قلق «الموجة الثانية» يعلّق عدداً من الرحلات القادمة إلى الكويت

لا حالات «كورونا» بين الحجاج مع قرب انتهاء المناسك

رئيس «الطيران المدني» يتفقد سير العمل في مطار الكويت (كونا)
رئيس «الطيران المدني» يتفقد سير العمل في مطار الكويت (كونا)
TT

قلق «الموجة الثانية» يعلّق عدداً من الرحلات القادمة إلى الكويت

رئيس «الطيران المدني» يتفقد سير العمل في مطار الكويت (كونا)
رئيس «الطيران المدني» يتفقد سير العمل في مطار الكويت (كونا)

استأنف مطار الكويت الدولي العمل، أمس، بعد توقف دام قرابة 5 أشهر بسبب جائحة «كورونا»، بتشغيل تدريجي للرحلات الجوية لعدة جهات، ووسط حزمة من الإجراءات الوقائية للقادمين والمغادرين. في حين حذر وزير الصحة الكويتي باسل الصباح، من «موجة ثانية» لفيروس كورونا قد تصيب الكويت، وقال بعد أن تفقد مطار الكويت أمس إن «حدوث الموجة الثانية (لجائحة كورونا) ليس أمراً مستبعداً، لا سيما مع عودة تشغيل المطار»، مؤكداً أن «الوزارة تحتاط لذلك».
من جهتها، أعلنت الإدارة العامة للطيران المدني الكويتي، أمس، حظر الطيران التجاري للقادمين من 31 دولة حتى إشعار آخر، بينها 4 دول عربية، وذلك بناء على تعليمات السلطات الصحية الكويتية، وهي كل من الهند وإيران والصين والبرازيل وكولومبيا وأرمينيا وبنغلاديش والفلبين‏ وسوريا وإسبانيا وسنغافورة والبوسنة والهرسك وسريلانكا ونيبال والعراق والمكسيك وإندونيسيا وتشيلي وباكستان ومصر ولبنان وهونغ كونغ وإيطاليا ومقدونيا الشمالية ومولدوفا وبنما وبيرو وصربيا ومونتنيغرو وجمهورية الدومنيكان وكوسوفو.
من جانب آخر، أعلنت وزارة الصحة الكويتية، تسجيل 491 إصابة جديدة، ليرتفع إجمالي الحالات إلى 67.448 حالة، فيما سجلت 6 حالات وفاة، ليصل مجموع حالات الوفاة المسجلة إلى 453 حالة. كما أكدت وزارة الصحة تعافي 593 مصابا، ليصل مجموع عدد حالات الشفاء إلى 58.525 حالة. وبينت «الصحة» الكويتية أن عدد من يتلقى الرعاية الطبية في أقسام العناية المركزة بلغ 134 حالة، ليصبح بذلك المجموع الكلي لجميع الحالات التي ثبتت إصابتها وما زالت تتلقى الرعاية الطبية اللازمة 8470 حالة، مشيرة إلى أن مجموع الفحوصات وصلت إلى 507.520 فحصا.
- السعودية
أكدت السعودية استمرار خلو المشاعر المقدسة من حالات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19». وأعلنت وزارة الصحة، أمس، أن الحالة الصحية للحجاج مطمئنة، ولم تُسجل أي أمراض مؤثرة على الصحة العامة. وأوضحت الصحة أنه لم يتم حتى الآن تسجيل أي حالة إصابة بفيروس كورونا بين الحجاج أو أي أمراض مؤثرة على الصحة العامة. جاء ذلك في الوقت الذي واصلت فيه تسجيل أدنى حصيلة إصابات يومية منذ ثلاثة أشهر وتحديداً منذ بداية مايو (أيار) الماضي، مع استمرار انخفاض عدد الحالات الحرجة وحالات الإصابة الجديدة والنشطة، إلى جانب ثبات نسبة حالات التعافي فوق 85 في المائة من إجمالي الحالات المسجلة.
وأعلنت وزارة الصحة السعودية، أمس (السبت)، تسجيل 1890 حالة تعافٍ جديدة من فيروس «كورونا»، ليصل الإجمالي إلى 237.548 حالة. وجاء في التقرير اليومي لمستجدات الفيروس، أنه جرى تسجيل 1573 حالة إصابة، توزعت في 137 مدينة. وبذلك يصبح إجمالي عدد الحالات المسجلة 277.478 حالة، منها 37.043 حالة نشطة؛ في حين أن الحالات الحرجة بلغت 2016 حالة، لتواصل انخفاضها المستمر بشكل يومي، وبعدد 17 حالة عن أول من أمس. كما سُجلت 21 حالة وفاة جديدة، ليرتفع الإجمالي إلى 2887 حالة وفاة.
- البحرين
وفي البحرين، أعلنت وزارة الصحة عن أن الفحوصات التي بلغ عددها 4326 أول من أمس، أظهرت تسجيل 227 حالة جديدة، أي أن نسبة الإصابات 5 في المائة من الفحوصات، كما تعافت 483 حالة إضافية ليصل العدد الإجمالي للحالات المتعافية إلى 37.840 حالة، في حين أن عدد الحالات القائمة تحت العناية هي 41 حالة، والحالات التي يتطلب وضعها الصحي تلقي العلاج بلغت 71 حالة، بينما وضع 2954 حالة مستقر من العدد الإجمالي للحالات القائمة الذي بلغ 2995 حالة قائمة.
- الإمارات
بلغت الحالات النشطة المصابة بفيروس كورونا المستجد، في الإمارات أمس، نحو 6505 حالات بعد تسجيل 254 حالة جديدة لمصابين من جنسيات مختلفة. وذكرت وزارة الصحة ووقاية المجتمع أن جميع الحالات مستقرة وتخضع للرعاية الصحية اللازمة، وبذلك يبلغ مجموع الحالات المسجلة 60.760 ألف حالة. كما أعلنت الوزارة عن شفاء 346 حالة جديدة لمصابين بـ«كوفيد - 19» وتعافيها التام من أعراض المرض، بعد تلقيها الرعاية الصحية اللازمة منذ دخولها المستشفى، وبذلك يكون مجموع حالات الشفاء 54.255. كما أعلنت وزارة الصحة ووقاية المجتمع أنه لم يتم تسجيل أي حالة وفاة خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.
- قطر
من جهتها، سجلت وزارة الصحة العامة القطرية 216 إصابة جديدة، ليصل عدد الحالات النشطة إلى 3159 حالة، في حين أعلنت عن تماثل 201 حالة للشفاء في الـ24 ساعة الأخيرة، ليصل بذلك إجمالي عدد المتعافين من المرض إلى 107.578.


