احتفاء مصري بالذكرى الـ15 لرحيل الكوميدي يونس شلبي

ابنته تحدثت عن شخصيته «المرحة» داخل وخارج الفن

يونس شلبي (أرشيفية)
يونس شلبي (أرشيفية)
TT

احتفاء مصري بالذكرى الـ15 لرحيل الكوميدي يونس شلبي

يونس شلبي (أرشيفية)
يونس شلبي (أرشيفية)

بعد مرور 15 عاماً على رحيله، تصدر الفنان الكوميدي المصري يونس شلبي محرك البحث (غوغل) خلال الساعات الماضية، وذلك عقب المداخلة التلفزيونية التي أجرتها ابنته عنه في اتصال هاتفي ببرنامج «السفيرة عزيزة»، على قناة «دي إم سي» المصرية في ذكرى وفاته. وقالت الناقدة الفنية المصرية، ماجدة خير الله لـ«الشرق الأوسط»، إن «يونس شلبي واحد من أبرز نجوم الكوميديا في مصر لطالما أمتع الجمهور بفنه وأعماله؛ وأن الاحتفاء المصري الواسع به لا يرتبط بتصريحات ابنته في الأساس، إنما هو مستمر وأمر طبيعي بسبب مشواره الإبداعي الطويل».
وكانت سارة يونس شلبي قالت إن «الشخصية الحقيقية لوالدها والتي عرفه بها الجمهور، هي نفسها التي تظهر على الشاشة؛ إذ كان يتسم بالمرح». ونفت سارة مرور والدها بـ«حالة عزلة في أيامه الأخيرة»، كما نفت تعرضه لأي «تجاهل في الوسط الفني». وكشفت سارة عن وصية والدها، قائلة: «أوصاني قبل وفاته بالاهتمام بالمذاكرة والتركيز لتحقيق هدفي، وهذه كانت وصيته لأولاده كلهم، وليس لي فقط».
ولد يونس شلبي في مدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية المصرية في نهاية مايو (أيار) عام 1941. وحصل على درجة البكالوريوس من قسم التمثيل بالمعهد العالي للفنون المسرحية في عام 1969. وبدأ التمثيل على المسرح، وقد لفت إليه الأنظار بدوره في مسرحية «مدرسة المشاغبين» عام 1973. ثم «العيال كبرت» عام 1979. بينما بدأ العمل في السينما منذ عام 1975، حيث شارك في نحو 77 فيلماً سينمائياً، منها «الكرنك»، و«شفيقة ومتولى»، و«إحنا بتوع الأتوبيس»، و«أمير الظلام». كما شارك في أكثر من 20 مسلسلاً تلفزيونياً، منها «عيون»، و«الستات ما يعملوش كده»، و«أنا اللي أستاهل»، بالإضافة إلى أدائه الصوتي في مسلسل الأطفال الشهير «بوجي وطمطم» للمخرج محمود رحمي. وتوفي في 12 نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2007 بعد أن ظل سنوات في صراع مع المرض.
ماجدة خير الله أكدت أن «شلبي أحد أهم نجوم الكوميديا لفترة مهمة وطويلة، وكان له حضور قوي في المسرح والسينما والدراما التلفزيونية على السواء، وكنت من جمهوره الكبير الذي استمتع بأدائه السلس الطبيعي في العديد من الأعمال الفنية»، مشيرة إلى أن «شلبي كان من العلامات المهمة في تاريخ الدراما الكوميدية عموماً، وله نجاحات في أعمال فنية هامة وشهيرة، كما كان ينتمي لمجموعة تميزت فنياً ظهرت مع (مدرسة المشاغبين)، واستطاع الحفاظ على نجاحه والتمتع بشخصية فنية مختلفة ومغايرة برغم المنافسة الشرسة، وذلك لفترة زمنية طويلة».
ولفتت ماجدة خير الله أن «شلبي لم يتعرض للظلم مثلما يشيع البعض؛ فقد نال شهرة واسعة وتعلق به جمهوره، وفي رأيي أن كل فنان ينال ما يستحقه من انتشار بالقدر الذي يتناسب مع موهبته وعطائه»، وتابعت: «يكفيه أسطورة (بوجي وطمطم)، ذلك العمل التلفزيوني الذي اجتذب ملايين المشاهدين في الوطن العربي، وتسبب في إسعاد الأطفال وإدخال البهجة والمرح على قلوبهم، وتعلقت به أجيال وراء أجيال، وهو ما لم يحققه غيره من نجوم الكوميديا في جيله». وذكرت ماجدة خير الله أن «شلبي كان من نجوم الكوميديا الحقيقيين، حيث الأداء البسيط الصادق والراقي بعيداً عن أي إسفاف».


