من المالح إلى المُر أسباب اختلاف مذاق الماء

رجل يسكب ماء للشرب (أ.ب)
رجل يسكب ماء للشرب (أ.ب)
TT

من المالح إلى المُر أسباب اختلاف مذاق الماء

رجل يسكب ماء للشرب (أ.ب)
رجل يسكب ماء للشرب (أ.ب)

وضع بيتر شروب أربعة أكواب من الماء ذات محتوى متوسط على المائدة. وتتشابه جميع هذه الأكواب، لأنها مملوءة بمياه عذبة.
ولكن، الماء له مذاق مختلف، وماء هذه الأكواب الأربعة مختلفة بشكل خاص، وهذا هو ما يريد شروب شرحه اليوم.
طعم الماء في أحد هذه الأكواب الأربعة غير لافت للحس والآخر مر والثالث يسبب جفافا في الفم.
ولكن ما هو السبب وراء هذه الاختلافات في مذاق هذه السلعة الغذائية رغم البساطة المزعومة لتركيبتها؟
تخصص شروب في أكاديمية دومينس للخدمات التعليمية والاستشارية بمدينة غريفلينغ القريبة من ميونيخ، في مشروب الماء خلال السنوات الماضية. وطور، بالتعاون مع زملائه في الأكاديمية، دورات تأهيلية للسُقاة، يستطيع المشاركون فيها الحصول على درجة خبير بكل ما يتعلق بالمياه المعدنية.
وأوضحت الأكاديمية أن هذا العرض باللغتين الألمانية والإنجليزية الوحيد من نوعه في العالم.
من بين ما يتعلمه المشاركون في هذه الدورات، كيف يغير الكالسيوم والصوديوم والمغنسيوم والبيكربونات مذاق الماء.
*الكالسيوم
كثير من الكالسيوم في الماء يعطيه مذاقا مرا بعض الشيء وشعورا لاذعا في الفم، حسبما أوضح شروب.
وفقا للوائح القانونية للمياه المعدنية في ألمانيا، فإنه من المفترض أن يحتوي كل أكثر من 150 ميلليغراما من الماء على الكالسيوم.
*المغنسيوم
يضفي المغنسيوم على الماء طعما مختلفا، حسبما أشار شروب موضحا: «أحيانا يكون مرا ولكن في معظم الأحيان يكون حلوا، فيقال: إن الماء يحتوي على كثير من المغنسيوم عندما تزيد نسبة المغنسيوم فيه عن 50 ميلليغراما في كل لتر».
*الصوديوم
الماء المعدني ذو الطعم المالح يحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم. ويمكن وصف الماء بأنه مالح إذا احتوى على أكثر من مائتي ميلليغرام من الصوديوم في كل لتر: ولكن تأثير الصوديوم سلبي بعض الشيء على كثير من المستهلكين، ولذلك فإن شركات المياه تفضل الترويج لمياهها على أنها قليلة الصوديوم، حيث تقل نسبة الصوديوم عن 20 ميلليغرام في كل لتر،حسبما أوضح شروب.
*البيكربونات
يتضح تأثير البيكربونات على مذاق ماء ما بالشكل الأمثل عند مزجه بالنبيذ، ذلك لأن البيكربونات تربط الأحماض: «لذلك فإن طعم النبيذ المخلوط بالمياه التي تحتوي على نسبة كبيرة من البيكربونات يكون شبه خال من الحموضة».
فالماء الذي يحتوي على بيكربونات ويمكنك الشعور بطعمه، هو الذي وصلت نسبة البيكربونات به إلى 600 ميلليغرام-لتر على الأقل.
لا يشعر الإنسان بطعم المياه عادة، لذلك فإن الماء الذي يحتوي على 600 إلى 700 ميلليغرام من المواد المعدنية في كل لتر يوصف بأنه الألطف والأكثر رفقا، حسب شروب.
وهناك، وفقا للاتحاد الألماني لآبار المياه المعدنية، أكثر من 850 نوعا من المياه الطبيعية المعترف بها رسميا، مما يعني أن التنوع كبير في هذا المجال، وكذلك التنوع فيما يتعلق بتركيبات المواد المعدنية للماء.
وفقا لاتحاد شركات مياه الآبار المعدنية، فإن استهلاك المياه المعدنية ارتفع بشكل واضح خلال العقود الماضية. بينما لم يزد متوسط كمية المياه المعدنية للفرد في ألمانيا عن نحو 12 لترا في السنة عام 1970. فإن نصيب الفرد من هذه المياه بلغ نحو 147 لترا عام 2015.
ولكن، هل المياه المعدنية أفضل من مياه الصنبور العادية حقا؟
ليس هناك في الحقيقة ما هو أنقى من المياه المعدنية حسبما رأى بيتر شروب، مضيفا أن المواد المعدنية يمكن أن تعوض أي نقص محتمل لدى الإنسان إذا أحسن اختيار المياه.
ولكن الجمعية الألمانية للتغذية ترد على ذلك بالقول: «لا بد ألا يكون هناك تضخيم للدور الذي تلعبه نسبة المياه المعدنية في المواد الغذائية، حيث إن الأطعمة الصلبة هي المصدر الأهم للمعادن وبفارق كبير عن أي مصدر آخر».
ويرى توماس فيشر، من منظمة «أومفِلت هيلفه» الألمانية لحماية البيئة، أنه وفي ضوء تحليل دورة الحياة على الأرض، فإن مياه الصنبور هي الخيار الأفضل «وبفارق كبير» عن أي خيار آخر: «ولكن على من يعجبه طعم المياه المعدنية أن يستخدم زجاجات قابلة للاستخدام أكثر من مرة، لأنه يمكن إعادة ملء هذه الزجاجات نحو 50 مرة مما يجعلها أكثر صداقة للبيئة من الزجاجات التي تستخدم مرة واحدة».
وسواء فضل الإنسان المياه المعدنية أو مياه الصنبور العادية أو المياه الغازية، فإن المهم في ذلك هو أن يتناول الإنسان قدرا كافيا من المياه يوميا فعلى البالغين أن يشربوا 5.1 لتر على الأقل يوميا وألا يشربوا أقل من لتر بأي حال من الأحوال حسب توصيات الجمعية الألمانية للتغذية.



