كيف غيّر «تلفاز 11» نمط أفلام الكوميديا في السعودية؟

الرئيس التنفيذي علاء فادن لـ «الشرق الأوسط» : نهتم بسرد القصص المحلية وبحوزتنا 5 أعمال جديدة

يقود «تلفاز 11» فريق من الشباب الشغوفين بنقل أفكارهم بأسلوب غير تقليدي (الشرق الأوسط)
يقود «تلفاز 11» فريق من الشباب الشغوفين بنقل أفكارهم بأسلوب غير تقليدي (الشرق الأوسط)
TT

كيف غيّر «تلفاز 11» نمط أفلام الكوميديا في السعودية؟

يقود «تلفاز 11» فريق من الشباب الشغوفين بنقل أفكارهم بأسلوب غير تقليدي (الشرق الأوسط)
يقود «تلفاز 11» فريق من الشباب الشغوفين بنقل أفكارهم بأسلوب غير تقليدي (الشرق الأوسط)

ينجذب كثير من السعوديين إلى الأعمال الفنية الفكاهية، وهو ما ينعكس بوضوح على الإنتاج المحلي، مع غزارة الأعمال الكوميدية والمسلسلات المعتمِدة على خفة الظل والحس النقدي الساخر، إلا أن أفلام الكوميديا المحلية كانت بعيدة عن هذا الوهج، إما لقلتها أو للحاجة إلى ثقة المتلقي بها، إلى أن أصبحت اليوم جاذبة للجمهور ومتصدرة شباك التذاكر.
وعند الوقوف على هذا التغيّر الكبير، تأتي معطيات كثيرة ما بين قوة الدعم الحكومي الذي يحظى به القطاع السينمائي السعودي في السنوات الأخيرة، وما يواكب ذلك من انتعاش صُناع الأفلام، وصولاً إلى الأثر التي تركه عدد من المشاريع الشابة، وعلى رأسها «تلفاز11»، الذي انطلق قبل نحو 12 عاماً، وأحدث فارقاً ملموساً في نمط أفلام الكوميديا السعودية. ومن ذلك فيلم «سطار» الذي حقق نجاحاً غير مسبوق في شباك التذاكر، بالإضافة إلى «الخلاط»، أحد أكثر 10 أفلام مشاهدة في السعودية على منصة «نتفليكس»، وغيرهما من أعمال تكمن قوتها في السرد القصصي النابع من قراءة المجتمع السعودي بشكل عميق، كما يوضح القائمون على «تلفار11».
ولأن الكوميديا عمود رئيسي في الفن السابع، فقد اختار مهرجان أفلام السعودية الذي ينطلق في الرابع من مايو (أيار) المقبل بمدينة الظهران، أن يكون محور الدورة التاسعة للمهرجان هو «سينما الكوميديا» رغبةً في تحفيز صُناع الأفلام السعوديين وتشجيعهم على الالتفات إلى هذا المحور في إنتاجاتهم المقبلة.

علاء يوسف فادن الرئيس التنفيذي لـ«تلفاز11»