مقالات ذات صلة

بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

يوميات الشرق بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

تقدمت كريستين باومغارتنر، الزوجة الثانية للممثل الأميركي كيفين كوستنر، بطلب للطلاق، بعد زواجٍ دامَ 18 عاماً وأثمر عن ثلاثة أطفال. وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن الانفصال جاء بسبب «خلافات لا يمكن حلُّها»، حيث تسعى باومغارتنر للحضانة المشتركة على أطفالهما كايدين (15 عاماً)، وهايس (14 عاماً)، وغريس (12 عاماً). وكانت العلاقة بين كوستنر (68 عاماً)، وباومغارتنر (49 عاماً)، قد بدأت عام 2000، وتزوجا عام 2004.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
يوميات الشرق متحف «المركبات» بمصر يحيي ذكرى الملك فؤاد الأول

متحف «المركبات» بمصر يحيي ذكرى الملك فؤاد الأول

افتتح متحف المركبات الملكية بمصر معرضاً أثرياً مؤقتاً، اليوم (الأحد)، بعنوان «صاحب اللقبين فؤاد الأول»، وذلك لإحياء الذكرى 87 لوفاة الملك فؤاد الأول التي توافق 28 أبريل (نيسان). يضم المعرض نحو 30 قطعة أثرية، منها 3 وثائق أرشيفية، ونحو 20 صورة فوتوغرافية للملك، فضلاً عن فيلم وثائقي يتضمن لقطات «مهمة» من حياته. ويشير عنوان المعرض إلى حمل فؤاد الأول للقبين، هما «سلطان» و«ملك»؛ ففي عهده تحولت مصر من سلطنة إلى مملكة. ويقول أمين الكحكي، مدير عام متحف المركبات الملكية، لـ«الشرق الأوسط»، إن المعرض «يسلط الضوء على صفحات مهمة من التاريخ المصري، من خلال تناول مراحل مختلفة من حياة الملك فؤاد».

نادية عبد الحليم (القاهرة)
يوميات الشرق وضع تسلسل كامل لجينوم «اللبلاب» المقاوم لتغير المناخ

وضع تسلسل كامل لجينوم «اللبلاب» المقاوم لتغير المناخ

قام فريق بحثي، بقيادة باحثين من المعهد الدولي لبحوث الثروة الحيوانية بكينيا، بوضع تسلسل كامل لجينوم حبة «فول اللبلاب» أو ما يعرف بـ«الفول المصري» أو «الفول الحيراتي»، المقاوم لتغيرات المناخ، بما يمكن أن يعزز الأمن الغذائي في المناطق المعرضة للجفاف، حسب العدد الأخير من دورية «نيتشر كومينيكيشن». ويمهد تسلسل «حبوب اللبلاب»، الطريق لزراعة المحاصيل على نطاق أوسع، ما «يجلب فوائد غذائية واقتصادية، فضلاً على التنوع الذي تشتد الحاجة إليه في نظام الغذاء العالمي».

حازم بدر (القاهرة)
يوميات الشرق «الوثائقية» المصرية تستعد لإنتاج فيلم عن «كليوباترا»

«الوثائقية» المصرية تستعد لإنتاج فيلم عن «كليوباترا»