«الترفيه» السعودية و«إم بي سي مصر» لإنتاج محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور

جانب من توقيع العقد المشترك برعاية المستشار تركي آل الشيخ في القاهرة الخميس (هيئة الترفيه)
جانب من توقيع العقد المشترك برعاية المستشار تركي آل الشيخ في القاهرة الخميس (هيئة الترفيه)
TT

«الترفيه» السعودية و«إم بي سي مصر» لإنتاج محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور

جانب من توقيع العقد المشترك برعاية المستشار تركي آل الشيخ في القاهرة الخميس (هيئة الترفيه)
جانب من توقيع العقد المشترك برعاية المستشار تركي آل الشيخ في القاهرة الخميس (هيئة الترفيه)

أبرمت هيئة الترفيه السعودية، الخميس، عقد إنتاج مشترك مع قناة «إم بي سي مصر»، في خطوة جديدة تعكس آفاق الشراكة الإعلامية بين الجانبين، وتعزز مسارات التعاون الهادف إلى تقديم محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور المصري.

ويستهدف الاتفاق إنتاج باقة متكاملة من برامج المنوعات والرياضة، وأعمال درامية، تُعرض عبر شاشة «إم بي سي مصر»، بما يدعم خريطتها البرامجية، ويرتقي بجودة وتنوع المحتوى، ويُعزز حضور الإنتاجات المشتركة في السوق الإعلامية المصرية.