السرد القصصي
يتحدث علاء يوسف فادن، الرئيس التنفيذي لـ«تلفاز11»، لـ«الشرق الأوسط» مبيناً أن «تلفاز11» أصبح جزءاً حيوياً ومؤثراً في صناعة السينما بالسعودية، وأوضح أن ذلك يأتي تلبيةً لتوقعات جمهور متعطش للأعمال السينمائية بجودة وحرفية، وانطلاقاً من تجربة «تلفاز11» الطويلة في سرد القصص المحلية بالأسلوب الإبداعي القريب من الجمهور.
ويردف فادن قائلاً: «نعمل في (تلفاز11) على استراتيجية نمو طموحة، ونشعر بأن الصناعة تشهد تحولات كبيرة وطلباً متزايداً للأعمال السينمائية سواء في دور العرض أو عبر المنصات الرقمية». وبسؤاله عن المشاريع التي يعمل عليها «تلفاز11» حالياً، يقول: «في العام الماضي أطلقنا باكورة أعمالنا عبر منصة (نتفليكس)؛ من خلال فيلم (الخلاط) الذي حقق مشاهدات تاريخية وتفاعلاً كبيراً من الجمهور، ولا يزال فيلم (سطار) يحصد نجاحاً غير مسبوق في شباك التذاكر السعودي حتى هذه اللحظة».
صوت الجيل الجديد
لدى سؤال فادن عن سر نجاح أعمال «تلفاز11»، يُرجع ذلك إلى الاهتمام الدائم بالحرفية والنزاهة الإبداعية، إلى جانب التركيز المفرط على الاستمرار بدفع عجلة الإبداع وحدوده، والتحدث بصوت الجيل الجديد، كما يقول. ويتابع: «الشركة طموحها كبير ودائماً تسعى للنمو في منتجاتها ومع جمهورها، ومن نتائج هذا الطموح والسعي النجاحات التي حققتها».
في حين يفصح الرئيس التنفيذي لـ«تلفاز11» عن الأعمال المقبلة بالقول: «انتهينا من تصوير 5 أعمال سترى النور قريباً عبر المنصات الرقمية وصالات السينما، إضافة إلى تطوير الكثير من المشاريع التي سنبدأ في تحضيرها وتصويرها في السنتين المقبلتين».
نقلة إبداعية
كانت المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG) قد أعلنت الأسبوع الحالي عن إطلاق ذراع «SRMG Ventures» المتخصصة في استثمارات رأس المال الجريء، تماشياً مع استراتيجية التحوّل والنمو للمجموعة. وأول استثماراتها وشراكاتها جاء مع شركتين واعدتين، إحداهما «تلفاز11» بوصفه استوديو سعودياً متخصصاً في الإنتاج الإبداعي والمحتوى الترفيهي المحلي، وحقق الكثير من النجاحات المميزة. وعن أبعاد هذه النقلة، يقول: «سعداء جداً، وفخورون بالشراكة مع الشركة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG) عبر ذراعها الاستثمارية، ونشاركهم النظرة الطموحة والواسعة لمستقبل صناعة الإعلام وقطاع السينما تحديداً. كما ستسهم هذه الشراكة في تحقيق أهداف (تلفاز11) على المدى القصير والمتوسط، وستعزز من موقعنا في سوق تنافسية تنمو بوتيرة متسارعة مليئة بالفرص الواعدة».
«تلفاز 11»
ولفهمه بشكل أوضح، يعد «تلفاز11» شركة رائدة في مجال الإنتاج الإعلامي الإبداعي موجودة في كل من المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، تعمل على تقديم محتوى ترفيهي محلي في منطقة الشرق الأوسط، ويقود الشبكة فريق من الشباب المؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي والمعروفين بشغفهم في نقل أفكارهم بأسلوب غير تقليدي.
وتتخصص «تلفاز11» في مجال ابتكار المحتوى مع (المحتوى الرقمي الأصلي Digital Originals)؛ والعمليات الإنتاجية المستقلة التي تعتمد على العميل (مركز الإبداع Creative House)؛ والمسلسلات الطويلة، والأفلام السينمائية، والأفلام الروائية من خلال (المحتوى المتميز Premium Content).


مقالات ذات صلة

مسلسل تلفزيوني عن بريجيت باردو وهي على فراش المرض

يوميات الشرق مسلسل تلفزيوني عن بريجيت باردو وهي على فراش المرض

مسلسل تلفزيوني عن بريجيت باردو وهي على فراش المرض

انشغلت الأوساط الفنية في فرنسا بخبر تدهور صحة الممثلة المعتزلة بريجيت باردو ودخولها وحدة العناية المركزة في مستشفى «تولون»، جنوب البلاد. يحدث هذا بينما يترقب المشاهدون المسلسل الذي يبدأ عرضه الاثنين المقبل، ويتناول الفترة الأولى من صباها، بين سن 15 و26 عاماً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق خالد يوسف: «سره الباتع» تعرّض لحملة ممنهجة

خالد يوسف: «سره الباتع» تعرّض لحملة ممنهجة

دافع المخرج المصري خالد يوسف عن مسلسله الأخير «سره الباتع» الذي عُرض في رمضان، قائلاً إنَّه تعرَّض لحملة هجوم ممنهجة. وربط يوسف في «سره الباتع» بين زمن الحملة الفرنسية على مصر (1798 - 1801)، وحكم «الإخوان المسلمين» قبل ثورة 30 يونيو (حزيران) 2013، ورصد التشابه بينهما في سعيهما لتغيير «هوية مصر». ورأى يوسف، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، أنَّ المصريين لديهم كما يبدو «قرون استشعار» لمسألة الهوية، و«هذا ما شعرت به من قراءاتي للتاريخ، وهو ما يفسّر لماذا ثاروا على الحملة الفرنسية، وعلى حكم (الإخوان) بهذه السرعة». وواجه المسلسل انتقادات عدة، بعضها يرتبط بالملابس وشكل جنود الحملة الفرنسية، لكن يوسف رد على