في رد فعل على فيلم «الملكة كليوباترا»، الذي أنتجته منصة «نتفليكس» وأثار جدلاً كبيراً في مصر، أعلنت القناة «الوثائقية»، التابعة لـ«الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية بمصر»، اليوم (الأحد)، «بدء التحضير لإنتاج فيلم وثائقي عن كليوباترا السابعة، آخر ملوك الأسرة البطلمية التي حكمت مصر في أعقاب وفاة الإسكندر الأكبر». وأفاد بيان صادر عن القناة بوجود «جلسات عمل منعقدة حالياً مع عدد من المتخصصين في التاريخ والآثار والأنثروبولوجيا، من أجل إخضاع البحوث المتعلقة بموضوع الفيلم وصورته، لأقصى درجات البحث والتدقيق». واعتبر متابعون عبر مواقع التواصل الاجتماعي هذه الخطوة بمثابة «الرد الصحيح على محاولات تزييف التار

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق مؤلفا «تحت الوصاية» لـ«الشرق الأوسط»: الواقع أصعب مما طرحناه في المسلسل

مؤلفا «تحت الوصاية» لـ«الشرق الأوسط»: الواقع أصعب مما طرحناه في المسلسل

أكد خالد وشيرين دياب مؤلفا مسلسل «تحت الوصاية»، أن واقع معاناة الأرامل مع «المجلس الحسبي» في مصر: «أصعب» مما جاء بالمسلسل، وأن بطلة العمل الفنانة منى زكي كانت معهما منذ بداية الفكرة، و«قدمت أداء عبقرياً زاد من تأثير العمل». وأثار المسلسل الذي تعرض لأزمة «قانون الوصاية» في مصر، جدلاً واسعاً وصل إلى ساحة البرلمان، وسط مطالبات بتغيير بعض مواد القانون. وأعلنت شركة «ميديا هب» المنتجة للعمل، عبر حسابها على «إنستغرام»، أن «العمل تخطى 61.6 مليون مشاهدة عبر قناة (DMC) خلال شهر رمضان، كما حاز إشادات عديدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي». وكانت شيرين دياب صاحبة الفكرة، وتحمس لها شقيقها الكاتب والمخرج خالد د

انتصار دردير (القاهرة)

«الملتقى العربي للعرائس» يستعيد نشاطه بعد توقف 8 سنوات

الملصق الترويجي لمسرحية «ذات والرداء الأحمر»... وزارة الثقافة المصرية
الملصق الترويجي لمسرحية «ذات والرداء الأحمر»... وزارة الثقافة المصرية
TT

«الملتقى العربي للعرائس» يستعيد نشاطه بعد توقف 8 سنوات

الملصق الترويجي لمسرحية «ذات والرداء الأحمر»... وزارة الثقافة المصرية
الملصق الترويجي لمسرحية «ذات والرداء الأحمر»... وزارة الثقافة المصرية

استعاد الملتقى العربي «للعرائس والدمى والفنون المجاورة» نشاطه مجدداً بعد توقف دام 8 سنوات، منذ دورته الرابعة التي أقيمت عام 2018، إذ افتتحت دورته الخامسة في القاهرة، الأربعاء، وتستمر حتى 23 يناير (كانون الثاني)، الحالي، بتنظيم «الهيئة العربية للمسرح»، وبالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية، وبمشاركة دولية واسعة شملت: مصر، وفلسطين، والعراق، والجزائر، وتونس، ولبنان، والإمارات، والكويت، وتنوعت بين العروض العرائسية والحكواتي، والندوات الفكرية.

وفي كلمته خلال حفل الافتتاح الذي أقيم في «المجلس الأعلى للثقافة» بدار الأوبرا المصرية، الأربعاء، وصف الأمين العام «للهيئة العربية للمسرح»، الكاتب الإماراتي إسماعيل عبد الله، عودة الملتقى بالقاهرة التي صنعت تاريخاً لهذه الفنون، بأنها «عودة حميدة».

وكشف إسماعيل عبد الله عن أن «الملتقى سيكون موعداً للإبداع وتبادل الخبرات والمهارات، ولترسيخ ثقافة فن كان الصورة الأولى لكل ما تفتق عنه العقل البشري ووصل إليه من إبداع مسرحي وسينمائي»، مؤكداً أن الهيئة العربية للمسرح أوصت بضرورة الاهتمام بهذه الفنون، وإحياء ما تراجع منها، وإنقاذ ما هو عرضة للاندثار.