مقالات ذات صلة

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)
أوروبا سجّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة كورونا في أوروبا إذ حصد «كوفيد - 19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

أكثر من 14 مليار دولار تكلفة الاحتيال المتعلق بـ«كوفيد - 19» في بريطانيا

بلغت تكلفة الاحتيال المتعلق ببرامج الدعم الحكومي خلال جائحة كوفيد - 19 في بريطانيا 10.9 مليار جنيه إسترليني (14.42 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (لندن)

الرئيس الفلسطيني يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي

الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)
TT

الرئيس الفلسطيني يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي

الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)

تسلَّم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الاثنين، أوراق اعتماد الأمير منصور بن خالد بن فرحان، سفيراً للسعودية غير مقيم لدى دولة فلسطين، وقنصلاً عاماً في مدينة القدس.

وأعرب الرئيس عباس، خلال استقباله الأمير منصور بن خالد، في بيت ضيافة دولة فلسطين، بالعاصمة الأردنية عمَّان، عن تقديره البالغ للدور القيادي الذي تضطلع به السعودية في خدمة ودعم القضايا العربية والإسلامية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، راجياً له التوفيق والنجاح في مهامه لتعزيز هذه العلاقات الثنائية المتميزة في المجالات كافة.

حضر مراسم تقديم أوراق الاعتماد الدكتور مجدي الخالدي مستشار الرئيس الفلسطيني للشؤون الدبلوماسية، وعطا الله خيري سفير فلسطين لدى الأردن، والسفير حسين حسين مدير التشريفات والمراسم في الرئاسة الفلسطينية.


فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات أوضاع سوريا

الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)
TT

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات أوضاع سوريا

الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)

استعرض الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، مع نظيره السوري أسعد الشيباني، مستجدات الأوضاع في سوريا، وسبل دعم أمنها واقتصادها بما يحقق تطلعات شعبها.

واستعرض الجانبان خلال استقبال الأمير فيصل بن فرحان للوزير أسعد الشيباني في الرياض، الاثنين، العلاقات بين البلدين، بحضور الأمير مصعب بن محمد الفرحان مستشار وزير الخارجية السعودي للشؤون السياسية، والسفير الدكتور سعود الساطي وكيل الوزارة للشؤون السياسية.

من جانب آخر، استقبل الأمير فيصل بن فرحان، بمقر الوزارة في الرياض، الاثنين، وزير العلاقات الخارجية البنمي هافيير مارتينيز أتشا، يرافقه وزير التجارة والصناعة خوليو مولتو.

واستعرض وزير الخارجية السعودي مع الوزيرَين البنميَّين، سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، كما ناقش معهما مستجدات الأوضاع الدولية ذات الاهتمام المشترك.


محمد بن سلمان يصطحب ويليام في جولة بـ«الدرعية»

TT

محمد بن سلمان يصطحب ويليام في جولة بـ«الدرعية»

الأمير محمد بن سلمان والأمير ويليام أمام قصر سلوى في حي الطريف التاريخي (رويترز)
الأمير محمد بن سلمان والأمير ويليام أمام قصر سلوى في حي الطريف التاريخي (رويترز)

اصطحب الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأمير ويليام أمير ويلز، ولي العهد البريطاني، مساء الاثنين، بجولة في الدرعية، حيث زارا حي «الطريف» التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي، مهد انطلاق الدولة السعودية وعاصمة الدولة السعودية الأولى.

وبدأ ولي العهد البريطاني أول زيارة رسمية له إلى السعودية، بعد وصوله العاصمة الرياض، مساء الاثنين، لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات.

الأمير محمد بن عبد الرحمن مستقبلاً الأمير ويليام بمطار الملك خالد الدولي مساء الاثنين (إمارة الرياض)

وكان في استقبال الأمير ويليام بمطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة الرياض، والأمير عبد الله بن خالد بن سلطان بن عبد العزيز، السفير السعودي لدى المملكة المتحدة، وستيفن تشارلز هيتشن، السفير البريطاني لدى السعودية، وفهد الصهيل وكيل المراسم الملكية.

من جانبه، أعرب السفير هيتشن عن بالغ سعادتهم بهذه الزيارة، وقال في مقطع مرئي نشره عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، قبل ساعة من وصول الأمير ويليام: «كنا في السفارة على أحر من الجمر ننتظر وصول ولي العهد البريطاني. نحن مستعجلون».

الأمير ويليام يحتسي القهوة السعودية بعد وصوله إلى الرياض مساء الاثنين (رويترز)

وأضاف السفير البريطاني أن برنامج الزيارة سيغطي عدة مجالات، بما فيها الفنون والثقافة والرياضة، مؤكداً: «الأهم من ذلك سيجرب حفاوتكم الجميلة، ويشوف التغيرات الملهمة في المملكة. وخلوكم معنا في الأيام الجاية».