون بتحدٍّ من 9 مراحل لنصل لمنصة عالمية ترعى الموهوبين في العالم وذلك تطبيقاً لتوصيات النسخة الأولى.
وبين العثماني أن المنصة التي يتم العمل عليها من قبل الموهوبين أنفسهم سيتم إطلاقها في كل أنحاء العالم برعاية سعودية بعد ما يقارب أربعة أشهر من الآن، وستكون على أعلى مستوى نتيجة تشارك أفضل العقول في بنائها، لتقديم حلول مبتكرة للتحديات التي ستطرحها الجهات الدولية في مجالات معينة، وأضاف العثماني: «هذا هو المستقبل الجديد الذي نطمح إليه، والذي لا توجد فيه حدود جغرافية ولا سياسية بين العقول المبتكرة التي تريد أن تعمل لتقديم حلول تخدم كل المجتمعات».
وحول ما إذا كانت الموهبة مكتسبة أو متوارثة، قال العثماني: «هناك مدارس تقول إنها مكتسبة وأخرى تؤكد أنها موروثة، ولكن المتفق عليه هو أن الموهبة إن لم تلقِ الرعاية والاهتمام، تموت مع الوقت، فالعقل إذا كان متميزاً وقادراً على حل مشكلات معقدة، ولم يتم استخدام هذه المهارة بشكل مستمر ستختفي مع الوقت، وهذا يبرز أهمية الاكتشاف والرعاية، وهو ما وفرته موهبة عبر البرنامج الوطني للكشف عن الموهوبين بالتعاون مع وزارة التعليم».
ومع انطلاق أولى جلسات أعمال المؤتمر العالمي الثاني للموهبة، استعرض جيف مولغان أستاذ الذكاء الجمعي بكلية لندن الجامعية، في الجلسة الأولى مجموعة من الاستلهامات، وقصص النجاح، وأمثلة علمية لنتائج الذكاء الجمعي على مر التاريخ، بعدها، انطلقت الجلسة النقاشية الأولى التي شارك فيها كل من البروفسورة ليوني كرونبورغ خبيرة في علم النفس والإرشاد، والدكتور ليان هيوقفين رئيس المجلس الأوروبي لذوي القدرات الفائقة، والدكتور عارف أنصاري قيادي في التحول وخبير تحليلات الأعمال التنبؤية جيف مولغان، وأدارها فاميولوسي باباجيدي المدير التنفيذي، أفريقيا Under 40 CEOs.
وتناولت الجلسة النقاشية الأولى، أهم أفكار الذكاء الجمعي، وأثره في المستقبل الجديد، وقدم المشاركون الكثير من الإرشادات والتوجيهات عن كيفية الاستفادة من مهارات الذكاء الجمعي لإيجاد الحلول الحقيقية للمستقبل، وأكدوا ضرورة استخدام المهارات الناعمة، وتصدير أساليب التعلم الجامعي، إلى جانب أهمية تقدير الذكاء الفردي، بالتزامن مع الاهتمام بالأبحاث والحلول التشاركية.


مقالات ذات صلة

«جود الرياضة» تطلق حملة تحفيزية لتقديم العطاء السكني

الرياضة «جود الرياضة» تطلق حملة تحفيزية لتقديم العطاء السكني

«جود الرياضة» تطلق حملة تحفيزية لتقديم العطاء السكني

أعلنت وزارة الرياضة بالتعاون مع منصة جود الإسكان اليوم الأحد عن إطلاق حملة خيرية لتحفيز الأفراد والجماهير الرياضية على تقديم العطاء السكني وتأمين المساكن للأسر شديدة الحاجة تحت مسمى «جود الرياضة» لتبدأ منذ اليوم وحتى نهاية أيام شهر رمضان المبارك وجاء ذلك بحضور ماجد الحقيل وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان رئيس مجلس أمناء مؤسسة الإسكان التنموي الأهلية «سكن» وعبد الإله الدلاك مساعد وزير الرياضة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الرياضة «لمياء» تتوج اليمامة بكأس الصالات السعودية للسيدات

«لمياء» تتوج اليمامة بكأس الصالات السعودية للسيدات

توجت أضواء العريفي مساعدة وزير وزارة الرياضة السعودية، بحضور لمياء بن بهيان نائبة رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، وعالية الرشيد مديرة إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد، فجر الأحد، فريق اليمامة بكأس الصالات للسيدات، وذلك بعد فوزه على النصر بطل الدوري السعودي للسيدات بنتيجة 8 أهداف مقابل هدف وحيد في المباراة النهائية، وتعد هذه الخسارة الأولى من نوعها بهذه النتيجة في مسيرة النصر الكروية. وشهدت المباراة حضوراً جمهورياً كبيراً وسط أجواء حماسية وتفاعل مبهر، حيث ساندوا الفريقين حتى النهاية، وسجل عدد الحضور الأكثر منذ بداية البطولة. وحصل فريق اليمامة على جائزة قدرها 400 ألف ريال، فيما نا

الرياضة «الثقافة» و«الرياضة» السعوديتان تطلقان بطولة موسم رمضان للبادل

«الثقافة» و«الرياضة» السعوديتان تطلقان بطولة موسم رمضان للبادل

تُطلق وزارة الثقافة بالتعاون مع وزارة الرياضة اليوم الأربعاء بطولة موسم رمضان التصنيفية للبادل في ملاعب (إن 1 للبادل) بمدينة الرياض؛ للإسهام بتفعيل الأنشطة الرياضية والمشاركة المجتمعية في مدينة الرياض، ولمواكبة الإقبال الكبير على هذه اللعبة، وتبلغ القيمة المالية الإجمالية لهذه البطولة مبلغ 104 آلاف ريال؛ وذلك كإحدى فعاليات الموسم، التي تهدف إلى إحياء المشاركة المجتمعية، وتعزيز الممارسات الرياضية لدى المجتمع السعودي في هذا الشهر. وتضم البطولة ثلاث بطولات تُغطي ثلاث فئات مجتمعية، الأول منها بطولة موسم رمضان التصنيفية للرجال، التي يتنافس خلالها اللاعبون على ثلاث فئات، يحصل الفائزون بالمراكز الثلا

