مياه داخل حبيبات زجاجية على سطح القمر

خريطة طبوغرافية  للقطب الجنوبي للقمر (ناسا)
خريطة طبوغرافية للقطب الجنوبي للقمر (ناسا)
TT

مياه داخل حبيبات زجاجية على سطح القمر

خريطة طبوغرافية  للقطب الجنوبي للقمر (ناسا)
خريطة طبوغرافية للقطب الجنوبي للقمر (ناسا)

اكتشف علماء مياهاً داخل حبيبات زجاجية متناثرة على سطح القمر، حسب وكالة الصحافة الفرنسية. وكان يُعتقد منذ زمن أنّ القمر يتسم بالجفاف، لكنّ مهمات كثيرة أُنجزت على مدى العقود القليلة الماضية توصّلت إلى أن المياه موجودة على القمر، أكان فوق سطحه أم داخل معادن.
وقال الأستاذ في علم الكواكب والاستكشاف لدى الجامعة المفتوحة في المملكة المتحدة ماهيش أناند، في حديث إلى وكالة الصحافة الفرنسية، إنّ جزيئات المياه يمكن رؤيتها «تتناثر فوق سطح القمر» عندما تكون الشمس مشرقة.
وأضاف أناند، وهو أحد معدّي الدراسة التي نُشرت في مجلة «نيتشر جيوساينس»، أن العلماء لم يتوصلوا بعد «إلى معرفة مصدرها الدقيق».
وأشارت الدراسة التي أعدّها فريق من الباحثين برئاسة الأكاديمية الصينية للعلوم إلى أنّ الحبيبات الزجاجية «يُحتمَل أن تكون الخزان الأساسي المعني بدورة المياه على سطح القمر». وتولّى الفريق تحليل 117 حبة زجاجية رصدتها مركبة «تشانغ آه - 5» الصينية في ديسمبر (كانون الأول) 2020 وأُرسلت إلى الأرض. وهذه الحبيبات تشكّلت بفعل نيازك صغيرة اصطدمت بسطح القمر المفتقر إلى الحماية التي عادة ما يوفرها الغلاف الجوي.
وتسببت حرارة الاصطدام في إذابة المادة المكوّن منها سطح القمر والتي عندما تبرد تتحوّل إلى حبيبات زجاجية مستديرة مماثلة في سماكتها لشعرة واحدة.
وقال أناند «بالإضافة إلى اكتشاف المياه داخل حبيبات زجاجية، توصّل العلماء إلى أن ثمة تأثيراً واضحاً للشمس»، إذ تبيّن لهم أنّ الهيدروجين الضروري في عملية تشكّل المياه مصدره الرياح الشمسية التي تجتاح الجسيمات المشحونة عبر النظام الشمسي.
أما المكوّن الآخر للمياه وهو الأكسجين فموجود على سطح القمر داخل الصخور والمعادن.
وقال أناند إن ذلك يعني أنّ الرياح الشمسية قد تكون ساهمت بشكل متساوٍ في تشكيل المياه على أجسام أخرى في النظام الشمسي تفتقر إلى الغلاف الجوي، كعطارد أو الكويكبات. وأشارت الدراسة إلى أنّ الحبيبات الزجاجية قد تشكّل نحو ثلاثة إلى خمسة في المائة من سطح القمر.
وأضافت أن الحسابات التقديرية توصلت إلى أنّ الحبيبات الزجاجية على سطح القمر قد تحوي نحو ثلث تريليون طن من المياه. وأوضح أناند أنّ استخراج المياه من الحبيبات يتطلّب إخضاعها لدرجة حرارة تبلغ نحو مائة درجة مئوية.



واشنطن تنتقد كوبا بعد تشويش مجموعات على لقاءات دبلوماسي أميركي 

أكبر دبلوماسيي أميركا في هافانا مايك هامر (رويترز)
أكبر دبلوماسيي أميركا في هافانا مايك هامر (رويترز)
TT

واشنطن تنتقد كوبا بعد تشويش مجموعات على لقاءات دبلوماسي أميركي 

أكبر دبلوماسيي أميركا في هافانا مايك هامر (رويترز)
أكبر دبلوماسيي أميركا في هافانا مايك هامر (رويترز)

اتهمت الولايات المتحدة يوم الأحد كوبا بالتدخل في عمل أكبر دبلوماسييها في هافانا بعد أن سخرت مجموعات صغيرة من الكوبيين منه خلال عقده لقاءات مع سكان وممثلين عن الكنيسة خارج العاصمة.

وفي ظل تنامي التوتر بين البلدين، اتهمت وزارة الخارجية الأميركية على وسائل التواصل الاجتماعي الحكومة الكوبية بتبني «تكتيكات ترهيب فاشلة»، وطالبت هافانا بالتوقف عن «إرسال أفراد للتدخل في العمل الدبلوماسي» للقائم بالأعمال الأميركي مايك هامر.

وزاد التوتر بين الجانبين اللذين كانت بينهما خصومة طويلة بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأسبوع الماضي كوبا «تهديدا غير عادي واستثنائيا» للأمن القومي الأميركي، وقال إنه سيفرض رسوما جمركية على أي دولة تزود البلاد بالنفط. وقال ترمب يوم الأحد إن كوبا «دولة فاشلة»، لكنه أضاف «أعتقد أننا سنبرم اتفاقا مع كوبا».

