عقار جديد يعمل بتقنية التعديل الوراثي لعلاج «قصور القلب»

عقار من الهندسة الوراثية لعلاج فشل القلب
عقار من الهندسة الوراثية لعلاج فشل القلب
TT

عقار جديد يعمل بتقنية التعديل الوراثي لعلاج «قصور القلب»

عقار من الهندسة الوراثية لعلاج فشل القلب
عقار من الهندسة الوراثية لعلاج فشل القلب

يعطي إنجاز جديد في مجال العقاقير، التي تقوم على الهندسة الوراثية، الأمل لعلاج شكل خطير من أشكال فشل القلب وهو (قصور القلب) الذي يصيب نحو 50 ألف مريض بريطاني، حسب ما أوضحت نتائج تجربة بريطانية بارزة.
وتعد هذه هي المرة الأولى التي يثمر بها عقار، يعمل على تعديل الحمض النووي في الجسم دون إزالة أي أنسجة لدى المرضى. وليست هناك حاجة إلا إلى تعاطي جرعة واحدة فقط. وفق «ديلي ميل». ويفتح هذا الإنجاز، الذي أُعلن عنه خلال مؤتمر لجمعية القلب الأميركية في شيكاغو، الباب لعلاج مجموعة من الحالات المرضية بطريقة مماثلة من بينها العمى، وارتفاع الكوليسترول، وحتى فيروس نقص المناعة البشرية.
ويقوم هذا العقار التجريبي، الذي يطلق عليه «إن تي إل إيه - 2001»، على تقنية «كريسبر»، وهي من تقنيات الهندسة الوراثية الحاصلة على جائزة نوبل. وقد تم علاج 12 مريضاً حتى هذه اللحظة في إطار تجربة نفذها أطباء قلب تابعون لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية في المستشفى الملكي المجاني بلندن، فضلاً عن عيادات أخرى. وقال الأستاذ جوليان غيلمور، كبير الباحثين: «هذه هي أول تجربة في مجال التعديل الوراثي يتم إجراؤها على بشر أو داخل الجسم البشري، وتثبت الدراسة المشار إليها إمكانية القيام بذلك مع الحفاظ على عنصري الأمان والسلامة». وعلى عكس الأزمة القلبية، التي تحدث عندما يتوقف وصول الدم إلى القلب بشكل مفاجئ، يعد فشل القلب حالة مرضية مزمنة لا يستطيع فيها القلب ضخ الدم بشكل جيد ومناسب نتيجة ضعف في عضلة القلب.


مقالات ذات صلة

شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

العالم شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

أعلنت شرطة لندن، الثلاثاء، توقيف رجل «يشتبه بأنه مسلّح» اقترب من سياج قصر باكينغهام وألقى أغراضا يعتقد أنها خراطيش سلاح ناري إلى داخل حديقة القصر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق شاشة لتوفير خصوصية خلال اللحظة الأهم في تتويج الملك تشارلز

شاشة لتوفير خصوصية خلال اللحظة الأهم في تتويج الملك تشارلز

قال قصر بكنغهام وصناع شاشة جديدة من المقرر استخدامها خلال مراسم تتويج الملك تشارلز الأسبوع المقبل إن الشاشة ستوفر «خصوصية مطلقة» للجزء الأكثر أهمية من المراسم، مما يضمن أن عيون العالم لن ترى الملك وهو يجري مسحه بزيت. فالشاشة ثلاثية الجوانب ستكون ساترا لتشارلز أثناء عملية المسح بالزيت المجلوب من القدس على يديه وصدره ورأسه قبل وقت قصير من تتويجه في كنيسة وستمنستر بلندن في السادس من مايو (أيار) المقبل. وقال قصر بكنغهام إن هذه اللحظة تاريخيا كان ينظر إليها على أنها «لحظة بين الملك والله» مع وجود حاجز لحماية قدسيته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم استقالة رئيس هيئة «بي بي سي» على خلفية ترتيب قرض لجونسون

استقالة رئيس هيئة «بي بي سي» على خلفية ترتيب قرض لجونسون

قدّم رئيس هيئة «بي بي سي» ريتشارد شارب، أمس الجمعة، استقالته بعد تحقيق وجد أنه انتهك القواعد لعدم الإفصاح عن دوره في ترتيب قرض لرئيس الوزراء آنذاك بوريس جونسون. وقال شارب، «أشعر أن هذا الأمر قد يصرف التركيز عن العمل الجيد الذي تقدّمه المؤسسة إذا بقيت في المنصب حتى نهاية فترة ولايتي». تأتي استقالة شارب في وقت يتزايد التدقيق السياسي في أوضاع «بي بي سي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»: على البريطانيين القبول بصعوباتهم المالية

كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»: على البريطانيين القبول بصعوباتهم المالية

أكد كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»، اليوم (الثلاثاء)، أنه يتعين على البريطانيين القبول بتراجع قدرتهم الشرائية في مواجهة أزمة تكاليف المعيشة التاريخية من أجل عدم تغذية التضخم. وقال هيو بيل، في «بودكاست»، إنه مع أن التضخم نجم عن الصدمات خارج المملكة المتحدة من وباء «كوفيد19» والحرب في أوكرانيا، فإن «ما يعززه أيضاً جهود يبذلها البريطانيون للحفاظ على مستوى معيشتهم، فيما تزيد الشركات أسعارها ويطالب الموظفون بزيادات في الرواتب». ووفق بيل؛ فإنه «بطريقة ما في المملكة المتحدة، يجب أن يقبل الناس بأن وضعهم ساء، والكف عن محاولة الحفاظ على قدرتهم الشرائية الحقيقية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
«التنمر» يطيح نائب رئيس الوزراء البريطاني