ووقّع العقد الذي رعاه المستشار تركي آل الشيخ بحضور نخبة من الفنانين والمنتجين وصناع الدراما، المهندس فيصل بافرط، الرئيس التنفيذي للهيئة، ومحمد عبد المتعال، مدير عام قنوات «إم بي سي مصر وشمال أفريقيا».

يستهدف الاتفاق إنتاج باقة متكاملة من برامج المنوعات والرياضة وأعمال درامية (هيئة الترفيه)

وأكد الطرفان عقب توقيع العقد، أن هذه الشراكة تُمثِّل امتداداً للتعاون المثمر بين الجانبين، وتمهد لإطلاق مشاريع إعلامية كبرى خلال المرحلة المقبلة.

ويأتي هذا التعاون ضمن رؤية مشتركة تستهدف صناعة محتوى احترافي بمعايير عالية، يسهم في خدمة المشاهد المصري، ويرتقي بالتجربة الإعلامية، ويعكس توجهات الجانبين نحو تطوير قطاع الإنتاج التلفزيوني، وتعزيز التكامل الإعلامي بالمنطقة.

ويُعدّ هذا التوقيع جزءاً من برنامج زيارة المستشار تركي آل الشيخ الرسمية إلى مصر، التي تضمنت عقد سلسلة اجتماعات ولقاءات مع كبار المسؤولين، لبحث سبل تطوير التعاون، وتعزيز الشراكات في عدة ملفات ذات اهتمام مشترك، بما يخدم توجهات الجانبين، ويُعزِّز مجالات التكامل بينهما.


الوسط الفني في مصر يودِّع الممثل والمخرج ياسر صادق

الفنان ياسر صادق قدم العديد من الأدوار المهمة (وزارة الثقافة)
الفنان ياسر صادق قدم العديد من الأدوار المهمة (وزارة الثقافة)
TT

الوسط الفني في مصر يودِّع الممثل والمخرج ياسر صادق

الفنان ياسر صادق قدم العديد من الأدوار المهمة (وزارة الثقافة)
الفنان ياسر صادق قدم العديد من الأدوار المهمة (وزارة الثقافة)

ودّع الوسط الفني في مصر، الخميس، الممثل والمخرج المسرحي ياسر صادق، الرئيس الأسبق للمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، الذي قدم العديد من الأعمال المسرحية المهمة على مدى تاريخه الفني الذي بدأ منتصف الثمانينات من القرن الماضي، كما شارك في العديد من الأعمال الدرامية لتي قدم فيها أداءً متميزاً.

ونعت وزيرة الثقافة المصرية، الدكتورة جيهان زكي، الفنان القدير ياسر صادق، الذي وافته المنية، الخميس، «بعد مسيرة حافلة بالعطاء والإبداع، قدّم خلالها نموذجاً للفنان المثقف الملتزم بقضايا مجتمعه، فأسهم بإخلاص في إثراء الحركة المسرحية والفنية في مصر، سواء من خلال أعماله الإبداعية أو إدارته للمؤسسات الثقافية، تاركاً بصمة واضحة في وجدان جمهوره وتلاميذه ومحبيه»، وفق بيان للوزارة.

ونعت نقابة المهن التمثيلية الفنان الراحل، وقالت في بيان: «رحل الفنان القدير بعد مسيرة فنية مشرفة قدّم خلالها العديد من الأعمال التي تركت أثراً واضحاً في الساحة الفنية، وكان مثالاً للفنان الملتزم صاحب الحضور الهادئ والروح الطيبة».

ونعى المخرج هشام عطوة، رئيس قطاع المسرح في وزارة الثقافة، الفنان، قائلاً في بيان: «فقدنا اليوم شخصية فنية جادة، قدمت العديد من الأعمال الفنية الناجحة»، مشيراً إلى ما قدمه الفنان القدير ياسر صادق من جهود مخلصة بالوزارة أثْرت العمل الثقافي.

