«الحالمون»... أغنية افتتاح كأس العالم تعيد الأعمال العربية للصدارة

تصدرت قوائم 100 دولة بـiTunes

الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)
الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)
TT

«الحالمون»... أغنية افتتاح كأس العالم تعيد الأعمال العربية للصدارة

الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)
الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)

تصدرت أغنية «الحالمون» التي قدمها كل من الفنانين القطري فهد الكبيسي، والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك، عضو فرقة «البوب الشهير»، قوائم الاستماع عبر منصة الاستماع العالمية «iTunes» في أكثر من 100 دولة حول العالم بعد تقديمها في حفل افتتاح كأس العالم لكرة القدم الذي استضافته دولة قطر.
الأغنية، التي قدمت باللغتين العربية والإنجليزية على ملعب «البيت» بمدينة الخور القطرية تصدرت قوائم الاستماع في أغلبية الدول العربية منها المملكة الأردنية، وسلطنة عمان، ومصر، والمملكة السعودية، والإمارات العربية المتحدة ولبنان، وأيضاً بعدد كبير من كبرى بلدان العالم مثل الولايات المتحدة، والبرازيل، وإسبانيا، وبلجيكا، وألمانيا، وإيطاليا، والبرتغال والمملكة البريطانية.
«نحلم أن يكون العالم أحلى ونعيش بحب، ونتجمع ونجعل صوتنا يملأ هذه الدنيا (...) وانظروا من نحن؟ نحن الحالمون» بهذه الكلمات، تغنى الكبيسي، ليكون أول مطرب قطري وعربي من آسيا يشدو في افتتاح حفلات لكأس العالم لكرة القدم، بعد أن خاض تلك التجربة من قبل الفنان الجزائري الشاب خالد، في حفل افتتاح كأس العالم بدولة جنوب أفريقيا عام 2010.
واكتفى الكبيسي بالإعراب عن فرحته بالمشاركة في هذا «الإنجاز الكبير» الذي حققته الأغنية وبمشاركته في حفل الافتتاح، مغرداً عبر صفحته الرسمية بموقع «تويتر» قائلاً «شعوري لا يوصف بالمشاركة في حفل افتتاح أضخم حدث في العالم في بلدي قطر، وسعيد جداً بمشاركتي مع الفنان الرائع جون كوك، شكراً لكل شيء».
https://www.youtube.com/watch?v=jEdfjuG0Fx4
أغنية «الحالمون» وزعها موسيقياً الفنان المغربي رضوان، المعروف عالمياً RedOne والحائز العديد من جوائز «جرامي» التي تعد الأهم في عالم الموسيقى، وتم تسجيل الأغنية في استوديوهات «كتارا» بالعاصمة القطرية الدوحة.
و«الحالمون» هي آخر الأغنيات التي أنتجها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من أجل بطولة كأس العالم، حيث كانوا قد أطلقوا من قبلها أغنيات عدة، منها «هيّا هيّا» و«أرحبوا»، وThe World is Yours to Take، وLight The Sky، التي قدمها الرباعي النسائي العربي الإماراتية بلقيس فتحي، والعراقية رحمة رياض، والمغربيتان منال ونورة فتحي، بالإضافة إلى «توكو تاكا»، أول نشيد وطني لمهرجان مشجعي كأس العالم والتي قدمها الثلاثي اللبنانية ميريام فارس والكولومبي مالوما والفنانة الترينيدادية نيكي ميناج.
ويتحدث الناقد الفني فوزي إبراهيم، عن النجاح الكبير الذي حققته «الحالمون» خلال الساعات الماضية، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «الأغنية ارتبطت بعاملين رئيسيين، الأول مشاركة الفنان العالمي الكوري جونغ كوك، وهو عضو فريق BTS أهم فريق غنائي في العالم خلال السنوات الأخيرة، وهذا يمثل نجاحاً للأغنية مهما كان مستواها الفني، والعامل الآخر، تقديمها لأول مرة في حدث ينتظره (أكثر من مليار شخص) على سطح الكرة الأرض، وهو كأس العالم لكرة القدم؛ فالجميع يريد أن يشاهد ويسمع الأغنية التي ستكون باكورة أعمال هذا الحدث التاريخي الذي لا يتكرر كثيراً».
وأشاد الناقد الفني، بأداء الفنان القطري الكبيسي، قائلاً «فهد من الأصوات الواعدة والجيدة في منطقة الخليج والعالم العربي، واختياره كان صائباً لكي يمثل الأغنية الخليجية والعربية في حادث مهم مثل كأس العالم، وصوته كان متجانساً مع الفنان الكوري».


