«مايكروسوفت» تعيد تشغيل خدماتها السحابية بعد تعطلها حول العالم

الآلاف أبلغوا عن توقف «تيمز» و«أوت لوك»

شعار شركة «مايكروسوفت» (د.ب.أ)
شعار شركة «مايكروسوفت» (د.ب.أ)
TT
20

«مايكروسوفت» تعيد تشغيل خدماتها السحابية بعد تعطلها حول العالم

شعار شركة «مايكروسوفت» (د.ب.أ)
شعار شركة «مايكروسوفت» (د.ب.أ)

أعلنت شركة مايكروسوفت اليوم الأربعاء إنها أعادت تشغيل جميع خدماتها السحابية بعدما تسبب عطل في الشبكة في توقف منصتها السحابية أزور بالإضافة إلى خدمات مثل تيمز وأوت لوك يستخدمها الملايين في أنحاء العالم.
وأظهرت صفحة حالة أزور تأثر الخدمات في الأمريكيتين وأوروبا ومنطقة آسيا والمحيط الهادي والشرق الأوسط وأفريقيا. ولم تتأثر الخدمات في الصين ومنصتها للحكومات فقط.
وقبل الظهيرة، قالت أزور إنه ينبغي أن يكون أغلب المستخدمين قد شهدوا استئناف الخدمات بعد إعادة تشغيل كاملة للشبكة واسعة النطاق الخاصة بمايكروسوفت.
ويمكن لتعطل منصة أزور للحوسبة السحابية أن يؤثر في مجموعة من الخدمات وإحداث تأثير متسلسل «تأثير الدومينو»، إذ تستخدم جميع الشركات العالمية الكبيرة تقريبا المنصة. ولدى أزور 15 مليون عميل من الشركات وأكثر من 500 مليون مستخدم نشط، بحسب بيانات مايكروسوفت.
وأصبحت الشركات أكثر اعتمادا على المنصات عبر الإنترنت بعد أن أدت الجائحة إلى عمل المزيد من الموظفين من المنازل.
وقالت مايكروسوفت في وقت سابق إنها حددت أن مشكلة الاتصال بالشبكة تحدث مع الأجهزة على مستوى الشبكة واسعة النطاق الخاصة بالشركة. وأضافت أن هذا أثر في اتصال العملاء على الإنترنت بأزور، بالإضافة إلى الاتصال بين الخدمات في مراكز البيانات.
وأضافت مايكروسوفت في تغريدة لاحقة أنها تراجعت عن تغيير في الشبكة تعتقد أنه يسبب المشكلة وتستخدم «بنية تحتية إضافية لتعجيل عملية استعادة الخدمات».
ولم تفصح مايكروسوفت عن عدد المستخدمين المتضررين، ولكن البيانات من موقع داون ديتكتور الإلكتروني لتتبع الأعطال أظهرت وجود آلاف الحالات موزعة على مستوى القارات.
وأثناء انقطاع الخدمة، واجه المستخدمون مشكلات في تبادل الرسائل أو الانضمام إلى المكالمات أو استخدام أي من ميزات تطبيق تيمز. وانتقل الكثيرون إلى تويتر لمشاركة التطورات بشأن تعطل الخدمة، حيث جرى تداول وسم (مايكروسوفت تيمز) على نطاق واسع على موقع التواصل الاجتماعي.
ويشكل تطبيق تيمز، الذي يستخدمه أكثر من 280 مليون شخص على مستوى العالم، جزءا لا يتجزأ من العمليات اليومية للشركات والمدارس، التي تستخدمه لإجراء مكالمات وترتيب وعقد الاجتماعات وتنظيم سير عملها.

