صفاء الطوخي تثير الاهتمام بحديثها عن عبلة كامل وسوسن بدر

قالت إنها تحب الابتعاد عن الأضواء

صفاء الطوخي (سي بي سي)
صفاء الطوخي (سي بي سي)
TT

صفاء الطوخي تثير الاهتمام بحديثها عن عبلة كامل وسوسن بدر

صفاء الطوخي (سي بي سي)
صفاء الطوخي (سي بي سي)

أثارت الفنانة المصرية صفاء الطوخي اهتمام الجمهور المصري عقب ظهورها التلفزيوني مساء الخميس، والذي وصفه متابعون بأنه «نادر»، حيث أكدت الطوخي أنها ليست مغرمة بالأضواء، ومقلة للغاية في الظهور الإعلامي طوال مسيرتها الفنية، معتبرة أن ذلك «موهبة أخرى غير التمثيل... الحضور ومواجهة الجمهور والحوار مع الإعلاميين أشياء تربكني»، موضحة خلال حوارها مع الإعلامية منى الشاذلي على قناة «سي بي سي» المصرية، أنها تحب عملها أمام الكاميرا والمسرح، لكن «الظهور في الإعلام يضعني في قالب لا يشبهني».
وقالت الطوخي عن عبلة كامل التي شاركتها بعض الأعمال «هي صديقتي وفنانة استثنائية، وما زالت العلاقة مستمرة بيننا إلى حد كبير جداً». ووصفتها بأنها «ممثلة رائعة لن يأتي أحد مثلها فيما بعد»، على حد تعبيرها.
وعن كواليس مشاركتها في مسلسل «لن أعيش في جلباب أبي»، قالت الطوخي «تعجبت من عرض الدور عليّ، حيث كنت أدرس وقتها في معهد الفنون المسرحية، بينما جسّد دور ابني بالعمل خالد العيسوي، زميلي في السيكشن».
وتحدثت الطوخي عن علاقتها بالفنانة سوسن بدر قائلة، إنها «تربطها بها صداقة قوية»، ووصفتها بأنها «امرأة حنونة وذكية وملتزمة جداً في مواعيدها».
ولفتت إلى أنها «متفاعلة على غروب (سكر بنات) على تطبيق (واتساب)»، وأشارت إلى أن هذا الغروب يضم «وفاء صادق، أمل أسعد، سعاد الهجان، وسوسن بدر، ورانيا وعبير فريد شوقي».
وقالت، إنها عاشت طفولة غير نمطية، مع والديها الأديب عبد الله الطوخي والكاتبة الكبيرة فتحية العسال، لا سيما مع الاعتقال المتكرر لوالدتها بسبب كتاباتها ونشاطها السياسي، «على قد البيت ما كان مختلفاً جداً واستثنائياً جداً، على قد ما كان بيتاً مصرياً وتقليدياً جداً زي كل البيوت، لكن كان فيه طعم الثقافة والفنون والتمرد والثورة».
وأضافت «والدتي كانت تعلم أنها صاحبة موقف، وأن هذا ثمن طبيعي من الممكن أن تدفعه».
وشاركت الطوخي في نحو 130 عملاً درامياً، من بينها «لن أعيش في جلباب أبي»، و«ضمير أبلة حكمت»، و«حكايات الغريب»، و«أم كلثوم»، و«أين قلبي»، و«ملك روحي»، و«أبو العروسة».


مقالات ذات صلة

هل يحد «الحوار الوطني» من «قلق» المصريين بشأن الأوضاع السياسية والاقتصادية؟

شمال افريقيا هل يحد «الحوار الوطني» من «قلق» المصريين بشأن الأوضاع السياسية والاقتصادية؟

هل يحد «الحوار الوطني» من «قلق» المصريين بشأن الأوضاع السياسية والاقتصادية؟

حفلت الجلسة الافتتاحية لـ«الحوار الوطني»، الذي دعا إليه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قبل أكثر من عام، برسائل سياسية حملتها كلمات المتحدثين، ومشاركات أحزاب سياسية وشخصيات معارضة كانت قد توارت عن المشهد السياسي المصري طيلة السنوات الماضية. وأكد مشاركون في «الحوار الوطني» ومراقبون تحدثوا لـ«الشرق الأوسط»، أهمية انطلاق جلسات الحوار، في ظل «قلق مجتمعي حول مستقبل الاقتصاد، وبخاصة مع ارتفاع معدلات التضخم وتسببه في أعباء معيشية متصاعدة»، مؤكدين أن توضيح الحقائق بشفافية كاملة، وتعزيز التواصل بين مؤسسات الدولة والمواطنين «يمثل ضرورة لاحتواء قلق الرأي العام، ودفعه لتقبل الإجراءات الحكومية لمعالجة الأز