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق «سهير شو» مع معتصم النهار: المجتهد ونصيبه

«سهير شو» مع معتصم النهار: المجتهد ونصيبه

تعود العراقية سهير القيسي إلى «إم بي سي» بعد غياب. تُجدّد في الاتجاه، فيصبح حواراً في الفن بعد قراءة لنشرات الأخبار ولقاءات في السياسة. ضيف الحلقة الأولى من برنامجها «سهير شو من أربيل» الفنان السوري معتصم النهار. طفت محاولات نفضها الصورة «الجدّية» وإذعانها لبداية جديدة. تزامُن عرض الحلقة مع العيد برّر غلبة «الإنترتيمنت»؛ دبكة و«بوش آب» و«راب»، دفعها للتعليل الآتي لشخصيتها التي عهدها الناس وللحوارات العميقة. لعلّها مع تقدّم الحلقات لن تحتاج لجهد ساطع يثبت العفوية ويؤكد للآخرين أنها في موقعها. ستفسح المجال للانسياب فيعبّر عن نفسه وعنها.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق وسام فارس لـ «الشرق الأوسط» : «سفر برلك» كان نقلة نوعية لي

وسام فارس لـ «الشرق الأوسط» : «سفر برلك» كان نقلة نوعية لي

حقق الممثل وسام فارس حضوراً مميزاً في دراما رمضان 2023 المشتركة، وكاد أن يكون النجم اللبناني الوحيد الذي سطع في سمائها. وسام الذي تابعه المشاهد العربي قبيل موسم رمضان في مسلسل «الثمن» كان له حضوره المميز في العملين الدراميين الرمضانيين «سفر برلك» و«وأخيراً». وجاء اختياره في دور بطولي في «سفر برلك» بمثابة فرصة سانحة، ليطل على الساحة العربية مرة جديدة، ولكن من باب عمل تاريخي ضخم. هذا العمل يصنّفه فارس بالمتكامل الذي برز فيه مستوى عال في التصوير والإخراج بميزانية عالية رصدتها له الـ«إم بي سي». بدأ الاتصال بوسام فارس من أجل المشاركة في «سفر برلك» منذ عام 2018.

يوميات الشرق يامن الحجلي لـ «الشرق الأوسط» : لا أدخل مسلسلاً لست مقتنعاً بنصه

يامن الحجلي لـ «الشرق الأوسط» : لا أدخل مسلسلاً لست مقتنعاً بنصه

يتمتع الممثل يامن الحجلي، صاحب لقب «فارس الدراما السورية»، بخلفية درامية غنية، فإضافة إلى كونه كتب مسلسلات عدّة، فقد حقق نجاحات واسعة في عالم التمثيل، إذ قدّم، في 10 سنوات، أكثر من 30 مسلسلاً؛ بينها «الصندوق الأسود»، و«أرواح عارية»، و«أيام الدراسة»، و«طوق البنات»، و«هوا أصفر»، و«باب الحارة 7»، وغيرها... وهو يطلّ حالياً في مسلسل «للموت 3»، مجسداً شخصية «جواد»، الذي يُغرَم بإحدى بطلات العمل «سحر» (ماغي بوغصن). يؤدي الحجلي المشاهد بلغة جسد يتقنها، خصوصاً أنّ دوره تطلّب منه بدايةً المكوث على كرسي متحرك لإصابته بالشلل.


ما الانفصال العاطفي؟ ولماذا يعاني منه المراهقون؟

الانفصال العاطفي يرتبط بالصدمات النفسية (بيكسلز)
الانفصال العاطفي يرتبط بالصدمات النفسية (بيكسلز)
TT

ما الانفصال العاطفي؟ ولماذا يعاني منه المراهقون؟

الانفصال العاطفي يرتبط بالصدمات النفسية (بيكسلز)
الانفصال العاطفي يرتبط بالصدمات النفسية (بيكسلز)

تنادي ابنك المراهق باسمه، لكنه لا يجيب، حيث تشعر بأنه مشتت ذهنياً. تناديه مرة أخرى، بصوت أعلى هذه المرة، لا يرد أيضاً، مما قد يُغضبك.

