لجنة التحقيق في هجوم الكابيتول تمهل ترمب حتى الأسبوع المقبل لتقديم مستندات

الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب (رويترز)
TT
20

لجنة التحقيق في هجوم الكابيتول تمهل ترمب حتى الأسبوع المقبل لتقديم مستندات

الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب (رويترز)

قالت لجنة مجلس النواب الأميركي المكلفة بالتحقيق في هجوم السادس من يناير (كانون الثاني) 2021 على مبنى الكونغرس الأميركي من قبل أنصار الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب، يوم الجمعة، إنها منحت ترمب مهلة حتى الأسبوع المقبل للبدء في تقديم المستندات المطلوبة بموجب مذكرة استدعاء.
كانت اللجنة قد أعلنت في 21 أكتوبر (تشرين الأول) أنها أرسلت مذكرة استدعاء إلى ترمب تطلب تقديم المستندات بحلول الرابع من نوفمبر (تشرين الثاني) والمثول أمامها للإدلاء بشهادته في 14 من الشهر ذاته أو في وقت قريب من ذلك التاريخ.
وقالت اللجنة بعد ذلك إن لديها «أدلة دامغة... على أن (ترمب) دبر شخصياً» محاولة لإلغاء الانتخابات الرئاسية التي جرت في عام 2020، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.
وقبل نحو أسبوعين، أرسلت لجنة التحقيق بأحداث الكابيتول مذكرة استدعاء رسمية للرئيس السابق، تطالبه فيها بالمثول أمامها للإدلاء بإفادته بشأن دوره في أحداث الاقتحام.
وحدّدت اللجنة موعداً «مبدئياً» هو 14 نوفمبر (تشرين الثاني) للإفادة، مشيرة في بيان، إلى أنها «جمعت أدلّة كثيرة بأنه خطّط وأشرف على جهود قلب نتيجة الانتخابات الرئاسية وعرقلة انتقال السلطة السلمي»، وطالبته بتسليمها بعض الوثائق المتعلقة بالأحداث.


مقالات ذات صلة

إشادة أميركية بالتزام العاهل المغربي «تعزيز السلام»

الولايات المتحدة​ إشادة أميركية بالتزام العاهل المغربي «تعزيز السلام»

إشادة أميركية بالتزام العاهل المغربي «تعزيز السلام»

أشاد وفد من الكونغرس الأميركي، يقوده رئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس النواب الأميركي مايك روجرز، مساء أول من أمس في العاصمة المغربية الرباط، بالتزام الملك محمد السادس بتعزيز السلام والازدهار والأمن في المنطقة والعالم. وأعرب روجرز خلال مؤتمر صحافي عقب مباحثات أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عن «امتنانه العميق للملك محمد السادس لالتزامه بتوطيد العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة والمغرب، ولدوره في النهوض بالسلام والازدهار والأمن في المنطقة وحول العالم».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
الولايات المتحدة​ إدانة 4 أعضاء في مجموعة متطرفة بالتحريض على هجوم الكونغرس الأميركي

إدانة 4 أعضاء في مجموعة متطرفة بالتحريض على هجوم الكونغرس الأميركي

أصدرت محكمة فيدرالية أميركية، الخميس، حكماً يدين 4 أعضاء من جماعة «براود بويز» اليمينية المتطرفة، أبرزهم زعيم التنظيم السابق إنريكي تاريو، بتهمة إثارة الفتنة والتآمر لمنع الرئيس الأميركي جو بايدن من تسلم منصبه بعد فوزه في الانتخابات الرئاسية الماضية أمام دونالد ترمب. وقالت المحكمة إن الجماعة؛ التي قادت حشداً عنيفاً، هاجمت مبنى «الكابيتول» في 6 يناير (كانون الثاني) 2021، لكنها فشلت في التوصل إلى قرار بشأن تهمة التحريض على الفتنة لأحد المتهمين، ويدعى دومينيك بيزولا، رغم إدانته بجرائم خطيرة أخرى.

