كيف يكافح الفنانون والكتاب ضد الذكاء الصناعي؟

صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)
صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)
TT

كيف يكافح الفنانون والكتاب ضد الذكاء الصناعي؟

صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)
صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)

لا يرى الفنانون، والمصممون، والمصورون، والمؤلفون، والممثلون، والموسيقيون الكثير من الفكاهة في المزاح حول برامج الذكاء الصناعي التي ستقوم بعملهم يوما ما مقابل أجور زهيدة، حسب صحيفة (الغارديان) البريطانية.
وهنالك كميات هائلة من المخرجات الخيالية للعمل الذي قام به الناس في نوع من الوظائف التي يُفترض أنها محمية من تهديد التكنولوجيا. لكن مثلما كُشف عن (جي بي تي - 4) GPT - 4، النسخة المعززة من محرك النص التوليفي للذكاء الصناعي، شرع الفنانون، والمؤلفون، والجهات التنظيمية في الكفاح بكل جدية ضد تهديدات التكنولوجيا.
ويذكر أن الحملات الجماعية، والدعاوى القضائية، والقواعد الدولية، واختراقات تكنولوجيا المعلومات، تُنشر جميعها بسرعة واضحة لصالح الصناعات الإبداعية في محاولة إن لم تكن للفوز بالمعركة، فعلى الأقل «لا بد من السخط والإعراب عن الغضب ضد احتضار الضياء»، على حد تعبير الشاعر الويلزي ديلان توماس.
وقد لا يزال الشعر يُشكل صعوبة في أن يتغلب عليه الذكاء الصناعي بصورة مُقنعة، لكن المصورين والمصممين هم أول من يواجه التهديدات الحقيقية لسبل معيشتهم. ويمكن أن ينتج البرنامج التوليدي صورا بلمسة من الزر، في حين أن مواقع مثل «نايت كافيه» الشهيرة تصنع عملا فنيا «أصليا» مستمدا من البيانات استجابة لبعض التلميحات الكلامية البسيطة. ويتمثل خط الدفاع الأول في حركة متنامية من ممارسي الفنون المرئية ووكالات التصوير الذين «يختارون» الآن عدم السماح لبرمجيات الذكاء الصناعي باستخدام أعمالهم، وهي عملية تُسمى «تدريب البيانات». نتيجة لذلك، نشر الآلاف لافتات تقول «لا تستخدموا الذكاء الصناعي» على حساباتهم على وسائل الإعلام الاجتماعية ومنافذ العرض على شبكة الإنترنت.
وقد أثار «تقريب برمجيّ» لكلمات المغ
ني ومؤلف الأغاني الأسترالي «نيك كيف»، غضبه العارم في وقت سابق من هذا العام. فقد وصفه بأنه «استهزاء شديد بما يعنيه كونه إنسانا». ليس نقدا رائعا على أي حال. وفي الوقت نفسه، تهدد ابتكارات الذكاء الصناعي، مثل «جيوك بوكس»، مختلف الموسيقيين والملحنين أيضا.
أما تقنية استنساخ الصوت الرقمي، فتجعل الروائيين والممثلين الحقيقيين خارج العمل المنتظم. في فبراير (شباط) الماضي، لاحظ الراوي المُخضرم للكتب المسموعة «غاري فورلونغ» من تكساس، أن شركة «أبل» حازت على حق «استخدام ملفات الكتب المسموعة لأغراض التدريب ونمذجة التعلم الآلي» في أحد عقوده.
ولكن نقابة «ممثلي الشاشة والاتحاد الأميركي لفناني التلفزيون والإذاعة - SAG - AFTRA» قد تناولت قضيته. ومنذ ذلك الوقت، وافقت الوكالة المعنية «فيندواي فويسز»، المملوكة راهنا لشركة «سبوتيفي»، على الدعوة إلى تعليق مؤقت وتشير إلى فقرة «الإلغاء» في عقودها. لكن هذا العام، أصدرت شركة أبل أول كتبها المسموعة التي ترويها اللوغاريتمات، وهي الخدمة التي دأبت شركة غوغل على تقديمها منذ عامين.


مقالات ذات صلة

نهج جديد يمكّن الذكاء الاصطناعي من شرح قراراته

تكنولوجيا نماذج الذكاء الاصطناعي الحديثة تعاني من مشكلة «الصندوق الأسود» التي تجعل قراراتها غير مفهومة للبشر (شاترستوك)

نهج جديد يمكّن الذكاء الاصطناعي من شرح قراراته

باحثو «MIT» يطورون طريقة تمكّن الذكاء الاصطناعي من تفسير قراراته بدقة ووضوح، ما يعزز الشفافية والثقة دون التضحية بالأداء.

