سُفَر الإفطار في مكة والمدينة... إحسان يتوارثه جيران الحرمين عبر الأجيال

سُفَر الإفطار في مكة والمدينة... إحسان يتوارثه جيران الحرمين عبر الأجيال
TT

سُفَر الإفطار في مكة والمدينة... إحسان يتوارثه جيران الحرمين عبر الأجيال

سُفَر الإفطار في مكة والمدينة... إحسان يتوارثه جيران الحرمين عبر الأجيال

تتنافس أسر في مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة من جيران الحرمين الشريفين، على تقديم سفر الإفطار للصائمين وقاصدي الحرمين الشريفين، وامتدت بعض مبادراتهم إلى عقود توارثها الأحفاد عن الأجداد، بلا انقطاع، إذ يواظبون في كل رمضان على المساهمة في تقديم العون والمساهمة في أكبر مائدة رمضانية بالعالم لضيوف الرحمن.
ويقول عمر نور الهدى، الذي يشارك منذ 13 عاماً في تنظيم سفر الإفطار داخل الحرم المكي، إنه ورث العادة عن والده الذي توفي قبل بضع سنوات ودفن في ثرى مكة المكرمة وشغف بخدمة قاصديها من الزائرين والمعتمرين القادمين من مختلف أنحاء المعمورة، ويضيف: «أشعر وأنا أواظب على هذه المهمة العزيزة إلى قلبي بوصايا وأثر والدي الذي أورثني هذا التقليد الخيري ولازمته وفاءً له وبراً بالخير الذي لا أحب أن ينقطع عنه بعد أن غادر الحياة، وكان من خير ما أوصى به وشدد عليه، سفرة الإفطار في المسجد الحرام».

تتنافس أسر في مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة من جيران الحرمين الشريفين على تقديم سفر الإفطار للصائمين (واس)
 

وحكى نور الهدى عن الكثير من التجارب الأسرية التي تتوارث هذا الإحسان جيلاً بعد جيل، ومن ذلك سفرة أسرة خوندة التي بلغ عمرها حتى اليوم أكثر من 5 عقود، بدأت من الجد الأكبر، ولا يزال الأحفاد من عائلته يواصلون القدوم في نهاية نهار كل يوم من رمضان للوفاء بهذا الالتزام الخيري، ومن التجارب سفر أسرة اللحياني التي يقترب عمرها من عقدين في تقديم وجبات الإفطار لضيوف الرحمن، ويتسابق الصغار والكبار من كل عائلة على إنجاز العمل كل يوم على أتمّ وجه وأفضل حال.
وفي المسجد النبوي، لا تزال أسرة القشّ تتناوب شرف خدمة ضيوف الرحمن في تقديم سفرة تفطير الصائمين لأكثر من 70 عاماً، ويواصل أبناء العائلة الوفاء لمسيرة خيرية بدأها والدهم، ومثلها سفرة عائلة المواطن محمد الأحمدي التي تواصل عادة والدهم التي بدأت قبل 68 عاماً، لتستمر هذه السفرة في إفطار الصائمين. ويحرص أفراد العوائل على اصطحاب الصغار من أبنائهم لتعميق هذا المعنى في نفوسهم وتثبيت هذه العادة لديهم، بوصفه تقليداً اجتماعياً مكّيّاً ومدينياً لا ينقطع.

جانب من سفر تفطير الصائمين في مكة الكرمة والمدينة المنورة
 

من جهتها، تشرف وكالة الحرمين لشؤون الخدمات على وضع الضوابط المنظمة لوضع السفر واستقبالها، وتهيئة سبل تجهيزها وتحديد مواقع السفر، وذلك في وقت مبكر قبل حلول شهر رمضان، حيث تنتشر آلاف السفر الرمضانية في مختلف أنحاء الحرمين وساحاته، وفق الأصناف المسموح بها والكميات المحددة، وتقديمها للصائمين وفق اشتراطات صحية مخصوصة، كما تنظم إدارة الساحات ووحدة السفر بترتيب ونظام دقيقين عملية إفطار الصائمين، فيما ترفع آلاف السفر في وقت قياسي قبل القيام لأداء صلاة المغرب.
ويقول محمد العمري، أحد منسوبي رئاسة شؤون الحرمين، إن أبناء تلك الأسر يحرصون على الحضور إلى الحرم المكي في وقت مبكر من عصر كل يوم رمضاني، لتجهيز سفر الإفطار الخاصة بهم، وأضاف: «يشارك الصغار والكبار من أبناء العائلة الواحدة التي تتحفز لتقديم خدماتها وبذل عطائها بسرور إلى ضيوف الرحمن، في مشهد لا يملّ يعكس تضامن المسلمين والتئامهم، وحب السعوديين من جيران الحرمين لبذل الخير وتقديم العطاء، وهي عادة حميدة توارثتها الأجيال، وتنظمها الجهات المختصة التي تلزم استصدار تصريح خاص بكل سفرة لضمان تقديم العمل بجودة عالية وكفاءة تامة، حرصاً على سلامة الزائرين والمعتمرين.