الفنان ياسر صادق (وزارة الثقافة)

وقدم الممثل والمخرج المسرحي ياسر صادق العديد من الأعمال في التلفزيون والسينما والمسرح، وحصل على جوائز عديدة بالمسرح الجامعي منذ بداية دخوله مجال الفن، منها مخرج أول جامعة القاهرة وممثل أول الجامعة، ثم ممثل أول الجامعات المصرية عام 1985، والتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية قسم التمثيل والإخراج وتخرج فيه عام 1994، وشغل منصب مدير عام المسرح الحديث، ثم رئيس المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية.

ونعى رئيس دار الأوبرا المصرية، الدكتور علاء عبد السلام، صادق وقال إن «الراحل ترك بصمات واضحة في الساحة الإبداعية بأعمال بارزة، كما شارك بجهود دؤوبة ورؤية فريدة فى إثراء ميدان الثقافة المصرية».

ونعى المخرج عادل حسان، مدير المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، الفنان الراحل، وقال: «لقد كان الراحل رئيساً للإدارة المركزية للمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية لمدة أربع سنوات، قدم خلالها العديد من الإنجازات الإدارية الملموسة داخل هذا الصرح الفريد بوزارة الثقافة، كما أثرى الساحة الفنية المصرية بأعمال خالدة، وترك بصمة مميزة في وجدان الجمهور وذاكرة الفن المصري، وتميز الفقيد بإخلاصه لفنه».

وبالإضافة إلى شهرته في التمثيل والإخراج المسرحي، حيث قدم العديد من الأعمال من بينها «لكع ابن لكع» في مسرح الجامعة، ومسرحية «سي علي وتابعه قفة» و«حوش بديعة»، فقد شارك الفنان الراحل في العديد من الأعمال السينمائية والدرامية وعرف بأدواره البارزة في المسلسلات التاريخية مثل «أبو حنيفة النعمان»، و«عصر الأئمة» و«القضاء في الإسلام» و«ابن حزم»، وأحدث أعماله التاريخية كان ضمن مسلسل «الحشاشين»، وشارك في مسلسل «المداح» و«عهد أنيس» في السنوات الأخيرة، كما شارك في العديد من الأفلام من بينها «امرأة هزت عرش مصر» و«دانتيلا» و«بالألوان الطبيعية».


هل الإفراط في تناول البروتين خلال رمضان يضر بالصحة؟

يُنصح بتنويع مصادر البروتين يومياً لصحة أفضل (جامعة هارفارد)
يُنصح بتنويع مصادر البروتين يومياً لصحة أفضل (جامعة هارفارد)
TT

هل الإفراط في تناول البروتين خلال رمضان يضر بالصحة؟

يُنصح بتنويع مصادر البروتين يومياً لصحة أفضل (جامعة هارفارد)
يُنصح بتنويع مصادر البروتين يومياً لصحة أفضل (جامعة هارفارد)

يمثل شهر رمضان المبارك فرصة للتأمل الروحي وتحسين العادات الغذائية، لكنه يشكل أيضاً تحدياً للجهاز الهضمي والجسم بشكل عام؛ نظراً لصيام ساعات طويلة يليها تناول وجبات دسمة بعد الإفطار.

ويسعى كثير من الناس خلال الإفطار لتعويض الطاقة المفقودة بسرعة، وغالباً ما يكون البروتين جزءاً كبيراً من وجبات الإفطار والسحور، سواء من اللحوم الحمراء أو البيضاء، أو منتجات الألبان.

ويؤكد خبراء التغذية أن البروتين عنصر أساسي لبناء العضلات، وصيانة الأنسجة، ودعم جهاز المناعة. وتحتوي اللحوم، والأسماك، والدواجن، والبيض، على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، في حين يمكن الحصول على البروتين النباتي من مصادر مثل البقوليات والمكسرات. والسؤال هنا: هل الإفراط في تناول البروتين خلال رمضان مفيد أو ضار للصحة؟

تشير الدكتورة فينا في، أخصائية التغذية السريرية في الهند، إلى أن البروتين الحيواني يمتصه الجسم بكفاءة أكبر مقارنة بالمصادر النباتية، ويمنح شعوراً بالشبع لفترة أطول، ما يساعد على التحكم في الشهية خلال الإفطار بعد يوم طويل من الصيام، حسب شبكة «إنديا تي في» الهندية.