مقالات ذات صلة

أموريم: ماغواير يستحق الانضمام لمنتخب إنجلترا

رياضة عالمية ماغواير يحتفل أمام عدسات المصورين والجماهير (رويترز)

أموريم: ماغواير يستحق الانضمام لمنتخب إنجلترا

قال روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، إن قلب الدفاع هاري ماغواير يستحق الانضمام إلى تشكيلة منتخب إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عربية العراق رفض مواجهة نظيره الفلسطيني على أرضه (الشرق الأوسط)

«مخاوف» عراقية تثير أزمة قبل ملاقاة فلسطين في رام الله «مونديالياً»

قال الاتحاد العراقي لكرة القدم، الخميس إنه يرفض مواجهة منتخب فلسطين على ملعبه في التصفيات القارية المؤهلة لكأس العالم 2026 "بسبب مخاوف أكدها الاتحاد الدولي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية جوردي كرويف (رويترز)

إندونيسيا تُعين كرويف مستشاراً فنياً لمنتخبها الوطني

أعلن الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، تعيين جوردي كرويف المدير الرياضي السابق لنادي برشلونة الإسباني، مستشاراً فنياً للمنتخب الوطني الأول.

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)
رياضة سعودية سعد حقوي (نادي النصر)

سعد حقوي: رونالدو مثلي الأعلى... وسنقدم الأفضل في كأس العالم للشباب

يعد سعد حقوي من أبرز المواهب الصاعدة في المملكة العربية السعودية، وهو لاعب تألق بفضل مهاراته واجتهاده وإعجابه العميق بأحد أعظم لاعبي كرة القدم على مر العصور.

«الشرق الأوسط» (شينزن)
رياضة عربية تستضيف الكويت بطولة آسيا الـ22 في كرة اليد في يناير 2026 (المنتخب الكويتي)

الكويت تستضيف كأس آسيا لكرة اليد 2026

ستستضيف الكويت بطولة آسيا الـ22 في كرة اليد في يناير (كانون الثاني) 2026، بحسب ما أعلن الاتحاد القاري الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

امرأة تُصاب بالدهشة عندما اكتشفت القيمة الحقيقية للوحة فنية

ماريسا مع زوجها واللوحة التي اشترتها مقابل 2.40 جنيه إسترليني (حسابها في «تيك توك»)
ماريسا مع زوجها واللوحة التي اشترتها مقابل 2.40 جنيه إسترليني (حسابها في «تيك توك»)
TT

امرأة تُصاب بالدهشة عندما اكتشفت القيمة الحقيقية للوحة فنية

ماريسا مع زوجها واللوحة التي اشترتها مقابل 2.40 جنيه إسترليني (حسابها في «تيك توك»)
ماريسا مع زوجها واللوحة التي اشترتها مقابل 2.40 جنيه إسترليني (حسابها في «تيك توك»)

أُصيبت متسوقة في الولايات المتحدة بالدهشة عندما اكتشفت أن اللوحة الفنية التي قامت بشرائها من متجر خيري مقابل 3 دولارات أميركية فقط كانت تساوي أكثر من ذلك بكثير، حسب صحيفة «ميترو» اللندنية.

ووصفت ماريسا ماسي، التي اشترت هذا العمل الفني من متجر لبيع السلع المستعملة في مدينة سينسيناتي بولاية أوهايو الأميركية، عملية الشراء هذه بأنها «أكبر اكتشاف جنوني على الإطلاق».

وقالت ماريسا وهي تشارك قصتها مع متابعيها عبر تطبيق «تيك توك» للتواصل الاجتماعي: «اشتريت هذه اللوحة فقط من أجل الإطار الخاص بها، ولكن بعد أن دخلت السيارة أدركت أنها لوحة مرسومة وليست مطبوعة».

وبعد ذلك، لاحظت وجود ملصق على الإطار يشير إلى أن اللوحة تعود إلى الرسام الدنماركي-الأميركي الانطباعي يوهان بيرثيلسن.

وأوضحت ماريسا في مقطع مصور: «قررت القيام بالبحث عن بعض المعلومات ووجدت أنها قد تم شراؤها لأول مرة من معرض فني في مدينة سانت لويس عام 1912».

وبعد التحقق من أصالة اللوحة عبر صفحة متخصصة في تقييم الأعمال الفنية على تطبيق «فيسبوك» للتواصل الاجتماعي، توجهت ماريسا وزوجها إلى معرض «كازا سايكس» للفنون في سينسيناتي للحصول على تقييم احترافي للوحة.

وقالت: «عندما وصلنا، أخبرنا المشرف الفني هناك، الذي يدعى ويل، أن اللوحة قد تُباع بسعر يتراوح بين 3-5 آلاف دولار أميركي.

وأضافت ماريسا: «التقطنا صورة أخيرة مع اللوحة ثم غادرنا، حيث سيتم عرضها في مزاد المعرض في شهر فبراير (شباط) الحالي».

وتابعت: «في النهاية، تم بيع اللوحة مقابل 2300 دولار أميركي (1821 جنيهاً إسترلينياً)، وبعد خصم عمولة دار المزادات البالغة 15 في المائة، حصلنا على ما يزيد قليلاً على 2000 دولار أميركي (1584 جنيهاً إسترلينياً)».