بالنسبة إلى بعض المراهقين، قد يكون هذا علامة على الانفصال العاطفي، أي انفصال مؤقت عن الأفكار والمشاعر والجسد والمحيط. ويعد ذلك طريقة الدماغ لحماية نفسه من الضغط النفسي أو الانفعال الشديد، حسب صحيفة «إندبندنت».

غالباً ما يرتبط الانفصال عن الواقع بالصدمات النفسية -تجارب مؤلمة للغاية أو مهدِّدة للحياة.

لكن نظراً إلى أن الانفصال العاطفي هادئ وغير مرئي، فإنه غالباً ما يمر دون أن يُلاحَظ. فالمراهق المنعزل أو المشتَّت ذهنياً، لا يلفت الانتباه بقدر المراهق القلق أو الذي يتصرف بشكل غير لائق. وقد يؤدي سوء فهم هذه الاستجابة إلى الإحباط وتوتر العلاقات.

ما الانفصال العاطفي؟

الانفصال عن الواقع هو آلية دفاعية في الدماغ. فعندما تكون المشاعر أو الذكريات شديدة للغاية، يخلق الدماغ مسافة، كما لو أنه يخرج ذهنياً من الغرفة.

من الشائع تجربة أشكال خفيفة من الانفصال عن الواقع، مثل الشرود الذهني خلال اجتماع مملّ. لكن بالنسبة إلى المراهقين الذين مروا بتجارب مؤلمة، قد يكون الأمر أكثر حدة وإزعاجاً.

يُقلل الكثيرون من شأن شيوع الصدمات النفسية بين الشباب.

على مستوى العالم، مرّ نحو ثلاثة أرباع المراهقين بتجربة مؤلمة واحدة على الأقل، مثل العنف أو الحوادث الخطيرة أو وفاة أحد الأحباء. وفي الدول الغربية، قد تكون النسبة أقرب إلى النصف.

يُبث المحتوى المؤلم مباشرةً إلى أجهزة المراهقين. فمقاطع الفيديو العنيفة، والتنمر الإلكتروني، والإساءة الإلكترونية القائمة على الكراهية، كلها عوامل قد تُثير مشاعر جياشة.

عندما تُصبح المشاعر مُرهقة، يُوفر الانفصال عن الواقع راحةً فورية. لكن الإفراط في استخدام الانفصال وسيلةً للتأقلم، قد يُؤثر سلباً على التعلم، والعلاقات، والحياة اليومية.

تشير الدراسات إلى أن هذا الشكل السريري من الانفصال النفسي يصيب ما بين 7 و11 في المائة من طلاب المدارس الثانوية، مما يجعله شائعاً كاضطرابات القلق.

ومع ذلك، لا يزال الانفصال النفسي لدى الشباب غير مفهوم تماماً، حتى من المختصين.

يصف المراهقون الانفصال عن الواقع بأنه شعور بالانفصال عن أجسادهم أو كأن الواقع أصبح ضبابياً.

قالت ليزا (17 عاماً)، لصحيفة «إندبندنت»: «أستطيع النظر في المرآة ولا أشعر بأنني أنا... كنت أعرف أنني أنا، لكنني لم أشعر بذلك».

وأوضحت فيريتي (14عاماً): «أكون شاردة الذهن ولا ألاحظ ما يدور حولي... قد يناديني الناس باسمي أو يلوّحون لي، ولا ألاحظ».

أخبرنا الآباء بأن أبناءهم المراهقين قد يصبحون أحياناً غير متفاعلين تماماً -غير قادرين على الحركة أو الكلام- أو تنتابهم نوبات عاطفية لا يتذكرونها لاحقاً.

ويكون الانفصال العاطفي أكثر احتمالاً عندما يشعر المراهقون بمشاعر قوية تُثار بسبب تذكيرهم بصدمة أو صراع أو رفض من أقرانهم.


