البلوي إلى نهائي «المعلق الذهبي» لاتحاد الهجن

من منافسات المعلق الذهبي (الشرق الأوسط)
من منافسات المعلق الذهبي (الشرق الأوسط)
TT

البلوي إلى نهائي «المعلق الذهبي» لاتحاد الهجن

من منافسات المعلق الذهبي (الشرق الأوسط)
من منافسات المعلق الذهبي (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم في مسابقة المعلق الذهبي عن تأهل المتسابق أحمد البلوي للمرحلة النهائية بعد تجاوزه المنافسين أمس، ضمن المرحلة الثالثة من البرنامج الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن بمدينة الرياض.
وشهدت المرحلة الثالثة عدة مشاركات دولية تمثلت في دول خليجية وعربية في البرنامج، وضمت 8 منافسين آخرين، حيث حصل البلوي على الكرت الذهبي فيما انتقل بقية المتنافسين لمرحلة تصويت الجمهور لتتويج اثنين منهم وإعلان تأهلهما للمرحلة النهائية.
وكان الاتحاد السعودي للهجن قد أطلق مطلع الشهر الجاري برنامج المعلق الذهبي، والذي يضم 27 متسابقاً، حيث شهدت المرحلة الأولى فوز المتسابق عايش الشمري، باختيار لجنة التحكيم، بينما تأهل المتسابقان عبد المجيد العنزي، وسلطان العطوي بتصويت الجمهور، فيما شهدت الحلقة الثانية فوز المتسابق عبد الرحمن العتيبي باختيار لجنة التحكيم، وتأهل المتسابقان عون الهاجري، وشجاع الدوسري، بتصويت الجمهور.
وفي السياق ذاته شدد حمد بن جرحب، عضو لجنة التحكيم في البرنامج، على أهمية التعليق على سباقات الهجن، مشيداً في الوقت نفسه بالدور الذي يقدمه الاتحاد السعودي للهجن في رفع مستوى المعلقين وخلق بيئة تنافسية جاذبة بإطلاقه مثل هذا النوع من المسابقات الفريدة.


مقالات ذات صلة

«الاتحاد السعودي للهجن» يعتمد إنشاء مضامير في حائل والطائف

رياضة سعودية «الاتحاد السعودي للهجن» يعتمد إنشاء مضامير في حائل والطائف

«الاتحاد السعودي للهجن» يعتمد إنشاء مضامير في حائل والطائف

أعلن الأمير فهد بن جلوي، رئيس مجلس إدارة «الاتحاد السعودي للهجن»، فجر الأربعاء، في الاجتماع الـ4 للاتحاد، عن إنشاء مضمار ميدان 8 كيلومترات في حائل للهجن، ويشمل السياج، والطرق، والحواجز الخرسانية، وبوابات الانطلاق، وكذلك اعتماد إنشاء مضمار 6 كيلو في ميدان الطائف للهجن، وتطوير ميدان الجنادرية بالرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية نيابة عن ولي العهد... وزير الداخلية يتوج «مبهر وفبركة» بكأس العلا للهجن

نيابة عن ولي العهد... وزير الداخلية يتوج «مبهر وفبركة» بكأس العلا للهجن

نيابةً عن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، توَّج الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف وزير الداخلية، وبحضور الأمير فهد بن جلوي رئيس «الاتحاد السعودي للهجن»، الفائزين بـ«كأس العلا للهجن»، بعد ختام حافل بالإثارة والمنافسة الاحترافية، ليحصد «مبهر» لحمد الكتبي من الإمارات المركز الأول في فئة زمول، و«فبركة» لسعيد الكتبي من الإمارات كأس حيل. وكان «متعب» لعلي المري من السعودية قد حلّ ثانياً في فئة زمول، وجاء ثالثاً «مجمل» لهجن الشحانية من قطر. وفي كأس حيل جاءت «مشهورة» من هجن الشحانية القطري ثانياً، و«الشاهينية» لمنصور بن قذلة من الإمارات ثالثاً. وكان الأمير عبد العزيز بن سعود قد شهد، خلال الحفل،

«الشرق الأوسط» (العُلا)
رياضة سعودية 105 ملايين ريال القيمة السوقية لختام كأس العُلا للهجن

