عقد البرلمان التونسي الجديد أولى جلساته، ونظم انتخابات داخلية لاختيار رئيس للبرلمان ونائبين له، وأفضت هذه العملية إلى فوز إبراهيم بودربالة عميد المحامين التونسيين السابق، وهو من المدافعين بقوة عن المشروع السياسي للرئيس التونسي قيس سعيد، بنحو 83 صوتاً. فيما حصل عبد السلام الدحماني على المرتبة الثانية بـ67 صوتاً، وهو مرشح عن دائرة انتخابية في ولاية (محافظة) قابس (جنوب شرقي تونس)، وهذه النتيجة تعني فوز بودربالة برئاسة البرلمان التونسي الجديد. أما نائبا الرئيس فهما أنور المرزوقي الذي حصل على 72 صوتاً، وسوسن مبروك التي حصلت على 87 صوتاً.
ولم يفز في الدور الأول من الانتخابات أي مرشح بالأغلبية المطلقة من الأصوات، ليقرر البرلمان إجراء دور ثانٍ للفصل بين الحاصلين الأولين على أعلى عدد من الأصوات. ووفق عدد من المتابعين، مالت الكفة لانتخاب إبراهيم بودربالة رئيساً جديداً للبرلمان خلفاً لراشد الغنوشي رئيس البرلمان المنحل، وهو ما سيؤدي إلى طي صفحة منظومة الحكم السابقة.
وقدم 8 نواب ترشحهم لرئاسة البرلمان الجديد المنبثق من الانتخابات البرلمانية التي صوت فيها الناخبون على الأفراد، وليس القائمات الانتخابية، وهم إبراهيم بودربالة ويسري البواب وهشام حسني وماهر القطاري وشفيق الزعفوري وفوزي الدعاس وعبد السلام الدحماني وبدر الدين القمودي. كما قدّم 16 نائباً برلمانياً ترشحهم لخطة نائب أول ونائب ثانٍ لرئيس البرلمان.
ووقع التصويت على رئيس البرلمان ونائبيه بالتصويت السري، ولا يفوز أي منهم إلا بحصوله على الأغلبية المطلقة لأعضائه، وينص القانون المنظم للانتخابات أنه في حال عدم حصول أي مرشح على أغلبية الأصوات في الدورة الأولى لانتخاب رئيس البرلمان، تنظم دورة ثانية يتقدم إليها الترشحان المتحصلان على أكثر عدد من الأصوات، ويعتبر فائزاً المترشح الذي يحصل على أكثر الأصوات، وفي حال التساوي يرجح المرشح الأكبر سناً، وفي حالة استمرار التساوي يتم اللجوء إلى القرعة لتحديد الفائز.
انتخاب إبراهيم بودربالة على رأس البرلمان التونسي

الصورة من موقع البرلمان التونسي
انتخاب إبراهيم بودربالة على رأس البرلمان التونسي

الصورة من موقع البرلمان التونسي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة