بينما انتهت أمس حملة الانتخابات البلدية الجزئية في منطقة القبائل الجزائرية، ستكون بلديات أقبو ومسيسنا وفرعون وتوجة ببجاية (250 كيلومتراً شرق)، وآيت بومهدي وآيت محمود في تيزي ووزو (110 كيلومترات شرق)، السبت المقبل، على موعد مع التصويت في اقتراع جديد، بعدما قاطع سكانها الانتخابات التي جرت في 27 نوفمبر (تشرين الثاني) 2021، بسبب رفضها من الحراك الشعبي.
وستقتصر المنافسة على حزبي «جبهة التحرير الوطني» و«التجمع الوطني الديمقراطي»، المواليين للحكومة، و«جبهة القوى الاشتراكية» المعارضة، فيما سيكون الغائب الكبير «التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية»، الذي يملك شعبية بالمنطقة، والذي رفض الانتخابات، مطالباً بإطلاق سراح معتقلي الحراك شرطاً للمشاركة. بينما ستخوص «القوى الاشتراكية» المنافسة في بلديتي مسيسنا وآيت بومهدي فقط.
وعرفت البلديات السبع، مثل غالبية البلديات (عددها 1541) منذ استحقاق العام الماضي، تعطيلاً بسبب غياب مشروعات التنمية. وعاش كثير من المجالس المنتخبة خلافات حادة بين أعضائها، وأول من أمس أقال محافظ الجزائر العاصمة رئيس بلدية الجزائر الوسطى، بسبب تعطل مصالح سكانها لمدة عام.
وكانت قوات الأمن قد اعتقلت 13 شخصاً في منطقة القبائل، بشبهة منع تنظيم الانتخابات المحلية العام الماضي، وأدان القضاء 6 منهم بالسجن بتهم «إتلاف الصندوق المخصص للتصويت، وعرقلة سير المسار الانتخابي من خلال تعكير صفو عملية التصويت، ومنع مواطنين من الانتخابات باستخدام العنف». وتمت هذه الأحكام على أساس تعديلات أدخلتها الحكومة على قانون الانتخاب في مايو (أيار) 2021، تضمنت مواد جديدة حول «ضمان حماية الاقتراع من الأعمال المسيئة، قصد تعطيل السير العادي للاقتراع وممارسة المواطنين للحق الانتخابي بكل حرية».
إلى ذلك، كتب خالد درارني، مدير مكتب «مراسلون بلا حدود» بشمال أفريقيا، عبر حسابه على «تويتر» أن الشرطة اعتقلت الصحافي ندير كري، مدير الموقع الإخباري المختص في السيارات «أوتو الجزاير» «بسبب مقال حول القانون الجديد المتعلق ببيع السيارات»، مشيراً إلى أنه «يوجد الآن (أمس) تحت النظر».
وكانت السلطات الجزائرية قد أعلنت الأحد الماضي عن إجراءات لتسهيل شراء السيارات المستعملة، بعد 4 سنوات من وقف استيرادها، على أن يتكفل الأشخاص بجلبها بأنفسهم من الخارج. كما أعلنت عن «التحضير لدفتر أعباء» يخص بيع السيارات، يتقيد به وكلاء استيراد السيارات بعد حصولهم على الاعتماد. وذكر زملاء الصحافي كري أن وزارة الصناعة تابعته قضائياً، بسبب «تسريبات» تخص المسودة الأولية لـ«دفتر الأعباء» من خلال نشرها في صحيفته الإلكترونية. ويرجح محامون أن تتم متابعته وفق قانون المضاربة في السلع والمنتجات، الذي صدر مطلع العام.
10:32 دقيقه
الجزائر: «القوى الاشتراكية» تنافس حزبي «الموالاة» في الانتخابات الجزئية
https://aawsat.com/home/article/3927711/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%88%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B4%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%83%D9%8A%D8%A9%C2%BB-%D8%AA%D9%86%D8%A7%D9%81%D8%B3-%D8%AD%D8%B2%D8%A8%D9%8A-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A9%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A6%D9%8A%D8%A9
الجزائر: «القوى الاشتراكية» تنافس حزبي «الموالاة» في الانتخابات الجزئية
الطيب زيتوني الأمين العام لـ«التجمع الوطني الديمقراطي»... (الشرق الأوسط)
الجزائر: «القوى الاشتراكية» تنافس حزبي «الموالاة» في الانتخابات الجزئية
الطيب زيتوني الأمين العام لـ«التجمع الوطني الديمقراطي»... (الشرق الأوسط)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







