«مونديال 2022»: إنجلترا تكتسح إيران... وتسجل ثاني أكبر انتصاراتها

المنتخب الإيراني تلقى ضربة موجعة بخسارة حارسه الأساسي علي رضا

فرحة لاعبي إنجلترا بسداسيتهم في الشباك الإيرانية (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي إنجلترا بسداسيتهم في الشباك الإيرانية (إ.ب.أ)
TT
20

«مونديال 2022»: إنجلترا تكتسح إيران... وتسجل ثاني أكبر انتصاراتها

فرحة لاعبي إنجلترا بسداسيتهم في الشباك الإيرانية (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي إنجلترا بسداسيتهم في الشباك الإيرانية (إ.ب.أ)

استهلت إنجلترا مشوارها في نهائيات كأس العالم لكرة القدم بشكل رائع، وحققت فوزاً ساحقاً 6 - 2 على إيران ضمن منافسات المجموعة الثانية بفضل ثنائية بوكايو ساكا اليوم الاثنين.
ودخلت إنجلترا البطولة دون تحقيق أي فوز في ست مباريات، لكنها بدأت أول 45 دقيقة بشكل مميز، حيث سجل جود بلينغهام هدفه الدولي الأول، وأضاف ساكا الهدف الثاني، ثم سجل رحيم سترلينغ هدفاً.
وأحرز ساكا هدفاً إضافياً لتصبح النتيجة 4 - صفر، ثم تراجع أداء إنجلترا، ما سمح لإيران بتقليص الفارق بواسطة مهدي طارمي، ثم أحرز البديلان ماركوس راشفورد وجاك غريليش هدفين قرب النهاية.
وحصلت إيران على ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع، بسبب جذب خفيف من القميص، واحتسبت الركلة بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد، وسجل طارمي الهدف الثاني لبلاده في الدقيقة 13 من الوقت بدل الضائع.
وتلقت إيران ضربة مبكرة عندما اضطر الحارس المميز علي رضا بيرانوند للخروج بعد مرور 20 دقيقة بسبب الإصابة وعقب اصطدامه بالرأس بأحد زملائه في كرة مشتركة.
وأوضح بلينغهام لاعب وسط إنجلترا، البالغ عمره 19 عاماً، لماذا تسعى بعض الأندية الأوروبية الكبيرة لضمه، وافتتح سجله الدولي مع بلاده في استاد خليفة الدولي.
وأرسل لوك شو كرة عرضية متقنة ارتقى لها بلينغهام بشكل رائع وسجل الهدف الأول، ليصبح أول لاعب ولد في عام 2000 أو بعد ذلك يسجل هدفاً في كأس العالم.
وبعد ثماني دقائق، نفذ شو ركلة ركنية ارتقى لها المدافع هاري مجواير عالياً، ومرر إلى ساكا، ليضيف الهدف الثاني بتسديدة قوية في الزاوية العليا للمرمى.
وقابل سترلينغ تمريرة عرضية من الجانب الأيمن من القائد هاري كين، ليسجل الهدف الثالث من مدى قريب قبل الاستراحة مباشرة.
وأصبحت النتيجة 4 - صفر بواسطة ساكا في الدقيقة 62، وجاء الهدف بعدما مرر سترلينغ، الذي يقضي موسماً متوسطاً بعد انتقاله إلى تشيلسي هذا الصيف، إلى ساكا في الجانب الأيمن، وتوغل لاعب آرسنال إلى الداخل، وهز الشباك بتسديدة أرضية قوية.
وقلص طارمي مهاجم إيران الفارق لبلاده بعد ثلاث دقائق بتسديدة قوية استقرت في سقط شبكة الحارس جوردان بيكفورد.
لكن البديل راشفورد سجل الهدف الخامس لإنجلترا بعد مشاركته مباشرة في الدقيقة 70، واختتم غريليش أهداف بلاده في الدقيقة 90.
وفي الثواني الأخيرة، سجل طارمي الهدف الثاني لإيران من ركلة جزاء بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد.
وفي الجولة المقبلة تلعب إنجلترا مع الولايات المتحدة، وتتنافس إيران مع ويلز يوم الجمعة.


مقالات ذات صلة

أموريم يشيد بأداء غارناتشو «المتكامل» أمام آرسنال

رياضة عالمية روبن أموريم (رويترز)

أموريم يشيد بأداء غارناتشو «المتكامل» أمام آرسنال

أبدى روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد إعجابه بأداء أليخاندرو جارناتشو خلال التعادل 1-1 مع آرسنال في أولد ترافورد بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمس الأحد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نونو إسبيريتو سانتو (أ.ف.ب)

سانتو مدرب فورست للاعبيه: استمتعوا بفريقكم... فخور بمستوياتكم

عبر نونو إسبيريتو سانتو مدرب نوتنغهام فورست عن فخره بلاعبيه بعد الفوز 1 - صفر على مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمس (السبت).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تدخل روبرتس على ماتيتا والذي أدى لطرده وإيقافه 6 مباريات (رويترز)

إيقاف روبرتس حارس ميلوول 6 مباريات بعد تدخله على ماتيتا

رُفعت عقوبة إيقاف حارس مرمى ميلوول ليام روبرتس من ثلاث إلى ست مباريات، بقرار من الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية توماس توخيل المدرب الجديد للمنتخب الإنجليزي (د.ب.أ)

رئيس الاتحاد الإنجليزي: تأثير توخيل بدأ يظهر بالفعل

قال مارك بولينغهام، الرئيس التنفيذي للاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، إن تأثير توماس توخيل المدرب الجديد للمنتخب الوطني بدأ يظهر بالفعل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية قائمة فريق تشيلسي الإنجليزي هي الأغلى على الإطلاق (رويترز)

«يويفا»: تشكيلة تشيلسي هي الأغلى على الإطلاق

كشف تقرير جديد نشره الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) عن أن قائمة فريق تشيلسي الإنجليزي، هي الأغلى على الإطلاق، في نهاية السنة المالية.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.