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا السيسي يبحث انعكاسات التطورات الإقليمية على الأمن القومي المصري

السيسي يبحث انعكاسات التطورات الإقليمية على الأمن القومي المصري

عقد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اجتماعاً، أمس (الخميس)، مع كبار قادة القوات المسلحة في مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة دور الجيش في حماية الحدود، وبحث انعكاسات التطورات الإقليمية على الأمن القومي للبلاد. وقال المستشار أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، في إفادة رسمية، إن «الاجتماع تطرق إلى تطورات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية، وانعكاساتها على الأمن القومي في ظل الظروف والتحديات الحالية بالمنطقة». وقُبيل الاجتماع تفقد الرئيس المصري الأكاديمية العسكرية المصرية، وعدداً من المنشآت في مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية. وأوضح المتحدث ب

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مصر: ظاهرة «المقاتلين الأجانب» تهدد أمن واستقرار الدول

مصر: ظاهرة «المقاتلين الأجانب» تهدد أمن واستقرار الدول

قالت مصر إن «استمرار ظاهرة (المقاتلين الأجانب) يهدد أمن واستقرار الدول». وأكدت أن «نشاط التنظيمات (الإرهابية) في أفريقيا أدى لتهديد السلم المجتمعي».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا حادث تصادم بمصر يجدد الحديث عن مخاطر «السرعة الزائدة»

حادث تصادم بمصر يجدد الحديث عن مخاطر «السرعة الزائدة»

جدد حادث تصادم في مصر الحديث بشأن مخاطر «السرعة الزائدة» التي تتسبب في وقوع حوادث سير، لا سيما على الطرق السريعة في البلاد. وأعلنت وزارة الصحة المصرية، (الخميس)، مصرع 17 شخصاً وإصابة 29 آخرين، جراء حادث سير على طريق الخارجة - أسيوط (جنوب القاهرة).

منى أبو النصر (القاهرة)
شمال افريقيا مصريون يساهمون في إغاثة النازحين من السودان

مصريون يساهمون في إغاثة النازحين من السودان

بعد 3 أيام عصيبة أمضتها المسنة السودانية زينب عمر، في معبر «أشكيت» من دون مياه نظيفة أو وجبات مُشبعة، فوجئت لدى وصولها إلى معبر «قسطل» المصري بوجود متطوعين مصريين يقدمون مياهاً وعصائر ووجبات جافة مكونة من «علب فول وتونة وحلاوة وجبن بجانب أكياس الشيبسي»، قبل الدخول إلى المكاتب المصرية وإنهاء إجراءات الدخول المكونة من عدة مراحل؛ من بينها «التفتيش، والجمارك، والجوازات، والحجر الصحي، والكشف الطبي»، والتي تستغرق عادة نحو 3 ساعات. ويسعى المتطوعون المصريون لتخفيف مُعاناة النازحين من السودان وخصوصاً أبناء الخرطوم الفارين من الحرب والسيدات والأطفال والمسنات، بالتعاون مع جمعيات ومؤسسات أهلية مصرية، على


«نقابة الإعلاميين» بمصر تعلن أن سارة خليفة «منتحلة صفة»

سارة خليفة (حسابها بـ«إنستغرام»)
سارة خليفة (حسابها بـ«إنستغرام»)
TT

«نقابة الإعلاميين» بمصر تعلن أن سارة خليفة «منتحلة صفة»

سارة خليفة (حسابها بـ«إنستغرام»)
سارة خليفة (حسابها بـ«إنستغرام»)

تصدر اسم المنتجة سارة خليفة، التي عملت لسنوات مذيعة بعدد من القنوات الفضائية، «الترند»، بموقع «غوغل»، الاثنين، بعد القبض عليها خلال الساعات القليلة الماضية، مع تشكيل عصابي وبحوزتهم كمية من المخدرات، وفق بيان وزارة الداخلية المصرية.

وعلى أثر الواقعة، أصدرت نقابة «الإعلاميين» بياناً نفت فيه انتماء سارة خليفة للنقابة، وأكد البيان الصادر، الاثنين، أن «سارة خليفة منتحلة صفة، وليست إعلامية»، وأوضحت النقابة أن المتهمة في قضية الاتجار بالمخدرات ليست إعلامية، لأنها ليست مقيدة بالنقابة، وغير حاصلة على تصريح مزاولة المهنة.