الكاتب والمخرج الفلسطيني غنام غنام (الهيئة العربية للمسرح)

وبدوره، أشاد مدير مسرح العرائس، الدكتور أسامة محمد علي، في كلمته خلال حفل الافتتاح، بجهود «الهيئة العربية للمسرح»، وبفنون العرائس، لافتاً إلى «أنها كائنات لا تشيخ لأنها تستمد عمرها، وتجدد شبابها من دهشة وفرحة الأطفال، ونبض قلوب فنانيها، وأنها ليست مجرد دمية، بل هي وسيط إنساني بليغ يحمل هويتنا وقيمنا ولغتنا إلى أجيال المستقبل».

ومن جانبه، أكد الكاتب والمخرج الفلسطيني غنام غنام، مدير التدريب والتأهيل والمسرح المدرسي بالهيئة العربية للمسرح، أن الملتقى ليس تنافسياً ولن يكون ولا يوجد به جوائز للأفضل، بل هدفه تبادل الخبرات، والبحث عن العروض التي تتضمن الثيمة التي تحقق الغرض وتعتمد على التكنولوجيا، دون الوقوع تحت سطوة المنافسة.

وأوضح غنام في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «الملتقى عادة يقام كل عامين، وكان من المفترض إقامته مطلع عام 2020، ولكن انتشار فيروس (كورونا)، حينها حال دون ذلك»، موضحاً أن آلية الاختيار تضمنت أسس صناعة الدمى وتحريكها، ومدى إتقانها، وأن الكثير من العروض الدولية التي تقدمت لم يقع الاختيار عليها لعدم جودتها وحرفيتها في التحريك والتصنيع، مؤكداً أن «العروض الأكثر مشاركة كانت من دولتين ينتعش بهما فن العرائس، وهما مصر وتونس».

وكشف غنام عن أن «تقديم نماذج مسرحية بارزة هو هدف الملتقى»، بجانب ندوات الخبراء الذين تميزت أعمالهم في هذا الجانب، ولديهم «سر الصنعة»، وذلك من أجل استفادة محبي هذا المجال، من بينهم سعيد أبو رية الخبير المصري في فن العرائس، والأخوان كريم ووليد دكروب من لبنان.

وأطلقت النسخة الأولى من «الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى»، عام 2013 من إمارة الشارقة بالإمارات، بينما تجول الملتقى فيما بعد في تونس، والقاهرة، وطنجة بالمغرب، ثم عاد مجدداً للقاهرة، حيث تقام فعالياته عبر عدة مواقع، وهي «المجلس الأعلى للثقافة»، ومسارح «الهناجر»، و«القاهرة للعرائس»، و«المتروبول»، و«الحديقة الثقافية بالسيدة زينب»، و«بيت السحيمي»، كما يمتد من خلال «المعرض الثالث للدمى والعرائس»، الذي يشرف عليه الفنان وليد بدر، في قاعة آدم حنين بمسرح الهناجر، بجانب تكريم كل من الفنان المصري محمد كشك، والفنان الجزائري قادة بن سميشة، والفنان الفلسطيني عبد السلام عبده.

إلى ذلك، يشارك «البيت الفني للمسرح»، التابع لقطاع المسرح بمصر، في الدورة الـ5 بعرضين من إنتاج فرقة القاهرة للعرائس، وهما «ذات الرداء الأحمر»، أداء صوتي لعدد من الفنانين من بينهم إسعاد يونس، وهالة فاخر، وإخراج نادية الشويخ، وعرض «قطرة ندى»، والمستوحى من المسرحية العالمية «هبط الملاك في بابل» للكاتب فريدريش دورينمات، ويشارك في الأداء الصوتي، إيهاب فهمي، مروة عبد المنعم، وإخراج رضا حسنين.

وحسب بيان البيت الفني للمسرح، فإن هذه المشاركة تؤكد دور مسرح القاهرة للعرائس في «دعم وتطوير فنون العرائس»، وتقديم عروض تجمع بين «القيمة الجمالية والرسالة الثقافية والتربوية»، وتسهم في «تطوير خطاب مسرح الطفل»، و«تعزيز حضور فنون العرائس»، بوصفه أحد أهم أشكال التعبير المسرحي القادرة على مخاطبة الوجدان.