«عشرون» جبران تويني الذي مضى في طريقه حتى النهاية

الرحيل حدث لكنَّ الحضور لم يغب يوماً (الشرق الأوسط)
الرحيل حدث لكنَّ الحضور لم يغب يوماً (الشرق الأوسط)
TT

«عشرون» جبران تويني الذي مضى في طريقه حتى النهاية

الرحيل حدث لكنَّ الحضور لم يغب يوماً (الشرق الأوسط)
الرحيل حدث لكنَّ الحضور لم يغب يوماً (الشرق الأوسط)

كان اسم جبران تويني يسبق صورته دائماً. كان يُشبه صوتاً يمشي أمام صاحبه، وجملة تتقدَّمه نحو الساحة التي لا يخشاها. 20 عاماً مرَّت على اغتيال رجل لم يعد ممكناً اختزاله في جريمة أو زمن سياسي. بقي، رغم رحيله، جزءاً من المفردات التي تتردَّد كلما عاد السؤال عمّن يملك شجاعة الكلام في بلد اعتاد أن يدفن أصواته. في ذكراه العشرين، كان الاحتفاء به مواجهة متجدّدة مع معنى أن يصرّ أحدهم على قول «لا» في مرحلة انتشرت فيها الـ«نعم» الرخوة.

الجدران كأنها هي الأخرى تتذكّر (الشرق الأوسط)

بهذه الروح، دخل الحضور إلى «الكنيسة الكبّوشية» في وسط بيروت. جدرانها العتيقة تلقَّت الإضاءة التي صمَّمها أمير توما، والخرائط الثلاثية البُعد التي أعدَّها إميل عضيمي، فتحوَّلت صفحاتٍ تُقلَّب أمام الأوفياء للراحل. لكنّ المعنى الحقيقي ظلَّ مرتبطاً باسم الشخص الذي اجتمعوا لأجله... ابن بيروت الذي لم يُساوم على رأيه.

ميشيل تويني تتمسّك بإرث ترفض أن يُمحى (الشرق الأوسط)

وقفت ميشيل تويني أمام الحضور السياسي والثقافي والإعلامي لتُعيد تركيب صورة والدها من جديد. روت أنه حين سُئل ذات يوم «مَن أهم زعيم بالنسبة إليك؟» فأجاب: «الشعب اللبناني». بدت العبارة في سياق اللحظة سؤالاً للحاضرين أكثر مما هي إجابة قديمة. أين صار هذا الشعب بعد 20 عاماً؟ سألت السؤال نفسه، ثم أجابت بأنّ كثيراً تغيَّر... أنظمة سقطت؛ تماماً كما قال جبران إنّه لا مستقبل لها في هذا الشرق. ذكرت سمير قصير، والحرب الأخيرة على لبنان، والجنوب الذي دُمّر مجدداً، وعادت إلى كلمات والدها: «كلّ لبناني يسقط هو شهيد، حتى لو اختلفتُ معه في الرأي»، و«الأوطان لا تُبنى بالتخوين». كلمات أكثر من اقتباسات... حوار مؤجَّل بين جيلَيْن.

لبنان بعلبكي استدعى جبران من مكانه البعيد ليحضر بالموسيقى (الشرق الأوسط)

ظهرت على جدران الكنيسة صورة غسان تويني. ظِلُّ الرجل الذي وقف يوماً في الأمم المتحدة وقال: «دعوا شعبي (يعيش)»، بدا كأنه يطلّ من فجوة بين تاريخَيْن يتقاطعان ولا يتصالحان. قرأ الممثل رفيق علي أحمد بنبرته العميقة مقالات غسان بعد اغتيال جبران، خصوصاً نصّ «دفن الأحقاد». كيف يمكن لرجل دَفَن عائلته فرداً تلو الآخر أن يدعو إلى إسقاط الكراهية ورفض تعميقها؟ الوجع شهادة إنسانية تُظهر طبقة أخرى من الحِداد؛ طبقة الأب الذي لا يملك سوى كلماته ليُواجه ما تبقّى له من العالم.

صوت رفيق علي أحمد يُعيد إحياء الذاكرة (الشرق الأوسط)

في الكنيسة نفسها التي وقف فيها الإمام موسى الصدر عام 1975 ليدعو إلى الانفتاح قبل سقوط البلاد في الحرب، خاطبت ميشيل تويني الحضور السياسي بوضوح... قالت إنّ «كلّ لبناني خسر شهيداً أو بيتاً»، وإن الوقت حان للخروج من منطق التضحية غير المنتهية، معلنة الإيمان بالدولة التي تحمي الجميع. تجاوزت كلماتها تكرار خطاب قديم إلى محاولة لتسمية ما يتجنَّب اللبنانيون الاعتراف به، وهو استمرار دورة الألم لأنّ أحداً لم يضع لها سقفاً بعد.