إيلي يوسف (واشنطن)
الولايات المتحدة​ إدانة 4 أعضاء بجماعة «براود بويز» في قضية اقتحام الكونغرس الأميركي

إدانة 4 أعضاء بجماعة «براود بويز» في قضية اقتحام الكونغرس الأميركي

أدانت محكمة أميركية، الخميس، 4 أعضاء في جماعة «براود بويز» اليمينية المتطرفة، بالتآمر لإثارة الفتنة؛ للدور الذي اضطلعوا به، خلال اقتحام مناصرين للرئيس السابق دونالد ترمب، مقر الكونغرس، في السادس من يناير (كانون الثاني) 2021. وفي محاكمة أُجريت في العاصمة واشنطن، أُدين إنريكي تاريو، الذي سبق أن تولَّى رئاسة مجلس إدارة المنظمة، ومعه 3 أعضاء، وفق ما أوردته وسائل إعلام أميركية. وكانت قد وُجّهت اتهامات لتاريو و4 من كبار معاونيه؛ وهم: جوزف بيغز، وإيثان نورديان، وزاكاري ريل، ودومينيك بيتسولا، بمحاولة وقف عملية المصادقة في الكونغرس على فوز الديمقراطي جو بايدن على خصمه الجمهوري دونالد ترمب، وفقاً لما نق

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ترمب ينتقد قرار بايدن عدم حضور مراسم تتويج الملك تشارلز

ترمب ينتقد قرار بايدن عدم حضور مراسم تتويج الملك تشارلز

وجّه الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب، الأربعاء، انتقادات لقرار الرئيس جو بايدن، عدم حضور مراسم تتويج الملك تشارلز الثالث، وذلك خلال جولة يجريها الملياردير الجمهوري في اسكتلندا وإيرلندا. ويسعى ترمب للفوز بولاية رئاسية ثانية في الانتخابات التي ستجرى العام المقبل، ووصف قرار بايدن عدم حضور مراسم تتويج ملك بريطانيا بأنه «ينم عن عدم احترام». وسيكون الرئيس الأميركي ممثلاً بزوجته السيدة الأولى جيل بايدن، وقد أشار مسؤولون بريطانيون وأميركيون إلى أن عدم حضور سيّد البيت الأبيض التتويج يتماشى مع التقليد المتّبع بما أن أي رئيس أميركي لم يحضر أي مراسم تتويج ملكية في بريطانيا. وتعود آخر مراسم تتويج في بري

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ لا تقل خطورة عن الإدمان... الوحدة أشد قتلاً من التدخين والسمنة

لا تقل خطورة عن الإدمان... الوحدة أشد قتلاً من التدخين والسمنة

هناك شعور مرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والاكتئاب والسكري والوفاة المبكرة والجريمة أيضاً في الولايات المتحدة، وهو الشعور بالوحدة أو العزلة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

واشنطن: سفير جنوب أفريقيا يجب أن يغادر الولايات المتحدة بحلول يوم الجمعة

عدّت واشنطن سفير جنوب أفريقيا إبراهيم رسول «شخصاً غير مرغوب فيه» (إ.ب.أ)
عدّت واشنطن سفير جنوب أفريقيا إبراهيم رسول «شخصاً غير مرغوب فيه» (إ.ب.أ)
TT
20

واشنطن: سفير جنوب أفريقيا يجب أن يغادر الولايات المتحدة بحلول يوم الجمعة

عدّت واشنطن سفير جنوب أفريقيا إبراهيم رسول «شخصاً غير مرغوب فيه» (إ.ب.أ)
عدّت واشنطن سفير جنوب أفريقيا إبراهيم رسول «شخصاً غير مرغوب فيه» (إ.ب.أ)

قالت وزارة الخارجية الأميركية إن سفير جنوب أفريقيا في واشنطن، الذي تم إعلان أنه شخص غير مرغوب فيه الأسبوع الماضي، يجب أن يغادر البلاد بحلول يوم الجمعة.

وبعد أن قرر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن السفير إبراهيم رسول لم يعد موضع ترحيب في الولايات المتحدة ونشر قراره يوم الجمعة على وسائل التواصل الاجتماعي، تم استدعاء موظفي سفارة جنوب أفريقيا إلى وزارة الخارجية وإعطائهم مذكرة دبلوماسية رسمية توضح القرار، حسبما ذكرت الوزارة.

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (أ.ب)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (أ.ب)

وقالت وزارة الخارجية: «لقد أبلغنا السفارة بأن السفير رسول غير مقبول من جانب الولايات المتحدة ليكون ممثلاً لبلاده».

وأوضحت أن امتيازات وحصانات رسول الدبلوماسية انتهت اليوم الاثنين، وأن عليه مغادرة الولايات المتحدة بحلول يوم الجمعة. ولم يكن من الواضح إذا كان رسول موجوداً حالياً في الولايات المتحدة.

وكان روبيو اتهم روبيو السفير رسول بأنه «سياسي عنصري» يكره الرئيس دونالد ترمب.