كيف يكافح الفنانون والكتاب ضد الذكاء الصناعي؟

صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)
صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)
TT

كيف يكافح الفنانون والكتاب ضد الذكاء الصناعي؟

صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)
صورة تم استنساخها بواسطة الذكاء الصناعي لفان غوخ (جي بي تي - 4)

لا يرى الفنانون، والمصممون، والمصورون، والمؤلفون، والممثلون، والموسيقيون الكثير من الفكاهة في المزاح حول برامج الذكاء الصناعي التي ستقوم بعملهم يوما ما مقابل أجور زهيدة، حسب صحيفة (الغارديان) البريطانية.
وهنالك كميات هائلة من المخرجات الخيالية للعمل الذي قام به الناس في نوع من الوظائف التي يُفترض أنها محمية من تهديد التكنولوجيا. لكن مثلما كُشف عن (جي بي تي - 4) GPT - 4، النسخة المعززة من محرك النص التوليفي للذكاء الصناعي، شرع الفنانون، والمؤلفون، والجهات التنظيمية في الكفاح بكل جدية ضد تهديدات التكنولوجيا.
ويذكر أن الحملات الجماعية، والدعاوى القضائية، والقواعد الدولية، واختراقات تكنولوجيا المعلومات، تُنشر جميعها بسرعة واضحة لصالح الصناعات الإبداعية في محاولة إن لم تكن للفوز بالمعركة، فعلى الأقل «لا بد من السخط والإعراب عن الغضب ضد احتضار الضياء»، على حد تعبير الشاعر الويلزي ديلان توماس.
وقد لا يزال الشعر يُشكل صعوبة في أن يتغلب عليه الذكاء الصناعي بصورة مُقنعة، لكن المصورين والمصممين هم أول من يواجه التهديدات الحقيقية لسبل معيشتهم. ويمكن أن ينتج البرنامج التوليدي صورا بلمسة من الزر، في حين أن مواقع مثل «نايت كافيه» الشهيرة تصنع عملا فنيا «أصليا» مستمدا من البيانات استجابة لبعض التلميحات الكلامية البسيطة. ويتمثل خط الدفاع الأول في حركة متنامية من ممارسي الفنون المرئية ووكالات التصوير الذين «يختارون» الآن عدم السماح لبرمجيات الذكاء الصناعي باستخدام أعمالهم، وهي عملية تُسمى «تدريب البيانات». نتيجة لذلك، نشر الآلاف لافتات تقول «لا تستخدموا الذكاء الصناعي» على حساباتهم على وسائل الإعلام الاجتماعية ومنافذ العرض على شبكة الإنترنت.
وقد أثار «تقريب برمجيّ» لكلمات المغ
ني ومؤلف الأغاني الأسترالي «نيك كيف»، غضبه العارم في وقت سابق من هذا العام. فقد وصفه بأنه «استهزاء شديد بما يعنيه كونه إنسانا». ليس نقدا رائعا على أي حال. وفي الوقت نفسه، تهدد ابتكارات الذكاء الصناعي، مثل «جيوك بوكس»، مختلف الموسيقيين والملحنين أيضا.
أما تقنية استنساخ الصوت الرقمي، فتجعل الروائيين والممثلين الحقيقيين خارج العمل المنتظم. في فبراير (شباط) الماضي، لاحظ الراوي المُخضرم للكتب المسموعة «غاري فورلونغ» من تكساس، أن شركة «أبل» حازت على حق «استخدام ملفات الكتب المسموعة لأغراض التدريب ونمذجة التعلم الآلي» في أحد عقوده.
ولكن نقابة «ممثلي الشاشة والاتحاد الأميركي لفناني التلفزيون والإذاعة - SAG - AFTRA» قد تناولت قضيته. ومنذ ذلك الوقت، وافقت الوكالة المعنية «فيندواي فويسز»، المملوكة راهنا لشركة «سبوتيفي»، على الدعوة إلى تعليق مؤقت وتشير إلى فقرة «الإلغاء» في عقودها. لكن هذا العام، أصدرت شركة أبل أول كتبها المسموعة التي ترويها اللوغاريتمات، وهي الخدمة التي دأبت شركة غوغل على تقديمها منذ عامين.


مقالات ذات صلة

«مواقف الرياض»... تحول ذكي يرفع القيمة الاقتصادية للعاصمة

خاص سيارة في أحد المواقف الذكية التابعة لمشروع «مواقف الرياض» (أمانة منطقة الرياض)

«مواقف الرياض»... تحول ذكي يرفع القيمة الاقتصادية للعاصمة

تواصل مدينة الرياض تطوير منظومة مواقف السيارات ضمن توجهات رفع كفاءة البنية التحتية الحضرية، وتحسين تجربة التنقل، في خطوة تهدف إلى تنظيم المواقف، وتقليل الازدحام

دانه الدريس (الرياض)
خاص تنتشر المعلومات المضللة بسرعة كبيرة على وسائل التواصل الاجتماعي خلال الأزمات والصراعات (شاترستوك)

خاص الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟

تصاعد الأخبار الزائفة والتزييف العميق خلال الأزمات يتطلب وعياً رقمياً والتحقق من المصادر والصور والفيديوهات قبل مشاركة المعلومات.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي يحلل التقييمات والصور لاقتراح أماكن «مدونة غوغل»

ميزات جديدة في «خرائط غوغل» تحول التطبيق إلى مساعد ذكي للتنقل

تشهد خدمات الخرائط الرقمية تحولاً متسارعاً مع دخول تقنيات الذكاء الاصطناعي إلى صلب تجربة المستخدم، في خطوة تسعى من خلالها الشركات التقنية إلى إعادة تعريف مفهوم…

عبد العزيز الرشيد (الرياض)
تكنولوجيا تعتمد الطريقة الجديدة على استخراج المفاهيم من داخل النموذج نفسه بدلاً من فرض مفاهيم محددة مسبقاً من قبل الخبراء (أدوبي)

أبحاث جديدة لفهم تفكير الذكاء الاصطناعي وفتح «صندوقه الأسود»

أبحاث جديدة في جامعة MIT تطور تقنيات تساعد نماذج الذكاء الاصطناعي على تفسير قراراتها لتعزيز الشفافية والثقة في الأنظمة المؤتمتة.