وكتبت المجموعة عبر أحد حسابات خدمات «مايكروسوفت» على «تويتر» عند الساعة 09:06 ت غ: «لقد عزلنا المشكلة المرتبطة بأخطاء في إعدادات الشبكة، ونبحث عن الاستراتيجية الأفضل لإصلاحها».
https://twitter.com/MSFT365Status/status/1618173470596124673?s=20&t=S0BfgOWl5a4QDwL1l_W4Fw
واشتكى مستخدمون كثر حول العالم عبر «تويتر» من تعذر استخدام الأدوات الاعتيادية التابعة لمجموعة «مايكروسوفت». وكتب أحد المستخدمين: «لدي فرض علي تسليمه في غضون نصف ساعة عبر (تيمز) والخوادم لا تعمل في الهند. تفضلوا بإصلاح الوضع».
وعبر موقع «داون ديتكتر» المتخصص، تم الإبلاغ عن حوادث في الولايات المتحدة وأوروبا طالت خدمات كثيرة أخرى تابعة للمجموعة الأميركية العملاقة، بينها منصة ألعاب الفيديو «إكس بوكس لايف» وشبكة «لينكد إن» الاجتماعية المخصصة للمهنيين. 
https://twitter.com/MSFT365Status/status/1618198784017588227?s=20&t=S0BfgOWl5a4QDwL1l_W4Fw
وقد أعلنت المجموعة العملاقة في مجال المعلوماتية منتصف الشهر الحالي عزمها صرف نحو عشرة آلاف موظف بحلول نهاية مارس (آذار) - (أي ما يناهز 5 في المائة من إجمالي الموظفين)، عازية هذه الخطوة إلى الوضع الاقتصادي الصعب والتغير في الأولويات لدى الزبائن، مما فاقم الاهتزاز في قطاع مضطرب أصلاً بفعل خطط اجتماعية كبرى كثيرة.
وقد تراجع نمو المجموعة، وتناقصت أرباحها خلال الربع الأخير من 2022. وفق نتائج نشرتها الثلاثاء، مما يؤشر إلى أن الإطار الاقتصادي العام يطال حتى المجموعات العملاقة في القطاع.


مقالات ذات صلة

«دِل» تعزز التحول الرقمي في السعودية عبر 3 عقود من الابتكار والشراكة

خاص تلتزم شركة «دِل» بدعم التحول الرقمي للمملكة وتشكيل مستقبل الاقتصاد الرقمي في المنطقة (شاترستوك)

«دِل» تعزز التحول الرقمي في السعودية عبر 3 عقود من الابتكار والشراكة

«دِل» تدعم تحول المملكة الرقمي عبر استثمارات جديدة تشمل مركزاً لوجيستياً في الدمام وبرامج تدريبية تعزز الكفاءات المحلية وتدفع نحو اقتصاد رقمي متقدم.

نسيم رمضان (الرياض)
تكنولوجيا يمكن استخدام هذه التكنولوجيا في مجالات متنوعة بما في ذلك اللياقة البدنية والرعاية الصحية والعمليات العسكرية وحتى في البيئات القاسية (MIT)

ملابس تراقب صحتك... ألياف كمبيوتر مرنة داخل الأقمشة لجمع وتحليل البيانات

يمكن للألياف الذكية التواصل بعضها مع بعض داخل قطعة الملابس ما يخلق شبكة نسيجية قادرة على إجراء حسابات معقدة دون الحاجة إلى أسلاك.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا يبين التقرير أن 86% من الحوادث الإلكترونية الكبرى في 2024 أدت إلى توقف تشغيلي أو تلف سمعة أو خسائر مالية (شاترستوك)

الهجمات الإلكترونية في 2024... أسرع وأذكى وأكثر تدميراً

يظهر التقرير أن الهجمات المدعومة بالذكاء الاصطناعي يمكنها سرقة البيانات في 25 دقيقة فقط؛ ما يجعل الاكتشاف أصعب.

