«جائزة المجر الكبرى»: هاميلتون يقود هيمنة فيراري في اليوم الأول

لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في اليوم الأول من التجارب الحرة بالمجر (أ.ف.ب)
لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في اليوم الأول من التجارب الحرة بالمجر (أ.ف.ب)
TT

«جائزة المجر الكبرى»: هاميلتون يقود هيمنة فيراري في اليوم الأول

لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في اليوم الأول من التجارب الحرة بالمجر (أ.ف.ب)
لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في اليوم الأول من التجارب الحرة بالمجر (أ.ف.ب)

كان لويس هاميلتون، سائق فيراري، الأسرع في اليوم الأول من التجارب الحرة لسباق «جائزة المجر الكبرى»، ضِمن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الجمعة، متفوقاً على زميله في الفريق شارل لوكلير.

وحقق هاميلتون، الذي يحمل الرقم القياسي بـ8 انتصارات على حلبة هنغارورينغ، والتي يحمل منعطفها الثاني اسمه، أسرع لفة بزمن قدره دقيقة واحدة و18.729 ثانية في التجارب الحرة الثانية.

وإذا حقق البريطاني فوزه التاسع على هذه الحلبة، فسيعادل رقمه القياسي الشخصي في «فورمولا 1» لأكبر عدد من الانتصارات على الحلبة نفسها، بعدما فاز 9 مرات في سيلفرستون.

كما يسعى إلى انتزاع مركز أول المنطلقين في سباق المجر، للمرة العاشرة، خلال التجارب التأهيلية، السبت.

أما لوكلير، الذي سجل أسرع زمن في التجارب الحرة الأولى بفارق نصف ثانية عن أقرب مُنافسيه، فقد جاء في المركز الثاني بفارق 0.148 ثانية. وجاء لاندو نوريس، سائق مكلارين وحامل اللقب والفائز بالسباق العام الماضي، في المركز الثالث بفارق 0.499 ثانية عن الصدارة.

وجاء ماكس فرستابن، سائق رد بول، في المركز الرابع، بعد أن كان ثاني أسرع سائق في التجارب الحرة الأولى التي حلَّ فيها هاميلتون المركز الثالث. وكان جورج راسل الأفضل بين سائقي مرسيدس، إذ حلّ خامساً في التجارب الحرة الأولى والثانية، لكنه كان أبطأ بنحو ثانية واحدة من هاميلتون، بينما احتل زميله في الفريق ومتصدر الترتيب العام كيمي أنتونيلي المركز الـ13، بعد أن غاب عن التجارب الحرة الأولى، في حين حصل السائق الدنماركي الاحتياطي فريدريك فيستي على وقت للتدريب على الحلبة.

وقال أنتونيلي (19 عاماً)، عبر دائرة الاتصال المغلقة للفريق: «كدتُ أفقد السيطرة على السيارة مرتين عند الكبح. ما الذي يحدث؟ لا أزال أعاني توقف العجلات الخلفية».

وردّد راسل شكوى زميله، قائلاً: «السيارة تبدو فظيعة، إنها غير متوازنة، على الإطلاق».

وأبدى هاميلتون عدم رضاه عن أداء سيارته في التجارب الحرة الأولى، وقال، عبر دائرة الاتصال الداخلية للفريق: «الأمور سيئة للغاية. قيادة السيارة غير مريحة للغاية. إعدادات صلابة نظام التعليق شديدة للغاية».

تغيَّر كل ذلك لاحقاً، إذ تصدَّر هاميلتون، الفائز باللقب 7 مرات، الترتيب قبل 15 دقيقة من النهاية. ويتقدم أنتونيلي في صدارة الترتيب العام على هاميلتون بفارق 45 نقطة، بعد 10 جولات.

توقفت التجارب الأولى لفترة وجيزة، بعد أن انزلق لانس سترول بسيارة أستون مارتن المحدثة، ولم يعد الكندي للمشاركة في التجارب الحرة الثانية، إذ كان الفريق يعمل على نظام التعليق للإطار الأيسر الخلفي لسيارته.

وجاء زميله فرناندو ألونسو في المركزين 13 و19 على الترتيب، وكان أفضل توقيت له في التجارب الحرة الثانية أبطأ بمقدار 2.990 ثانية من هاميلتون، ولا يزال الحكم على التحديثات الكبرى التي أُجريت على السيارة غير محسوم. وتعرَّض فرنكو كولابينتو، سائق ألبين، لحادثٍ دون إصابات عند المنعطف الأخير في منتصف التجارب الثانية، مما استدعى رفع الأعلام الحمراء.