جوليا قصار تقرأ وناديا تويني تعود من بين الكلمات (الشرق الأوسط)

ثم سلَّم المايسترو لبنان بعلبكي الأمسية للموسيقى. جوقة جامعة «سيدة اللويزة»، التي يرأسها الأب خليل رحمة، وقفت خلف الأوركسترا، فيما الإضاءة تتبدَّل على الحجارة. تردَّد صوت جبران في الكنيسة... أحاديثه عن الحرّية، «قَسَمه» الشهير، لقطاته، ثم قراءة قصائد ناديا تويني بصوت جوليا قصّار. كانت نصوص الأم التي فقدت عائلتها تُقرأ فوق جدران شهدت تاريخاً آخر. الكلمات التي كتبتها عن الموت والوطن شكَّلت تذكيراً بأنّ اللغة أحياناً هي السلاح الوحيد المُتاح.

جبران يُراقب البلد الذي لم يتخلَّ عنه يوماً (الشرق الأوسط)

جلس ميشال فاضل إلى البيانو ليعزف «ماي واي» لفرانك سيناترا؛ الأغنية التي أحبَّها جبران. كانت المفاجأة تسجيلاً بصوته وهو يُغنّيها. بدا كأنّ الرجل يعود ليُعلّق على حياته الخاصة. فقد اختار طريقه، ودفع ثمنه، وظلَّ مُخلصاً لخياراته حتى اللحظة الأخيرة. الأغنية التي تتحدَّث عن السير في الطريق نفسها مهما كانت مُعقّدة، بدت أقرب إلى سيرة ذاتية مُستترة.

سمية بعلبكي وهي تغنّي «خدني ازرعني بأرض لبنان» (الشرق الأوسط)

توالت المقطوعات: موسيقى «غلاديتور» التي غنّاها بافاروتي بصوت التينور بشارة مفرج، ثم «ميس الريم» لزياد الرحباني بتوزيع جديد من ميشال فاضل. وغنَّت سمية بعلبكي «خدني ازرعني بأرض لبنان»، فيما صوت جبران يعود إلى ذكرى قديمة في فرنسا عام 1976، حين قال إنّ الأغنية تُعذّب المغتربين لأنها تُذكرهم بالأرض التي تركوها، لكنها تمنحهم في الوقت نفسه رابطة لا تنقطع.

اختُتمت الأمسية، التي نظَّمتها «مؤسّسة جبران تويني»، بأغنيات «أومن» لفيروز والأخوين، و«إيماني ساطع»، و«عم بحلمك يا حلم يا لبنان». تراءى الختام طبقة أخرى من الذاكرة وُضعت فوق ما سبقها. بدا الحاضرون كأنهم يخرجون من الأمسية لا بما يُخفّف ثقل السنوات؛ وإنما بما يؤكد أنّ هذه السنوات نفسها لم تهدأ بعد. أسئلة البلد مُعلّقة، واستحضار جبران تويني أكثر من استعادةٍ للماضي... إنه تذكير الحاضر بأنه لم يتقدَّم بما يكفي كي يطوي تلك الصفحة.


من محاربة الحروق إلى تنظيف المنزل... 8 استخدامات مفاجئة لنشا الذرة

يُمكن استبدال مزيج من نشا الذرة والماء بالبيض في كثير من المخبوزات (رويترز)
يُمكن استبدال مزيج من نشا الذرة والماء بالبيض في كثير من المخبوزات (رويترز)
TT

من محاربة الحروق إلى تنظيف المنزل... 8 استخدامات مفاجئة لنشا الذرة

يُمكن استبدال مزيج من نشا الذرة والماء بالبيض في كثير من المخبوزات (رويترز)
يُمكن استبدال مزيج من نشا الذرة والماء بالبيض في كثير من المخبوزات (رويترز)

غالباً ما تلجأ إلى علبة نشا الذرة عندما ترغب في تكثيف الصلصات والحلويات، أو تغطية اللحم قبل القلي السريع. لكن هذا النشا، المُستخرَج من الذرة، له استخدامات عدة تتجاوز المطبخ. فهو عنصر أساسي في صناعات الورق والمواد اللاصقة والطلاءات. حتى إن العلماء يحولونه إلى منتجات لمكافحة الآفات. لكنك لست بحاجة إلى معرفة أساسية بالكيمياء لتستفيد من نشا الذرة، وفقاً لموقع «ويب ميد».

