أسماك «قرش الثور» تهاجم دولفيناً في سيدني

«قرش الثور»
«قرش الثور»
TT

أسماك «قرش الثور» تهاجم دولفيناً في سيدني

«قرش الثور»
«قرش الثور»

أغلق رجال الإنقاذ شواطئ شيلي ومانلي في سيدني بعد هجمات من أسماك «قرش الثور» على دولفين، بحسب ما ذكرت صحيفة «الغارديان» البريطانية.
وقد أجبر هجوم أسماك القرش على الدولفين رجال الإنقاذ على إبعاد السباحين عن مياه الشواطئ الشمالية لسيدني. وقع الهجوم من قبل عدة أسماك «قرش الثور» قبالة شاطئ شيلي بالقرب من مانلي نحو الساعة السابعة من صباح يوم السبت، وفقاً لما ذكرته «الغارديان» نقلاً عن «مركز إنقاذ الحياة وركوب الأمواج» في نيو ساوث ويلز. كما أغلق رجال الإنقاذ شواطئ شيلي ومانلي بقية اليوم، في أعقاب الهجوم، الذي أسفر أيضاً عن إلغاء سباقات ركوب الأمواج الكلاسيكية المصممة لإنقاذ الحياة.
وأظهرت اللقطات، التي التقطتها طائرة مسيرة ونشرها «مركز إنقاذ الحياة وركوب الأمواج»، اثنتين من أسماك «قرش الثور»، على الأقل، قُبالة الشاطئ، بينما كان الدولفين يُكافح للسباحة في المياه الضحلة مع إصابات واضحة في ذيله وجانبه. ثم لقي الدولفين حتفه لاحقاً. كما نقلت «الغارديان» عن «مركز إنقاذ الحياة وركوب الأمواج»: «عمل منقذو راكبي الأمواج، ورجال الإنقاذ، على إخراج السباحين من الماء، وجرى تعليق فعاليات كرنفال كبير لركوب الأمواج».
وقال المركز: «إن طائرة مسيرة تابعة لجهود إنقاذ حياة راكبي الأمواج تراقب نشاط أسماك القرش من السماء، رصدت عدداً من أسماك القرش في المنطقة». وفي إفادة شاهد عيان آخر، قال إنهم كانوا على الشاطئ «ورأينا هذا الدولفين يسبح في الخليج، وهو ما اعتقدنا أنه شيء رائع للغاية».


مقالات ذات صلة

البحر يُودّع ابنته... رحيل «سيدة الاستاكوزا»

يوميات الشرق سيرة امرأة كتبتها الأمواج (أ.ب)

البحر يُودّع ابنته... رحيل «سيدة الاستاكوزا»

غيَّب الموت فيرجينيا أوليفر، التي تُعدّ إحدى أكبر صيّادات الاستاكوزا (جراد البحر) سنّاً في العالم، بعد رحلة عطاء استمرّت نحو قرن.

«الشرق الأوسط» (مين (الولايات المتحدة))
يوميات الشرق لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)

هجوم قرش في ميناء سيدني ينهي حياة صبي أسترالي

لفظ صبي أسترالي أنفاسه ​الأخيرة في المستشفى بعد أن هاجمته سمكة قرش في ميناء سيدني، حسبما قالت عائلته اليوم السبت.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
يوميات الشرق الشرطة الأسترالية ستتعاون مع خبراء لتحديد نوع القرش المسؤول عن الحادث (د.ب.أ)

قرش يقتل امرأة ويصيب رجلاً بجروح خطيرة في أستراليا

كشفت الشرطة عن أن قرشاً هاجم امرأة، اليوم (الخميس)، وقتلها وأصاب رجلاً بجروح خطيرة قبالة الساحل الشرقي لأستراليا.

«الشرق الأوسط» (كانبيرا)
يوميات الشرق السلحفاة «غرامّا» تأكل جذع موز في حديقة حيوان سان دييغو بالولايات المتحدة 17 مايو 2023 (أ.ب)

نفوق السلحفاة «غرامّا» الشهيرة عن عمر 141 عاماً

نفقت «غرامّا»، السلحفاة العملاقة التي عاشت أكثر من 141 عاماً، في حديقة سان دييغو بأميركا، بعدما أصبحت رمزاً محلياً وواحدة من أقدم السلاحف المعروفة عالمياً.

«الشرق الأوسط» (سان دييغو (الولايات المتحدة))
يوميات الشرق ارتفاع نسبة المناطق البحرية المحمية في السعودية (الحياة الفطرية)

الحياة الفطرية لـ«الشرق الأوسط»: «رأس حاطبة» موئل بحري مهم و35 جزيرة في «الثقوب الزرقاء»

أكد المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية أن محميتي «رأس حاطبة» و«الثقوب الزرقاء» تدعمان النظم البيئية البحرية والبرية وتوفران موائل تعشيش للطيور والسلاحف البحرية

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ألبون يطمح إلى التتويج بلقب «فورمولا 1» مع ويليامز

أليكس ألبون سائق فريق ويليامز (أ.ب)
أليكس ألبون سائق فريق ويليامز (أ.ب)
TT

ألبون يطمح إلى التتويج بلقب «فورمولا 1» مع ويليامز

أليكس ألبون سائق فريق ويليامز (أ.ب)
أليكس ألبون سائق فريق ويليامز (أ.ب)

يواصل أليكس ألبون طموحه للتتويج ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، وذلك في ظل استعداده لكتابة اسمه في تاريخ فريق ويليامز.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن السائق المولود في لندن وصاحب الأصول التايلاندية سيبدأ موسمه السابع في عالم «فورمولا 1»، حينما يشارك في السباق الأول بملبورن الأسترالية خلال الثامن من مارس (آذار) المقبل، وفي حال عدم وجود مفاجآت، سيتجاوز رقم البريطاني نايغل مانسيل بوصفه أكثر سائق مشاركة مع ويليامز في السباقات، وذلك في سباق الجائزة الكبرى بميامي خلال مايو (أيار) المقبل.