وقف معاش عبد الرحمن أبو زهرة مجدداً يفجر انتقادات بمصر

الفنان عبد الرحمن أبو زهرة (صفحة نجله أحمد أبو زهرة على «فيسبوك»)
الفنان عبد الرحمن أبو زهرة (صفحة نجله أحمد أبو زهرة على «فيسبوك»)
TT

وقف معاش عبد الرحمن أبو زهرة مجدداً يفجر انتقادات بمصر

الفنان عبد الرحمن أبو زهرة (صفحة نجله أحمد أبو زهرة على «فيسبوك»)
الفنان عبد الرحمن أبو زهرة (صفحة نجله أحمد أبو زهرة على «فيسبوك»)

فجر قيام مصلحة الضرائب المصرية بالحجز على الحساب البنكي للفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة الذي لا يحوي سوى معاشه البسيط انتقادات مجدداً بمصر، لا سيما وقد جاء بعد شهور من تعرضه لواقعة مماثلة حين أوقفت هيئة التأمينات معاشه بعد بلوغه سن التسعين في واقعة أثارت جدلاً كبيراً.

وكشف وقائع الأزمة الجديدة نجله عازف البيانو أحمد أبو زهرة عبر حسابه بـ«فيسبوك»، متسائلاً في مرارة: «هل كل مؤسسات الدولة ليس وراءها سوى عبد الرحمن أبو زهرة، فبدلاً من تكريمه يحدث موقف مهين له مع أنه لا يريد أي شيء من أي أحد، بل إن كل ما طلبه أن يعيش أيامه الأخيرة في هدوء وسلام نفسي».

لافتاً إلى أن «مصلحة الضرائب أهانت والده بالحجز على معاشه»، وأضاف: «لقد حجزت على معاشه الذي لا يكمل ربع ثمن الأدوية التي يحتاج إليها، حيث أوقفت حسابه البنكي الذي ليس به سوى المعاش وحينما سألنا عن السبب قيل إنه محجوز عليه من الضرائب».

واختتم موجهاً حديثه لمسؤولي الضرائب وناشدهم أن «يرحموا فناناً أفنى أكثر من ستين سنة من عمره في خدمة هذا الوطن ولم يتأخر طوال حياته في دفع كل الضرائب بل على العكس، ومن يقل غير ذلك فهو ظالم».

ونال منشور أحمد أبو زهرة اهتماماً وفجر العديد من الانتقادات، وكتب حساب باسم سميح عسل: «إن المعاش لا يخضع قانوناً للحجز الضريبي وإنه يمكن بسهولة إثبات أن الحساب البنكي لا يحوي سوى المعاش»، وكتبت نهي حسين: «كل فترة يفعلون موقفاً مخزياً معه وهو الإنسان المحترم والفنان المحترم»، فيما كتب أدهم الميرغني: «والله عيب أن يحدث ذلك لرجل في قيمة هذا الفنان وهو من أثرى الفن والحياة بقيم جميلة وكان دائماً مثالاً رائعاً يحتذى به».

وكان الفنان عبد الرحمن أبو زهرة قد تعرض لأزمة مماثلة في مايو (أيار) من العام الماضي، حيث أوقفت هيئة التأمينات معاشه مع بلوغه سن التسعين، وكتب نجله عبر حسابه بـ«فيسبوك»، يؤكد أن هيئة التأمينات طلبت ممن قام بالاستفسار عن وقف معاش والده رغبتها في التأكد من وجود صاحب المعاش إما بحضوره شخصياً لمقر هيئة التأمينات أو بإرسال مندوب لمنزله لمقابلته للتأكد من أنه لا يزال على قيد الحياة، وقال نجل الفنان إن حالة والده الصحية لا تسمح بذهابه لهيئة التأمينات وإنهم كأسرة لن يسمحوا باقتحام خصوصية والدهم.

وأعلنت الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية وقتها أن سبب إيقاف معاش الفنان الكبير وجود مشكلة تقنية وتم تداركها، وأبدى رئيس الهيئة اعتذاره لأسرة الفنان.

