«الغلاء» يضع بصمته على موائد المصريين في رمضان

دعوات لعدم المغالاة في الولائم العائلية

مصريون في معرض «أهلا رمضان» الحكومي لشراء السلع الرمضانية (صفحة وزارة التموين والتجارة الداخلية على «فيسبوك»)
مصريون في معرض «أهلا رمضان» الحكومي لشراء السلع الرمضانية (صفحة وزارة التموين والتجارة الداخلية على «فيسبوك»)
TT

«الغلاء» يضع بصمته على موائد المصريين في رمضان

مصريون في معرض «أهلا رمضان» الحكومي لشراء السلع الرمضانية (صفحة وزارة التموين والتجارة الداخلية على «فيسبوك»)
مصريون في معرض «أهلا رمضان» الحكومي لشراء السلع الرمضانية (صفحة وزارة التموين والتجارة الداخلية على «فيسبوك»)

أعدّ الأربعينيّ المصري عماد الشربيني خطته للإفطار في أول يوم من شهر رمضان، حيث قرر اصطحاب أسرته من القاهرة حيث يقطن ويعمل، والسفر إلى مسقط رأسه بمحافظة دمياط الساحلية، وذلك حتى لا تفوته الوليمة العائلية المعتادة التي تعدّها والدته له ولأشقائه وشقيقاته في أول يوم من رمضان.
ويقول الشربيني الذي يعمل موظفاً في إحدى المؤسسات الإعلامية المصرية، لـ«الشرق الأوسط»: «لا يمكنني أن أترك وليمة (البط) في أول رمضان، فهي من الطقوس القديمة للأسر في محافظتنا دمياط، والتي تحرص الأسر على تناولها في أول أيام الشهر الكريم، بجوار أصناف المحاشي أو الأرز، حتى إن البعض يكادون يعدونه طقساً مقدساً في رمضان، وهناك مَن يطلق عليه (يوم البط العظيم)».
ويشير الشربيني إلى أنه رغم ارتفاع أسعار البط والدواجن هذا العام بشكل كبير فإن والدته أصرّت على حضوره للإفطار، وأن تقيم الوليمة الرمضانية المعتادة، مع بعض الاقتصاد في حجم وعدد البط المُقدم على مائدة الإفطار، والاستغناء عن أصناف أخرى تجاورها، بعد أن ارتفع سعره بشكل مبالغ فيه خلال الأسابيع الأخيرة، فوصل سعر «بطة رمضان» مع اقتراب شهر رمضان إلى 600 جنيه مصري في بعض المناطق (الدولار الأميركي يساوي 30.9 جنيه مصري في المتوسط).
ويستقبل المصريون شهر رمضان هذا العام في ظل أعباء اقتصادية، ووسط حالة من غلاء الأسعار طالت غالبية السلع، تزامن معه جهود حكومية متواصلة لمواجهة الأزمة عبر مجموعة من الإجراءات، منها تشديد الرقابة على الأسواق، وضخ كميات من السلع الغذائية عبر منافذ ومعارض السلع الرسمية التي توسعت فيها الحكومة ضمن جهود الدولة لدعم المواطنين استعداداً لاستقبال شهر رمضان.
واعتاد المصريون تناول وجبات بعينها في أول أيام الشهر الفضيل، في ظل تجمعات وعزومات (ولائم) الأهل والأقارب التي يحرصون عليها، كطقس رمضاني متعارف عليه، إلا أن الغلاء وضع بصمته على موائد المصريين في رمضان، مع ظهور دعوات لعدم المغالاة في الولائم العائلية خصوصاً مع ارتفاع سعر اللحوم والدواجن.
قبل أيام طالب نقيب عام الفلاحين في مصر، حسين أبو صدام، المواطنين بالتخفيف من العادات والتقاليد الخاصة بالعزومات وغيرها، نظرا لارتفاع الأسعار، موضحاً أن الحكومة تستورد 40 في المائة من استهلاك مصر من اللحوم الحمراء.
واستبقت الحكومة المصرية حلول شهر رمضان باستيراد لحوم مستوردة من تشاد، مع طرحها بأسعار أقل من اللحوم البلدية. والشهر الماضي قامت الحكومة بضخ كميات من الدجاج البرازيلي المجمد، لسد الفجوة بين العرض والطلب.
عاملة النظافة الخمسينية شوقية عبد الحميد، التي تقطن حي إمبابة الشعبي بمحافظة الجيزة، لفتت إلى أنها حرصت على دعوة ابنتها وزوجها وطفليهما إلى مائدة أول يوم رمضان، وهو الأمر الذي اعتادت عليه منذ 8 سنوات، وتقول: «رغم ضيق اليد وحالة الغلاء هذا العام، فإن التجمع واللمّة العائلية أول يوم رمضان أمر يُشعرنا بالدفء»، وتتابع: «اكتفيت بشراء كيلو ونصف فقط من اللحم لهذه المناسبة من أحد منافذ الحكومية في إمبابة، واستغنيت عن شراء الدواجن، كما لم أشترِ أي أصناف من الحلوى أو الياميش».
وتدعو الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع في جامعة عين شمس، إلى زيادة الوعي لدى الأسر المصرية بشأن عدم المغالاة في إعداد الولائم أو ما تُعرف بـ«عزومات رمضان»، مشيرةً إلى أن هناك «حاجة لإعادة ثقافة الترشيد واستهلاك الطعام».
وتشير خضر في حديثها إلى «الشرق الأوسط»، إلى أن «الغلاء وضع بصمته على موائد المصريين في رمضان هذا العام»، قائلة: «ما لمسته هذا العام هو أن اجتماع الأسر والعائلات مستمر، لكن مع اختلاف طريقة إعداد الولائم، حيث تقوم كل أسرة بإعداد طبق أو صنف ما ويجتمع الأقارب حول مائدة الإفطار معاً، أو ما يُعرف بإقامة (ديش بارتي)، كنوع من التكامل العائلي، وتوفير النفقات».
وانتقدت أستاذة علم الاجتماع بعض من يغالون في أصناف الطعام في رمضان وتجهيز ما يفوق مقدرتهم المادية، مشيرةً إلى أن ما يقوم به البعض من إسراف وبذخ لا يتناسب مع دخلهم، مما يكلفهم فوق طاقاتهم، لافتةً إلى أن وسائل الإعلام والدراما وكذلك برامج الطهي روّجت لهذه المغالاة والبذخ.
تعود عاملة النظافة للحديث عن «عزومة» أول يوم رمضان، قائلة: «رغم قلة الأصناف، أعتقد أن ابنتي وزوجها سوف يقدّران الأمر»، قبل أن تختتم مستشهدةً بالمثل المصري الشهير: «لقمة هنيّة تكفّي مِيّه».