ورغم البداية القوية لفيراري في جولة المجر، بعد فوزه باثنين من آخِر 4 سباقات، حذّر كل من لوكلير وهاميلتون من أن مرسيدس لا يزال المرشح الأبرز، حتى إن كانت الحلبة الحالية أكثر ملاءمة لفيراري، مقارنة بالحلبات السابقة.

وقال لوكلير: «ما زلت شخصياً أتوقّع أن يكون مرسيدس هو المعيار، وسيكون من الصعب للغاية التغلب عليه في التجارب التأهيلية».


مقالات ذات صلة

ما تأثير توقيت ممارسة الرياضة على جودة النوم؟

صحتك ممارسة تمارين القرفصاء لمدة دقيقة أو أكثر بعد تناول الطعام تسهم في تقليل ارتفاع سكر الدم (رويترز)

ما تأثير توقيت ممارسة الرياضة على جودة النوم؟

تُظهر الأبحاث أن ممارسة الرياضة بانتظام يمكن أن تساعدك على النوم بشكل أسرع والحصول على نوم أعمق، بينما يمكن أن يؤدي النوم الأفضل إلى تمارين أكثر فاعلية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية كيلي هودجكينسون وفيمكه برودرز-بول وسميلا كولبي خلال نصف نهائي سباق 800 متر للسيدات (رويترز)

العدّاءة الألمانية سميلا كولبي تدين التعليقات العنصرية ضد زميلاتها

أدانت العدّاءة الألمانية للمسافات المتوسطة، سميلا كولبي، اليوم الخميس، التعليقات العنصرية التي نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي ضد زميلاتها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية عمر أرتان وألكسندر تسيفرين (أ.ب)

الحكم الصومالي أرتان يشكر «يويفا» على مشاركته في «السوبر الأوروبي»

أعرب الحكم الصومالي عمر أرتان عن امتنانه للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لإتاحة الفرصة له لإدارة مباراة كأس السوبر الأوروبي، أمس (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
رياضة عالمية باتريس موتسيبي (رويترز)

موتسيبي: مستقبل إنفانتينو يجب أن يُحسم عبر الانتخابات

قال رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) باتريس موتسيبي إن مستقبل جياني إنفانتينو يجب أن يُحسم فقط عبر الانتخابات

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فابيان بارتيز (أ.ب)

بارتيز يلتحق بزيدان في الجهاز الفني لمنتخب فرنسا

سينضم الحارس الدولي الفرنسي السابق فابيان بارتيز المُتوّج مع منتخب بلاده بكأس العالم 1998، إلى الجهاز الفني للمدرب الجديد لأبطال العالم وأوروبا مرتين.

«الشرق الأوسط» (باريس )

برشلونة يوافق على انتقال توريس إلى باريس سان جيرمان

المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
TT

برشلونة يوافق على انتقال توريس إلى باريس سان جيرمان

المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)

وافق برشلونة حامل لقب الدوري الإسباني لكرة القدم، على انتقال المهاجم الدولي فيران توريس إلى باريس سان جيرمان الفرنسي بطل أوروبا، مقابل 50 مليون يورو (57 مليون دولار)، وفق وسائل إعلام إسبانية.

وتوصّل العملاقان الأوروبيان إلى اتفاق مبدئي حول انتقال اللاعب البالغ 26 عاما إلى فرنسا بعقد لخمسة أعوام، بحسب تقارير صحافية نقلا عن مصادر في برشلونة.

وأضافت التقارير أن استكمال الإجراءات الرسمية والخضوع للفحص الطبي لن يكونا سوى مسألة شكلية.

وكان يتبقى عام واحد فقط في عقد توريس، صاحب هدف الفوز لإسبانيا في نهائي مونديال 2026 أمام الأرجنتين.

وبحسب مصدر في النادي الكاتالوني تحدث لوكالة فرانس برس، فإن برشلونة كان قد رفض عرضا أوليا بقيمة 40 مليون يورو (46 مليون دولار) الإثنين.

وانضم توريس إلى برشلونة عام 2021 قادما من مانشستر سيتي الإنكليزي مقابل أكثر من 55 مليون يورو (63 مليون دولار) ووظّفه المدرب الألماني هانزي فليك كمهاجم صريح احتياطي خلف البولندي روبرت ليفاندوفسكي منذ توليه تدريب الفريق في صيف 2024.

