نجح باحثون في كلية الطب بجامعة واشنطن بسياتل، في تصميم خلايا جذعية لا تولد اضطراباً خطيراً في ضربات القلب، وهو أحد المضاعفات التي أحبطت حتى الآن الجهود المبذولة لتطوير علاجات الخلايا الجذعية للقلوب المصابة، وجرى الإعلان عن هذا الإنجاز في العدد الأخير من الدورية المتخصصة في الخلايا الجذعية (سيل ستيم سيل).
وفي دراسات سابقة، أجريت خلال الفترة من عام 2012 إلى عام 2018، استخدم الباحثون خلايا عضلة القلب التي جرى إنشاؤها من الخلايا الجذعية متعددة القدرات، لإصلاح تلف عضلة القلب الناجم عن احتشاء عضلة القلب، ولكن رغم أن النتائج أظهرت إمكانية علاج القلوب بالخلايا الجذعية، فإنه كان هناك تعقيد رئيسي واحد، وهو أنه خلال الأسابيع الأولى من استخدام العلاج، تميل القلوب إلى الخفقان بمعدل مرتفع بشكل خطير، وكانت النتيجة التي توصل لها الباحثون، أنه «ما لم يَجْرِ العثور على طريقة لمنع أو قمع هذه المشكلة، لا يمكن أن تصبح الخلايا الجذعية علاجاً آمناً لاحتشاء عضلة القلب وفشل القلب».
ويجري تنظيم معدل ضربات القلب في القلب الناضج، بواسطة خلايا متخصصة تسمى خلايا جهاز تنظيم ضربات القلب، وتولد هذه الخلايا إشارات كهربائية على فترات منتظمة تحفز خلايا القلب الأخرى على الانقباض، ولكن في القلوب التي جرى إصلاحها بالخلايا الجذعية، لم يتطور هذا النظام، حيث أصبح عدد قليل نسبياً من الخلايا متخصصة لتنظيم ضربات القلب، بينما أصبح الباقي خلايا مقلصة، واشتبه الباحثون في أن الخلايا الجذعية المطعمة كانت تتصرف مثل الخلايا الجنينية المبكرة، وتولد إشارات بشكل عشوائي، وتتسبب في إيقاعات القلب الخطرة.
وتقول سيلفيا مارشيانو من معهد الخلايا الجذعية والطب التجديدي بجامعة واشنطن بسياتل، والباحثة المشاركة بالدراسة، في تقرير نشره السبت الموقع الإلكتروني للجامعة: «لتحديد سبب تصرف هذه الخلايا بهذه الطريقة، استخدمنا تقنية تسمى (تسلسل الحمض النووي الريبي) لمعرفة القنوات الأيونية التي جرى إنشاؤها في أوقات مختلفة مع نضوج الخلايا، وكشف التسلسل أن بعض أنواع القنوات الأيونية تظهر في وقت مبكر من التطور، ثم تختفي مع نضوج الخلية، بينما تظهر أنواع أخرى من القنوات الأيونية لاحقاً في التطور، وأعطى ذلك الباحثين مفتاح الحل».
وتضيف أنه «لتحديد القنوات الأيونية التي تحمل التيار المسبب لاضطراب النظام، استخدمنا تحرير الجينوم القائم على كريسبر (المقص الجيني)، ونجحنا في التخلص بشكل منهجي من الجينات المسببة للمشكلة».
12:21 دقيقه
علاج القلب بالخلايا الجذعية لتجاوز عقبات الماضي
https://aawsat.com/home/article/4263091/%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%84%D8%A8-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B0%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D9%88%D8%B2-%D8%B9%D9%82%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B6%D9%8A
علاج القلب بالخلايا الجذعية لتجاوز عقبات الماضي
الفريق البحثي يتابع نتائج تجاربه (جامعة واشنطن )
- القاهرة: حازم بدر
- القاهرة: حازم بدر
علاج القلب بالخلايا الجذعية لتجاوز عقبات الماضي
الفريق البحثي يتابع نتائج تجاربه (جامعة واشنطن )
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