الرياضة جانب من حضور منتدى دور الرياضة الجامعية في دعم الرياضة السعودية (الشرق الأوسط)

المزيني: نتطلع لمزيد من التوسع والتطوير في الرياضة الجامعية السعودية

كشف خالد المزيني، رئيس الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية، عن تطلعاته لمزيد من التوسع والتطوير في الرياضة الجامعية، مشدداً على أن هناك آفاقاً أوسع وأفكاراً طموحة سيعملون على جعلها واقعاً في الميدان الجامعي. وأشار خلال افتتاحه منتدى «دور الرياضة الجامعية في دعم الرياضة والشراكة مع الاتحادات واللجان الرياضية السعودية»، إلى أمله في أن يكون اللقاء انطلاقة لشراكات تؤدي إلى مزيد من العمل في الرياضة الجامعية، وأن يحمل في طياته الحلول والنتائج المرجوة للوصول إلى الأهداف الاستراتيجية للاتحاد. وانطلقت الجلسة الأولى للقاء، الذي عقد أمس في الرياض وعنوانها «الرياضة الجامعية محلياً ودولياً»، بكلمة لليونز إيد

يوميات الشرق جانب من سباق ماراثون الرياض الدولي العام الماضي (الشرق الأوسط)

انطلاق ماراثون الرياض الدولي السبت المقبل

ينطلق السبت المقبل ماراثون الرياض الدولي، وذلك بتنظيم من الاتحاد السعودي للرياضة للجميع، وسط رعاية من «روشن»، و«نيوم»، و«سابك»، و«المسار الرياضي»، و«روح السعودية»، وشركات أخرى، ودعم من وزارة الرياضة وبرنامج «جودة الحياة» والاتحاد السعودي لألعاب القوى. ويهدف الماراثون إلى تشجيع أفراد المجتمع على ممارسة النشاط البدني والمشاركة في الفعاليات الرياضية، والدخول في رحلة مليئة بالحماس والتحدي الكبير لقطع مسار بطول (42.2 كلم)، وذلك مروراً ببعض المعالم السياحية في الرياض مثل: المدينة الرقمية، والدرعية. وستبدأ انطلاقة العدّائين المحترفين لمسار 42 كلم في تمام الساعة 6:25 صباحاً، ومسار 21 كلم في 00:8 صباحا


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.


كأس إسبانيا: سوسييداد يضع قدما في النهائي

مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
TT

كأس إسبانيا: سوسييداد يضع قدما في النهائي

مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).

وضع ريال سوسييداد قدما في نهائي مسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم بفوزه في عقر دار جاره الباسكي أتلتيك بلباو 1-0 الأربعاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

ويُدين سوسييداد بفوزه إلى بينات توريينتيس صاحب الهدف الوحيد (62).

وستكون حظوظ فريق المدرب الأميركي بيليغرينو ماتاراتزو أكثر من عالية عندما يستضيف مواجهة الإياب على أرضه في الرابع من مارس (آذار) المقبل.

وتابع ريال سوسييداد عروضه القوية في الفترة الأخيرة وتحديدا منذ تولي ماتاراتزو قيادته، إذ لم يخسر في مبارياته الـ 11 الأخيرة، محققا الفوز في مبارياته الثلاث الأخيرة.

ويحتل سوسييداد حاليا المركز الثامن حيث يطرق أبواب التأهل لإحدى المسابقات القارية متخلفا بفارق ثلاث نقاط عن اسبانيول السادس.

أما بلباو فيحتل المركز العاشر بفارق ثلاث نقاط عن سوسييداد.

ويلتقي الفائز من هذه المواجهة مع الفائز من المنازلة الصعبة التي ستجمع بين برشلونة حامل اللقب وأتلتيكو مدريد واللذين سيلتقيان ذهابا الخميس على ملعب ميتروبوليتانو في مدريد.

ويحمل برشلونة الرقم القياسي في عدد ألقاب المسابقة (32)، يليه اتلتيك بلباو (24) فريال مدريد (20) الذي ودّع المسابقة مبكرا بخسارته أمام ألباسيتي من الدرجة الثالثة 2-3.


«البريمرليغ»: النيران الصديقة تعيد أستون فيلا للانتصارات على حساب برايتون

تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).
تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).
TT

«البريمرليغ»: النيران الصديقة تعيد أستون فيلا للانتصارات على حساب برايتون

تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).
تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).

عاد أستون فيلا إلى سكة الانتصارات في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما حقق فوزًا صعبًا على ضيفه برايتون بهدف دون رد، اليوم الأربعاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة.

وجاء هدف المباراة الوحيد بنيران صديقة، بعدما سجل جاك هينشلوود، لاعب برايتون، بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 86، ليمنح أصحاب الأرض ثلاث نقاط ثمينة أعادتهم إلى نغمة الفوز عقب خسارتهم أمام برينتفورد وتعادلهم مع بورنموث في الجولتين الماضيتين.

ورفع أستون فيلا رصيده إلى 50 نقطة في المركز الثالث، ليعزز آماله في إنهاء الموسم ضمن المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا.

في المقابل، تجمد رصيد برايتون عند 31 نقطة في المركز الرابع عشر، بعدما تلقى خسارته الثانية تواليًا والتاسعة هذا الموسم، مقابل سبعة انتصارات وعشرة تعادلات.