أعلنت دبي أمس تحديد عام 2021 كموعد للاحتفال بنهاية عصر المعاملات الورقية الحكومية، وذلك ضمن مساعي الإمارة الخليجية نحو التحول لحكومة ذكية، وتقديم نموذج جديد للحكومات التي تعتمد على التقنية في تعاملاتها المختلفة.
وأعلن الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، إطلاق خطة «دبي الذكية 2021» التي تؤهل للمرحلة التالية من الحياة الذكية والمستدامة للإنسان في الإمارة، وقال: «عندما أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم مشروع مدينة دبي الذكية قبل ثلاث سنوات، أراد أن نقدم مفهوماً جديداً للتقدم التقني بخلق نموذج غير مسبوق في العالم تتكامل فيه قدرات التقنية مع الرؤية الرامية لإيجاد أفضل مستويات المعيشة والراحة والسعادة للإنسان في دبي».
وزاد: «اليوم نفتح صفحة جديدة في سجل الإنجازات المتعلقة بالمدينة الذكية، بإطلاق خطة (دبي الذكية 2021) وعنوانها التفوق على الذات وتقديم مدينة ذكية تجعل التقنية مفتاحاً للحياة المتوازنة السعيدة للبشر».
وجاء الإعلان عن الخطة في حفل أقيم أمس بعنوان «المستقبل الآن» الذي أقامته دائرة «دبي الذكية» للاحتفال بمرور ثلاث سنوات من إنجازاتها والمؤسسات التابعة لها.
وبالعودة إلى ولي عهد دبي الذي قال: «رغم ما تحقق اليوم من تحول في المعاملات الحكومية إلى رقمية، فإنني أؤمن أن المستقبل يتطلب بيئة عمل حكومية خالية من الورق بالكامل، ينصب فيها المجهود الحكومي على وضع الخطط والاستراتيجيات لتحقيق أفضل مستويات المعيشة للناس لتحافظ على وقتهم وجهدهم بعيداً عن إجراءات المعاملات الورقية، لذلك سيشهد العام 2021 الاحتفال بصدور آخر معاملة ورقية في دبي، وقد كلفنا (دبي الذكية) بالإشراف على تحقيق هذا الهدف».
كما دشن الشيخ حمدان بن محمد منصة «دبي بالس» وهي حاضنة لبيانات دبي والعمود الفقري للتحول الذكي في الإمارة، وقال: «نُطلق اليوم (دبي بالس) حاضنة بيانات دبي والعمود الفقري للتحول الذكي، ووجهنا الجهات الحكومية بتغذيتها بالمعلومات اعتباراً من هذه اللحظة».
وأضاف: «منذ مرحلة مبكرة من التاريخ، كانت المعلومات هي العصب الحيوي لحياة الإنسان ووسيلة تواصله مع الآخر أفراداً ومجتمعات، واليوم في عصر البيانات الكبرى أصبح خلق منصة مركزية تشمل البيانات الحكومية كافة وتستثمر قدرات الذكاء الاصطناعي لتحقيق راحة الناس هي الخيار الوحيد أمام الحكومات الساعية إلى ترسيخ دعائم بنية تحتية تلبي احتياجات المستقبل، واليوم نطلق دبي بالس لنكون سباقين في مجال التحوّل الذكي لتبقى دبي دائماً نموذجاً لتبنّي وتفعيل أوجه التطوير التي تخدم الإنسان وتستثمر في تحقيق سعادته».
من جهتها قالت الدكتورة عائشة بنت بطي بن بشر مدير عام مكتب دبي الذكية: «رغم أن ما حققته دبي اليوم على مستوى تمكين المدينة الذكية يعتبر حلماً لدى كثيرين حول العالم، وحتى أكثر الدول تقدماً في هذا المجال، إلا أننا لم نزل في بداية رحلة جديدة إلى مدينة ذكية تليق بحكومة المستقبل ومئوية الإمارات 2071 ومشروع المريخ 2117 وغيرها من المبادرات الوطنية غير المسبوقة».
وأضافت: «نجحنا بفضل التعاون المثمر من شركائنا الاستراتيجيين في القطاعين العام والخاص في الوصول إلى هذه الجاهزية على مستوى المدينة الذكية ولكن الإنجاز في نظرنا منطلق لآخر أكبر وأهم هو (دبي الذكية 2021)».
وتعتبر خطة «دبي الذكية 2021» المرحلة التالية لتحقيق رؤية حكومة دبي في التحول لمدينة تستثمر التقنيات وتطبيقاتها لمنح سكانها أسلوب حياة يجعلها المدينة الأسعد في العالم ووفقاً للمعلومات الصادرة أمس.
وتستند الخطة التي تمتد لـ4 سنوات على البنية التحتية والتشريعات والتطبيقات التي أنجزها مكتب دبي الذكية بمؤسساته المختلفة في تحقيقه على مدار السنوات الثلاث الماضية، وهي بوابة دبي إلى المستوى التالي من التحول الذكي في دبي بما يتناسب مع مبادرة دبي 10x ومتطلبات مئوية الإمارات 2071.
فيما ستكون منصة «دبي بالس» الحاضنة المركزية لكافة البيانات في الإمارة، وتهدف بشكل استراتيجي لتحقيق التكامل في البيانات المتاحة لمختلف الجهات في دبي الحكومية والخاصة وغيرها.
وستكون البيانات عبر المنصة متاحة عبر ثلاثة مستويات من إمكانيات الوصول: الأولى متاحة للجمهور بشكل عام ويمكن الوصول إليها في كل وقت، والثانية متاحة مقابل تعريفة معينة للجمهور المتخصص مثل مؤسسات القطاع الخاص، والمستوى الثالث هو البيانات الحكومية المصنّفة ويقتصر الدخول إليها على الجهات الحكومية ذات العلاقة.
وسيعمل مكتب «دبي الذكية» الإشراف على تفعيل «دبي الذكية 2021» وجمع البيانات في منصة «دبي بالس» واستثمارها في دعم عملية صناعة القرار وتوظيفها للارتقاء بحياة الناس في دبي بشكل عام.
13:30 دقيقه
دبي تودع المعاملات الحكومية الورقية خلال 4 سنوات
https://aawsat.com/home/article/903796/%D8%AF%D8%A8%D9%8A-%D8%AA%D9%88%D8%AF%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%A7%D9%85%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%83%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B1%D9%82%D9%8A%D8%A9-%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%84-4-%D8%B3%D9%86%D9%88%D8%A7%D8%AA
دبي تودع المعاملات الحكومية الورقية خلال 4 سنوات
ولي عهد الإمارة أطلق خطة تقنية للتحول الذكي ودشن حاضنة للبيانات
الشيخ حمدان بن محمد بن راشد يستمع لشرح حول مسارات خطة دبي 2021 (وام)
- دبي: مساعد الزياني
- دبي: مساعد الزياني
دبي تودع المعاملات الحكومية الورقية خلال 4 سنوات
الشيخ حمدان بن محمد بن راشد يستمع لشرح حول مسارات خطة دبي 2021 (وام)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

