بدء التسجيل الإلكتروني لحجاج الداخل

الاختيار بنظام القرعة بعد 9 أيام

اختيار المرشحين لأداء الحج من الداخل سيجري يوم الأحد 12 يونيو (واس)
اختيار المرشحين لأداء الحج من الداخل سيجري يوم الأحد 12 يونيو (واس)
TT

بدء التسجيل الإلكتروني لحجاج الداخل

اختيار المرشحين لأداء الحج من الداخل سيجري يوم الأحد 12 يونيو (واس)
اختيار المرشحين لأداء الحج من الداخل سيجري يوم الأحد 12 يونيو (واس)

أطلقت وزارة الحج والعمرة السعودية المسار الإلكتروني لتسجيل الحجاج من داخل المملكة من مواطنين ومقيمين الراغبين في أداء شعيرة الحج لموسم العام الجاري، ليتم اختيارهم بنظام القرعة على ألا يزيد عمر المتقدم على 65 عاماً، موضحةً أن الأولوية ستكون لمن لم يسبق له الحج ومكتمل التحصين، حسب الحالة في تطبيق «توكلنا».
وأوضحت الوزارة في بيان أن التسجيل عبر المسار الإلكتروني أو عبر تطبيق «اعتمرنا»، لاستعراض جميع برامج الحجاج من داخل المملكة، واختيار البرنامج المناسب، وتحديد الشركات والمؤسسات المُقدمة للخدمات التي يرغب المستفيدون في التعاقد معها ضمن إجراءات إلكترونية سهلة وميسرة متاحة على مدار الساعة حتى نهاية السبت المقبل.
ويتيح تطبيق «اعتمرنا» إمكانية استعراض الباقات المتاحة أو من خلال المسار الإلكتروني، وتكوين قائمة بالباقات المفضلة والاختيار منها، وإضافة المرافقين، وسيتم التحقق من بيانات المسجلين وحالة التحصين وتطابق الشروط، وفي حال لم يستوفِ أيٌّ من المسجلين للشروط يتم استبعاده إلكترونياً، كما يمكن تعديل وإضافة الخدمات خلال مدة التسجيل.
ودعت الوزارة جميع المتقدمين إلى التأكد من دقة المعلومات عند تسجيل البيانات واختيار الباقات، لافتةً النظر إلى أنه في حال تسجيل عدة أفراد في طلب واحد فإن النظام يتعامل مع المجموعة كطلب واحد، وإذا لم يستوفِ أحدهم الشروط يتم إلغاء الطلب.
ونوهت الوزارة إلى عدم وجود مميزات إضافية لأسبقية التسجيل، وسيتم التعامل مع جميع البيانات المسجلة كدفعة واحدة بعد انتهاء مهلة التسجيل ليتم اختيار المؤهلين بنظام القرعة الإلكترونية، كما يمكن إرسال كل الاستفسارات والمقترحات عبر وسائل التواصل مع وزارة الحج والعمرة سواء بالبريد الإلكتروني أو عبر الرقم الموحد أو على حساب الوزارة بمنصة «تويتر» على مدار الساعة.
وتمتد رحلة تسجيل الحجاج من داخل المملكة لـ9 أيام، وستتطلب من الراغب في أداء شعيرة الحج الدخول للمسار الإلكتروني أو تطبيق «اعتمرنا» وتسجيل الدخول والبيانات الشخصية ومن ثم إدخال رمز التحقق قبل الدخول لخدمات الحج وتسجيل معلومات الشخص المتقدم وإضافة المتقدمين المرافقين ومن ثم اختيار الباقات ثم التحول للخدمات الإضافية الاختيارية ممثلة في «الأضاحي» وإرسال طلب رغبة حج.
وأشارت الوزارة إلى أن إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار المرشحين للحج سيكون يوم الأحد 12 يونيو (حزيران) وإشعار المرشحين في اليوم نفسه برسائل نصية تحوي رقم فاتورة سداد ليتم سدادها في غضون 48 ساعة عمل قبل إصدار تصريح الحج.
وبيّنت أن آلية ترشيح المتقدمين للحج ستكون بالقرعة الإلكترونية ممن تنطبق عليهم الاشتراطات من دون أولوية أو معايير وتفضيلات محددة، لتوفير فرص متساوية للمتقدمين للحج.
ويمكن عبر المسار الإلكتروني والتطبيق استعراض باقات الحج المتاحة وتكوين قائمة بالباقات المفضلة وإضافة المرافقين وتعديل وإضافة الخدمات.
كانت السعودية قد رفعت عدد حجاج موسم حج هذا العام إلى مليون حاج من داخل المملكة وخارجها وذلك وفقاً للحصص المخصصة للدول مع الأخذ بالتوصيات الصحية، انطلاقاً من حرص حكومة المملكة الدائم على سلامة حجاج بيت الله الحرام وزوار مسجد المصطفى عليه الصلاة والسلام وضمان سلامتهم وأمنهم، واهتمام المملكة بانتظام فريضة الحج وتمكين أكبر عدد من المسلمين في أنحاء العالم من أداء مناسك الحج والعمرة وزيارة المسجد النبوي مع الحفاظ على المكتسبات الصحية التي حققتها المملكة في مواجهة جائحة فيروس «كورونا» المستجد «كوفيد - 19».
وسيشهد موسم حج هذا العام تطبيق بطاقة الحج الذكية لما تسهم به التقنيات الرقمية في تنظيم الحج بشكل مثالي.


