خادم الحرمين يتلقى رسالة من أمير دولة قطر

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر (واس)
TT

خادم الحرمين يتلقى رسالة من أمير دولة قطر

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر (واس)

تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، رسالة خطية من الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، تتعلق بتعزيز العلاقات الأخوية بين البلدين.
وتسلم الرسالة الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، خلال استقباله في مقر الوزارة بالرياض اليوم (الأربعاء)، السفير القطري بندر العطية.

وجرى خلال الاستقبال بحث العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيزها في شتى المجالات، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حيال القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.


مقالات ذات صلة

رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

الاقتصاد رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

تطلّع أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية، إلى التعاون مع شركة «طيران الرياض» السعودية، التي تأسست مؤخراً بهدف منافسة شركات القطاع الإقليمية. وأضاف الباكر خلال مؤتمر صحافي بمعرض سوق السفر العربي في دبي: «هناك كثير من الأعمال التجارية المتاحة للجميع. سنتعاون معها وندعمها»، مبيناً أن «(الخطوط القطرية) مستعدة للسعي إلى عمليات مشاركة بالرمز وتبادل المساعدة الفنية مع شركة طيران الرياض». ولفت إلى أن الشركة قد تزيد عدد المقاصد من 170 حالياً إلى أكثر من 255، ضمن خططها الرامية إلى تحقيق نمو سريع، لافتاً إلى أن الزيادة ستعتمد على تسليم مزيد من الطائرات إلى شركته.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد التضخم السنوي يصعد في قطر

التضخم السنوي يصعد في قطر

قالت قطر إن مؤشر أسعار المستهلك في الدولة ارتفع بنسبة 4.01 في المائة في مارس (آذار) الماضي على أساس سنوي، قياساً مع الشهر ذاته من عام 2022، ليصل إلى 105.5 نقطة، بينما انخفض على أساس شهري، بنسبة 0.20 في المائة، مقارنة بفبراير (شباط) الماضي. ويضم المؤشر، الذي يقيس التضخم، 12 مجموعة رئيسية من السلع الاستهلاكية تندرج تحتها 737 سلعة وخدمة، ومحسوب على سنة أساس (2018)، تبعاً للنتائج المحسوبة من بيانات مسح إنفاق دخل الأسرة (2017 - 2018). ويعود الارتفاع السنوي للمؤشر إلى زيادة أسعار 8 مجموعات، هي مجموعة الترفيه والثقافة بنسبة 13.63 في المائة، تلتها مجموعة السكن والماء والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأ

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الخليج «التعاون الإسلامي» ترحب بعودة العلاقات البحرينية - القطرية

«التعاون الإسلامي» ترحب بعودة العلاقات البحرينية - القطرية

رحبت منظمة التعاون الإسلامي بعودة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر، عقب قرار نتج عن اجتماع لجنة المتابعة القطرية - البحرينية الثاني في الرياض. وأشاد الأمين العام للمنظمة حسين إبراهيم طه، بهذا القرار الذي يؤكد حرص دول الخليج على رأب الصدع، مما سيسهم في تعزيز التعاون والتكامل بين دول المنطقة وتحقيق تطلعات شعوبها، فضلاً عن تعزيز العمل الإسلامي المشترك.

«الشرق الأوسط» (جدة)
إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر

إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر

قررت البحرين وقطر إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما، جاء ذلك خلال الاجتماع الثاني للجنة المتابعة البحرينية - القطرية في مقر «الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية» بمدينة الرياض. وترأس وفد البحرين الدكتور الشيخ عبد الله بن أحمد آل خليفة وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، وترأس وفد قطر الدكتور أحمد بن حسن الحمادي أمين عام وزارة الخارجية. وأكد الجانبان، خلال الاجتماع، أن هذه الخطوة تأتي انطلاقاً من الرغبة المتبادلة في تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التكامل والوحدة الخليجية، وفقاً لمقاصد النظام الأساسي لـ«مجلس التعاون لدول الخليج العربية»، واحتراماً لمبادئ المساواة بين الدول، والسياد