مقالات ذات صلة

كاريس بشَّار لـ«الشرق الأوسط»: «سَماهر» صدَمتني وأنا أغار منها

خاص الممثلة السورية كاريس بشَّار بشخصية «سماهر» في مسلسل «بخمس أرواح» (شركة الصبّاح للإنتاج)

كاريس بشَّار لـ«الشرق الأوسط»: «سَماهر» صدَمتني وأنا أغار منها

حديث خاص مع الممثلة السورية كاريس بشَّار عن شخصية «سماهر»، وتفاصيل عن الوصلات الغنائية المباشرة واللهجة الخاصة ببطلة مسلسل «بخمس أرواح».

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق تكسر رندة كعدي مع شخصية «مارغو» نمط الأدوار التي سبق أن جسّدتها (إنستغرام الفنانة)

رندة كعدي: دوري في «بالحرام» فرصة العمر

في المَشاهد الأولى، لم يتعرّف الجمهور سريعاً إلى رندة كعدي، وبدت كأنها قشّرت جلدها وأعادت تشكيل ملامحها...

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق ريهام عبد الغفور وحمزة العيلي حصدا إشادات لافتة (الشركة المنتجة)

نقاد مصريون يقيّمون «نجاحات» و«إخفاقات» موسم دراما رمضان

حققت الدراما المصرية رقماً قياسياً في عدد المسلسلات المعروضة خلال رمضان، الذي وصل إلى 38 عملاً.

انتصار دردير (القاهرة)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

الملك سلمان: السعودية بذلت جهوداً حثيثة لدعم السلام في العالم

أكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أن السعودية بذلت جهوداً حثيثة لدعم السلام في العالم، ومنها مواقفها تجاه الأحداث المؤسفة التي تمر بها المنطقة

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق ترجع «الحوامة» في أصلها إلى تقليد شعبي قديم في منطقة نجد (تصوير: تركي العقيلي)

«الحوامة»… موروث نجدي بدأ من الجيران وكبر بالذاكرة

تعدّ «الحوامة» مشهداً اجتماعياً يعيد للأذهان دفء الأحياء القديمة، وبدأت فعالياتها التي انتشرت مؤخراً في أحياء عديدة بالعاصمة الرياض خلال العشر الأواخر من رمضان.

فاطمة القحطاني (الرياض)

أبطال أوروبا: ليفربول يقلب الطاولة على أتلتيكو

أليكسيس ماك لدى تسجيله الهدف الثاني لليفربول (رويترز)
أليكسيس ماك لدى تسجيله الهدف الثاني لليفربول (رويترز)
TT

أبطال أوروبا: ليفربول يقلب الطاولة على أتلتيكو

أليكسيس ماك لدى تسجيله الهدف الثاني لليفربول (رويترز)
أليكسيس ماك لدى تسجيله الهدف الثاني لليفربول (رويترز)

قلب ليفربول تأخره إلى فوز افتتاحي مهم على ضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني 2-1 الأربعاء على ملعب أنفيلد في الجولة الأولى من دوري المجموعة الموحدة لدوري أبطال اوروبا .

وبعدما منح ماركوس يورينتي التقدم لاتلتيكو (17)، ردّ ليفربول بهدفين عبر المجري دومينيك سوبوسلاي (40) والأرجنتيني أليكسيس ماك اليستر (50).

وكان ماك أليستر عبّر عن استيائه من عدم حصوله على عقد جديد عشية المباراة، لكنه أهدى فريقه انتصارا افتتاحيا مهما.

كما شهد اللقاء خروج الوافد الجديد إلى ليفربول الجناح الدولي الفرنسي برادلي باركولا من أرض الملعب وهو يعرج، متأثرا بإصابة في ربلة الساق (60).

وللمرة الاولى هذا الموسم، زجّ المدرب الأرجنتيني ديغو سيميوني بمواطنه المهاجم الدولي خوليان ألفاريس أساسيا، بعدما وصلت المحاولات كلها لانتقاله إلى برشلونة لحائط مسدود.

وأعطى يورينتي «روخيبلانكوس» أفضل بداية على ملعب «أنفيلد» عندما منحه التقدم إثر تمريرة بينية من ألفاريس فتجاوز المجري ميلوش كيركيز قبل أن يرفع الكرة فوق الحارس البرازيلي أليسون بيكر المتقدم عن مرماه فاستقرت في الشباك (17).