مقالات ذات صلة

السعودية: بدء حجز الباقات لحجاج الداخل

الخليج إتاحة استعراض الباقات واختيار الأنسب منها لحجاج الداخل (تصوير: بشير صالح)

السعودية: بدء حجز الباقات لحجاج الداخل

أعلنت السعودية، الأربعاء، بدء مرحلة حجز باقات الحج للراغبين في أداء الفريضة من المواطنين والمقيمين ممن لديهم إقامة سارية، لموسم هذا العام، إلكترونياً.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج وزارة الحج والعمرة السعودية أكدت أن حقوق ضيوف الرحمن أولوية قصوى وأن جودة الخدمات المقدمة تمثل خطاً أحمر لا يُسمح بتجاوزه (واس)

السعودية: إيقاف «شركتَي عمرة» لمخالفة التزامات السكن للمعتمرين

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، السبت، إيقاف شركتَي عمرة، بعد رصد مخالفة تمثلت في عدم الالتزام بتوفير خدمات السكن للمعتمرين وفق البرامج التعاقدية المعتمدة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج مكة المكرمة (الشرق الأوسط)

السعودية: «الحج والعمرة» توقف التعاقد مع 1800 وكالة سفر خارجية لقصور الأداء

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية إيقاف التعاقدات القائمة مع 1800 وكالة سفر خارجية تعمل في مجال العمرة، من أصل نحو 5800 وكالة، لقصور الأداء.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
رياضة سعودية يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة الذي تنظمه وزارة الرياضة ويستمر حتى 29 يناير الجاري

عبد الله الزهراني (جدة)
شمال افريقيا معتمرون مصريون يتأهبون لرحلة جوية لأداء المناسك (وزارة السياحة المصرية)

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

تلاحق الداخلية المصرية «شركات الحج والعمرة الوهمية» في حين أكدت وزارة السياحة على أهمية الالتزام الكامل بحصول حجاج السياحة على «شهادة الاستطاعة الصحية»

وليد عبد الرحمن (القاهرة )

الكويت تنفي وقوع حادث قبالة ميناء مبارك الكبير

مشروع ميناء مبارك الكبير في الكويت (كونا)
مشروع ميناء مبارك الكبير في الكويت (كونا)
TT

الكويت تنفي وقوع حادث قبالة ميناء مبارك الكبير

مشروع ميناء مبارك الكبير في الكويت (كونا)
مشروع ميناء مبارك الكبير في الكويت (كونا)

نفت الكويت، فجر الخميس، ما تم تداوله عبر بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي بشأن وقوع حادث قبالة ميناء مبارك الكبير.

وأكدت وزارة الداخلية الكويتية، في بيان، أن الواقعة المشار إليها حدثت خارج المياه الإقليمية للدولة، وتبعد بما لا يقل عن 60 كيلومتراً عن الميناء.