105 ملايين ريال القيمة السوقية لختام كأس العُلا للهجن

بلغت القيمة السوقية للهجن المشاركة في اليوم الأخير من كأس العلا للهجن كمتوسط سعر من 78.5 مليون ريال، إلى 105 ملايين ريال، إذ تُقدَّر قيمة المطية الواحدة المشاركة بكأس العلا للهجن بمبلغ يبدأ من 2.5 مليون ريال إلى ثلاثة ملايين، وفقاً لخبراء في مجال الهجن. وشارك في الشوطين الأخيرين لفئة «حيل مفتوح» و«زمول مفتوح» عدد 35 مطية (18 مطية في حيل مفتوح، و17 مطية في زمول مفتوح» (من بينها 13 من السعودية). وتعد الهجن المشاركة في سنام سباقات الهجن من صفوة الصفوة في الهجن، وقيمتها السوقية عالية جداً، وتصل قيمة بيع الهجن الفائزة في كأس العلا للهجن أكثر من خمسة ملايين ريال، وفقاً لعدد من المشاركين. وكانت القيم

«الشرق الأوسط» (العُلا)
رياضة سعودية كأس العُلا للهجن تجبر أميركيين على تغيير برنامجهم السياحي

كأس العُلا للهجن تجبر أميركيين على تغيير برنامجهم السياحي

أجبرت كأس العلا للهجن، ثلاثة سياح أميركيين على تغيير برنامج رحلتهم وتمديد فترة وجودهم في السعودية، وتأجيل زيارة محافظة الأحساء لرغبتهم في حضور بطولة خاصة بالهجن. وتضم رحلة الأميركيين الشقيقتين سميث وديانا أندرسون، وقريبهما رون ميرلو، حيث لم يتم إدراج العلا في محطاتهم السياحية الـ22 بين مناطق ومحافظات المملكة، وقال ميرلو: «ونحن في محافظة جدة شاهدنا إعلان كأس العلا للهجن، واتفقنا على تغيير البرنامج من أجل هذه البطولة ولتكون فرصة لزيارة العلا التاريخية، وسافرنا عن طريق البر بعدما كانت النية السفر جواً إلى الأحساء». وأضاف: «بعد وصولنا وحضورنا البطولة وزيارة العلا اتفقنا على أن تغيير البرنامج كان ص

«الشرق الأوسط» (العُلا)
يوميات الشرق زوجان نمساويان: إعلان بالصدفة قادنا لبطولة العُلا للهجن

زوجان نمساويان: إعلان بالصدفة قادنا لبطولة العُلا للهجن

قاد إعلان في منطقة العُلا القديمة بالصدفة الزوجين النمساويين إدوارد جايبل (44 عاماً) المصور الفوتوغرافي، وسلفينا فرانك (45 عاماً) مصورة الفيديو، لحضور فعاليات كأس العُلا للهجن، ليتطوع أحد أهالي المدينة التاريخية بنقلهما بسيارته الخاصة لميدان الهجن، حيث عبّرا عن سعادتهما بحضور هذا السباق الرائع. وقالا: «حقيقة أظهرت زيارتنا للعلا أن الشعب السعودي خدوم ويعشق وطنه، ويريد تقديم صورة جميلة لوطنه...

«الشرق الأوسط» (العُلا)

كونسيساو: أنا من يتحمل مسؤولية خروج الاتحاد

عوار يقود هجمة اتحادية أمام الخلود (تصوير: نايف العتيبي)
عوار يقود هجمة اتحادية أمام الخلود (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كونسيساو: أنا من يتحمل مسؤولية خروج الاتحاد

عوار يقود هجمة اتحادية أمام الخلود (تصوير: نايف العتيبي)
عوار يقود هجمة اتحادية أمام الخلود (تصوير: نايف العتيبي)

أبدى البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، تحمله لكامل المسؤولية في خروج فريقه من الدور نصف نهائي بطولة كأس الملك أمام الخلود، مشيراً إلى أن فقدان السيطرة في الصراعات البدنية والتأثر بالإصابات المفاجئة حالا دون بلوغ المباراة النهائية.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «من الصعب جداً تحقيق الانتصار في ركلات الترجيح بعد أن كنا متقدمين في النتيجة؛ لقد قلت للاعبين صراحة في غرفة الملابس إنني أنا من يتحمل مسؤولية هذا الخروج».

وأضاف: «الحقيقة أننا خسرنا الكثير من الصراعات البدنية المباشرة خلال دقائق المباراة، وهو ما منح المنافس فرصة العودة».

