دعا رئيس الوزراء العراقي الأسبق ونائب رئيس الجمهورية المقال إياد علاوي، إلى إصلاح شامل في مسارات العملية السياسية في العراق عن طريق إخراجها من المحاصصة الطائفية السياسية وسياسة التهميش والإقصاء التي عصفت بالبلاد وكانت سببًا في هجرة العراقيين إلى خارج الوطن.
وقال علاوي في حديث لـ«الشرق الأوسط» إن «الهدف من العملية السياسية الجارية في العراق يجب أن يكون واضحًا في إقامة دولة المواطنة المدنية الحقة التي تنهض على العدل والمساواة وسيادة القانون وبناء المؤسسات المهنية القادرة على توفير مستلزمات الأمن والخدمات وإيقاف التداعيات الأمنية وتعبئة الطاقات، لتحقيق الانتصار السياسي والعسكري على الإرهاب والقضاء على كل أشكال التطرف ليكون العراق أساسًا للاستقرار على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي». وأضاف علاوي أن العراق «يمر بأوضاع خطيرة للغاية تتسم بالدموية والعنف والفوضى، والاعتماد الكلي على الأجنبي، وتراجع الأداء الحكومي، وانتشار الإرهاب وسيطرته على مناطق كثيرة من العراق، وانتشار عصابات الخطف والإيذاء»، مطالبا بمعالجة هذه الأمور بروح المسؤولية وبالتعاون والتشاور مع الشركاء في اتخاذ القرارات الأساسية والتكاتف للحفاظ على هيبة العراق. ودعا علاوي إلى عقد مؤتمر وطني لاعتماد خريطة طريق تكون دليلا عمليا، على أن يضم هذا المؤتمر ممثلاً أو اثنين من كل القوى الأساسية التي شاركت في تغيير النظام السابق وعملت على بدء العملية السياسية، إضافة إلى الحراك الشعبي الجماهيري المطالب بالحقوق، فضلاً عن ممثلين لبعض القوى السياسية التي هي خارج العملية السياسية، على أن يحصل توافق على هذه القوى والشخصيات المهم حضورها لضمان شمولية المؤتمر، برعاية رئيس الجمهورية وحضور رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس النواب ورئيس إقليم كردستان العراق وممثل للأمين العام للأمم المتحدة، ولا بد أن يترافق المؤتمر كجهد وطني مع مؤتمر إقليمي يضم الدول العربية، عدا الحكومة السورية حتى يتم حل المشكلة في سوريا ويناقش الأمن الإقليمي ويدعم استقرار العراق والمنطقة، يكون شبيهًا بمؤتمر شرم الشيخ الذي بادرت حكومة العراق إلى عقده عام 2004. وكان علاوي قد وجه مجموعة من الرسائل إلى القادة السياسيين في العراق بينهم رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي ورئيس البرلمان العراقي سليم الجبوري وقادة وزعماء الكتل والأحزاب السياسية في العراق، مطالبًا إياهم بمعالجة الأوضاع المتردية التي تعصف بالبلد بروح المسؤولية العالية وبالتعاون والتشاور والتكاتف بما يصب بالنتيجة في توفير الأمن والخدمات اللائقة للشعب، بما يعلي من شأنه ويرسخ وحدته ويحقق رفاهيته والحفاظ على هيبة العراق.
علاوي: المطلوب دولة مواطنة في العراق
https://aawsat.com/home/article/473656/%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%88%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B7%D9%84%D9%88%D8%A8-%D8%AF%D9%88%D9%84%D8%A9-%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B7%D9%86%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82
علاوي: المطلوب دولة مواطنة في العراق
نائب الرئيس المقال دعا إلى مؤتمر وطني شامل
- بغداد: مناف العبيدي
- بغداد: مناف العبيدي
علاوي: المطلوب دولة مواطنة في العراق
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