وأهابت الوزارة بالجميع تحري الدقة، واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية في الدولة فقط.

كانت هيئة عمليات ​التجارة البحرية البريطانية، ذكرت في وقت سابق الخميس، أنها تلقت بلاغاً عن واقعة على بعد ‌30 ‌ميلاً ​بحرياً ‌إلى الجنوب ⁠الشرقي ​من الميناء.

وأفاد قبطان ناقلة نفط راسية بسماع ورؤية ⁠انفجار ضخم ‌على جانبها ‌الأيسر ​قبل ‌أن ‌يرصد مغادرة قارب صغير للمنطقة.

وشوهد تسرب نفطي ‌مما قد يسبب أضراراً بيئية، ⁠كما ⁠تسربت مياه إلى الناقلة. وأكدت الهيئة سلامة جميع أفراد الطاقم.

تابع تغطية حية لـ«حرب إيران»


ولي العهد السعودي يبحث تطورات المنطقة مع رؤساء دول

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)
TT

ولي العهد السعودي يبحث تطورات المنطقة مع رؤساء دول

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

بحث الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع الرئيس الكازاخستاني قاسم جورمارت توقايف، والتشادي محمد إدريس، والسنغالي باسيرو ديوماي فاي، تطورات الأوضاع في ظل التصعيد العسكري الراهن بالمنطقة.

جاء ذلك خلال اتصالات هاتفية تلقاها الأمير محمد بن سلمان من رؤساء كازاخستان وتشاد والسنغال، حسبما نشرت وكالة الأنباء السعودية، فجر الخميس، حيث أكدوا تضامن بلدانهم مع المملكة إثر الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي تعرضت لها.

وشدَّد الزعماء على رفضهم لأي انتهاك لسيادة السعودية أو المساس بأمنها واستقرارها، مُبدين دعمهم لما تتخذه من إجراءات لصون أمنها وحماية أراضيها.

تابع تغطية حية لـ«حرب إيران»


دفاعات الخليج تتصدّى للهجمات... واجتماع طارئ مع «الأوروبي»

 تصاعد الدخان من ميناء جبل علي بالإمارات بعد هجوم إيراني (رويترز)
تصاعد الدخان من ميناء جبل علي بالإمارات بعد هجوم إيراني (رويترز)
TT

دفاعات الخليج تتصدّى للهجمات... واجتماع طارئ مع «الأوروبي»

 تصاعد الدخان من ميناء جبل علي بالإمارات بعد هجوم إيراني (رويترز)
تصاعد الدخان من ميناء جبل علي بالإمارات بعد هجوم إيراني (رويترز)

مع دخول المواجهة بين إيران من جهة، وأميركا وإسرائيل من جهة أخرى، يومها الخامس، تواصل الدفاعات الخليجية التصدي لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة التي تطلقها إيران.

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية اعتراض وتدمير 9 طائرات مسيّرة وصاروخين قرب الخرج، إضافة إلى مسيّرة في المنطقة الشرقية، كما أُحبطت محاولة استهداف مصفاة «رأس تنورة».

ومن المقرر أن يعقد وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي ونظراؤهم في دول الخليج العربية، اليوم (الخميس)، محادثات عبر الاتصال المرئي، لبحث تطورات الحرب في المنطقة.

وكذلك، ذكرت وزارة الخارجية الصينية أن الوزير وانغ يي أبلغ نظيريه السعودي والإماراتي بأن بكين سترسل مبعوثاً خاصاً إلى ‌الشرق الأوسط للتوسط. وأكدت أن الصين تقدر ضبط النفس ‌الذي ‌أبدته الرياض ​وإصرارها ‌على حل الخلافات بالوسائل ‌السلمية.

ودعا وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن نظيره الإيراني عباس عراقجي، خلال اتصال هاتفي، إلى الوقف الفوري للهجمات على دول المنطقة، التي نأت بنفسها عن هذه الحرب، وإعلاء المصلحة العليا لشعوبها.

كما استدعت الكويت القائم بأعمال سفارة العراق لديها، وسلّمته مذكرة احتجاج بعد الاعتداءات التي شنّتها فصائل مسلحة عراقية ضد أراضيها.