مقالات ذات صلة

مهندس مصري يُجدد الجدل بشأن إلقاء النقود من الشرفة

شمال افريقيا مهندس مصري يُجدد الجدل بشأن إلقاء النقود من الشرفة

مهندس مصري يُجدد الجدل بشأن إلقاء النقود من الشرفة

جدد مهندس مصري، صاحب شركة مقاولات، مقيم بحي الخليفة في القاهرة، الجدل بشأن إلقاء النقود من الشرفات في مصر، وفجّر ضجة واسعة عبر مواقع التواصل، بعدما ظهر في مقطع فيديو وهو يلقي «العيدية» على مواطني حي الخليفة وسط هتافات باسمه. ووزع المهندس حسن التونسي، آلاف الجنيهات في أول أيام عيد الفطر المبارك، وحسب سكان المنطقة فإن المهندس التونسي اعتاد توزيع العيدية بهذا الشكل كل عام، لإسعاد جيرانه وأهالي منطقته. وأعادت هذه الواقعة إلى الأذهان، حادثة مشابهة وقعت عام 2020، في مركز أوسيم بالجيزة (غرب القاهرة)، حيث ألقى مهندس متقاعد أوراقاً نقدية على المارة.

عبد الفتاح فرج (القاهرة)
الدراما الاجتماعية تتصدر «الماراثون» التلفزيوني مصرياً

الدراما الاجتماعية تتصدر «الماراثون» التلفزيوني مصرياً

من بين 30 عملاً درامياً مصرياً تم عرضها خلال ماراثون دراما رمضان 2023، تنوعت بين دراما اجتماعية وكوميدية، ووطنية، وتاريخية، تصدرت الدراما الاجتماعية السباق، بعدما حققت بعض المسلسلات التي تنتمي لها تفاعلاً كبيراً بين الجمهور، وإشادات نقدية لافتة. وشهد هذا الموسم ظواهر عديدة، منها زيادة عدد المسلسلات القصيرة، وتشابه الأفكار بين أكثر من عمل، وتصدر الفنانات لبطولات العديد من الأعمال، وعودة الدراما الدينية مع مسلسل «رسالة الإمام»، وطرح قضايا المرأة الشائكة، على غرار مسلسلات «تحت الوصاية، وعملة نادرة، وستهم»، كما أنتجت الشركة المتحدة عملين وطنيين يرصدان بطولات الجيش المصري في حربه ضد الإرهاب، وهما:

إنتصار دردير (القاهرة)
طفل مصري ينافس على إيرادات «عيد الفطر» بـ«ساعة إجابة»

طفل مصري ينافس على إيرادات «عيد الفطر» بـ«ساعة إجابة»

ينافس الطفل المصري سليم مصطفى على إيرادات موسم عيد الفطر السينمائي بمصر، عبر فيلمه الجديد «ساعة إجابة»، وأقام صناع فيلم «ساعة إجابة»، عرضاً خاصاً للفيلم احتفالاً ببدء عرضه في مصر والوطن العربي، ضمن موسم أفلام عيد الفطر المبارك 2023 الذي يشهد منافسة بين نحو 7 أفلام محلية. فيلم «ساعة إجابة» فكرة أحمد شيكو، وتأليف ورشة «ورق عنب» لكتابة السيناريو، وإخراج مصطفى أبو سيف، ويشارك سليم مصطفى في بطولة الفيلم عدد من الفنانين المصريين والعرب أبرزهم غادة عادل، ونجلاء بدر، وآيتن عامر، وشريف سلامة، والفنان السوري فراس سعيد، والفنانة الأردنية فيدرا، والمطرب عمر كمال. تدور أحداث فيلم «ساعة إجابة» حول طفل في ال