تكنولوجيا تفعيل الميزة اختياري ويمنح المستخدم تحكماً كاملاً في البيانات التي يتم استخدامها (أ.ف.ب)

«غوغل» تعيد تعريف البحث بالذكاء الاصطناعي المخصص

غوغل تطلق «الذكاء الشخصي» لربط بيانات المستخدم عبر خدماتها بهدف تقديم إجابات مخصصة مع الحفاظ على الخصوصية والتحكم الكامل للمستخدم.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا يفتح الابتكار المجال لتطبيقات مستقبلية في التنقل والبيئات الواقعية المعقدة (شاترستوك)

روبوتات الدرّاجة تحقق توازناً ديناميكياً وتتجاوز العقبات

روبوت دراجة يحقق توازناً ديناميكياً ويتجاوز العقبات بسرعة مستفيداً من تصميم بسيط وتحكم متكيف يحاكي مهارات الإنسان في بيئات معقدة.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي التوليدي انتقل من مرحلة التجارب إلى تحقيق عوائد مالية وتشغيلية ملموسة داخل الشركات (غيتي)

تقرير بالأرقام: الذكاء الاصطناعي يحقق عوائد ملموسة للشركات

الذكاء الاصطناعي يحقق عوائد ملموسة للشركات معززا الكفاءة والابتكار، لكن تحديات البيانات والتكلفة تعيق التوسع رغم زيادة الاستثمارات الكبيرة.

نسيم رمضان (لندن)
خاص مع وفرة الذكاء والتحليل عبر الآلة تنتقل القيمة من المعرفة إلى إنتاج المعنى والعمق الإنساني

خاص كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل قدرات الإنسان الذهنية؟

يعيد الذكاء الاصطناعي تعريف الذكاء وينقل القيمة للمعنى مهدداً الهوية والتفكير النقدي فارضاً إعادة تصور التعليم والاقتصاد ودور الإنسان مستقبلاً

نسيم رمضان (لندن)

فاراج سيحظر صلاة الجماعة في بريطانيا إذا أصبح رئيساً للحكومة

النائب البريطاني وزعيم حزب الإصلاح نايجل فاراج (رويترز)
النائب البريطاني وزعيم حزب الإصلاح نايجل فاراج (رويترز)
TT

فاراج سيحظر صلاة الجماعة في بريطانيا إذا أصبح رئيساً للحكومة

النائب البريطاني وزعيم حزب الإصلاح نايجل فاراج (رويترز)
النائب البريطاني وزعيم حزب الإصلاح نايجل فاراج (رويترز)

قال النائب البريطاني اليميني المتشدد نايجل فاراج إنه سيحظر صلاة الجماعة للمسلمين في المواقع البريطانية التاريخية إذا أصبح رئيساً للوزراء.

ووصف النائب المناهض للمهاجرين، فعاليات رمضانية أُقيمت في ساحة ترافالغار في لندن في وقت سابق من هذا الأسبوع، بأنّها «محاولة للاستيلاء على أسلوب حياتنا والسيطرة عليه وترهيبه»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأثار تنظيم إفطار مفتوح، الاثنين، نقاشاً سياسياً في الأيام الأخيرة، حيث انتقد رئيس الوزراء العمالي كير ستارمر أحد المسؤولين المحافظين لمعارضته هذا الحدث.

والخميس، قال فاراج: «علينا وقف هذا النوع من المظاهر الجماهيرية والمستفزة في المواقع البريطانية التاريخية، لأن هذا ما هي عليه».

ورداً على سؤال خلال زيارته اسكوتلندا عمّا إذا يؤيّد حظر جميع الشعائر الدينية الجماعية، قال زعيم حزب الإصلاح في المملكة المتحدة: «نعم».

إقامة الصلاة ضمن فعاليات رمضانية أُقيمت في ساحة ترافالغار في لندن (إ.ب.أ)

وعندما سُئل عمّا إذا يشمل ذلك الشعائر اليهودية أو الكاثوليكية، أضاف: «لم أرَ قط شعائر يهودية تُقام في أماكن العبادة المسيحية التاريخية، أو في أي مكان آخر».

وتابع: «علينا أن نتعامل مع هذا الأمر على نحو جيد. لا يمكننا منع الأفراد من الصلاة، ولا نريد منع الأفراد من الصلاة، ولكن الصلاة الجماعية محظورة، والصلاة الجماعية للمسلمين محظورة، في العديد من الدول الإسلامية في الشرق الأوسط حتى».

وتُعد ساحة ترافالغار واحدة من أكثر المساحات العامة شهرة في لندن، حيث توجد معالم وآثار وغالباً ما تُقام فعاليات ومسيرات ومظاهرات واحتفالات ثقافية.

