روبوتات المحادثة تثير الإعجاب والخوف

الفنان البريطاني فيليب كولبير يكشف النقاب عن روبوت في صناعة الفن بلندن (إ.ب.أ)
الفنان البريطاني فيليب كولبير يكشف النقاب عن روبوت في صناعة الفن بلندن (إ.ب.أ)
TT

روبوتات المحادثة تثير الإعجاب والخوف

الفنان البريطاني فيليب كولبير يكشف النقاب عن روبوت في صناعة الفن بلندن (إ.ب.أ)
الفنان البريطاني فيليب كولبير يكشف النقاب عن روبوت في صناعة الفن بلندن (إ.ب.أ)

يمكن لروبوت المحادثة (تشات بوت) الرد على أسئلة متنوعة، لكن قدراته اللافتة أعادت الجدل بشأن الأخطار المتصلة بتقنيات الذكاء الاصطناعي. وقد تبين الأحاديث مع الروبوت «تشات جي بي تي»، والتي ينشر مقتطفات لها عبر تويتر مستخدمون مندهشون، ما يشبه رجلاً آلياً ذا قدرات متعددة يمكنه شرح مفاهيم علمية أو كتابة مشهد مسرحي أو فرض جامعي، حسب وكالة الصحافة الفرنسية.
وروى كلود دو لوبي، مدير شركة «سيلابز» الفرنسية المتخصصة في الكتابة الآلية للنصوص، أن «رده على سؤال ماذا علينا أن نفعل عندما نرى شخصاً يتعرض لنوبة قلبية كان مذهلا بوضوحه ودقته». وأضاف «عندما نبدأ طرح أسئلة محددة جداً، قد يخطئ تشات (جي بي تي) في الجواب»، لكن أداءه يبقى عموماً «لافتاً حقاً»، مع «مستوى لغوي عال إجمالاً».
وحصلت شركة «أوبن إيه آي» الناشئة التي شارك في تأسيسها إيلون ماسك في سان فرانسيسكو سنة 2015 قبل أن يغادرها سنة 2018، على مليار دولار من مايكروسوفت عام 2019. وهي معروفة خصوصاً بفضل برمجيتي التصميم الآلي، «جي بي تي 3» للكتابة الآلية للنصوص، و«دالل - إي» لتوليد الصور.
وباستطاعة الروبوت «تشات جي بي تي» طلب إيضاحات من محدثه، كما أن لديه «درجة أقل من الهلوسة» مقارنة ببرمجية «جي بي تي 3» التي تولد أحياناً نتائج بعيدة عن المنطق رغم قدراتها الكبيرة، وفق كلود دو لوبي.
- مهارات تفاوضية - ويشير الباحث شون مكغريغور الذي يدير قاعدة بيانات عن الحوادث المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، إلى أن «روبوتات المحادثة كانت لها قبل سنوات مفردات معجم وذاكرة سمكة. لكنها باتت أفضل في التفاعل بصورة متناسبة بحسب سجل الطلبات والإجابات».
وعلى غرار برامج أخرى تعتمد تقنيات التعلم المتعمق، تشوب عمل روبوتات «تشات جي بي تي» نقطة ضعف كبيرة تتمثل في «افتقارها للحس السليم»، وفق كلود دو لوبي الذي يشير إلى أن البرمجية لا يمكنها تبرير خياراتها من خلال شرح سبب جمعها الكلمات بطريقة معينة لإعطاء إجابة محددة. غير أن تقنيات الذكاء الاصطناعي القادرة على التواصل تظهر قدرة متزايدة على إعطاء انطباع بأنها تفكر حقاً.
وطور باحثون في شبكة ميتا المالكة لفيسبوك، أخيراً برنامج معلوماتية سمي «سيسيرو»، نسبة إلى رجل الدولة في روما القديمة شيشرون. وأثبتت البرمجية فائدتها في لعبة «دبلوماسي» التي تتطلب مهارات تفاوضية.


