بيلاروسيا: أحكام قاسية بالسجن لـ12 معارضاً

الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشنكو (رويترز)
الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشنكو (رويترز)
TT
20

بيلاروسيا: أحكام قاسية بالسجن لـ12 معارضاً

الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشنكو (رويترز)
الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشنكو (رويترز)

قضت محكمة بيلاروسية، الإثنين، بالسجن لفترات تراوح بين عامين ونصف العام، و25 عاما لـ12 من نشطاء المعارضة أدينوا بتهمتي الإرهاب والخيانة، كما أعلنت مجموعة «فياسنا» الحقوقية.
وحُكم على رئيس المجموعة نيكولاي أفتوخوفيتش بالسجن 25 عاما، وفق ما كتبته «فياسنا» على «تلغرام»، في واحد من أشد الأحكام الصادرة مؤخرا في الدولة المنعزلة.
ويُتهم أفتوخوفيتش في عدد من الجرائم من بينها الإرهاب ومحاولة القيام بانقلاب والخيانة، وفق المجموعة الحقوقية.
ومؤسس «فياسنا» أليس بيالياتسكي الحائز مناصفة جائزة نوبل للسلام عام 2022، أودعته بيلاروسيا السجن في 2021.
ويُتهم أفتوخوفيتش ومجموعته بإضرام النار في سيارة ومنزل شرطي في مدينة غرودنو بغرب البلاد في أكتوبر(تشرين الأول) 2020.
وقالت المحكمة في غرودنو أيضا إنهم فجروا سيارة ثانية وكانوا بصدد التحضير لهجمات أخرى.
وحُكم على تسعة من النشطاء بعقوبات سجن تراوح بين 15 و20 عاما، من بينهم الكاهن الأرثوذكسي سيرغي ريزانوفيتش الذي تلقى حكما بالسجن 16 عاما. وحُكم على زوجته بالسجن 15 عاما. وقضت المحكمة أيضا بالسجن لناشط ستة أعوام، وحكم على آخر بالسجن عامين وستة أشهر.
يذكر أن بيلاروسيين إلى الشارع في 2020 في تظاهرات غير مسبوقة احتجاجا على إعادة انتخاب الرئيس ألكسندر لوكاشنكو الذي يحكم الجمهورية السوفياتية السابقة بيد من حديد منذ قرابة ثلاثة عقود.
واعتُقل آلاف النشطاء في حملة أمنية، فيما قادة المعارضة إما يقبعون الآن في السجن أو يقيمون في المنفى. ومن بينهم زفيتلانا تيخانوفسكايا، الحديثة العهد في السياسة والتي ترشحت ضد لوكاشنكو في انتخابات أغسطس (آب) 2020 مكان زوجها المسجون.
وحظر الكثير من وسائل الإعلام والمنظمات غير الحكومية، أو أُغلقت فيما فرّ قادتها من البلاد، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.


مقالات ذات صلة

ليتوانيا تعتزم مقاضاة بيلاروسيا بسبب أزمة المهاجرين على الحدود

العالم ليتوانيا تعتزم مقاضاة بيلاروسيا بسبب أزمة المهاجرين على الحدود

ليتوانيا تعتزم مقاضاة بيلاروسيا بسبب أزمة المهاجرين على الحدود

قال مسؤولون، أمس (الأربعاء)، إن ليتوانيا تدرس اتخاذ إجراءات قانونية ضد بيلاروسيا لتعمدها نقل مهاجرين عبر حدودها، وإنها قد تقيم دعوى عليها أمام محكمة العدل الدولية، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية. ونقلت وسائل إعلام ليتوانية عن وزيرة العدل أولينا دوبروولسكا قولها: «لدينا أدلة كافية على أن النظام في بيلاروسيا لم يدفع الناس عمداً إلى أراضي ليتوانيا لمدة عامين فقط، وإنما اتخذ أيضاً تدابير من شأنها ضمان دخول المهاجرين إلى أراضي ليتوانيا». وقالت دوبروولسكا إن وزارة الخارجية سترسل أولاً مذكرة إلى مينسك مع اقتراح لتسوية النزاع عن طريق التحكيم. وفي حالة رفض ذلك، سترفع ليتوانيا دعوى قضائية لعدم الامتثال

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
العالم الرئيس الروسي يشيد بالتعاون الدفاعي مع بيلاروسيا «رغم ضغط العقوبات»

بوتين يشيد بالتعاون الدفاعي مع بيلاروسيا

بعث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ببرقية تهنئة إلى نظيره البيلاروسي، ألكسندر لوكاشينكو، بمناسبة يوم الوحدة بين شعبي روسيا وبيلاروس، حسب ما أوردته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية، اليوم الأحد. ونشر الكرملين نص برقية التهنئة المرسلة إلى لوكاشينكو، التي جاء فيها: «السيد المحترم ألكسندر جيرجوريفيتش، تقبلوا أحر التهاني بمناسبة يوم الوحدة بين شعبي روسيا وبيلاروس... رغم ضغط العقوبات غير المسبوق من الخارج، نواصل تنسيق جهودنا بفعالية على الساحة الدولية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
العالم رئيس بيلاروسيا يدعو إلى «هدنة» بلا شروط... محذراً من حرب نووية

رئيس بيلاروسيا يدعو إلى «هدنة» بلا شروط... محذراً من حرب نووية

استبعد مسؤول أوكراني كبير، أمس الجمعة، أي وقف لإطلاق النار في الحرب يتضمن بقاء القوات الروسية في الأراضي التي تحتلها الآن في أوكرانيا. وجاءت تصريحات ميخايلو بودولياك، وهو مستشار كبير للرئيس فولوديمير زيلينسكي، بعد دعوة إلى وقف فوري لإطلاق النار من رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو. وكتب بودولياك على «تويتر»: «أي وقف لإطلاق النار يعني حق (روسيا) في البقاء في الأراضي المحتلة. هذا غير مقبول بالمرة». ودعا لوكاشينكو، الحليف المقرب من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الجمعة، إلى «هدنة» في أوكرانيا ومفاوضات «دون شروط مسبقة» بين كييف وموسكو.