واشتعل الجدل عندما كتب النائب عن حزب المحافظين نيك تيموثي على منصة «إكس»، أنّ «الصلاة في الأماكن العامة هي عمل من أعمال الهيمنة».

وقال: «يمكنكم أداء هذه الطقوس في المساجد إن شئتم، لكنها غير مرحب بها في أماكننا العامة ومؤسساتنا المشتركة».

ودعا ستارمر زعيمة حزب المحافظين كيمي بادينوك إلى إقالة تيموثي بسبب هذه التعليقات.


منتخب إيران يستدعي الألماني إيكيرت استعداداً للمونديال

المهاجم الألماني دينيس إيكيرت أيينسا (د.ب.أ)
المهاجم الألماني دينيس إيكيرت أيينسا (د.ب.أ)
TT

منتخب إيران يستدعي الألماني إيكيرت استعداداً للمونديال

المهاجم الألماني دينيس إيكيرت أيينسا (د.ب.أ)
المهاجم الألماني دينيس إيكيرت أيينسا (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الإيراني لكرة القدم، اليوم (الجمعة)، استدعاء المهاجم الألماني دينيس إيكيرت أيينسا ضمن قائمة موسعة تضم 35 لاعباً، وذلك لخوض مباراتين وديتين أمام منتخبي نيجيريا وكوستاريكا في تركيا، في إطار التحضيرات لكأس العالم 2026 في أميركا وكندا والمكسيك.

وأوضح الاتحاد الإيراني، في بيانه، أن مشاركة أيينسا الرسمية مع المنتخب تبقى مرهونة بالحصول على الضوء الأخضر من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، كونه سبق أن مثّل منتخب ألمانيا في مباراة واحدة على مستوى تحت 19 عاماً.

وينحدر اللاعب البالغ من العمر 29 عاماً من أصول إيرانية من جهة والده وإسبانية من جهة والدته، كما ترتبط عائلته بالوسط الفني الإيراني، حيث تُعد الممثلة أناهيتا درجاهي خالته.

وتأتي هذه الخطوة في إطار سعي الجهاز الفني لتوسيع خياراته الهجومية قبل الاستحقاق العالمي، خصوصاً مع التوجه للاستفادة من اللاعبين مزدوجي الجنسية.

ويمتلك أيينسا مسيرة احترافية متنوعة، بدأت في الدوري الألماني مع نادي إنغولشتات، قبل انتقاله إلى سيلتا فيغو الإسباني، وصولاً إلى تجربته الحالية مع نادي ستاندارد لييج البلجيكي، ما يمنحه خبرة أوروبية قد تشكل إضافة مهمة للمنتخب الإيراني في المرحلة المقبلة.


الإصابة تحرم ليفربول ومنتخب البرازيل من الحارس أليسون

 البرازيلي أليسون بيكر (أ.ف.ب)
البرازيلي أليسون بيكر (أ.ف.ب)
TT

الإصابة تحرم ليفربول ومنتخب البرازيل من الحارس أليسون

 البرازيلي أليسون بيكر (أ.ف.ب)
البرازيلي أليسون بيكر (أ.ف.ب)

أعلن نادي ليفربول، اليوم (الجمعة)، غياب حارسه البرازيلي أليسون بيكر عن مواجهة برايتون المرتقبة غداً (السبت)، ضمن الدوري الإنجليزي الممتاز، بسبب الإصابة، وهو ما أدى أيضاً إلى خروجه من قائمة منتخب البرازيل خلال فترة التوقف الدولي.

ومن المنتظر أن يتولى الحارس جيورجي مامارداشفيلي حماية عرين الفريق في اللقاء الذي سيقام على ملعب «أميكس»، في وقت يسعى فيه ليفربول، صاحب المركز الخامس، لتعزيز حظوظه في حجز مقعد مؤهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ولم يكشف النادي عن طبيعة الإصابة التي يعاني منها الحارس البالغ من العمر 33 عاماً، كما لم يُبدِ المدرب أرني سلوت أي قلق واضح بشأن حالته خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق المباراة.

وكان أليسون قد غاب عن مواجهة الذهاب في دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا أمام غلطة سراي، قبل أن يعود ويشارك في مباراة الإياب، كما سبق له الابتعاد عن 8 مباريات خلال شهري أكتوبر (تشرين الأول) ونوفمبر (تشرين الثاني) الماضيين بسبب إصابة في العضلة الخلفية.

وعلى صعيد المنتخب، قرر المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي استدعاء الحارس هوجو سوزا لتعويض غياب أليسون عن المباراتين الوديتين أمام فرنسا وكرواتيا، المقررتين في أميركا نهاية الشهر الحالي.