الفنان عبد الرحمن أبو زهرة ونجله (صفحة نجله أحمد أبو زهرة على «فيسبوك»)

وقال أحمد أبو زهرة لـ«الشرق الأوسط» إن «هذه هي المرة الثانية التي يقومون بهذا الموقف المهين لفنان كبير وكأنهم ليس لديهم سواه، ففي المرة السابقة أوقفت التأمينات معاشه وهذه المرة قامت الضرائب بالحجز على حسابه البنكي الذي لا يحوي سوى معاشه البسيط»، لافتاً إلى أن «الرئيس عبد الفتاح السيسي تحدث هاتفياً مع والده عقب الواقعة السابقة وقال له أنت غالي عندنا وأخذ يطمئن على صحته، وقد أرسلت وزارة الصحة فريقاً طبياً أجرى فحوصات عديدة لأبي الذي أبدى امتنانه الكبير لتقدير الرئيس له، فهل مطلوب أن يتدخل الرئيس في كل مرة في ظل مهامه الكبيرة».

وحول موقف والده من الضرائب يقول نجل الفنان: «لم يقدم أبي أعمالاً فنية منذ عام 2020 أي منذ أكثر من 5 سنوات، وهو رجل ملتزم بطبيعته وكان يدفع الضرائب أولاً بأول، فكيف يحسبون عليه ضرائب مجدداً»، مشيراً إلى أن شخصيات من وزارة المالية تواصلت معه اليوم بعد ما نشره عبر «فيسبوك» ووعدوا بإصلاح هذا الخطأ.

وأبدت الناقدة الفنية المصرية خيرية البشلاوي انزعاجها من هذا الموقف، متسائلة: «كيف يحدث هذا مع فنان كبير صاحب إرث ثقافي وفني وقد أدى دوره بأمانة وشرف ولم يقدم ما يسيء للمجتمع؟»، وأضافت لـ«الشرق الأوسط»: «نحن بصدد فنان قدير عاش محترماً ويجب أن يظل التعامل معه كذلك فلا يتعرض من جهات بالدولة لإهانة أو ظلم، لا سيما وهو يعيش على معاشه ولم يُعرف عنه الثراء، وأولى بمؤسسات الدولة أن تعامله باحترام لأنه لم يتخلف في أي وقت عن دفع الضرائب المطلوبة منه حتى تقاعده».

وتخرج الفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة «91 عاماً» في معهد الفنون المسرحية 1958 وعُين ممثلاً بالمسرح القومي الذي شهد صولاته وجولاته عبر أدوار تاريخية وكوميدية ودينية، من بينها «لعبة السلطان»، و«الفرافير»، و«زهرة الصبار»، و«الحسين ثائراً»، وشارك في عدد كبير من الأفلام، من بينها «بئر الحرمان»، و«عمالقة البحار»، و«أنا حرة»، و«أرض الخوف». كما شارك في بطولة عدد كبير من المسلسلات من بينها «لن أعيش في جلباب أبي»، و«عمر بن عبد العزيز»، و«الطريق إلى القدس».


فحص بسيط يتوقع نوبات التهاب الأمعاء

يمر المرضى بفترات من الهدوء تليها نوبات مفاجئة وشديدة من الألم والإسهال والإرهاق (جامعة إدنبرة)
يمر المرضى بفترات من الهدوء تليها نوبات مفاجئة وشديدة من الألم والإسهال والإرهاق (جامعة إدنبرة)
TT

فحص بسيط يتوقع نوبات التهاب الأمعاء

يمر المرضى بفترات من الهدوء تليها نوبات مفاجئة وشديدة من الألم والإسهال والإرهاق (جامعة إدنبرة)
يمر المرضى بفترات من الهدوء تليها نوبات مفاجئة وشديدة من الألم والإسهال والإرهاق (جامعة إدنبرة)

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة إدنبرة في اسكوتلندا أن فحوصات البراز الدورية، بالإضافة إلى المعلومات الغذائية، قد تساعد في تحديد الأشخاص المصابين بالتهاب الأمعاء والأكثر عرضة لخطر الانتكاس.