محمود الرفاعي (القاهرة)
الخليج ملايين المصلين يشهدون ختم القرآن بـ«الحرمين الشريفين»

ملايين المصلين يشهدون ختم القرآن بـ«الحرمين الشريفين»

وسط أجواء يملؤها الخشوع والإيمان، احتشد ملايين المصلين من الزوار والمعتمرين، مساء الأربعاء، بين جنبات وساحات المسجد الحرام بمكة المكرمة والمسجد النبوي بالمدينة المنورة، لأداء صلاة العشاء والتراويح، وحضور ختم القرآن الكريم فيهما. وأتمّ قاصدو الحرمين الشريفين مناسكهم وعباداتهم، وهم ينعمون بوافر من الخدمات المتكاملة المتناغمة في أجواء روحانية يسودها الأمن والأمان والطمأنينة، حيث هيأت «رئاسة شؤون الحرمين» لهم جميع الخدمات، ضمن عمل تكاملي بتعاون ومشاركة العديد من الجهات الحكومية. وأعلن الدكتور عبد الرحمن السديس، الرئيس العام لـ«شؤون الحرمين»، عن نجاح الخطة التشغيلية المعدة لليلة 29 من رمضان 1444هـ،

«الشرق الأوسط» (المدينة المنورة)
مؤلفة «تلت التلاتة»: المسلسل يرصد العلاقة المعقدة بين التوائم

مؤلفة «تلت التلاتة»: المسلسل يرصد العلاقة المعقدة بين التوائم

منذ عرض حلقاته الأولى، أثار المسلسل المصري «تلت التلاتة» جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب مشاهده الغامضة وطغيان عنصر التشويق به على أحداثه التي أوقعت الجمهور في حيرة شديدة، وبرغم قرب انتهائه فإن المشاهد لا يزال يعيش حالة من التشتت لا يستطيع معها التفرقة بين شخصيات الشقيقات الثلاث (توأم متطابق) في المسلسل، التي تجسد دورهن غادة عبد الرازق. وينتقل المشاهد عبر أحداث المسلسل المكون من 15 حلقة، الذي بدأ عرضه في النصف الثاني من الموسم الرمضاني، بين ثلاث شقيقات، حيث يقع أكرم زوج فريدة (الفنان السعودي محمد القس) في حب موظفة بشركته (مي سليم) حتى تكتشف فريدة التي تخضع لعلاج نفسي خيانته، فتق

نادية عبد الحليم (القاهرة)

الرئيس الإسرائيلي يتوجه إلى أذربيجان وسط إجراءات أمنية مشددة

الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (د.ب.أ)
الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (د.ب.أ)
TT

الرئيس الإسرائيلي يتوجه إلى أذربيجان وسط إجراءات أمنية مشددة

الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (د.ب.أ)
الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (د.ب.أ)

توجّه الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ إلى أذربيجان، صباح اليوم (الثلاثاء)، في أول زيارة رسمية يقوم بها لذلك البلد وأول زيارة لرئيس إسرائيلي منذ عام 2009.

وذكرت القناة الإسرائيلية السابعة أن الزيارة، التي تستمر لمدة يومين، تحظى بأهمية كبيرة نظرا للموقع الجغرافي لأذربيجان المجاور لحدود إيران، مشيرة إلى أن التركيز الخاص على الزيارة يأتي في ظل التوترات الأمنية المستمرة بين إيران وإسرائيل. وقالت إن إجراءات أمنية مشددة اتخذت بمشاركة جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك).

ومن المقرر أن يلتقي هرتسوغ خلال زيارته بالرئيس الأذربيجاني إلهام علييف. وقبل مغادرته مطار بن غوريون صباح اليوم، قال هرتسوغ: «علاوة على العلاقات التجارية والروابط التاريخية، يجب أن نتذكر أن أذربيجان هي جارة إيران». وأضاف «إيران تُمثّل عاملا غير مستقر في المنطقة، حيث تسعى باستمرار لاتخاذ إجراءات ضد دولة إسرائيل وضد التحالف الإقليمي من أجل السلام والأمن في المنطقة؛ وسأناقش هذه القضية بالتأكيد خلال الزيارة».

من جهة أخرى، قالت وسائل إعلام إسرائيلية اليوم إن أذربيجان أغلقت معظم أجزاء العاصمة باكو لتأمين زيارة الرئيس الإسرائيلي. وأفادت صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية بأن قوات الأمن الأذربيجانية اتخذت إجراءات غير مسبوقة خلال زيارة هرتسوغ بالتعاون مع وحدة الأمن الشخصي التابعة لجهاز الأمن الإسرائيلي، وأغلقت مناطق كاملة في باكو، ونشرت آلاف الجنود ورجال الشرطة.

تأتي التشديدات الأمنية في ظل مخاوف من محاولات إيرانية لتعطيل الزيارة. واعترفت إسرائيل باستقلال أذربيجان عام 1991، وافتتحت سفارتها هناك بعد عامين من الاعتراف.


