مجلس تنسيق سعودي ـ عراقي الأسبوع المقبل

TT

مجلس تنسيق سعودي ـ عراقي الأسبوع المقبل

علمت «الشرق الأوسط» أن السعودية والعراق سيوقعان الأسبوع المقبل، في الرياض، اتفاقية إنشاء مجلس التنسيق السعودي العراقي المشترك، الذي يشمل مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والثقافية، وهو ما يعطي العلاقات الاستراتيجية بين البلدين دفعة قوية نحو الأمام.
وأوضح عبد العزيز الشمري، القائم بأعمال سفارة خادم الحرمين الشريفين في بغداد، أن وفداً عراقياً ينتظر أن يصل الرياض الأسبوع المقبل، برئاسة الدكتور سليمان الجميلي رئيس المجلس التنسيقي من الجانب العراقي، وبرفقته 6 وزراء من الحكومة العراقية لحضور مراسم التوقيع.
وأضاف الشمري في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، أن «المجلس التنسيقي السعودي العراقي سيغطي جميع المجالات الحيوية والمهمة بين البلدين، سواء السياسية، والاقتصادية، والتجارية، والأمنية، والثقافية، وغيرها».
وأكد السفير الشمري أن هذه الخطوة تعد أهم خطوة في العلاقة بين الرياض وبغداد، التي ستنطلق بعدها العلاقات لآفاق أوسع بشكل أوثق، وفي مختلف المجالات، من خلال إنشاء لجان مشتركة فرعية تقوم بمناقشة تعزيز التعاون بين البلدين.


مقالات ذات صلة

مصر تُجدد التزامها بدعم السيادة العربية وتأييد تدابير حمايتها

العالم العربي صورة للزعماء العرب خلال القمة العربية بالبحرين في مايو 2024 (الرئاسة المصرية)

مصر تُجدد التزامها بدعم السيادة العربية وتأييد تدابير حمايتها

جددت مصر «دعمها الكامل لما تتخذه الدول العربية من إجراءات مشروعة للحفاظ على أمنها واستقرارها وسيادتها»، وذلك مع استمرار وتصاعد الاعتداءات الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج الدكتور فيصل المجفل خلال تسليمه نسخة من أوراق اعتماده لماتيو كارمونا (واس)

السفير السعودي الجديد لدى فرنسا يسلم أوراق اعتماده

قدَّم الدكتور فيصل المجفل، السفير السعودي لدى فرنسا، الخميس، نسخة من أوراق اعتماده، لنائب مدير مراسم الدولة بوزارة الخارجية الفرنسية ماتيو كارمونا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الخليج أنطونيو غوتيريش مستقبلاً جاسم البديوي في نيويورك الأربعاء (مجلس التعاون الخليجي)

غوتيريش والبديوي يبحثان مستجدات المنطقة وتأثيراتها الإقليمية والدولية

بحث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، مع جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون الخليجي، مستجدات المنطقة، وتأثيرها على الأمن والاقتصاد الإقليمي والدولي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الخليج جانب من اجتماع وزاري خليجي أردني سابق في مكة المكرمة (مجلس التعاون)

موقف خليجي أردني مشترك يدين عدوان إيران ووكلائها

أعربت دول الخليج والأردن، الخميس، عن وحدة موقفها المشترك في إدانة هجمات إيران ووكلائها على أراضيها، مُرحِّبة بقرار حكومة العراق حصر السلاح في يد الدولة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد البنك المركزي التركي (رويترز)

تركيا: «المركزي» يثبّت سعر الفائدة عند 37 % مدفوعاً بتطورات حرب إيران

ثبَّت البنك المركزي التركي سعر الفائدة عند 37 % للمرة الرابعة على التوالي، مدفوعاً بالتطورات الجيوسياسية ومؤشرات التضخم

سعيد عبد الرازق (أنقرة)