«الفيدرالي»: اقتصاد أميركا بعيد جداً عن أهداف التوظيف والتضخم

باول شدد على أن الأولوية للتلقيح وتوقع نمواً يصل إلى 6 %

قال جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي إن تعافي الاقتصاد الأميركي لا يزال «متفاوتاً وبعيداً عن الاكتمال» (رويترز)
قال جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي إن تعافي الاقتصاد الأميركي لا يزال «متفاوتاً وبعيداً عن الاكتمال» (رويترز)
TT
20

«الفيدرالي»: اقتصاد أميركا بعيد جداً عن أهداف التوظيف والتضخم

قال جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي إن تعافي الاقتصاد الأميركي لا يزال «متفاوتاً وبعيداً عن الاكتمال» (رويترز)
قال جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي إن تعافي الاقتصاد الأميركي لا يزال «متفاوتاً وبعيداً عن الاكتمال» (رويترز)

قال جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، أمس (الثلاثاء)، إن تعافي الاقتصاد الأميركي لا يزال «متفاوتاً وبعيداً عن الاكتمال»، وسوف يمر «بعض الوقت» قبل أن ينظر مجلس الاحتياطي في تغيير السياسات التي اعتمدها لمساعدة البلاد على العودة إلى التوظيف الكامل... متوقعاً نمواً قد يصل إلى معدل 6% خلال العام الجاري إذا ما تحسنت الأوضاع.
وأضاف باول في تعليقات أمام اللجنة المصرفية بمجلس الشيوخ في جلسة استماع بشأن حالة الاقتصاد، أن تخفيضات البنك المركزي الأميركي لأسعار الفائدة ومشترياته من السندات الحكومية الشهرية البالغة 120 مليار دولار «تخفف شدة الأوضاع المالية بشكل ملموس وتوفر دعماً كبيراً للاقتصاد»، مشدداً على أن الشيء الأكثر أهمية للاقتصاد الآن هو التطعيم.
وأوضح باول أن «الاقتصاد بعيد جداً عن أهدافنا فيما يتعلق بالتوظيف والتضخم، ومن المرجح أن يستغرق الأمر بعض الوقت لتحقيق قدر أكبر من التقدم». وأضاف أنه في الوقت الذي تتحسن فيه الأزمة الصحية في البلاد وبينما «تقدم اللقاحات (المضادة لفيروس كورونا) الجاري توزيعها، الأمل في العودة إلى المزيد من الظروف الطبيعية في وقت لاحق من هذا العام... فإن مسار الاقتصاد لا يزال يعتمد بشكل كبير على مسار الفيروس والإجراءات المتخَذة للسيطرة على انتشاره».
ويأتي ظهور باول في الكونغرس تزامناً مع منعطف مهمّ للاقتصاد الأميركي الذي لا يزال يعاني من الجائحة، لكنه ربما يستعد للانطلاق في وقت لاحق من هذا العام إذا تحقق التقدم المنشود لبرنامج التطعيم. وجلسة الاستماع في اللجنة المصرفية بمجلس الشيوخ هي أول ظهور لباول في الكونغرس منذ فاز الديمقراطيون بالبيت الأبيض وسيطرتهم على مجلسي الكونغرس.
ووافقت لجنة الميزانية بمجلس النواب الأميركي مساء الاثنين، على مشروع قانون بقيمة 1.9 تريليون دولار يتضمن مساعدات لتخفيف تداعيات جائحة فيروس «كورونا» ويسانده الرئيس جو بايدن.
وأقرت اللجنة المشروع بموافقة 19 عضواً بينما عارضه 16 عضواً. ويأمل مجلس النواب بكامل هيئته إقرار مشروع القانون في وقت لاحق هذا الأسبوع. ويتضمن المشروع إجراءات لتحفيز الاقتصاد الأميركي وينفّذ مقترحات بايدن لتقديم أموال إضافية للقاحات «كوفيد - 19» ومعدات طبية أخرى.
كذلك أعلن الرئيس الأميركي، يوم الاثنين، أن إدارة المشروعات الصغيرة في الولايات المتحدة ستخصص فترة 14 يوماً لتلقي طلبات الشركات الصغيرة فقط للاستفادة من برنامج الإقراض الحكومي لحماية الشركات. وتستفيد من هذه الفترة الشركات الصغيرة والمؤسسات غير الهادفة للربح التي لا يزيد عدد العاملين فيها على 20 عاملاً. ونقلت وكالة «بلومبرغ» عن بايدن قوله في البيت الأبيض إنه على مدى الأسبوعين المقبلين سيتم تلقي طلبات الحصول على قروض برنامج الحماية من الشركات الصغيرة التي يقل عدد العاملين فيها عن 20 عاملاً. وأضاف بايدن أن الإدارة ستنشئ خطاً ساخناً لتقديم المساعدة بعدة لغات بهدف التيسير على الشركات.