وستكون تلك المشاركة رقم 96 له مع ثالث أكثر الفرق نجاحاً في تاريخ «فورمولا 1»، حيث حقق لقب بطولة الصانعين ثلاث مرات منذ عام 1980 الذي ضم طوال تاريخه أسماء كبيرة في عالم السباقات مثل أيرتون سينا وآلان بروست ودامون هيل.

وكان ألبون قد انضم إلى ويليامز عام 2022، وذلك بعد عام من رحيله عن فريق «ريد بول»، وكتب اسمه في تاريخ الفريق حيث تابع رحلة صعوده من مؤخرة الترتيب إلى منصة التتويج.

وقال ألبون في تصريحات لـ«بي إيه ميديا»: «يشرفني ذلك جداً».

وأضاف: «يبدو الأمر أشبه بالحلم، أعتقد أنني محظوظ بعض الشيء لكثرة السباقات التي تقام سنوياً هذه الأيام، مما يسهل علي مواكبة الآخرين، لكن الأمر غريب حقاً».

وتابع ألبون: «بالطبع، كنت جزءاً من هذا المشروع لفترة، وآمل أن يظهر ذلك للعالم أنني هنا لأرى كيف ستسير الأمور، لقد شهدت الصعود والهبوط».

وأوضح: «في اللحظة التي انضممت فيها إلى الفريق، كان العام الأول بمثابة خطوة كبيرة وأدركت أن هناك رحلة كبيرة تنتظرنا، وحدث ذلك العام الماضي، وكنت فخوراً بأن أكون شاهداً على تلك الخطوة».


شكوك حول مشاركة تيلمان مع ليفركوزن أمام أولمبياكوس

لاعب وسط باير ليفركوزن مالك تيلمان (أ.ب)
لاعب وسط باير ليفركوزن مالك تيلمان (أ.ب)
TT

شكوك حول مشاركة تيلمان مع ليفركوزن أمام أولمبياكوس

لاعب وسط باير ليفركوزن مالك تيلمان (أ.ب)
لاعب وسط باير ليفركوزن مالك تيلمان (أ.ب)

يفتقد فريق باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم خدمات لاعب الوسط مالك تيلمان في مواجهة أولمبياكوس اليوناني، الثلاثاء، في إياب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.

وقال كاسبر هيولماند، المدير الفني لليفركوزن في مؤتمر صحافي الاثنين: «الأمر صعب بعض الشيء عندما يتعلق بمالك. لم يحسم بعد (ما إذا كان بإمكانه اللعب)، لكن الأمور لا تبدو جيدة».

وتعرض تيلمان (23 عاماً) لضربة في كاحله الأيمن من قبل لاعب يونيون برلين ستانلي نسوكي في الدقيقة الثالثة من المباراة التي خسرها الفريق بهدف نظيف يوم السبت الماضي. وواصل تيلمان اللعب حتى نهاية المباراة، لكنه غادر الملعب وهو يعرج.

وقال هيولماند: «لدينا حصة تدريبية قصيرة وفحص طبي غداً، وبعدها سنقرر».

ولدى ليفركوزن أفضلية من فوزه في مباراة الذهاب بهدفين نظيفين، لكن المدرب حذر من التراخي.

وقال: «إنها نتيجة جيدة ولكن من الخطير أن تعتقد أن الأمور أصبحت سهلة. ليست سهلة. نحن نأخذ هذه المهمة بشكل جاد للغاية».

ويتأهل الفائز من المباراة لدور الـ16 وسيواجه إما بايرن ميونيخ أو آرسنال.


رئيس وزراء سلوفاكيا يعلن وقف إمدادات الكهرباء الطارئة لأوكرانيا

رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو (رويترز)
رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو (رويترز)
TT

رئيس وزراء سلوفاكيا يعلن وقف إمدادات الكهرباء الطارئة لأوكرانيا

رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو (رويترز)
رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو (رويترز)

أعلن رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو، الاثنين، تعليق إمدادات الكهرباء الطارئة إلى أوكرانيا بسبب انقطاع إمدادات النفط الروسي عبر خط أنابيب دروغبا الذي يمر عبر الأراضي الأوكرانية.

وقال فيكو في رسالة مصورة نُشرت على «فيسبوك»، وأُرسلت إلى وسائل الإعلام: «نظراً لخطورة الوضع وحالة الطوارئ النفطية المعلنة في سلوفاكيا، فإننا مضطرون إلى الرد بالمثل فوراً عبر هذا الإجراء الأول. وسيُرفع التعليق بمجرد استئناف عبور النفط إلى سلوفاكيا. وإلا فسنرد بالمثل بإجراءات أخرى».