مقالات ذات صلة

روبوتات أمنية في متاجر أميركية

علوم روبوتات أمنية في متاجر أميركية

روبوتات أمنية في متاجر أميركية

فوجئ زبائن متاجر «لويز» في فيلادلفيا بمشهدٍ غير متوقّع في مساحة ركن السيّارات الشهر الماضي، لروبوت بطول 1.5 متر، بيضاوي الشكل، يصدر أصواتاً غريبة وهو يتجوّل على الرصيف لتنفيذ مهمّته الأمنية. أطلق البعض عليه اسم «الروبوت النمّام» «snitchBOT». تشكّل روبوتات «كي 5» K5 المستقلة ذاتياً، الأمنية المخصصة للمساحات الخارجية، التي طوّرتها شركة «كنايت سكوب» الأمنية في وادي سيليكون، جزءاً من مشروع تجريبي «لتعزيز الأمن والسلامة في مواقعنا»، حسبما كشف لاري كوستيلّو، مدير التواصل المؤسساتي في «لويز».

يوميات الشرق «كلاب روبوتات» تنضم مرة أخرى لشرطة نيويورك

«كلاب روبوتات» تنضم مرة أخرى لشرطة نيويورك

كشف مسؤولو مدينة نيويورك النقاب، أمس (الثلاثاء)، عن 3 أجهزة جديدة عالية التقنية تابعة للشرطة، بما في ذلك كلب «روبوت»، سبق أن وصفه منتقدون بأنه «مخيف» عندما انضم لأول مرة إلى مجموعة من قوات الشرطة قبل عامين ونصف عام، قبل الاستغناء عنه فيما بعد. ووفقاً لوكالة أنباء «أسوشيتد برس»، فقد قال مفوض الشرطة كيشانت سيويل، خلال مؤتمر صحافي في «تايمز سكوير» حضره عمدة نيويورك إريك آدامز ومسؤولون آخرون، إنه بالإضافة إلى الكلب الروبوت الملقب بـ«ديغ دوغ Digidog»، فإن الأجهزة الجديدة تتضمن أيضاً جهاز تعقب «GPS» للسيارات المسروقة وروبوتاً أمنياً مخروطي الشكل. وقال العمدة إريك آدامز، وهو ديمقراطي وضابط شرطة سابق

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق دراسة: الأحكام الأخلاقية لـ«تشات جي بي تي» تؤثر على أفعال البشر

دراسة: الأحكام الأخلاقية لـ«تشات جي بي تي» تؤثر على أفعال البشر

كشفت دراسة لباحثين من جامعة «إنغولشتات» التقنية بألمانيا، نشرت الخميس في دورية «ساينتفيك ريبورتيز»، أن ردود الفعل البشرية على المعضلات الأخلاقية، يمكن أن تتأثر ببيانات مكتوبة بواسطة برنامج الدردشة الآلي للذكاء الاصطناعي «تشات جي بي تي». وسأل الفريق البحثي برئاسة سيباستيان كروغل، الأستاذ بكلية علوم الكومبيوتر بالجامعة، برنامج «تشات جي بي تي»، مرات عدة عما إذا كان من الصواب التضحية بحياة شخص واحد من أجل إنقاذ حياة خمسة آخرين، ووجدوا أن التطبيق أيد أحيانا التضحية بحياة واحد من أجل خمسة، وكان في أحيان أخرى ضدها، ولم يظهر انحيازاً محدداً تجاه هذا الموقف الأخلاقي. وطلب الباحثون بعد ذلك من 767 مشاركا

حازم بدر (القاهرة)
يوميات الشرق «غوغل» تطلق «بارد»... منافسها الجديد في مجال الذكاء الاصطناعي