الجيش اللبناني يحرر المختطف السعودي ويعتقل الفاعلين

شعار الجيش اللبناني
شعار الجيش اللبناني
TT

الجيش اللبناني يحرر المختطف السعودي ويعتقل الفاعلين

شعار الجيش اللبناني
شعار الجيش اللبناني

أعلن الجيش اللبناني اليوم الثلاثاء عن تحرير المواطن السعودي المختطف والقبض على الفاعلين.
وذكر الجيش في حسابه الرسمي على «تويتر» أن دورية من مديرية المخابرات حررت المواطن السعودي المخطوف مشاري المطيري «بعد عملية نوعية على الحدود اللبنانية السورية». وكان تلفزيون محلي قد نقل عن قائد الجيش جوزف عون قوله إن الجيش تمكن من تحرير المواطن السعودي والقبض على خاطفيه. وذكرت قناة «إم.تي.في» اللبنانية أن المواطن السعودي «بات في عهدة مكتب مخابرات الجيش في الهرمل».
وعلّق رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي قائلاً ان بلاده حريصة على منع أي تهديد يطال العرب فيها ومنع استخدام أراضيها منطلقا لأي عمل يهدد أمن الدول العربية. واختُطِف المواطن السعودي في العاصمة اللبنانية بيروت بعد منتصف ليل السبت من قِبل مجهولين طالبوا بفدية 400 ألف دولار، وتوعدهم وزير الداخلية بسام مولوي بعقاب قاسٍ.
وأوضحت السفارة السعودية في بيروت، أنها تلقت بلاغاً من ذوي المواطن الذي فُقد الاتصال به فجر الأحد، وتتواصل مع السلطات اللبنانية على أعلى المستويات لكشف ملابسات اختفائه. ووصف مصدر دبلوماسي سعودي في بيروت حادثة اختطاف المواطن الذي يعمل لصالح الخطوط الجوية السعودية بـ«الخطيرة جداً»، مشيراً إلى أن السفارة تتابع الموضوع من كثب مع السلطات اللبنانية المختصة.
وتضاربت المعلومات حول موقع الحادثة؛ إذ أشارت تقارير أولية إلى أن الخطف تم على طريق مطار بيروت، بينما قالت مصادر أمنية لبنانية لـ«الشرق الأوسط» إن الحادثة وقعت في وسط العاصمة.
ولفتت قناة «الإخبارية» السعودية إلى أنه اختُطِف عند خروجه من أحد المطاعم في منطقة «زيتونة باي»، مبيّنة أن خاطفيه ترصدوا له بسيارتين وتنكروا بلباس عسكري، واقتادوه مع سيارته إلى الضاحية الجنوبية، معقل «حزب الله».
وذكرت المصادر الأمنية، أن الخاطفين طالبوا عبر رسالة هاتفية بفدية تقدر بمبلغ 400 ألف دولار، في حين أفادت «الإخبارية» بأن الرسالة صادرة من الضاحية الجنوبية لبيروت، منوهة أنهم أجروا اتصالات عدة باستخدام هاتف المخطوف من مواقع مختلفة للتمويه.
وقال مولوي، عبر حسابه على «تويتر»: «نتابع مع شعبة المعلومات بقوى الأمن الداخلي منذ أمس قضية اختطاف مواطن سعودي في بيروت، ونحن على تواصل بأدق التفاصيل مع السفير وليد البخاري». وأضاف: «دائماً وبيد من حديد نعمل لتحرير أي مواطن يتعرض لأي أذى على أرض لبنان»، مؤكداً: «ما حصل يمس بعلاقة لبنان مع أشقائه»، مشدداً على أن «عقاب الفاعلين سيكون قاسياً».


حل خلاف بين طهران و«الوكالة الذرية» بشأن موقع نووي ويورانيوم مخصب

المقر الرئيسي للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا (أرشيفية-رويترز)
المقر الرئيسي للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا (أرشيفية-رويترز)
TT

حل خلاف بين طهران و«الوكالة الذرية» بشأن موقع نووي ويورانيوم مخصب

المقر الرئيسي للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا (أرشيفية-رويترز)
المقر الرئيسي للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا (أرشيفية-رويترز)

أفادت وكالة «مهر» الإيرانية، اليوم (الثلاثاء)، نقلا عن مصادر إيرانية مطلعة بأنه جرى حل قضيتي خلاف بين طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن موقع نووي واكتشاف جزيئات يورانيوم مخصب.

وذكرت المصادر أن إحدى القضيتين اللتين تم حلهما خلال المفاوضات الفنية الأخيرة بين منظمة الطاقة الذرية الإيرانية والوكالة الدولية للطاقة الذرية تتعلق بموقع آباده، الذي أشارت الوكالة في السابق إلى أن لديها معلومات بأن إيران ربما خططت لاستخدام مواد نووية فيه عام 2003. وأضافت المصادر، التي لم تسمها الوكالة، أن القضية الثانية تتعلق باكتشاف آثار جزيئات يورانيوم مخصب بنسبة 83.7 بالمئة.