وكثيرا ما لعب توريس دورا حاسما عند دخوله بديلا، إذ سجل اللاعب المتخرج من أكاديمية فالنسيا 40 هدفا في 94 مباراة ضمن جميع المسابقات خلال الموسمين الماضيين.

وسجل توريس هدف الفوز لإسبانيا في الوقت الإضافي من نهائي كأس العالم أمام الأرجنتين الشهر الماضي، مانحا "لا روخا" لقبها العالمي الثاني.

ومن شأن رحيله أن يزيد من إلحاح بحث فليك عن خيارات هجومية جديدة، بعد رحيل ليفاندوفسكي والإنكليزي ماركوس راشفورد.

وكان النادي قد ضم الإنكليزي أنتوني غوردون من نيوكاسل، والألماني كريم أدييمي من بوروسيا دورتموند.


كومباني : بايرن ميونخ حريص على الفوز بكل البطولات هذا الموسم

 البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
TT

كومباني : بايرن ميونخ حريص على الفوز بكل البطولات هذا الموسم

 البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)

قال البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني، إن فريقه يرغب في تحقيق كل البطولات في الموسم المقبل.

ويستهل بايرن ميونخ موسمه بمواجهة بوروسيا دورتموند في كأس السوبر يوم 22 من الشهر الجاري، وبعد ذلك بستة أيام يبدأ حملة الدفاع عن لقب الدوري بمواجهة شتوتغارت.

وأضاف كومباني في تصريحات نشرها الموقع الرسمي لناديه لدى لقاءه مع الجماهير: «أهدافنا هذا الموسم هي الفوز بالدوري والكأس ودوري أبطال أوروبا، وربما الفوز بكل مباراة أيضا، نحن نحاول من أجل ذلك بالفعل».

وأوضح: «يمكنني الاستمتاع بالضغط حينما تكون الأمور صعبة، هذا ليس شيئا سيئا بالنسبة لي، يمكنني إيجاد الحلول وأجد القوة والمساندة من عائلتي».

وكشف كومباني عن أكثر ما يعجبه في بايرن ميونخ وقال : «أكثر شيء أحبه في هذا النادي هو التقاليد البافارية، وحقيقة أن النادي دائما ما كان مكانا للاعبين مثل مايكل أوليزي وفرانك ريبيري».

وأضاف: «من الرائع أن هذا النادي يحتوي العديد من اللاعبين الكبار الذين يأتون من كل مكان في العالم».


بيلينغهام: متحمس للعمل مع مورينيو في ريال مدريد

الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)
الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)
TT

بيلينغهام: متحمس للعمل مع مورينيو في ريال مدريد

الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)
الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)

أكد الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام، لاعب ريال مدريد الإسباني، سعادته بالعودة إلى تدريبات فريقه بعد مشاركته مع منتخب بلاده في كأس العالم، معرباً عن حماسه للعمل تحت قيادة المدرب الجديد جوزيه مورينيو.

وقال بيلينغهام في تصريحات لقناة ريال مدريد اليوم الخميس «سعيد للغاية بالعودة إلى زملائي والعمل مع المدرب الجديد».

وعن مشاركته في كأس العالم، أوضح «كانت البطولة تجربة جيدة جداً بالنسبة لي ولزملائي في منتخب إنجلترا، لكنني مستعد للعودة والمنافسة مع زملائي في ريال مدريد، ونأمل أن نتمكن من الفوز».

وعن العمل مع مورينيو، قال بيلينغهام «أشعر بأن لدي بالفعل علاقة تربطني به، ومن الرائع بالنسبة لي أن أعمل مع مدرب مثل مورينيو. أتيحت لي فرصة واحدة فقط لرؤيته، لكنني متحمس جداً لمعرفة المزيد عنه».

وتحدث بيلينغهام عن فترة الإعداد قائلاً «أركض كثيراً في أجواء حارة، وألعب كثيرا مع زملائي. الأمر صعب، لكنه ممتع، وأنا أحب هذا النوع من المعاناة».

وأضاف «أشعر الآن بأنني أصبحت أكثر نضجاً ولدي خبرة أكبر، ولدي شعور جيد تجاه هذا الموسم في ظل التعاقدات الجديدة والمدرب».

وتابع «إنه لشرف وامتياز بالنسبة لي أن ألعب لهذا النادي، وآمل أن أستمر هنا لسنوات عديدة أخرى».