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج ترحيب خليجي بعودة العلاقات القطرية ـ البحرينية

ترحيب خليجي بعودة العلاقات القطرية ـ البحرينية

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن ترحيب المملكة بقرار عودة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر، «التي أُعلِن عنها عقب اجتماع لجنة المتابعة القطرية - البحرينية الثاني، في الرياض». ونوهت «الخارجية» بهذه الخطوة التي وصفتها بـ«الإيجابية»، والتي «تؤكد متانة العلاقات بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتسهم في تعزيز العمل الخليجي المشترك، بما يحقق تطلعات دول وشعوب المنطقة».

«الشرق الأوسط» (الدمام)

الألمانية فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب سيدات زيوريخ

مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)
مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)
TT

الألمانية فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب سيدات زيوريخ

مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)
مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)

تعود مارتينا فوس-تيكلينبورغ إلى مجال التدريب للمرة الأولى منذ رحيلها عن تدريب المنتخب الألماني للسيدات قبل ثلاثة أعوام، عبر قيادة فريق إف سي زيوريخ السويسري للسيدات اعتباراً من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

ووقّعت المدربة الألمانية، البالغة من العمر 58 عاماً، عقداً لمدة عامين مع النادي السويسري، في خطوة تمثل عودتها إلى العمل التدريبي بعد غياب، منذ إنهاء ارتباطها بالمنتخب الألماني في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023.

وقالت فوس-تيكلينبورغ، الأحد: «قلت إنني لن أقوم بأي شيء إلا عندما أشعر بأنني أرغب في ذلك، وفي مكان أشعر بأنه مناسب لي. وليس سراً أن لدي علاقة خاصة بسويسرا».

وسبق للمدربة الألمانية قيادة المنتخب السويسري للسيدات بين عامي 2012 و2018، قبل أن تتولى تدريب منتخب بلادها في 2019.

ورحلت فوس-تيكلينبورغ عن تدريب منتخب ألمانيا عقب خروجه من دور المجموعات لكأس العالم 2023 للمرة الأولى في تاريخه.

وبعد الخروج المبكر من المونديال ابتعدت فوس-تيكلينبورغ عن منصبها بسبب المرض، قبل أن ينتهي ارتباطها رسمياً بالاتحاد الألماني في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023.

وتملك فوس-تيكلينبورغ سجلاً حافلاً مع المنتخب الألماني، إذ قادته إلى نهائي بطولة أوروبا 2022، قبل الخسارة أمام إنجلترا، كما سبق لها قيادة منتخب سويسرا إلى التأهل لكأس العالم للسيدات للمرة الأولى في تاريخه عام 2015.


الوحدة يقصي الشباب من كأس الملك في مباراة مجنونة

موراتو لاعب الوحدة محتفلا بهدفه في مرمى الشباب (موقع بطولة كأس الملك)
موراتو لاعب الوحدة محتفلا بهدفه في مرمى الشباب (موقع بطولة كأس الملك)
TT

الوحدة يقصي الشباب من كأس الملك في مباراة مجنونة

موراتو لاعب الوحدة محتفلا بهدفه في مرمى الشباب (موقع بطولة كأس الملك)
موراتو لاعب الوحدة محتفلا بهدفه في مرمى الشباب (موقع بطولة كأس الملك)

احتسب ‌الحكم ثلاث ركلات جزاء، اثنتان منها في الشوط الإضافي الثاني، في فوز الوحدة 3-2 على الشباب، والذي لعب بعشرة لاعبين خلال أغلب فترات مباراة دور 32 من بطولة كأس الملك.

وعانى ​الشباب من نقص عددي منذ الدقيقة 33 بعد طرد كارلوس جونيور إثر حصوله على بطاقتين صفراوين في غضون 25 دقيقة.