وفي مارس (آذار) الماضي، قالت بريطانيا وألمانيا وفرنسا في بيان مشترك إنها غير مقتنعة بالتفسير الإيراني لوجود آثار يورانيوم مخصب بنسبة 83.7 بالمئة في منشأة فوردو.


بوريل: روسيا لن تتفاوض حتى تنتصر في حرب أوكرانيا

الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل (إ.ب.أ)
الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل (إ.ب.أ)
TT

بوريل: روسيا لن تتفاوض حتى تنتصر في حرب أوكرانيا

الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل (إ.ب.أ)
الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل (إ.ب.أ)

قال الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، إنه «ليس متفائلا» بشأن الوضع في أوكرانيا وإنه يعتقد أن روسيا لن تتفاوض حتى تنتصر في الحرب مع أوكرانيا.

وأضاف مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، خلال منتدى للخبراء في برشلونة بإسبانيا، «أرى الإرادة الواضحة لدى روسيا للانتصار في الحرب. روسيا لن تتفاوض حتى تنتصر». بحسب وكالة أنباء تاس الروسية.

وقال بوريل «لست متفائلا في توقعاتي بشأن الكيفية التي قد يتطور بها هذا الصراع في الصيف»، مضيفا أنه يتعين على الاتحاد الأوروبي «مواصلة تعزيز مساعداته العسكرية لأوكرانيا».

وقال بوريل في وقت سابق في بروكسل إنه بينما يواصل تنسيق المساعدات العسكرية الأوروبية لأوكرانيا، لا يشعر بأنه كبير الدبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي، ولكن «وزير دفاع الاتحاد الأوروبي».


وصول شحنة أسمدة روسية ثانية من الاتحاد الأوروبي إلى أفريقيا

عمال يقومون بتحميل أكياس من الأسمدة قدمتها شركة «أورالشيم» الروسية إلى مالاوي مارس الماضي (رويترز)
عمال يقومون بتحميل أكياس من الأسمدة قدمتها شركة «أورالشيم» الروسية إلى مالاوي مارس الماضي (رويترز)
TT

وصول شحنة أسمدة روسية ثانية من الاتحاد الأوروبي إلى أفريقيا

عمال يقومون بتحميل أكياس من الأسمدة قدمتها شركة «أورالشيم» الروسية إلى مالاوي مارس الماضي (رويترز)
عمال يقومون بتحميل أكياس من الأسمدة قدمتها شركة «أورالشيم» الروسية إلى مالاوي مارس الماضي (رويترز)

قالت شركة «أورالشيم» الروسية، أمس (الاثنين)، إن شحنة ثانية من الأسمدة روسية المنشأ وصلت من الاتحاد الأوروبي إلى أفريقيا بتسهيل من برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة ويبلغ وزنها 34 ألف طن من الأسمدة.

ووصلت الشحنة تحت اسم مجموعة «أورالشيم - أورالكالي» إلى كينيا. وقالت الشركة في بيانها، إن الشحنة الأولى من الأسمدة روسية المنشأ من الاتحاد الأوروبي وصلت إلى ملاوي في مارس (آذار) وكان وزنها 20 ألف طن. ولم تذكر «أورالشيم» اسم الموانئ الأوروبية التي خرجت منها الشحنتان. غير أن لاتفيا ذكرت الشهر الماضي، أنها أتاحت إرسال شحنة من الأسمدة روسية المنشأ إلى كينيا.

وكانت تلك هي أول شحنة تخرج من لاتفيا من إجمالي نحو 200 ألف طن من الأسمدة الروسية المخزنة في ميناء ريغا منذ مارس (آذار) من العام الماضي، عندما تمت مصادرتها بسبب عقوبات الاتحاد الأوروبي على روسيا. وتعتبر روسيا واقعة المصادرة حجر عثرة رئيسياً أمام استمرار مشاركتها في اتفاق توريد الحبوب عبر البحر الأسود، الذي يسمح لأوكرانيا بتصدير الحبوب.

وبحسب مصادر وبيانات السوق التي اطلعت عليها «رويترز»، فإن معظم الأسمدة التي جرت مصادرتها في لاتفيا مملوكة لـ«أورالشيم - أورالكالي».


الجيش الإسرائيلي ينفّذ اقتحامات في نابلس وطولكرم... ويستعد لهدم منزلين

جنديان إسرائيليان يقفان على حاجز في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
جنديان إسرائيليان يقفان على حاجز في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
TT

الجيش الإسرائيلي ينفّذ اقتحامات في نابلس وطولكرم... ويستعد لهدم منزلين

جنديان إسرائيليان يقفان على حاجز في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
جنديان إسرائيليان يقفان على حاجز في الضفة الغربية (أ.ف.ب)

أفادت مصادر محلية اليوم (الثلاثاء)، بأن الجيش الإسرائيلي نفّذ الليلة الماضية، عمليات اقتحام في مدينة نابلس ومخيم عسكر القريب منها، بالإضافة لعملية أخرى في مخيم نور شمس بمحافظة طولكرم شمال الضفة الغربية.