مقالات ذات صلة

ترمب يعلن حرباً تجارية لـ«إعادة العصر الذهبي» لأميركا

الاقتصاد 
رئيس الوزراء الكندي يتحدث لوسائل الإعلام عقب قرار ترمب (د.ب.أ)

ترمب يعلن حرباً تجارية لـ«إعادة العصر الذهبي» لأميركا

دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب شعبه إلى تحمل «بعض الألم حتى يعود العصر الذهبي لأميركا»، وذلك بعد ساعات على فرضه رسوماً جمركية على كندا والمكسيك بنسبة 25.

«الشرق الأوسط» (عواصم)
الاقتصاد ترمب يوقع على اتفاقية في المكتب البيضاوي (أرشيفية - أ.ف.ب) play-circle 00:40

ماذا تعني رسوم ترمب الجمركية للولايات المتحدة وكندا والمكسيك والصين؟

استعرض مجلس العلاقات الدولية في تقرير تأثير الرسوم الجمركية التي فرضها ترمب، في كلٍّ من الدول الأربع: أميركا والمكسيك وكندا والصين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد متعاملون في بورصة نيويورك للأوراق المالية (أ.ف.ب)

بماذا علّق مستثمرون ومحلّلون على أوامر ترمب الجمركية؟

جمعت «رويترز» تعليقات محللين وخبراء ومستثمرين على أوامر دونالد ترمب الجمركية ضد كندا والمكسيك والصين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد ترمب والرئيس التنفيذي لشركة «إنفيديا» جينسين هوانغ (أ.ف.ب)

رئيس «إنفيديا» يناقش مع ترمب نفوذ الذكاء الاصطناعي الصيني ودور التكنولوجيا الأميركية

في أول اجتماع بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب، والرئيس التنفيذي لشركة «إنفيديا»، جينسين هوانغ، لصناعة الرقائق الإلكترونية، كان واضحاً أن الهدف الرئيسي منه…

إيلي يوسف (واشنطن)
الاقتصاد شخص يتسوق في سوبر ماركت بشيكاغو (رويترز)

ارتفاع مؤشر التضخم المفضل لـ«الفيدرالي» إلى 2.6%

ارتفع مؤشر التضخم الذي يراقبه بنك الاحتياطي الفيدرالي من كثب بشكل طفيف الشهر الماضي، في أحدث إشارة على أن بعض أسعار المستهلكين لا تزال مرتفعة بشكل مستمر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

«أكوا باور» السعودية و«سيفي» الألمانية تتعاونان في مجال الهيدروجين الأخضر

وزيرا الطاقة السعودي والمالية الألماني شهدا توقيع مذكرة التفاهم بين «أكوا باور» و«سيفي» (الوزارة)
وزيرا الطاقة السعودي والمالية الألماني شهدا توقيع مذكرة التفاهم بين «أكوا باور» و«سيفي» (الوزارة)
TT
20

«أكوا باور» السعودية و«سيفي» الألمانية تتعاونان في مجال الهيدروجين الأخضر

وزيرا الطاقة السعودي والمالية الألماني شهدا توقيع مذكرة التفاهم بين «أكوا باور» و«سيفي» (الوزارة)
وزيرا الطاقة السعودي والمالية الألماني شهدا توقيع مذكرة التفاهم بين «أكوا باور» و«سيفي» (الوزارة)

وقّعت شركتا «أكوا باور» السعودية و«سيفي» الألمانية مذكرة تفاهم بهدف إنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء من المملكة إلى أوروبا. وبموجب المذكرة، ستطور «أكوا باور» و«سيفي» مشاريع مشتركة تستهدف في البداية تصدير 200 ألف طن من الهيدروجين الأخضر سنوياً من المملكة إلى أوروبا بحلول عام 2030. وستعمل «أكوا باور» في إطار هذه المذكرة بصفتها مطوراً ومستثمراً ومُشغلاً رئيسياً لأصول إنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، بينما ستعمل «سيفي» بصفتها مستثمراً مشاركاً ومشترياً رئيسياً لتتولى مهمة تسويق الهيدروجين الأخضر لعملائها في ألمانيا وأوروبا.

وقد شهد على التوقيع وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، ووزير المالية الألماني يورغ كوكيس، عقب لقاء بينهما في الرياض جرى خلاله مناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، في مجالات الطاقة، وجهود البلدين المتعلقة بالهيدروجين النظيف، وذلك في ضوء مذكرة التفاهم الموقَّعة بين الجانبين في هذا الشأن، خلال عام 2021.