العالم لماذا يريد بوتين نشر أسلحة نووية تكتيكية في بيلاروسيا؟

لماذا يريد بوتين نشر أسلحة نووية تكتيكية في بيلاروسيا؟

يبدو أن إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن نيته نشر أسلحة نووية تكتيكية على أراضي بيلاروسيا هو محاولة أخرى لزيادة المخاطر في الصراع بأوكرانيا. يأتي ذلك في أعقاب تحذيرات بوتين بأن موسكو مستعدة لاستخدام «جميع الوسائل المتاحة» لصد الهجمات على الأراضي الروسية، في إشارة إلى ترسانتها النووية. وهنا، نلقي نظرة على بيان بوتين وتداعياته، وفقاً لتقرير لوكالة «أسوشييتد برس»: * كيف أوضح بوتين حركته؟ قال بوتين إن الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو حث موسكو منذ فترة طويلة على نشر أسلحتها النووية في بلاده، التي تربطها علاقات عسكرية وثيقة مع روسيا، وكانت نقطة انطلاق لغزو أوكرانيا المجاورة في 24 فبراير (شب

«الشرق الأوسط» (موسكو)
العالم بيلاروسيا تُرجع قرارها استضافة أسلحة نووية روسية إلى «الضغوط» الغربية

بيلاروسيا تُرجع قرارها استضافة أسلحة نووية روسية إلى «الضغوط» الغربية

قالت بيلاروسيا اليوم (الثلاثاء)، إنها قررت استضافة أسلحة نووية تكتيكية روسية بعد سنوات من الضغوط التي مارستها الولايات المتحدة وحلفاؤها بهدف تغيير توجهها السياسي والجيوسياسي. وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم السبت، أن موسكو ستتطلع في المستقبل لنشر أسلحة نووية تكتيكية في حليفتها القوية وجارتها بيلاروسيا، مما يصعد المواجهة مع الغرب. وبررت وزارة الخارجية في بيلاروسيا قرارها التعاون مع روسيا بالقول في بيان أصدرته اليوم (الثلاثاء)، إن مينسك تعمل على حماية نفسها من الغرب. وأضافت في البيان: «على مدى العامين ونصف العام الماضية، تعرضت جمهورية بيلاورسيا لضغوط سياسية واقتصادية وإعلامية غير مسبوقة م

«الشرق الأوسط» (مينسك)

أطول 10 مكالمات هاتفية بين بوتين ورؤساء أميركيين

صورة مركبة للرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترمب يتحدثان عبر الهاتف (أ.ف.ب)
صورة مركبة للرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترمب يتحدثان عبر الهاتف (أ.ف.ب)
TT
20

أطول 10 مكالمات هاتفية بين بوتين ورؤساء أميركيين

صورة مركبة للرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترمب يتحدثان عبر الهاتف (أ.ف.ب)
صورة مركبة للرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترمب يتحدثان عبر الهاتف (أ.ف.ب)

بعد الحديث الهاتفي اليوم الثلاثاء بين الرئيسين الأميركي دونالد ترمب والروسي فلاديمير بوتين، هنا قائمة بأطول 10 مكالمات هاتفية بين بوتين ورؤساء أميركيين:

في 12 فبراير (شباط) 2025 ناقش بوتين ودونالد ترمب لمدة ساعة و30 دقيقة مسألة حرب أوكرانيا والسلام في الشرق الأوسط وإيران.

في 28 يونيو (حزيران) 2019 تحادث بوتين وترمب لمدة ساعة و20 دقيقة حول الحد من التسلح والنزاع في سوريا والوضع في شرق أوكرانيا خلال قمة مجموعة العشرين.

في 15 نوفمبر (تشرين الثاني) 2001 تحادث بوتين وجورج دبليو بوش لمدة ساعة واحدة بعد أحداث 11 سبتمبر (ايلول)، مع التركيز على الإرهاب والدفاع الصاروخي.

في 29 أبريل (نيسان) 2013 ناقش بوتين وباراك أوباما لمدة ساعة واحدة مكافحة الإرهاب وأولمبياد سوتشي الشتويّ.

في 12 فبراير 2018 ركز بوتين وترمب (ساعة واحدة) على عملية السلام الفلسطينية الإسرائيلية.

في 3 أبريل 2001 أجرى بوتين وجورج دبليو بوش (ساعة و10 دقائق) محادثات مبكرة حول الحد من التسلح ومشكلات منطقة البلقان في جنةب شرق أوروبا.

في 1 مارس (آذار) 2014 ناقش بوتين وأوباما (90 دقيقة) الأزمة الأوكرانية والإجراءات الروسية في شبه جزيرة القرم.

في 23 يوليو (تموز) 2020 تحادث بوتين وترمب (ساعة و20 دقيقة) حول ضبط الأسلحة، وأزمة سوريا، والاستجابة لجائحة "كوفيد-19".

في 28 يناير (كانون الثاني) 2017 تحادث بوتين وترمب (45 دقيقة) حول آليات التعاون المبكر ومكافحة الإرهاب.

في 10 أبريل 2021 ركّز بوتين وبايدن (ساعة و25 دقيقة) على العلاقات الأميركية الروسية، والتوتر في أوكرانيا، والأمن السيبراني.