وأبلغت المصادر «وكالة أنباء العالم العربي» بأن قوات إسرائيلية داهمت منزلي فلسطينيين في عسكر ونابلس، تتهمهما إسرائيل بتنفيذ عمليات. وأخذت القوات خلال المداهمة قياسات داخل المنزلين، وهو إجراء تتبعه السلطات الإسرائيلية عادة قبل تنفيذ عمليات الهدم.

وأعلن الجيش الإسرائيلي في بيان، أن المنزل الذي داهمته القوات وأخذت قياساته في مخيم عسكر يعود لفلسطيني متهم بتنفيذ عملية حاجز الحمرا في أبريل (نيسان) الماضي، التي قُتل فيها 3 مستوطنين.

أما المنزل الآخر، وفق بيان الجيش، فيعود لفلسطيني آخر متهم بتنفيذ عملية قُتل فيها إسرائيلي العام الماضي.

واندلعت مواجهات بين شبان فلسطينيين والقوات الإسرائيلية التي اقتحمت المدينة ومخيمها، وسُمعت أصوات إطلاق نار.

وأفاد الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقمه تعاملت مع 46 إصابة، منها واحدة بالرصاص المعدني، وبقية الإصابات بالاختناق وتم التعامل معها ميدانياً.

في سياق متصل، اقتحمت قوات إسرائيلية أخرى مخيم نور شمس للاجئين شرق طولكرم، ودارت مواجهات عنيفة هناك أيضاً، دون أن يبلغ عن إصابات أو اعتقالات.


مادورو يعلن لدى لقائه لولا فتح «حقبة جديدة» بين فنزويلا والبرازيل

الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو لدى لقائه نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (رويترز)
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو لدى لقائه نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (رويترز)
TT

مادورو يعلن لدى لقائه لولا فتح «حقبة جديدة» بين فنزويلا والبرازيل

الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو لدى لقائه نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (رويترز)
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو لدى لقائه نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (رويترز)

أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أمس الاثنين لدى لقائه نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، فتح «حقبة جديدة» في العلاقات بين البلدين، وذلك خلال أول زيارة يجريها إلى برازيليا منذ العام 2015.

والرئيس الفنزويلي الاشتراكي عائد بزخم إلى البرازيل بعدما قاطعه الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو (2019-2022)، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وقال مادورو الذي وصل مساء الأحد إلى برازيليا وسيشارك اليوم الثلاثاء في قمة لقادة دول أميركا اللاتينية «إنها بداية حقبة جديدة في العلاقات بين بلدينا وبين شعبينا».

من جهته، قال لولا إثر اجتماع عقده مع نظيره الفنزويلي «لطالما كانت فنزويلا شريكا استثنائيا للبرازيل. لكن بسبب الوضع السياسي وأخطاء ارتُكبت، مرت ثماني سنوات لم تأت (قيادتها) فيها إلى البرازيل».

وتابع الرئيس البرازيلي اليساري «إنها عودة مادورو» إلى الساحة الأميركية اللاتينية، واصفا استئناف العلاقات بين البلدين بأنه لحظة «تاريخية».

وكان بولسونارو اليميني المتطرف قد قطع العلاقات الدبلوماسية مع فنزويلا التي وصف النظام الاشتراكي فيها بأنه «دكتاتوري»، كما اعترف على غرار خمسين دولة بينها الولايات المتحدة بزعيم المعارضة خوان غوايدو رئيسا بالوكالة.

وتساءل لولا الإثنين «كيف أمكن لقارة عاشت الديمقراطية بكامل فصولها عبر إنشاء الاتحاد الأوروبي أن تتقبل فكرة أن يصبح (محتال) رئيساً (لفنزويلا) لمجرّد أنّه لم يرق لها الشخص الذي انتُخب؟».

وخلال ولايتيه الرئاسيتين الأوليين (2003-2010) أقام لولا علاقات وثيقة مع هوغو تشافيز، سلف مادورو وقدوته.

وترمي قمة الثلاثاء إلى «استئناف الحوار» بين بلدان أميركا اللاتينية بغية التوصل إلى «رؤية مشتركة» في مختلف المجالات، لا سيما الصحة والبنى التحتية والطاقة والبيئة ومكافحة الجريمة المنظمة.


«ليلة المسيّرات»... غارات متبادلة تستهدف موسكو وكييف

أنظمة الدفاع الأوكرانية تتصدى لمسيّرة من طراز «شاهد» في كييف أمس (أ.ب)
أنظمة الدفاع الأوكرانية تتصدى لمسيّرة من طراز «شاهد» في كييف أمس (أ.ب)
TT

«ليلة المسيّرات»... غارات متبادلة تستهدف موسكو وكييف

أنظمة الدفاع الأوكرانية تتصدى لمسيّرة من طراز «شاهد» في كييف أمس (أ.ب)
أنظمة الدفاع الأوكرانية تتصدى لمسيّرة من طراز «شاهد» في كييف أمس (أ.ب)

تعرضت العاصمة الروسية موسكو، فجر اليوم (الثلاثاء)، لهجوم نادر، بمسيرات تسبب بأضرار «طفيفة» في أبنية من دون أن يسفر عن سقوط ضحايا فيما قتل شخص ليلة أمس في كييف بهجوم روسي جديد استهدف بعدد كبير من المسيّرات العاصمة الأوكرانية.