«غوغل» تطلق «بارد»... منافسها الجديد في مجال الذكاء الاصطناعي

سيتيح عملاق الإنترنت «غوغل» للمستخدمين الوصول إلى روبوت الدردشة بعد سنوات من التطوير الحذر، في استلحاق للظهور الأول لمنافستيها «أوبن إيه آي Open.A.I» و«مايكروسوفت Microsoft»، وفق تقرير نشرته اليوم صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية. لأكثر من ثلاثة أشهر، راقب المسؤولون التنفيذيون في «غوغل» مشروعات في «مايكروسوفت» وشركة ناشئة في سان فرنسيسكو تسمى «أوبن إيه آي» تعمل على تأجيج خيال الجمهور بقدرات الذكاء الاصطناعي. لكن اليوم (الثلاثاء)، لم تعد «غوغل» على الهامش، عندما أصدرت روبوت محادثة يسمى «بارد إيه آي Bard.A.I»، وقال مسؤولون تنفيذيون في «غوغل» إن روبوت الدردشة سيكون متاحاً لعدد محدود من المستخدمين

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الروبوتات قد تحسّن السلامة العقلية للبشر

الروبوتات قد تحسّن السلامة العقلية للبشر

كشفت دراسة حديثة عن أن الناس تربطهم علاقة شخصية أكثر بالروبوتات الشبيهة بالألعاب مقارنةً بالروبوتات الشبيهة بالبشر، حسب «سكاي نيوز». ووجد بحث أجراه فريق من جامعة كامبريدج أن الأشخاص الذين تفاعلوا مع الروبوتات التي تشبه الألعاب شعروا بتواصل أكبر مقارنةً بالروبوتات الشبيهة بالإنسان وأنه يمكن للروبوتات في مكان العمل تحسين الصحة العقلية فقط حال بدت صحيحة. وكان 26 موظفاً قد شاركوا في جلسات السلامة العقلية الأسبوعية التي يقودها الروبوت على مدار أربعة أسابيع. وفي حين تميزت الروبوتات بأصوات متطابقة وتعبيرات وجه ونصوص تستخدمها في أثناء الجلسات، فقد أثّر مظهرها الجسدي على كيفية تفاعل الناس معها ومدى فاع

«الشرق الأوسط» (لندن)

دعوات حضرمية لتجاوز الانتقام ودعم الدولة ومؤسساتها

جانب من المواجهات العسكرية في سيئون (أ.ف.ب)
جانب من المواجهات العسكرية في سيئون (أ.ف.ب)
TT

دعوات حضرمية لتجاوز الانتقام ودعم الدولة ومؤسساتها

جانب من المواجهات العسكرية في سيئون (أ.ف.ب)
جانب من المواجهات العسكرية في سيئون (أ.ف.ب)

في ظل الظروف السياسية والأمنية الحساسة التي تمر بها حضرموت، شدد مسؤولون سياسيون على أهمية حماية خصوصية حضرموت، ومنع انزلاقها إلى صراعات تُثقل تكلفة المجتمع، وتُهدد الأمن والاستقرار والتنمية.

وأكد أكرم العامري، نائب رئيس هيئة التشاور والمصالحة، أن المرحلة الراهنة تتطلب تجاوز منطق الانتقام أو الضغينة أو الاستهداف، والدفع باتجاه دولة ومؤسسات تكون فيها الأولوية لتطبيع الأوضاع أمنياً وإدارياً ومجتمعياً.

جانب من المواجهات العسكرية في سيئون (أ.ف.ب)

وقال العامري إن أي اعتداء على المواطنين، أياً كانت المبررات السياسية، يُعد جريمة سيلاحق مرتكبها، وكذلك الحال بالنسبة للاعتداء على الممتلكات العامة والخاصة.

وشدد على أن أخلاق أبناء حضرموت تظل ثابتة في لحظات الانتصار والانكسار، ولا تتغير تحت ضغط الأحداث، مؤكداً أن معالجة الملفات السياسية يجب أن تأتي في سياق مسؤول ومنظم، بعد تثبيت الأمن والاستقرار، وبما يحفظ كرامة المجتمع ويصون السلم الأهلي.