التخلص من ألم حروق الشمس

ضع طبقة خفيفة من معجون نشا الذرة والماء على المناطق المصابة بحروق الشمس. بعد ذلك، وبعد نقع جسمك في حوض استحمام دافئ، رشّ نشا الذرة بين ملاءات سريرك قبل النوم. سيقلل قوامه من الاحتكاك بين بشرتك المحروقة والنسيج.

بديل نباتي للبيض

في المطبخ، يُمكن استبدال مزيج من نشا الذرة والماء بالبيض في كثير من المخبوزات. تختلف النسبة بين الوصفات، ولكن في المتوسط، ملعقة كبيرة من نشا الذرة مقابل 3 ملاعق كبيرة من الماء تُعادل محتوى البيضة السائل. احرص دائماً على إذابة نشا الذرة في الماء قبل إضافته إلى المكونات الأخرى لتجنب أي تكتلات.

تخفيف لدغات الحشرات

استخدم الطريقة التقليدية واصنع عجينة سميكة تخفف الألم. امزج نحو 3 ملاعق كبيرة من نشا الذرة مع ملعقة كبيرة من الماء البارد، وادهنها برفق على مكان اللدغة. اتركها تجف. يمكنك حتى تركها طوال الليل لتؤدي مفعولها.

فك تشابك فراء الكلاب

يعاني كثير من الكلاب من تشابك الفراء، خصوصاً إذا كان فراؤها طويلاً أو مجعداً. تبدو هذه التشابكات سيئة وقد تسبب شد الجلد، مما يؤدي إلى الألم. للمساعدة في فكها قبل أن تضطر إلى قصها، افرك كمية وفيرة من نشا الذرة على فراء صديقك الأليف، ثم مشّط بلطف من أسفل التشابك إلى أعلاه بفرشاة ناعمة.

استخدامه ضمن تمشيط الشعر

يُعدّ نشا الذرة ممتازاً لامتصاص الزيوت، مما يجعله حلاً عملياً بين غسلات الشعر. السرّ يكمن في مزج مقدارين من نشا الذرة مع مقدار واحد من مادة أساسية أخرى في المطبخ، وهي صودا الخبز. ضع المزيج على فروة رأسك بالقرب من الجذور، ثم مشّط شعرك جيداً.

تجنب البثور

المعادلة بسيطة: العرق مع الاحتكاك يؤديان إلى ظهور البثور. حافظ على نعومة وجفاف قدميك برشّ قليل من نشا الذرة قبل ارتداء حذائك، خصوصاً إذا كنت تمشي حافياً. إذا ظهرت لديك بثور صغيرة رغم كل هذه الاحتياطات، ضع ضمادة عليها حتى تلتئم. أما إذا كانت كبيرة، فضع وسادة دائرية (وسادة بها فتحة في المنتصف) حولها. يمكنك صنع واحدة بنفسك من الإسفنج، وثبّتها بضمادة كبيرة.

تنظيف المنزل

يُعدّ نشا الذرة منظفاً طبيعياً متعدد الاستخدامات في المنزل. لتلميع الفضة، استعمل عجينة سميكة من الماء ونشا الذرة، واتركها تجف، ثم امسحها بقطعة قماش ناعمة. يمكنك رش محلول خفيف على الزجاج، واشطفه بالماء النظيف، وجففه للحصول على لمعان جميل. رش المحلول الجاف على الخشب، وافركه جيداً لإزالة الشحوم المتراكمة.

مزيل عرق منزلي الصنع

هل ترغب في تجنب المواد الكيميائية الموجودة في المنتجات الجاهزة؟ اخلط كميات متساوية من نشا الذرة وبيكربونات الصوديوم في راحة يدك، واستخدم فرشاة ماكياج كبيرة أو كرات قطنية لتطبيقه. يُعد هذا بديلاً رائعاً لمَن يخضعون للعلاج الإشعاعي للسرطان، حيث إن مزيل العرق العادي قد يُهيّج البشرة المُعالجة.