«أضرار طفيفة» في موسكو

وكتب رئيس بلدية موسكو سيرغي سوبيانين عبر «تلغرام»: «هذا الصباح فجرا تسبب هجوم بمسيرات بأضرار طفيفة في أبنية عدة. وقد انتشرت كل أجهزة الطوارئ في المدينة في المكان (..) ولم تسجل إصابات خطرة حتى الآن». استهدفت موسكو ومنطقتها الواقعتان على بعد أكثر من ألف كيلومتر عن اوكرانيا، حتى الآن بهجمات مسيرات قليلة جدا منذ بدء النزاع في حين كثرت الهجمات كهذه في مناطق روسية أخرى.وأظهرت لقطات نشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي آثار دخان في الجو. وظهرت في أخرى نافذة محطمة في أحد المباني.

وأفادت وكالة الإعلام الروسية بأن السلطات أجلت بعض سكان مبنى في جنوب موسكو. وذكر العديد من القنوات على تطبيق «تلغرام» أنه تم إطلاق النار من أربع إلى عشر طائرات مسيرة في وقت مبكر اليوم.

قتيل في كييف

وأتى الهجوم على موسكو، بعد هجوم آخر بمسيرات روسية طال العاصمة الأوكرانية كييف خلال الليل وأسفر عن سقوط قتيل على الأقل على ما قال رئيس بلدية المدينة فيتالي كليتشكو.

وقال كليتشكو في منشور على تطبيق «تلغرام» إنّ حطاماً سقط على مبنى مؤلف من طوابق عدّة في حيّ هولوسييفسكي في جنوب العاصمة ممّا أسفر عن «مقتل شخص، ونقل امرأة مسنّة إلى المستشفى، وعلاج مصابَين آخرَين في عين المكان». وكان كليتشكو قال في منشور سابق على «تلغرام» إنّ القوات الروسية شنّت على كييف «هجوماً ضخماً» بمسيّرات، ما أسفر عن إصابة شابة تبلغ من العمر 27 عاماً بجروح استدعت نقلها إلى المستشفى. من جهتها، قالت الإدارة العسكرية والمدينة للعاصمة إنّ 20 شخصاً تمّ إجلاؤهم من المبنى المتضرّر بسبب سقوط الحطام عليه. وأضافت في منشور على تطبيق «تلغرام» أنّ «الطابقين العلويين من المبنى دمّرا وربّما هناك أشخاص تحت الأنقاض». وبحسب الإدارة فإنّ هذا الهجوم الليلي تمّ بواسطة طائرات مسيّرة من طراز «شاهد»الإيرانية الصنع، مشيرة إلى أنّ سقوط مزيد من الحطام على أنحاء أخرى من العاصمة تسبّب باندلاع حريق في منزل بحيّ دارنيتسكي (في جنوب كييف)، واحتراق ثلاث سيارات في حي بيشيرسكي (بوسط العاصمة).

جانب من الدمار جراء الهجوم الروسي بالمسيرات على كييف فجر اليوم (رويترز)

وقال رئيس البلدية مخاطباً سكّان العاصمة: «هجوم ضخم. احتموا!». وطوال الليل دوّت صفارات الإنذار في كييف، وكذلك في تشيركاسي (وسط) وكيروفوهراد وميكولايف وخيرسون (جنوب)، لتحذير السكّان من غارات جوية تستهدف هذه المدن. ويأتي هذا الهجوم على كييف غداة هجوم ليلي مماثل استهدف العاصمة الأوكرانية. كما يأتي الهجوم بعد ساعات من قصف صاروخي روسي استهدف المدينة في وضح النهار، على غير عادة، وأثار حالة من الذعر في صفوف السكّان الذين هرعوا إلى الملاجئ ومحطات المترو للاحتماء منه.


  خطة فرنسية لضبط المزورين المستفيدين من التقديمات الاجتماعية

الوزير المسؤول عن الحسابات العامّة غابرييل آتال (أ.ف.ب)
الوزير المسؤول عن الحسابات العامّة غابرييل آتال (أ.ف.ب)
TT

  خطة فرنسية لضبط المزورين المستفيدين من التقديمات الاجتماعية

الوزير المسؤول عن الحسابات العامّة غابرييل آتال (أ.ف.ب)
الوزير المسؤول عن الحسابات العامّة غابرييل آتال (أ.ف.ب)

كشفت الحكومة الفرنسية أمس الاثنين عن خطة واسعة لضبط المستفيدين زوراً من التقديمات الاجتماعية تنصّ خصوصاً على تشديد شروط الإقامة المفروضة على مستحقّي هذه التقديمات، في إجراء يستهدف بشكل رئيسي المتقاعدين الذين يعيشون في الخارج، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وبعد ثلاثة أسابيع من إقرارها خطة لمكافحة التهرّب الضريبي، قال الوزير المسؤول عن الحسابات العامّة غابرييل آتال إنّ الحكومة تعتزم «تشديد» شروط الإقامة في فرنسا «للاستفادة من التقديمات الاجتماعية».

