المستشار الألماني يروج لـ«نادي المناخ» في شرم الشيخ

شولتس يصافح رئيس غانا على هامش مؤتمر المناخ في شرم الشيخ اليوم (د.ب.أ)
شولتس يصافح رئيس غانا على هامش مؤتمر المناخ في شرم الشيخ اليوم (د.ب.أ)
TT

المستشار الألماني يروج لـ«نادي المناخ» في شرم الشيخ

شولتس يصافح رئيس غانا على هامش مؤتمر المناخ في شرم الشيخ اليوم (د.ب.أ)
شولتس يصافح رئيس غانا على هامش مؤتمر المناخ في شرم الشيخ اليوم (د.ب.أ)

يواصل ممثلو نحو 200 دولة مداولاتهم، اليوم الثلاثاء، ء في مؤتمر المناخ العالمي (كوب 27) المنعقد في منتجع شرم الشيخ المصري حول تكثيف مكافحة الاحتباس الحراري.
ويشارك المستشار الألماني أولاف شولتس صباح اليوم في عدة جولات رفيعة المستوى تدور، من بين أمور أخرى، حول إنشاء درع وقائي ضد مخاطر المناخ وتأسيس «نادٍ للمناخ» اقترحه المستشار، والذي من المفترض أن تتفق الدول خلاله على أهداف ومعايير لاقتصادات أكثر صداقة للمناخ.
كما يخطط المستشار لإجراء محادثات ثنائية مع رؤساء دول وحكومات مصر وباكستان وكولومبيا وكينيا وطاجيكستان. ومن المتوقع أن يشارك الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي تواجه بلاده حاليا غزوا روسيا، في مؤتمر المناخ برسالة عبر الفيديو.
ومن المقرر أن يتحدث العشرات من رؤساء الدول والحكومات، من بينهم رؤساء باكستان وبولندا وجنوب أفريقيا والبرتغال والاتحاد الأوروبي، في اليوم الثاني والأخير من الشق الرئاسي للمؤتمر. وتستمر فعاليات المؤتمر حتى نهاية الأسبوع المقبل بمشاركة 45 ألف شخص. وحذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أمس الاثنين بعبارات قاتمة من العواقب المدمرة للاحتباس الحراري، وقال: «نحن على الطريق السريع المؤدي إلى جحيم المناخ - وأقدامنا على دواسة البنزين». وتحت رعاية إسبانيا والسنغال أطلقت أكثر من 25 دولة وحوالي 20 منظمة «التحالف الدولي لمقاومة الجفاف».
وفي خطابه أمام المؤتمر أمس أكد شولتس أن ألمانيا سوف تتخلص تدريجيا من الوقود الأحفوري «دون أي قيد أو شرط»، موضحا في المقابل أن الحرب الروسية ضد أوكرانيا وما يرتبط بها من انفصال عن إمدادات الغاز الروسي تعني أن محطات الطاقة الألمانية التي تعمل بالفحم ستظل على الشبكة لفترة أطول، مشيرا إلى عزم الحكومة الألمانية تعزيز استخراج الغاز من حقول في أفريقيا على سبيل المثال.


مقالات ذات صلة

«أنا الزعيم» و«هل لديكِ لصقة نيكوتين؟»... أحاديث جانبية طريفة لقادة قمة السبع

العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس (يسار) ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا (يمين) ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال غداء عمل مع قادة مجموعة السبع (أ.ب)

«أنا الزعيم» و«هل لديكِ لصقة نيكوتين؟»... أحاديث جانبية طريفة لقادة قمة السبع

كشفت الميكروفونات المفتوحة في أروقة قمة السبع عن أحاديث عفوية ولحظات طريفة أظهرت جانباً مختلفاً بعيداً عن أجواء الاجتماعات الرسمية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا صورة جماعية لقادة دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) خلال قمته في لاهاي في 2025 (د.ب.أ)

تركيا تضع خطة أمنية محكمة استعداداً لقمة «الناتو»

تُكثف تركيا استعداداتها لاستضافة قمة رؤساء الدول والحكومات الأعضاء في حلف شمال الأطلسي (الناتو) المقرر عقدها في أنقرة يومي 7 و8 يوليو المقبل.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يلقي خطاباً في قصر الإليزيه في باريس... 9 يونيو 2026 (رويترز)

ماكرون يدعو قادة 4 دول عربية إلى قمة مجموعة السبع

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الأربعاء، أن قادة كل من مصر والسعودية وقطر والإمارات العربية المتحدة سيشاركون، الثلاثاء، في إحدى جلسات قمة مجموعة السبع.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا السفير توماس برّاك مشاركاً في منتدى أنطاليا بتركيا... أبريل الماضي (المنتدى)

ماكرون يستقبل برّاك... ويجدد دعم فرنسا لسوريا والعراق ولبنان

استقبل الرئيس الفرنسي ماكرون، اليوم، سفير الولايات المتحدة لدى تركيا المبعوث الخاص لرئيس الولايات المتحدة إلى سوريا والعراق، توماس براك، بقصر الإليزيه في باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الولايات المتحدة​ من اليسار: وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ ووزير الشؤون الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار ووزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيغي ووزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يعقدون مؤتمراً صحافياً مشتركاً عقب الاجتماع الوزاري الرباعي في نيودلهي... 26 مايو 2026 (د.ب.أ)

روبيو يعيد إحياء مجموعة «كواد» وسط تساؤلات حول الالتزام الأميركي

أعلنت الولايات المتحدة والهند وأستراليا واليابان التي تشكّل معاً مجموعة «كواد»، الثلاثاء، عن تعاون جديد في مجالَي الأمن البحري والمعادن الحيوية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)