من جانبه، قال الدكتور عبد العزيز جابر، رئيس الدائرة السياسية لمؤتمر حضرموت الجامع، إن ما تمر به حضرموت في هذه المرحلة المفصلية يفرض تبني خطاب عقلاني ومسؤول، يستلهم العبر من التجارب السابقة، ويقدم الحكمة على الانفعال، والتوافق على منطق الغلبة.

وأكد جابر أن الأحداث الأخيرة كشفت بوضوح أن مسارات التوتر وفرض الأمر الواقع لا تنتج سوى هشاشة سياسية وأمنية، وأن تكلفة الانقسام، مهما اختلفت مبرراته، يدفعها المجتمع بأكمله حاضراً ومستقبلاً.

ولفت الدكتور عبد العزيز إلى أن «حضرموت، بما تمثله من عمق تاريخي وهوية راسخة وموقع استراتيجي حساس، لا تحتمل أن تتحول إلى ساحة تجاذبات أو اختبار لصراعات الآخرين»، مشدداً على أنها «مؤهلة بطبيعتها وتاريخها لأن تكون عامل استقرار وتوازن، لا بؤرة توتر وصدام».

مواطنون في مدينة المكلا خلال وقفة شكر ووفاء للسعودية أول من أمس (الشرق الأوسط)

وحسب رئيس الدائرة السياسية لمؤتمر حضرموت الجامع، فإن «حماية خصوصية حضرموت، وصون إرادتها، وتمكين أبنائها من إدارة شؤونهم الإدارية والتنموية والسياسية والأمنية والعسكرية، يمثل الطريق الواقعي الوحيد لبناء استقرار حقيقي ومستدام، بعيداً عن استنساخ تجارب فاشلة أو استيراد أزمات من خارج السياق الحضرمي».

وأضاف: «القوة الحقيقية لا تكمن في رفع سقف الشعارات أو استعراض النفوذ، بل في القدرة على الإنصات، واحتواء المخاوف المشروعة، وبناء الثقة بين مختلف المكونات، ضمن إطار حضرمي ووطني جامع»، معتبراً أن التوافق الحضرمي حول مشروع جامع نابع من الإرادة المجتمعية الحرة يظل الضامن الحقيقي لأي مسار مستدام، وأن العقلانية ليست ترفاً سياسياً، بل خط الدفاع الأخير عن وحدة المجتمع.


معارك عنيفة حول مدينة أوفيرا في الكونغو الديمقراطية

متطوعون انضموا إلى صفوف حركة «إم 23» في غوما (أ.ف.ب)
متطوعون انضموا إلى صفوف حركة «إم 23» في غوما (أ.ف.ب)
TT

معارك عنيفة حول مدينة أوفيرا في الكونغو الديمقراطية

متطوعون انضموا إلى صفوف حركة «إم 23» في غوما (أ.ف.ب)
متطوعون انضموا إلى صفوف حركة «إم 23» في غوما (أ.ف.ب)

اندلعت صباح السبت في قرى عدة حول مدينة أوفيرا الاستراتيجية، بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، اشتباكات عنيفة بين جماعة «إم 23» المسلحة المدعومة من رواندا، والقوات الموالية لكينشاسا، وفق ما أفادت مصادر محلية.

ويشهد شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية الواقع على الحدود مع رواندا، والغني بالموارد الطبيعية، أعمال عنف متكررة منذ أكثر من 30 عاماً، وتفاقم الوضع منذ عام 2021 مع معاودة «إم 23» نشاطها.