وأضاف في مقابلة مع صحيفة «لو باريزيان» أنّه بموجب الخطة الجديدة سيتعيّن على من يستفيد من مخصّصات الأسرة أو من الحدّ الأدنى للشيخوخة أن يقضي في فرنسا سنوياً ما لا يقلّ عن تسعة أشهر، مقابل ستّة أشهر حالياً.

وأوضح آتال أنّ الحكومة تريد أيضاً أن تحارب عمليات الاحتيال التي يقوم بها متقاعدون يعيشون خارج حدود الاتّحاد الأوروبي، مشيراً إلى أنّ وزارة المال تريد التحقّق ممّا إذا كان هؤلاء يحصلون على معاشاتهم وفقاً للقانون، وكشف أولئك الذين توفّوا لكنّ معاشاتهم التقاعدية ما زالت ترسل إلى حساباتهم خلافاً للقانون.

ولفت الوزير إلى أنّ هناك أكثر من مليون متقاعد يتلقّون معاشاتهم خارج فرنسا، نصفهم خارج الاتّحاد الأوروبي وأكثر من نصف هؤلاء (300 ألف) في الجزائر لوحدها.

وتقرّرت هذه الخطوة في أعقاب تجربة أجريت منذ سبتمبر (أيلول) في الجزائر وتمّ خلالها التحقّق من ملفّات ألف متقاعد تقارب أعمارهم المئة عام، وقد تبيّن بنتيجتها أنّ 300 من هذه الملفّات لا تستوفي الشروط.

وأوضح آتال أنّ الوزارة تريد توسيع نطاق عملية التحقّق هذه لتشمل المتقاعدين الذين تزيد أعمارهم عن 85 عاماً.

وشدّد الوزير على أنّ «الاحتيال الاجتماعي هو على غرار التهرّب الضريبي أشبه بضريبة خفيّة مفروضة على الفرنسيين العاملين».

وبحسب الحكومة الفرنسية، فإنّ ما بين 6 و8 مليارات يورو من أموال التقديمات الاجتماعية تذهب سنوياً إلى غير مستحقّيها بسبب عمليات احتيال.

وفي مقابلته مع «لو باريزيان»، وعد الوزير بأن يتمّ قبل انتهاء ولاية الرئيس إيمانويل ماكرون في مطلع 2027 استحداث ألف وظيفة في مجال مكافحة عمليات الاحتيال هذه، مشيراً إلى أنّ الحكومة تعتزم كذلك استثمار مليار يورو لتطوير نظم المعلوماتية.


وزير الدفاع الأوكراني: هدف الهجوم المضاد العودة إلى حدود 1991

وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف (رويترز)
وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف (رويترز)
TT

وزير الدفاع الأوكراني: هدف الهجوم المضاد العودة إلى حدود 1991

وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف (رويترز)
وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف (رويترز)

قال وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف في مقابلة مع صحيفة فرنسية «نملك فرصا جدية بتحقيق اختراق خلال الصيف» بفضل هجوم مضاد وشيك لجيش بلاده على القوات الروسية.

وأوضح الوزير في مقابلة مع صحيفة «ويست فرانس»، «نريد كسر عزيمة الروس على الانتصار في هذه الحرب»، مؤكدا أن هذا الهجوم المضاد يهدف إلى العودة إلى «حدود 1991 المعترف بها دوليا» لأوكرانيا بما يشمل شبه جزيرة القرم، وفقاً لما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية.

وتوقع الوزير الأوكراني أن يؤدي الهجوم المضاد الواسع هذا «إلى حركة تراجع جديدة للروس من أراضينا. لقد قاموا بعملية تعبئة جديدة إلا أن الكثير من الجنود من المبتدئين لا خبرة لديهم ولا يحسنون استخدام الأسلحة بشكل جيد». وأضاف أن مجموعة «(فاغنر) استعانت بسجناء... وفي حصار باخموت على مدى ثمانية أشهر قتل 60 ألف عنصر أو جرحوا خلال القتال»، من دون أن يوضح ما إذا كانت هذه الحصيلة تشمل المعسكرين.

في المقابلة، شدد ريزنيكوف أيضا على الضرورة الملحة لتسليم أوكرانيا أسلحة وعدتها بها الدول الغربية. وعلق على الضوء الأخضر الأميركي الأخير للسماح للدول الحليفة بتسليم كييف مقاتلات من طراز «إف - 16» أميركية الصنع.

وتمنى الوزير أن تحصل عمليات التسليم هذه «بحلول نهاية السنة» الحالية موضحا أن الطيارين الأوكرانيين سيخضعون على مدى أشهر عدة لتدريبات على قيادتها. وتابع يقول «في الأثناء علينا تحضير المطارات في أوكرانيا وأجهزة الرادار وأنظمة الملاحة والمراقبين الجويين... إنها منظومة معقدة».

وأكد الوزير أن بلاده تحتاج إلى أسطول من طائرات «إف - 16» يضم «أكثر من مائة طائرة» لمواجهة قوة الروس الجوية وضرب الخطوط الخلفية لقوات موسكو.