نسيم رمضان (لندن)
خاص توسّع مفهوم المرونة الرقمية ليشمل استمرارية البرمجيات وليس الأمن السيبراني فقط (أدوبي)

خاص هل أصبحت مرونة البرمجيات شرطاً أساسياً لحماية الاقتصاد الرقمي في السعودية؟

توسّع مفهوم المرونة الرقمية ليشمل استمرارية البرمجيات ومخاطر الموردين مع بروز الحساب الضامن أداةً لحماية الخدمات الرقمية الحيوية.

نسيم رمضان (لندن)

الاتحاد المغربي: احتجاجنا «الأفريقي» كان يركز فقط على تطبيق القوانين

من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد المغربي: احتجاجنا «الأفريقي» كان يركز فقط على تطبيق القوانين

من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)

قال الاتحاد المغربي لكرة القدم في بيان تعقيباً على احتجاجه الناجح ضد السنغال في أعقاب أحداث النهائي الأفريقي، إن مسعاه «لم يكن أبدا للاحتجاج على الأداء الرياضي للفرق المشاركة في البطولة، ولكن فقط المطالبة بتطبيق قوانينها».

وأوضح البيان أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم سوف «تعبر عن موقفها الرسمي الأربعاء عقب اجتماع لأجهزتها المسيرة».

ويمكن الطعن في قرارات لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس) خلال مهلة عشرة أيام.

وفي أواخر يناير (كانون الثاني)، فرض الاتحاد الإفريقي سلسلة عقوبات تأديبية، بينها غرامات بمئات آلاف اليوروهات، على اتحادي البلدين بسبب سلوكيات غير رياضية وانتهاكات لمبادئ اللعب النظيف.

كما أُرجئت إلى 30 مارس (آذار) جلسة الاستئناف الخاصة بـ18 مشجعا سنغاليا مسجونين منذ المباراة النهائية وصادرة بحقهم أحكام بالسجن تتراوح بين ثلاثة أشهر وعام واحد بتهمة «الشغب"، بعدما كان من المقرر عقدها الاثنين.


أحداث النهائي الأفريقي: تعديل عقوبة المغربي صيباري... وإلغاء الغرامة

إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
TT

أحداث النهائي الأفريقي: تعديل عقوبة المغربي صيباري... وإلغاء الغرامة

إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)

قال الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) الثلاثاء إن لجنة الاستئناف عدلت العقوبة المفروضة على إسماعيل صيباري لاعب المغرب إلى إيقاف لمباراتين مع تعليق العقوبة في مباراة واحدة، بعدما قررت لجنة الانضباط إيقافه سابقا لثلاث مباريات في بطولات الكاف، بسبب السلوك غير الرياضي، بعدما حاول إزالة منشفة حارس مرمى السنغال إدوار مندي من جانب الملعب تحت الأمطار الغزيرة في الرباط خلال النهائي الأفريقي. كما ألغت العقوبة المالية التي كان قدرها 100 ألف دولار والموقعة على جناح أيندهوفن.


«أبطال أوروبا»: ريال مدريد يكرر فوزه على مان سيتي ويتأهل

فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على مان سيتي والتأهل (أ.ب)
فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على مان سيتي والتأهل (أ.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: ريال مدريد يكرر فوزه على مان سيتي ويتأهل

فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على مان سيتي والتأهل (أ.ب)
فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على مان سيتي والتأهل (أ.ب)

غابت المفاجأة عن استاد الاتحاد الثلاثاء، بتأهل ريال مدريد الإسباني، حامل الرقم القياسي بعدد الألقاب (15)، إلى ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم على حساب مضيّفه المنقوص عدديا مانشستر سيتي الإنجليزي بالفوز عليه 2-1 في إياب ثمن النهائي.

ودخل النادي الملكي اللقاء وهو في وضع أكثر من جيد لبلوغ ربع النهائي حيث من المتوقع أن يواجه بايرن ميونيخ الألماني الذي فاز ذهابا خارج أرضه على أتالانتا الإيطالي 6-1 ويستضيفه إيابا الأربعاء، بعد فوزه ذهابا بثلاثية نظيفة سجلها في الشوط الأول.

وخلافا للقاء الذهاب الذي أضاع فيه فرصة تسجيل الهدف الرابع لريال في الشوط الثاني، ترجم البرازيلي فينيسيوس جونيور في الدقيقة 22 ركلة الجزاء التي تسبب بها البرتغالي برناردو سيلفا بلمسه الكرة بيده في المنطقة المحرمة، ما أدى لطرده بعد مراجعة "في أيه آر".

ورغم النقص العددي، استعاد سيتي رباطة جأشه ومن ركلة ركنية لعبها الهولندي تيغاني رايندرز قصيرة للبلجيكي جيريمي دوكو، حول الأخير الكرة إلى داخل المنطقة لتجد النرويجي إرلينغ هالاند الذي سجل هدفه السابع والخمسين في مباراته الثامنة والخمسين في المسابقة (41).

لكن النتيجة بقيت بعدها على حالها حتى الوقت بدل الضائع حين أضاف فينيسوس الثاني أيضا بتمريرة من الفرنسي أوريليان تشواميني (3+90).