ووجد الباحثون أن ارتفاع مستوى التهاب الأمعاء، الذي يتم الكشف عنه من خلال فحوصات البراز يتنبأ بقوة بنوبات المرض المستقبلية. كما وجدت الدراسة أن زيادة استهلاك اللحوم مرتبط بزيادة خطر الانتكاس لدى مرضى التهاب القولون التقرحي، ولكن ليس لدى مرضى داء كرون.

ويقول تشارلي ليز، أستاذ أمراض الجهاز الهضمي في جامعة إدنبرة: «تُعدّ هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تتتبع بدقة العلاقة بين النظام الغذائي المعتاد ونوبات المرض على نطاق واسع وبطريقة استباقية».

وأضاف، في بيان نُشر على موقع الجامعة الثلاثاء: «تُقدّم نتائجنا إطاراً جديداً لإدارة المرض، يتمثل في استخدام المؤشرات الحيوية الموضوعية للكشف المبكر عن الالتهاب، وتحديد عوامل غذائية مُعينة قد تُساعد في منع الانتكاسات المُنهكة»، مشدداً على أن هذا هو بالضبط نوع قاعدة الأدلة الشخصية التي نحتاج إليها لتحسين حياة الأشخاص المصابين بداء كرون والتهاب القولون التقرحي.

النظام الغذائي اليومي

ويؤثر التهاب الأمعاء، الذي يشمل داء كرون والتهاب القولون التقرحي، على ما يقرب من واحد في المائة من سكان المملكة المتحدة وحدها. وغالباً ما يمر المرضى بفترات طويلة من الهدوء، تليها نوبات مفاجئة وشديدة من الأعراض مثل الألم والإسهال والإرهاق.

ويتساءل العديد من المرضى عما إذا كان النظام الغذائي اليومي يلعب دوراً في تحفيز نوبات التهاب الأمعاء، لكن الأدلة القوية في هذا الشأن محدودة، وفقاً للخبراء.

وللإجابة عن هذا السؤال، قاد باحثون من جامعة إدنبرة دراستهم التي تابعت 2629 شخصاً مصاباً بداء الأمعاء الالتهابي، والذين أفادوا بأنهم في حالة هدوء عند بدء الدراسة. تم تجنيد المشاركين من 47 مركزاً تابعاً لهيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) بين عامي 2016 و2020.

وعند التسجيل، أكمل المشاركون استبياناً حول تكرار تناول الطعام، وقدموا معلومات سريرية، بما في ذلك تحاليل الدم واختبار البراز لقياس الكالبروتكتين البرازي - وهو مؤشر على التهاب الأمعاء. ثم أكملوا استبيانات شهرية للأعراض، وتمت متابعتهم لمدة متوسطها أربع سنوات.

وسجل الباحثون نوبات التهاب الأمعاء بناءً على الأعراض، ونوبات التهاب الأمعاء «الموضوعية»؛ حيث تم تأكيد الالتهاب بالفحوصات، واحتاج العلاج إلى تكثيفه. ووجدوا أن الكالبروتكتين البرازي يُعد إشارة إنذار مبكر قوية، حتى عندما كان الأشخاص يشعرون بحالة جيدة. وارتبطت المستويات المرتفعة منه بزيادة كبيرة في خطر حدوث نوبات التهاب الأمعاء في المستقبل.

كما وجد الباحثون أن النظام الغذائي مرتبط بخطر حدوث نوبات التهابية في التهاب القولون التقرحي. فالأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من اللحوم لديهم ضعف خطر حدوث نوبة التهابية تقريباً مقارنة بمن يتناولون كميات أقل. لم يُلاحظ هذا النمط في داء كرون، ولم تكن هناك روابط ثابتة بين النوبات الالتهابية وتناول الألياف، أو الأطعمة فائقة المعالجة، أو الدهون المتعددة غير المشبعة، أو الكحول.

ويقول الخبراء إن النتائج تدعم إجراء تجارب سريرية مستقبلية لاختبار ما إذا كان تقليل تناول اللحوم، إلى جانب المراقبة الروتينية للالتهاب، يمكن أن يساعد في منع انتكاسات التهاب القولون التقرحي. كما يشددون على أن دمج هذا النهج في علاج التهاب الأمعاء قد يسمح بالتدخل المبكر ويساعد في تخصيص الرعاية للأشخاص الأكثر عرضة للخطر.