وبعد أن استولت الجماعة المناهضة للحكومة مطلع 2025 على غوما وبوكافو، وهما أكبر مدينتين في شرق الكونغو، شنّت في ديسمبر (كانون الأول) هجوماً جديداً في محافظة جنوب كيفو وسيطرت في العاشر منه على منطقة أوفيرا الاستراتيجية، وكذلك على كل المناطق الممتدة على طول الحدود البرية بين جمهورية الكونغو الديمقراطية وبوروندي، في وقت كانت كينشاسا وكيغالي توقّعان في واشنطن اتفاق سلام برعاية الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وقال منسّق جمعية «المجتمع المدني الجديد في أوفيرا» المحلية كيلفن بويجا لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «منذ الساعة الثالثة فجراً (الأولى فجراً بتوقيت غرينيتش)، تدور اشتباكات عنيفة بين متمردي (إم 23) و(ميليشيات) وازاليندو (الموالية لكينشاسا) وقوات جمهورية الكونغو المسلحة في مناطق عدة من إقليم أوفيرا».

موقع لقوات الأمم المتحدة في إقليم إيتوري الكونغولي (أ.ف.ب)

وأشار إلى أن هذه الاشتباكات تشمل مناطق كاشومبي، ولوباندا وموسينغوي، وكاتونغو، وكيغونغو، الواقعة على مسافة نحو عشرة كيلومترات من مدينة أوفيرا. وأضاف «حتى الآن لا تزال أصوات إطلاق الرصاص تُسمَع في مدينة أوفيرا».

وأكد أحد سكان كيغونغو تواصل في اتصال هاتفي أن «الاشتباكات استؤنفت هذا الصباح، ويُسمع دويّ انفجارات قوية، وإطلاق نار» من أكثر من اتجاه.

وأكد الناطق باسم الجيش الكونغولي في المنطقة الملازم أول ريغان مبوي كالونجي «وقوع اشتباكات عند مستوى كيغونغو وكاتونغو، وتحديداً في تلال كاشومبي، ولوباندا في إقليم أوفيرا».

كذلك أفيد عن معارك عنيفة في محافظة شمال كيفو المجاورة منذ الجمعة، حيث قُتل ستة أشخاص على الأقل، وأصيب 41 آخرون في قصف نُسب إلى الجيش الكونغولي في إقليم ماسيسي، بحسب مصادر محلية.

وأشارت منظمة «أطباء بلا حدود» السبت عبر منصة «إكس» إلى أن «42 شخصاً، بينهم عدد كبير من الأطفال، والنساء، أُصيبوا بشظايا قذائف، ويعانون من إصابات أخرى (...) جراء غارة جوية على منطقة سكنية في ماسيسي»، مضيفة أن «اثنين منهم فارقا الحياة».


لمشاركته في حرب غزة... منظمة حقوقية ترفع دعوى ضد جندي إسرائيلي خلال زيارته التشيك

جنود إسرائيليون ينتشرون في أحد الشوارع خلال عملية عسكرية بالضفة الغربية (أ.ف.ب)
جنود إسرائيليون ينتشرون في أحد الشوارع خلال عملية عسكرية بالضفة الغربية (أ.ف.ب)
TT

لمشاركته في حرب غزة... منظمة حقوقية ترفع دعوى ضد جندي إسرائيلي خلال زيارته التشيك

جنود إسرائيليون ينتشرون في أحد الشوارع خلال عملية عسكرية بالضفة الغربية (أ.ف.ب)
جنود إسرائيليون ينتشرون في أحد الشوارع خلال عملية عسكرية بالضفة الغربية (أ.ف.ب)

أعلنت مؤسسة «هند رجب»، أمس (الجمعة)، أنها رفعت مؤخراً دعوى جنائية لدى السلطات التشيكية ضد جندي إسرائيلي يزور البلاد، متهمةً إياه بارتكاب جرائم حرب في غزة، وفقاً لما نقلته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

كانت المؤسسة، وهي منظمة قانونية مؤيدة للفلسطينيين ومناهضة لإسرائيل مقرها بلجيكا، تحمل اسم الطفلة الغزية هند رجب، البالغة من العمر ست سنوات، التي قُتلت في يناير (كانون الثاني) 2024، قد رفعت عشرات الدعاوى الجنائية ضد جنود ومسؤولين إسرائيليين يزورون أو يتمركزون في دول أوروبية خلال العامين الماضيين.