وتضيف أن قوائم الإفطار غالباً ما تركز على اللحوم، ويمكن أن يكون ذلك مفيداً إذا تم اختيارها بعناية، موضحة أن تناول البروتين باعتدال يبطئ امتصاص الكربوهيدرات، ويساعد على استقرار مستويات السكر في الدم.

وتوصي الدكتورة فينا باختيار مصادر بروتين منخفضة الدهون، وطهيها بطريقة صحية، مثل الدجاج المشوي، أو السمك، أو لحم الضأن قليل الدهون، مع تجنب القلي الذي يزيد من الدهون غير الصحية ويؤدي إلى شعور بالكسل بعد الوجبة.

ووفق الدكتورة روزماي تراوت، أستاذة علوم الغذاء في جامعة دريكسل الأميركية، فإن اللحوم مصدر غني بالبروتين الكامل الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، إضافة إلى فيتامين «B12»، والحديد، والزنك، وفق صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية.

في حين تشير اختصاصية التغذية الأميركية لورين مانكر إلى أن تناول اللحوم يومياً ممكن إذا كانت طازجة وغير مصنعة وبحصص معتدلة، مع دمجها بالخضراوات والألياف لتحقيق توازن غذائي صحي.

مخاطر الإفراط في البروتين

رغم فوائد البروتين العديدة، يشير خبراء التغذية إلى أن الإفراط في تناوله بشكل يومي، خصوصاً خلال رمضان، قد يؤدي إلى عدة مشاكل صحية؛ فاللحوم الغنية بالدهون تحتوي على كولسترول ودهون مشبعة قد ترفع مستويات الكولسترول الضار في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

عبء إضافي

كما أن تناول كميات كبيرة من البروتين يفرض عبئاً إضافياً على الكلى والكبد، خصوصاً لدى من لديهم مشاكل صحية سابقة. إضافة إلى ذلك، فإن اللحوم المصنعة مثل النقانق واللحم المقدد، تحتوي على ملح وسكر ودهون إضافية، وهي غير مناسبة للاستهلاك اليومي، وقد يرهق الإفراط في البروتين بعد صيام طويل الجهاز الهضمي، مسبباً شعوراً بالثقل أو الانتفاخ أو الإمساك، خصوصاً إذا قل تناول الألياف والخضراوات.

ولتجنب هذه المخاطر، ينصح خبراء التغذية بالاعتدال في حصص البروتين، بحيث لا تتجاوز الوجبة الواحدة 3 إلى 4 أونصات، مع مزج البروتين الحيواني بمصادر نباتية مثل الفاصوليا والمكسرات.

كما يُفضل اختيار البروتين الصحي، مثل الدجاج الأبيض، أو السمك، أو لحم الضأن قليل الدهون، مع تجنب اللحوم المصنعة والمقلية.

ويُنصح أيضاً بتوزيع البروتين على وجبتَي الإفطار والسحور لتقليل الضغط على الجهاز الهضمي، والحفاظ على مستويات الطاقة طوال اليوم، مع التركيز على تناول الخضراوات والألياف التي تساعد على الهضم وتحافظ على صحة الأمعاء، وشرب الماء بانتظام لتعويض السوائل اللازمة لترطيب الجسم بعد الصيام.

أما بالنسبة للكميات الموصى بها، فالجرعة اليومية من البروتين تبلغ 0.8 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم، وقد تختلف حسب مستوى النشاط البدني. ووفقاً لإرشادات النظام الغذائي الأميركي، يُنصح بتناول نحو 26 أونصة؛ أي نحو 736 غراماً، من اللحوم والدواجن والبيض أسبوعياً.