نسيم رمضان (لندن)
خاص تساعد أدوات الذكاء الاصطناعي في الكشف المبكر عن الأمراض ما يحسن نتائج العلاج ويقلل التكاليف (شاترستوك)

خاص كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل مستقبل الرعاية الصحية الرقمية في السعودية؟

يجعل الذكاء الاصطناعي الرعاية الصحية أكثر تخصيصاً وإتاحة وكفاءة بدءاً من التشخيص والعلاج وصولاً إلى تفاعل المرضى وتحسين العمليات التشغيلية.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا تؤدي واحدة من كل أربع عشرة إصابة ببرامج سرقة المعلومات إلى سرقة بيانات بطاقات الائتمان (شاترستوك)

تسريب بيانات أكثر من مليوني بطاقة مصرفية عبر الإنترنت المظلم

تقرير «كاسبرسكي» يؤكد على ضرورة تحسين الأمن السيبراني لمواجهة برامج سرقة المعلومات المتطورة والمنتشرة بشكل متزايد.

نسيم رمضان (لندن)

السلطات الأميركية تحتجز طالباً فلسطينياً شارك في احتجاجات جامعة كولومبيا

جانب من الاحتجاجات في حرم جامعة كولومبيا العام الماضي (أرشيفية - رويترز)
جانب من الاحتجاجات في حرم جامعة كولومبيا العام الماضي (أرشيفية - رويترز)
TT
20

السلطات الأميركية تحتجز طالباً فلسطينياً شارك في احتجاجات جامعة كولومبيا

جانب من الاحتجاجات في حرم جامعة كولومبيا العام الماضي (أرشيفية - رويترز)
جانب من الاحتجاجات في حرم جامعة كولومبيا العام الماضي (أرشيفية - رويترز)

قال أربعة طلاب، اليوم (الأحد)، إن عملاء من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب اعتقلوا محمود خليل، طالب الدراسات العليا الفلسطيني الذي لعب دوراً بارزاً في الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين، العام الماضي بجامعة كولومبيا في نيويورك، وفق ما أوردته وكالة «رويترز».

وقالت الطالبة الجامعية مريم علوان وثلاثة طلاب آخرون طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم، خوفاً من الملاحقة، إن عملاء وزارة الأمن الداخلي الأميركية اعتقلوا خليل الذي يدرس بكلية الشؤون الدولية والعامة من مقر إقامته الجامعي، أمس.

وكان خليل أحد المفاوضين مع مسؤولي الجامعة نيابة عن الطلاب المحتجين المؤيدين للفلسطينيين الذين أقاموا مخيماً احتجاجياً داخل الجامعة العام الماضي.

واعتقال خليل من بين أولى الخطوات التي يتخذها ترمب على ما يبدو للوفاء بوعده بالسعي إلى ترحيل بعض الطلاب الأجانب الضالعين في حركة الاحتجاج المؤيدة للفلسطينيين.

وأدى هجوم حركة «حماس» على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023 والهجوم الإسرائيلي اللاحق على غزة إلى اندلاع احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين هزت الحرم الجامعي الأميركي لمدة أشهر.

وقال متحدث باسم جامعة كولومبيا إن الجامعة ممنوعة بموجب القانون من مشاركة المعلومات عن الطلاب الأفراد.

ولم يرد متحدثون باسم وزارة الأمن الداخلي ووزارة الخارجية، التي تشرف على نظام التأشيرات في البلاد، على طلبات للتعليق.

وفي مقابلة مع «رويترز» قبل ساعات قليلة من اعتقاله، أمس، قال خليل إنه يشعر بالقلق من استهدافه من قبل الحكومة وبعض الجماعات المحافظة المؤيدة لإسرائيل بسبب التحدث إلى وسائل الإعلام.

وقالت إدارة ترمب، يوم الجمعة، إنها ألغت عقوداً حكومية ومنحاً لجامعة كولومبيا بقيمة نحو 400 مليون دولار. وقالت الحكومة إن التخفيضات وجهود ترحيل الطلاب ترجع إلى الأنشطة المعادية للسامية في حرم جامعة كولومبيا في مانهاتن وقربه.