ووفقاً للمؤسسة، فإن الجندي الإسرائيلي المذكور موجود حالياً كسائح في براغ.

تزعم شكوى المجموعة أن الجندي، بصفته عضواً في لواء غفعاتي، شارك في «الإبادة الجماعية وجرائم الحرب واضطهاد المدنيين خلال الحملة العسكرية الإسرائيلية على غزة».

وقد انتشر لواء غفعاتي على نطاق واسع خلال الحرب على غزة، التي بدأت عندما شنت حركة «حماس» هجوماً على إسرائيل في 7 أكتوبر (تشرين الأول) عام 2023.

تنفي إسرائيل بشدة ارتكابها جرائم حرب أو إبادة جماعية في غزة، وتقول إنها سعت إلى تقليل الخسائر في صفوف المدنيين، مؤكدةً أن «حماس» استخدمت المدنيين في غزة دروعاً بشرية، وقاتلت من مناطق مدنية تشمل المنازل والمستشفيات والمدارس والمساجد.

بما أن الجندي موجود حالياً في جمهورية التشيك، تزعم المجموعة أن براغ ملزمة بمحاكمته بموجب «التزاماتها بموجب القانون الدولي والمحلي».

وتضيف الشكوى: «تندرج هذه الجرائم ضمن الولاية القضائية العالمية. فعندما يكون المشتبه به موجوداً على الأراضي التشيكية، لا يقتصر دور المدعين العامين على تخويلهم بالتحرك فحسب، بل هم ملزمون قانوناً بذلك».

ولم يُصدر أي رد فوري من السلطات التشيكية.

ووفقاً للمنظمة، فقد نُشر الجندي في غزة بين ديسمبر (كانون الأول) 2023 ونوفمبر (تشرين الثاني) 2025، «بما في ذلك خلال حصار وتدمير» مجمع مستشفى الشفاء في مدينة غزة.

وخلال الحرب، نفّذ الجيش الإسرائيلي عدة عمليات داخل وحول مجمع الشفاء، حيث زعم أنه موقع مركز قيادة رئيسي لـ«حماس» ومستودع أسلحة.

وتزعم الشكوى أن الجندي شارك في «عمليات مرتبطة بهجوم على منشأة طبية محمية، وحصار مدنيين ومرضى وطاقم طبي، واعتقال جماعي وإساءة معاملة مدنيين فلسطينيين، وممارسات شملت تعصيب العينين وتقييد الحركة في أثناء عمليات الاعتقال والنقل».

وقال دياب أبو جهجة، المدير العام للمنظمة: «إن (مؤسسة هند رجب) أكثر تصميماً من أي وقت مضى على ضمان أن يصبح عام 2026 عاماً للعدالة لضحايا الإبادة الجماعية في غزة -وليس عاماً آخر من الإفلات من العقاب للجناة الإسرائيليين».

بدأت «مؤسسة هند رجب»، منذ عام 2024، باستخدام منشورات الجنود والضباط والاحتياط الإسرائيليين على وسائل التواصل الاجتماعي لتحديد أماكنهم، بهدف اعتقالهم بتهم ارتكاب جرائم حرب مزعومة في أثناء سفرهم إلى الخارج.

وقد أثارت هذه المؤسسة قلقاً بالغاً داخل إسرائيل، مما دفع الجيش الإسرائيلي إلى وضع قواعد جديدة لحماية خصوصية الجنود بشكل أفضل.

ورغم أن المؤسسة دفعت السلطات الأوروبية إلى اعتقال عدد من جنود الجيش الإسرائيلي، وأجبرت جندياً كان يزور البرازيل على الفرار عائداً إلى إسرائيل خوفاً من الاعتقال، فإنها لم تُفلح في جر أي شخص الى المحاكمة بتهمة ارتكاب جرائم حرب أو أي جرائم أخرى في غزة.