وبعد 10 دقائق فقط من طرد لاعب الشباب، تلقى فريقه هدفاً عن طريق مراد خضري الذي أطلق تسديدة منخفضة من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية لعبها سعد القحطاني.

وبعدما حرمه الحارس والعارضة من إدراك التعادل من ركلة حرة، نجح يانيك كاراسكو في إعادة فريقه للمباراة من ركلة جزاء في الدقيقة 56. واحتسب الحكم ركلة الجزاء إثر وجود لمسة يد.

وساد التعادل ‌حتى نهاية الوقت ‌الأصلي ليخوض الفريقان وقتاً إضافياً. وفي الدقيقة الأولى من ​الشوط ‌الإضافي ⁠الأول، سجل ​موراتو ⁠لاعب الوحدة الهدف الثاني من تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء اصطدمت بأحد لاعبي الشباب ودخلت المرمى.

واحتسب الحكم ركلة جزاء لصالح الشباب في الدقيقة 113 إثر تدخل تعرض له كاراسكو. وأدرك جوش براونهيل التعادل من علامة الجزاء.

وفي الدقائق الأخيرة من الشوط الإضافي الثاني، احتسب الحكم ركلة جزاء لصالح الوحدة إثر لمسة يد. وسجل داروين غونزاليس ركلة الجزاء ليمنح فريقه بطاقة التأهل إلى دور الستة عشر.


لانس «سوبر فرنسا» في مباراة بطلها السعودي «عبدالحميد»

لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)
لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)
TT

لانس «سوبر فرنسا» في مباراة بطلها السعودي «عبدالحميد»

لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)
لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)

حصد فريق لانس، الذي لعب بعشرة لاعبين، لقبه الأول على صعيد كأس السوبر الفرنسية بفوزه 1-صفر على باريس سان جيرمان في ملعب بولار-ديليليس، بعد 28 عاماً من خسارته أمام نفس المنافس في مشاركته الوحيدة الأخرى في تلك المباراة التي تشكل افتتاح الموسم الفرنسي.

وتقدم حامل لقب كأس فرنسا على بطل الدوري الفرنسي في الدقيقة 32، عندما سقطت تسديدة ماتيو أودول التي غيرت اتجاهها أمام فلوريان توفان الذي سجل بسهولة دون رقابة عند القائم البعيد.

وتراجع عدد لاعبي الفريق المضيف إلى 10 لاعبين بعد سبع دقائق، عندما استحوذ الشاب كيليان أنتونيو على الكرة في صراع مع ماجنيس أكليوش، لكنه اصطدم بساق مهاجم باريس سان جيرمان، فحصل على بطاقة حمراء من الحكم جيريمي بينيار.

عبدالحميد يهنئ فلوريان ثوفان بعد تسجيله الهدف (أ.ف.ب)

وشارك الدولي السعودي سعود عبد الحميد أساسياً مع لانس وخاض الـ90 دقيقة كاملة، وقاد خط وسط الفريق خاصة مع النقص العددي، كما قدم أداء لافتاً بشهادة النقاد، حيث منع العديد من هجمات الفريق الباريسي من الوصول إلى المرمى الأصفر.

وهذا هو لقب سعود الثاني رفقة لانس، عقب حصد لقب كأس فرنسا في مايو (أيار) الماضي على حساب نيس.

وكان سان جيرمان، بطل الدوري الفرنسي، الذي رفع كأس السوبر الأوروبية، يوم الأربعاء الماضي، بعد فوزه على أستون فيلا 2-1 في سالزبورغ، قد سجل هدفاً في الدقيقة 75، لكن هدف فابيان رويز ألغي بداعي التسلل.

كما أنهى سان جيرمان، الذي كان قد فاز باللقب في السنوات الأربع السابقة، المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد المدافع نونو مينديز في الدقيقة 87 لتوجيهه ضربة بمرفقه إلى وجه ميخاو سكوراش مهاجم لانس.