بوتين والملك حمد يتفقان حول حق السوريين في تقرير مصير بلادهم

لافروف: موسكو متمسكة بالقرار الأممي 2254 لحل الأزمة في دمشق

TT

بوتين والملك حمد يتفقان حول حق السوريين في تقرير مصير بلادهم

في مستهل لقائه مع عاهل البحرين الملك حمد بن عيسى بن سلمان آل خليفة في سوتشي على ضفاف البحر الأسود أكد الرئيس فلاديمير بوتين أن البحرين تعد شريكا مهما لروسيا في منطقة الخليج وفي الشرق الأوسط. وقال بوتين إن روسيا والبحرين تواصلان استحداث الآليات الضرورية للتعاون فيما بينهما رغم الصعوبات الاقتصادية.
وفيما أعرب العاهل البحريني عن شكره للدعوة لزيارة روسيا، قال: «إنها فرصة جيدة لتبادل الآراء حول المسائل المتعلقة بتعزيز العلاقات الثنائية وتأمين المصالح المشتركة، بالإضافة إلى القضايا المتعلقة بالتطورات في الشرق الأوسط»، مؤكدا ثقته في قدرات البلدين على تجاوز الصعوبات الاقتصادية الراهنة.
وفي المؤتمر الصحافي المشترك الذي عقده وزيرا خارجية البلدين قال سيرغي لافروف إن الجانبين بحثا مجمل قضايا التعاون الثنائي وأهم القضايا الإقليمية، ومنها ما يتعلق بالأزمة السورية والأوضاع في الشرق الأوسط. وأضاف: «إن الجانبين توصلا إلى اتفاق في الرأي حول ضرورة تسوية كل النزاعات القائمة بالطرق السلمية وحق كل الشعوب في تقرير مصيرها دون تدخل خارجي».
وأكد لافروف اتفاق الجانبين على تحديد الأولويات، مشيرا إلى أن مكافحة الإرهاب تشغل مركزا متقدما في قائمة هذه الأولويات إلى جانب حل كل النزاعات القائمة في الشرق الأوسط بالطرق السلمية وعدم السماح بأي عمليات يمكن أن تسفر عن سقوط الدول. ومن هذا المنظور «تناول الجانبان الأزمة السورية وأكدا مواقف المجتمع الدولي تجاهها والالتزام التام بقرار مجلس الأمن رقم 2254 بما في ذلك دعم الحوار السوري - السوري بما يمكن السوريين أنفسهم من تقرير مصير بلادهم».
وقال لافروف إن هذا الموقف هو ما سوف تلتزم به الدول الأعضاء في مجموعة دعم سوريا في لقائها المرتقب قي ميونيخ في 11 فبراير (شباط) الحالي.
وأضاف: «إن روسيا والبحرين تريدان أن تريا سوريا دولة مستقرة موحدة تتمتع بأسس المجتمع العالمي وتحترم حقوق كل مواطنيها دون استثناء». وأشار إلى «إن نفس الموقف ينسحب على الأوضاع في ليبيا واليمن والعراق وأفغانستان، مع ضرورة تنشيط الجهود الرامية إلى حل النزاع الفلسطيني الإسرائيلي استنادا إلى أساس دولي عادل».
وكان لافروف كشف أيضا عن الخطوات العملية التي يقوم بها الجانبان لتنفيذ ما يقارب من 20 مشروعا للاستثمارات المشترك والتعاون في مجال الغاز المسال. ونقلت وكالة «سبوتنيك» عن وزير خارجية البحرين خالد بن أحمد آل خليفة ما قاله خلال المؤتمر الصحافي المشترك أمس حول «إن الملك البحريني أشاد بدور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والحكومة الروسية، وشعبها الودود فيما يتعلق بمساهمة روسيا بإخراج سوريا من الأزمة».
وقالت وكالة «سبوتنيك» إن اللقاء الذي جرى في منتجع الرئاسة «بوتشاروف روتشي» حضره من الجانب الروسي كل من وزير الخارجية سيرغي لافروف ومساعد الرئيس يوري أوشاكوف، ومن الجانب البحريني نائب رئيس الوزراء محمد بن مبارك آل خليفة ووزير الخارجية خالد بن أحمد آل خليفة.



«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 
TT

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

قالت وزارة الدفاع القطرية في ‌وقت ‌مبكر ​من ‌صباح ⁠اليوم ​(الأحد)، إن ⁠طائرة هليكوبتر ⁠قطرية سقطت ‌في ‌مياهها ​الإقليمية ‌بعد تعرضها ‌لعطل فني ‌أثناء تأدية «واجب روتيني».

وأضافت الوزارة أن ⁠عمليات ⁠البحث جارية عن أفراد الطاقم والركاب.


محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
TT

محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)

استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في جدة، أمس، وبحثا التطورات الإقليمية، وفي مقدمتها تداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط، وانعكاسه على أمن واستقرار المنطقة والعالم، وتنسيق الجهود المبذولة بشأنه.

وجرى خلال اللقاء التأكيد على أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية بها، يشكّل تصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وجدّد الرئيس السيسي خلال اللقاء إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية الآثمة المتكررة على السعودية ودول المنطقة، ووقوف مصر وتضامنها مع المملكة ضد أي تهديد لسيادتها وأمنها.


السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية
TT

السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية

أبلغت السعودية الملحق العسكري بالسفارة الإيرانية لدى المملكة ومساعده وثلاثة من أعضاء طاقم البعثة باعتبارهم أشخاصاً غير مرغوب فيهم، وعليهم مغادرة البلاد خلال 24 ساعة.

جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية السعودية، جدَّدت فيه إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية السافرة ضد المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول العربية والإسلامية.

وعدّ البيان استمرار إيران في استهداف السعودية وسيادتها والأعيان المدنية والمدنيين والمصالح الاقتصادية والمقار الدبلوماسية في البلاد، انتهاكاً صريحاً لكل المواثيق الدولية ذات الصلة، ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول، واتفاق بكين، وقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)، ويتنافى مع الأخوّة الإسلامية وقيم الدين الإسلامي ومبادئه التي يتحدث بها الجانب الإيراني باستمرار، بما يؤكد أنها أقوال لا تعكسها الأفعال.