سافر هامر إلى مناطق مختلفة من كوبا للقاء معارضين سياسيين وممثلين عن الكنيسة الكاثوليكية وغيرهم. وتتهمه الحكومة الكوبية بالسعي إلى إثارة الاضطرابات. ويوم السبت، نشر مقطع فيديو يصف فيه المضايقات المزعومة التي تعرض لها بعد اجتماع مع قيادات كنسية محلية.

وبعد ذلك، ظهرت عدة مقاطع فيديو أخرى تظهر مجموعات صغيرة من الناس في موقعين أثناء انقطاع التيار الكهربائي ليلا، وهم يهتفون ضد هامر بعبارات مثل «قاتل!» و«إمبريالي!». ولم يتسن لرويترز التعرف على الأشخاص الذين ظهروا في مقاطع الفيديو، ولم تعلق الحكومة الكوبية عليها.

وتحدثت وزارة الخارجية الكوبية العام الماضي إلى هامر وانتقدت ما وصفته بأنه سلوك «ينطوي على تدخل»، وزعمت أنه حرض الكوبيين على ارتكاب جرائم ومهاجمة الدولة. ونفت السفارة الأميركية هذه الاتهامات وقالت إن هامر يقوم ببساطة بعمله.


«الدوري الإيطالي»: يوفنتوس يقتحم المربع الذهبي برباعية في بارما

فرحة لاعبي يوفنتوس بالتسجيل في مرمى بارما تكررت أربع مرات (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي يوفنتوس بالتسجيل في مرمى بارما تكررت أربع مرات (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: يوفنتوس يقتحم المربع الذهبي برباعية في بارما

فرحة لاعبي يوفنتوس بالتسجيل في مرمى بارما تكررت أربع مرات (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي يوفنتوس بالتسجيل في مرمى بارما تكررت أربع مرات (إ.ب.أ)

اكتسح يوفنتوس مضيّفه بارما 1/4، الأحد، ضمن منافسات الجولة 23 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع، بفارق نقطتين عن روما الخامس، والذي سيلعب الاثنين مع مضيّفه أودينيزي، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

ويبتعد يوفنتوس بفارق عشر نقاط خلف المتصدر إنتر ميلان، ونقطتين خلف ميلان صاحب المركز الثاني ونقطة خلف نابولي حامل اللقب وصاحب المركز الثالث.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد بارما عند 23 نقطة في المركز السادس عشر، وهو يبتعد بفارق ست نقاط عن مراكز الهبوط للدرجة الثانية.

وتقدم جيلسون بريمر ليوفنتوس في الدقيقة 15، ثم أضاف زميله ويستون ماكيني الهدف الثاني في الدقيقة 37.

وسجل بارما هدف تقليص الفارق في الدقيقة 51 عن طريق مدافع يوفنتوس أندريا كامبياسو بالخطأ في مرمى فريقه، ثم عاد بريمر ليسجل الهدف الثالث في الدقيقة 54 وبعده بعشر دقائق سجل جوناثان ديفيد الهدف الرابع لصالح يوفنتوس.


«الدوري الفرنسي»: بعشرة لاعبين... سان جيرمان يفوز ويستعيد الصدارة

«الدوري الفرنسي»: بعشرة لاعبين... سان جيرمان يفوز ويستعيد الصدارة
TT

«الدوري الفرنسي»: بعشرة لاعبين... سان جيرمان يفوز ويستعيد الصدارة

«الدوري الفرنسي»: بعشرة لاعبين... سان جيرمان يفوز ويستعيد الصدارة

استعاد باريس سان جيرمان صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب خارج ملعبه على ستراسبورغ بنتيجة 2 / 1 في ختام منافسات الجولة العشرين من المسابقة، مساء الأحد.

أحرز سيني مايولو ونونو مينديز هدفي سان جيرمان في الدقيقتين 22 و81، بينما سجل جيلا دوي هدف ستراسبورغ الوحيد في الدقيقة 27.

وانتزع الفريق الباريسي حامل اللقب نقاط المباراة رغم النقص العددي في صفوفه بحصول نجمه المغربي، أشرف حكيمي، الفائز بجائزة أفضل لاعب أفريقي العام الماضي على بطاقة حمراء في الدقيقة 75.

بهذه النتيجة، يعتلي سان جيرمان الصدارة مجددا برصيد 48 نقطة، متفوقا بفارق نقطتين عن لانس صاحب المركز الثاني، وقبل مواجهة الكلاسيكو أمام غريمه مرسيليا ثالث الترتيب (39 نقطة) في الجولة القادمة، يوم الأحد المقبل.

أما ستراسبورغ فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز السابع بعدما تلقى خسارته الأولى في آخر خمس جولات، والأولى أيضا تحت قيادة مدربه الإنجليزي جاري أونيل الذي تولى المسؤولية خلفا للمدرب ليام روزنير الذي انتقل لتدريب تشيلسي الإنجليزي.