ووفق البيان، فإن المادة الأولى من قانون تنظيم الإعلام توضح أن الإعلامي هو كل مقيد بـ«نقابة الإعلاميين»، لذلك فإن خليفة منتحلة صفة إعلامية، وهي جريمة يعاقب عليها القانون جنائياً بالحبس وفقاً للمادة 88 من قانون النقابة رقم 93 لسنة 2016.

وكشف بيان النقابة أن لديهم ملفاً يتم العمل عليه منذ سنوات، ويتضمن «منتحلي صفة إعلامي»، بالإضافة للكيانات الوهمية التي تم تقديمها للجهات المختصة، وإغلاق الكثير منها في القاهرة، والمحافظات بمصر.

ملصق بيان «نقابة الإعلاميين» بمصر (فيسبوك)

وقدمت سارة خليفة برامج عدة، كان آخرها برنامج «سارة وبيكا أو بيكا وسارة»، والذي عرض عبر إحدى القنوات المصرية، وشاركها تقديمه مؤدي المهرجانات حمو بيكا، حسب لقطات من البرنامج نشرتها خليفة عبر حسابها الرسمي بموقع «إنستغرام».

من جانبه أكد نقيب الإعلاميين، وعضو مجلس الشيوخ المصري الدكتور طارق سعدة، أن سارة خليفة كانت تعمل بالإعلام دون قيد، أو تصريح من النقابة، وذلك بالمخالفة للقانون، لافتاً إلى أنها لا تعمل حالياً في أي وسيلة إعلامية، ولا يمكن إطلاق مسمى إعلامية عليها، وفقاً لقانون تنظيم الإعلام.

وأكد سعدة لـ«الشرق الأوسط» أنه «سيتم التنسيق مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لاتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه القناة التي عملت فيها خليفة، بجانب قنوات أخرى تسمح بممارسة النشاط الإعلامي لغير المقيدين بالنقابة، أو حاصلين على تصريح مزاولة المهنة، وقد تصل العقوبة لغلق الوسيلة الإعلامية».

ولفت سعدة إلى أن «القانون يحاسب الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة بمصر»، موضحاً أن «هناك الكثير من القرارات التي يتم اتخاذها ضد وسائل إعلامية تسمح بممارسة النشاط من دون قيد بالنقابة، ولكن دون الإعلان عنها، حيث يتم التعامل مع منتحلي الصفة، وتقديمهم للجهات الرسمية بالدولة».

وحول موقف النقابة القانوني تجاه سارة خليفة، أوضح سعدة أن «القانون ينص على أن وجودها قيد التحقيقات بالنيابة العامة يغلّ كافة الإجراءات التابعة لأي مؤسسة بالدولة»، مؤكداً أن النقابة ستتقدم ببلاغ، وسيتم التعامل معه بعد القضية الأساسية التي تخضع لها حالياً وفقاً للقانون المصري الذي يتيح العمل بقانون النقابة بعد التنسيق مع القوانين الأخرى ذات الصلة.

سارة خليفة (حسابها بـ«إنستغرام»)

وحسب بيان وزارة الداخلية المصرية، فإن المعلومات والتحريات بقطاع مكافحة المخدرات والأسلحة والذخائر غير المرخصة بالتنسيق مع الجهات المعنية بالوزارة أكدت قيام عناصر تشكيل عصابي بمحاولة جلب كميات من المواد الخام المكونة لمخدر «الحشيش الاصطناعي»، واستخدامهم لشقتين سكنيتين بالقاهرة كمعملين لخلط وتهيئة المواد تمهيداً للاتجار بها.

وتضمن بيان الوزارة أنه عقب تقنين الإجراءات، تم ضبط عناصر التشكيل وبحوزتهم «كمية كبيرة من مخدر الحشيش الاصطناعي بلغت 200 كيلوغرام، و(المواد الخام، والآلات، والأدوات المستخدمة في خلط وتهيئة المواد المخدرة)، وكذلك «كمية من المشغولات الذهبية، والمبالغ المالية (عملات محلية وأجنبية)»، و5 سيارات من متحصلات نشاطهم الإجرامي، حيث تقدر القيمة المالية للمواد المخدرة المضبوطة 420 مليون جنيه، وفق بيان وزارة الداخلية.

وأمرت جهات التحقيق بحبس المنتجة سارة خليفة، وخمسة متهمين آخرين، أربعة أيام على ذمة التحقيقات في قضية تتعلق بتكوين تشكيل عصابي لتصنيع وترويج المواد المخدرة. وفق وسائل إعلام محلية.