وحول التغييرات الفنية وانتقادات الجماهير، أوضح المدرب البرتغالي: «تغيير يوسف النصيري كان في محله تماماً، وصالح الشهري أثبت اليوم أنه يستحق الفرصة بعد أن تحصل على قرابة أربع فرص محققة للتسجيل».

وواصل: «ما يهمني بالدرجة الأولى هو شكل الفريق وانضباطه داخل الميدان، ولا ألتفت إطلاقاً لما يُثار في وسائل التواصل الاجتماعي».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول تقييمه لإصابة اللاعب محمد دومبيا وتأثير خروجه، أوضح كونسيساو: نتمنى ألا تكون الإصابة خطيرة؛ فعندما تبني أسلوب لعبك بالكامل على وجود لاعب بمواصفات دومبيا ثم تضطر لتغييره، تختلف الأمور تكتيكياً بشكل كبير.

وأتم: «لقد تأثرنا بلا شك برحيل بعض الأسماء في الفترة الشتوية، وتحديداً في خط الوسط، وكان دومبيا يحمل على عاتقه دوراً محورياً كبيراً في الربط بين الخطوط».


كأس الملك: الهلال يعايد جماهيره بـ«النهائي الكبير»

بونو قاد الهلال للنهائي الملكي (موقع النادي)
بونو قاد الهلال للنهائي الملكي (موقع النادي)
TT

كأس الملك: الهلال يعايد جماهيره بـ«النهائي الكبير»

بونو قاد الهلال للنهائي الملكي (موقع النادي)
بونو قاد الهلال للنهائي الملكي (موقع النادي)

تأهل الهلال إلى نهائي كأس الملك ​بعدما فاز بنتيجة 4-2 على الأهلي بركلات الترجيح بعد نهاية الوقت الأصلي والإضافي بالتعادل 1-1، ليضرب موعدا مع الخلود الذي أطاح بالاتحاد حامل اللقب بركلات الترجيح أيضا الأربعاء.

قمة ماراثونية حسمتها ضربات الترجيح (تصوير: عدنان مهدلي)

وتألق ياسين بونو حارس الهلال، ‌وبعدما استقبل ‌هدف التعادل من ركلة ​جزاء ‌سجلها ⁠إيفان ​توني في ⁠الدقيقة 81، وقف المغربي أمام مهاجم إنجلترا في ركلات الترجيح ومنع الأهلي من تسجيل محاولته الأولى قبل أن يتصدى لركلة جالينو الثالثة.وكان تيو هرنانديز قد تقدم للهلال ⁠بتسديدة قوية في الدقيقة ‌39.


كأس الملك: الخلود يقصي الاتحاد ويدخل التاريخ من الباب الكبير

الخلود حقق إنجازا تاريخيا بصعوده إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)
الخلود حقق إنجازا تاريخيا بصعوده إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كأس الملك: الخلود يقصي الاتحاد ويدخل التاريخ من الباب الكبير

الخلود حقق إنجازا تاريخيا بصعوده إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)
الخلود حقق إنجازا تاريخيا بصعوده إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)

فجر الخلود واحدة من أقوى مفاجآت بطولة كأس الملك عبر التاريخ، بإقصاءه الاتحاد من نصف نهائي البطولة، في ليلة لن تناسها جماهير الكرة في مدينة الرس لسنوات طويلة.

وحسمت ركلات الترجيح تأهل الخلود بنتيجة 5 / 4 بعد التعادل في الوقت الأصلي والإضافي بنتيجة 1 / 1. وأقصى الخلود، الفريق الذي صعد لأول مرة إلى دوري المحترفين في صيف 2024، حامل لقب الكأس، الذي يعيش موسما محبطا ويحتل المركز السادس في الدوري الذي كان يدافع عن لقبه أيضا.

ديابي أضاع الضربة الترجيحية الأخيرة للاتحاد (تصوير: نايف العتيبي)

وسجل الفرنسي موسى ديابي هدف تقدم الاتحاد في الدقيقة 40، ثم تعادل للخلود عبدالعزيز العليوة بالدقيقة 73. وفي الدقيقة 96، سجل الهولندي ستيفن بيرغوين هدفا ثانيا أعاد به الاتحاد للتقدم، مع بداية الشوط الإضافي الأول. ثم أعاد الأسترالي آدم بيري النتيجة متعادلة مرة أخرى بهدف ثان للتعاون في الدقيقة 111.