«التنمر» يطيح نائب رئيس الوزراء البريطاني

قدّم نائب رئيس الوزراء البريطاني، دومينيك راب، استقالته، أمس، بعدما خلص تحقيق مستقلّ إلى أنّه تنمّر على موظفين حكوميين. وفي نكسة جديدة لرئيس الوزراء ريشي سوناك، خلص تحقيق مستقلّ إلى أنّ راب، الذي يشغل منصب وزير العدل أيضاً، تصرّف بطريقة ترقى إلى المضايقة المعنوية خلال تولّيه مناصب وزارية سابقة. ورغم نفيه المستمر لهذه الاتهامات، كتب راب في رسالة الاستقالة الموجّهة إلى سوناك: «لقد طلبتُ هذا التحقيق، وتعهدتُ الاستقالة إذا ثبتت وقائع التنمّر أياً تكن»، مؤكّداً: «أعتقد أنه من المهم احترام كلمتي». وقبِل سوناك هذه الاستقالة، معرباً في رسالة وجهها إلى وزيره السابق عن «حزنه الشديد»، ومشيداً بسنوات خدمة

«الشرق الأوسط» (لندن)

إنزاغي: الحكم أغضبني

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
TT

إنزاغي: الحكم أغضبني

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، إن فريقه لم يظهر بالشكل المطلوب خلال الشوط الأول، قبل أن يتحسن الأداء في الشوط الثاني، وذلك عقب فوز الهلال على الفتح 1-0 في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة السادسة والعشرين من منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وفي المؤتمر الصحافي عقب المباراة، أكد إنزاغي أن «الشوط الأول لم نظهر بالشكل المطلوب، المساحات والتباعد بين الخطوط كان حاضراً، في الشوط الثاني قللنا المساحات وكنا أفضل».

وقال: «الأمر الوحيد الذي أثار غضبي احتساب ركلة جزاء علينا، وأعتقد أن هناك بعض القرارات التحكيمية التي لم يوفق بها الحكم».

وأضاف: «لم أكن سعيداً في الشوط الأول، لكن بعد المباراة جمعت اللاعبين وشكرتهم؛ لأننا لعبنا بشكل أفضل في الشوط الثاني».

وتابع: «متعب وثيو قاما بأداء جيد، وراقبا باتنا الذي يعتبر لاعباً جيداً، وفي الشوط الأول عندما استبدلت تمبكتي أرجعت نيفيز بين المدافعين، ومن ثم بدأنا باستغلال سرعات دارسي وثيو».

وأكد: «لا بد أن نذهب للأمام، دون النظر لوضع الدوري وترتيب الفرق».

وختم قائلاً: «إصابة حسان تمبكتي كانت في العضلة الخلفية، لكنها بسيطة».


الدوري السعودي: شباب بن زكري يستعيد نغمة انتصاراته

فرحة شبابية بالهدف الأول (تصوير: عبد الرحمن السالم)
فرحة شبابية بالهدف الأول (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

الدوري السعودي: شباب بن زكري يستعيد نغمة انتصاراته

فرحة شبابية بالهدف الأول (تصوير: عبد الرحمن السالم)
فرحة شبابية بالهدف الأول (تصوير: عبد الرحمن السالم)

استعاد الشباب نغمة الانتصارات في الدوري السعودي للمحترفين، بتغلبه على ضيفه الأخدود بنتيجة 2 - صفر، ضمن منافسات الجولة الـ26 من المسابقة.

وسجل المغربي عبد الرزاق حمد الله هدف التقدم في الدقيقة الـ19 من ركلة جزاء، وأضاف البلجيكي يانيك كاراسكو الهدف الثاني في الدقيقة 58.

ورفع الشباب الذي يقود المدرب نور الدين بن زكري رصيده إلى 29 نقطة في المركز الثاني عشر، أما الأخدود فلديه 13 نقطة في المركز السابع عشر قبل الأخير.

ويعد هذا الفوز الأول للشباب منذ تغلبه على الرياض 3 - 1 في 23 فبراير (شباط) الماضي، حيث كان قد خسر بعد ذلك من الهلال 3 - 5 وتعادل مع الاتفاق 1 - 1.


غالتييه يمنح لاعبي نيوم إجازة 10 أيام

غالتييه مدرب نيوم (موقع النادي)
غالتييه مدرب نيوم (موقع النادي)
TT

غالتييه يمنح لاعبي نيوم إجازة 10 أيام

غالتييه مدرب نيوم (موقع النادي)
غالتييه مدرب نيوم (موقع النادي)

منح الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب نيوم، لاعبيه إجازة لمدة 10 أيام، مستفيداً من فترة التوقف الدولي وإجازة عيد الفطر المبارك.

وستكون عودة تدريبات الفريق في ثالث أيام العيد، استعداداً لملاقاة الفيحاء في مدينة الملك خالد الرياضية في الرابع من شهر أبريل (نيسان) المقبل، في إطار الجولة الـ27 من دوري روشن السعودي للمحترفين.

وتبحث إدارة الفريق الأول خوض مباراة ودية بطلب من المدرب قبل العودة لمنافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

يذكر أن الفريق يحتل المركز الثامن برصيد 33 نقطة، حصدها من 9 انتصارات و6 تعادلات، بينما مُنِيَ بـ11 خسارة.