وفرض أصحاب الأرض التعادل بعدما هيّأ المدافع الدولي الأوروغوياني المعار من برشلونة الإسباني رونالد أراوخو الكرة بلمسة ذكية أمام سوبوسلاي، حيث غيّر الأخير اتجاه الكرة، ثم أطلق تسديدة دقيقة استقرت في الزاوية اليسرى السفلى (40).

وانتزع الـ«ريدز» التقدم بعدما أطلق ماك أليستر تسديدة صاروخية مسجلا هدفه الـ20 بقميص ليفربول، بعدما ارتدت الكرة من السويدي ألكسندر إيزاك ووصلت إليه على مشارف منطقة الجزاء (50).


Trump, Almanya’da aşırı sağın zaferini övdü

Almanya için Alternatif partisinin bazı liderleri, partilerinin Saksonya-Anhalt'taki yerel seçimleri kazanmasının ertesi günü Berlin'de bir basın toplantısı düzenledi. (AP)
Almanya için Alternatif partisinin bazı liderleri, partilerinin Saksonya-Anhalt'taki yerel seçimleri kazanmasının ertesi günü Berlin'de bir basın toplantısı düzenledi. (AP)
TT

Trump, Almanya’da aşırı sağın zaferini övdü

Almanya için Alternatif partisinin bazı liderleri, partilerinin Saksonya-Anhalt'taki yerel seçimleri kazanmasının ertesi günü Berlin'de bir basın toplantısı düzenledi. (AP)
Almanya için Alternatif partisinin bazı liderleri, partilerinin Saksonya-Anhalt'taki yerel seçimleri kazanmasının ertesi günü Berlin'de bir basın toplantısı düzenledi. (AP)

ABD Başkanı Donald Trump, yaptığı açıklamada, Almanya’da pazar günü aşırı sağın elde ettiği seçim başarısını övdü. Trump, “popülist parti” için bunun “çok iyi bir akşam” olduğunu söyledi. Trump’ın bu ifadeyle, yerel seçimlerde rakiplerine büyük fark atan Almanya İçin Alternatif (AfD) partisini kastettiği belirtildi.

Trump sosyal medya platformu Truth Social’de yaptığı paylaşımda: “Vay canına! Almanya’daki Popülist Parti gerçekten de çok büyük bir gece geçirdi. Almanya’ya büyük zarar veren son derece kötü göçmenlik kuralları ve düzenlemelerinden nihayet bıktılar. YÜKSELİŞTEDİR ve artık buna daha fazla katlanmayacaklar! MGGA!!! Başkan DJT” ifadelerini kullandı.


أبطال أوروبا: إنطلاقة نارية لسبورتنغ لشبونة

لاعب سبورتنغ رودريغو زالازار "يسار" يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (د.ب.أ)
لاعب سبورتنغ رودريغو زالازار "يسار" يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (د.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: إنطلاقة نارية لسبورتنغ لشبونة

لاعب سبورتنغ رودريغو زالازار "يسار" يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (د.ب.أ)
لاعب سبورتنغ رودريغو زالازار "يسار" يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (د.ب.أ)

بدأ سبورتنغ لشبونة البرتغالي مشواره في النسخة الجديدة لبطولة دوري أبطال أوروبا على أفضل وجه، عقب فوزه الثمين والمستحق 3 / 1 على ضيفه غالطة سراي التركي، الأربعاء، في الجولة الأولى بمرحلة الدوري للمسابقة القارية.

وتقدم غالطة سراي بهدف عبر (النيران الصديقة)، عقب تسجيل جونكالو إيناسيو، لاعب سبورتنغ لشبونة، هدفا بالخطأ في مرمى فريقه لمصلحة الفريق التركي في الدقيقة الخامسة.

وسرعان ما استعاد سبورتنغ لشبونة اتزانه من جديد، حيث أحرز جيني كاتامو هدف التعادل للفريق البرتغالي في الدقيقة 27، بينما أضاف زميلاه لويس سواريز ورودريغو زالازار الهدفين الثاني والثالث في الدقيقتين 57 من ركلة جزاء و63 على الترتيب.

بتلك النتيجة، حصد سبورتنغ لشبونة أول ثلاث نقاط في مسيرته بالبطولة هذا الموسم، في حين بقي غالطة سراي بلا رصيد من النقاط.

ويحل لشبونة ضيفا على لانس الفرنسي في الجولة المقبلة الشهر القادم، في حين يلتقي غالطة سراي مع ضيفه برشلونة الإسباني في مواجهة من العيار الثقيل.